Caloo(カルー) - 高松市の小児気管支喘息の口コミ 1件

高松市の小児気管支喘息の口コミ(1件)

医療法人社団すこやかおおた小児科アレルギー科クリニック (香川県高松市)

Caloouser67916(本人ではない・5〜10歳・男性)

小児喘息で発作が出た時に、かかりつけ医がお休みでこちらを受信。インフルエンザかもしれなかったので、その旨説明したら、別室へ。高熱だったが、熱を計ってと言われたまま、そこで長時間待たされた。

先生はニコリともしない無表情な方。小児科の先生なのに、子供に優しくない。無口で説明もあまりなく、こちらからも聞きづらい。喘息の吸入機を自宅に持っているが、その薬の量が少ないから倍にしろと言われた。かかりつけ医の処方は量が少なく意味がないと言っていた。言い方もキツく、威圧的でした。でも普段その量ですぐによくなっていたし、いきなり倍にするのは怖かったので普段の量で吸入して、翌日かかりつけ医に話すと、心臓専門の医師なので、こんな小さな子に倍の量も使ったら心臓に負担がかかります!と言われた。しなくてよかった。

この病院はアレルギー系も専門としているが、比較的薬はキツめのを出してその時は早めに治るが負担もある、と聞いた。。子供なので、キツめの薬は抵抗があり、不安に思います。

この病院でよかったのは看護師さんが優しかったことくらいです。

隣にある調剤薬局の職員は信じられないほど感じが悪く、インフルエンザだった子供は連れて入らないで車でまたせろと言われた。言っている事はわかるが、私と病気で不安になっている子供と二人で他に付き添いもなく、薬局からは車が見えない位置にあり、すぐ前は広い道路。子供を一人にして子供が勝手に車外に出て何かあったらどうするのだろう。かかりつけ医の隣の薬局では、そんな時は車で親子を待たせて、車まで持ってきてくれたりするが、そこは数分したら子供だけ置いて取りに来てと言われた。態度も横柄で、全く思いやりがないところにびっくりした。

今後うちは行くことはないと思います。。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2015年06月