高松市の気管支喘息の口コミ(5件)
- 香川県高松市
- 気管支喘息
医療法人社団弘雅会亀井内科呼吸器科医院 (香川県高松市)
咳と呼吸のしにくさが続き、市販の薬では治らなかったので受診しました。予約はせずに当日受付で大丈夫でした。
午後の診療時間に行ったのですが、診療開始時間の14時には待合室に7〜8人くらいすでにいて人気の病院のようです。
問診票に記入し、診察までは10分くらいでした。
先生はとても穏やかで話しやすかったです。
血液検査、胸のレントゲン、肺活量の検査などをしていただき、当日中に検査結果を教えていただけました。検査の結果がでてまた診察室に呼ばれるまで10分くらいで、とても早くて驚きました。もっと待つかなーと覚悟していたので…笑
診断の結果は喘息でしょうということで、吸入薬と飲み薬を処方していただきました。
院外処方ですが、すぐ隣に調剤薬局がありそちらで薬をいただきました。
病院は清潔で、看護師さんや受付の方も感じがよく、これからもお世話になりたいと思える病院でした。
料金: 4,100円 ※薬は処方箋をいただき院外処方で2500円くらいでした |
八幡前三好医院 (香川県高松市)
永らく 苦しい咳が止まりませんでした。家内から「評判が良いお医者さんがあるよ」と聞いて、
藁をもつかむ気持ちで訪問しました。建物は本当に小さい「町医者」さんで 初めは心配でしたが・・・・・。
パッチテストなどでアレルゲンを探し当てる努力などをしていただきましたが、主なる原因は見つかりませんでした。
アドエアを処方していただいて 苦しかった咳は 直ぐに止まりました。
また、軽い風邪を引いたあとに やはり咳が止まらない事がありましたが、これも 当日に出して頂いた
パッチ薬で 直ぐに止まりました。
小さい町医者さんで 大病院に比べると設備は必要最小限のため、難しい検査などは外部の機関にアウトソーシングされる様です。
けれど、先生の人柄と技術はピカイチです。
診察もテキパキして、待ち時間も最小限だと思います。
スタッフさんも皆さん親切で 家庭的な雰囲気。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: アドエア |
医療法人社団なつめ会 美術館診療所 (香川県高松市)
美術館通りからエレベータで4階へ直行。
エレベーター降りたら落ち着いた雰囲気のエントランスがあり
受付もホテルのフロントのような感じでした。
胸のレントゲンとCT検査は、中階段で5階へあがりました。
待合スペースも広々としていて、他の患者さんも気にならない空間でした。
診察待ちも大型テレビ観たり、壁にはたくさんの雑誌や本があるので
待ち時間の間も退屈しませんでした。
混雑している時に行きましたが、看護師さんに先に話を聞いてもらえて
先生にみてもらえました。
私は内科で受診しましたが、他にも女性医師の泌尿器外来や循環器内科、眼科やペインクリニックもあり機会があれば又、来ようかと思います。
先生と看護師さんも優しくし対応して頂きありがとうございました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: メプチン錠50μg、メジコン錠15mg、アドエア100ディスカス60吸入用 |
医療法人社団いとうクリニック (香川県高松市)
風邪の症状があり、遂に熱が出たため市販の風邪薬を夕方飲みました。
そのまま寝ていたら、夜中に息苦しさで目が覚めて横になっていても息がしづらく、朝いつも通っている
病院に行きましたが祝日で開いていなくて、いろいろ病院に電話して、当番医ではなかったのですが、
いとうクリニックの先生が「すぐ来て下さい」と言ってくれ、いとうクリニックで診てもらえる事になりました。
肩で息をしていて、咳の音が「ぜいぜい」していて熱を計ると38.3分あり、先生の診断では最初、
風邪をひいて市販の薬が合わなくて気管支喘息になっていると言われました。元々鼻炎のある人は喘息に
なりやすいとも言っていました。
市販の薬を病院に持って行っていたので先生に見てもらい、合わなかった成分を教えてもらいました。
先生は、私に合う軽めの成分の熱さましと気管支を広げる飲み薬と貼り薬を出してくれました。
祝日にも関わらず、診察していただいて本当に感謝しています。
診ていただいたのは女性の先生で、とても丁寧に診察して下さいました。
内科担当みたいです。
いとうクリニックは脳神経外科や麻酔科もあるみたいでそちらを診ているのは男性の先生らしいです。
病院の建物が可愛くて、とても目立って分かりやすいです。
医療法人社団はせ川内科循環器科医院 (香川県高松市)
ぜんそくで他の病院にかかっていましたが、薬がないと
すぐに発作が出てしまうという、薬をきらせない状態でした。
こちらにかかってみて、今まで飲んでいた薬を見せると古いタイプの薬だと聞きました。
薬をかえていただいてから、ほんの数回薬を使用しただけでほとんど薬を使わなくてすむようになりました。
今まで飲んでいた薬は何だったのか。
また、花粉症にも困っていたのですが、こちらも薬をかえてもらってから、毎日飲んでいた薬も必要ないくらいに回復しました。
勇気を出して、病院を変わってみてとても良かったと思います。
先生も割と話を聞いてくれます。
一度、呼ばれるのを忘れられたことがあり、いつまでたっても診察されなかったミスはありましたが、それをカバーする位感謝しています。
- 香川県高松市
- 気管支喘息