山口県の気管支喘息の口コミ(9件)
- 山口県
- 気管支喘息
うつみ内科クリニック (山口県柳井市)
先生がいつも親身になって話を聞いてくださいます。症状に関係があるかも、と思い話したプライベートな内容も覚えてくださっていて、フランクに会話してくださるところが個人的にとても嬉しいです。以前のかかりつけや他の病院で診察しても原因がはっきりしなかった症状が、こちらの病院で丁寧に診察していただいた結果、原因が分かり、自分に合う薬も判明しました。人気で患者さんが多く待ち時間は長めですが、待つかいがあります。開院前の早めの時間に行って番号札をとっておくか、お昼前がまだ待ち時間が短めかもしれません。
医療法人たむら内科医院 (山口県山口市)
2015年5月に初めて受診しました。
現在に至るまで月に1回たむら医院に通院しています。
外観・内観共に新しく清潔感があります。
駐車場も広めで、雨の日なども駐車場から濡れずに院内に入れるように屋根付きの道が設けてあります。
院内には子供を遊ばせておけるスペースもあり、そこには空気清浄機が設置してあるので安心です。
また基本的にバリアフリーなので、お年寄りや車椅子の方も不自由なく移動できると思います。トイレも広く、手すりなどで配慮がしてあります。
こういった設備がきちんとしているのももちろんですが、何より看護師さんが親しみやすく話しやすいので私は気に入っています。現在妊娠中の私を気にかけて下さり、「順調ですか?心配なことはないですか?」といつも話しかけてくれます。
先生については愛想が良いというわけではないですが、疑問などにはすぐに答えてくれるし、答える上では些細なことでも手元にお持ちの資料などで念のため必ず確認して下さるので安心できます。
まだまだ治療が必要で通院が続きますが、安心して通える病院で良かったと思います。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: パルミコート200μgタービュヘイラー56吸入、キプレス錠10mg |
料金: 3,660円 ※診察料、薬代を合わせた金額です。 |
医療法人 牛尾医院亀の甲クリニック (山口県下関市)
ベットの入院施設のある中核の病院です。
待ち時間が長いのですが、総合的に病気を診察する診療方針のようです。
とにかく 担当医師の誠実さと多様な質問から 待ち1時間、診察5分の大病院とは異なります。
色々なアドバイスや診察から 今までの持病の対応と異なり 戸惑いました。
女性の医師で 細かいカルテの記載から 診察の丁寧さがうかがわれます。
その為に 個人的な好き嫌いがでてくる病院ですが、看護師さんの多い事。
院内処方の利便性やコストの削減から 引越しする予定の為に検索して、こちらを受診しました。
今後 行きつけの病院として 受診予定です。
内科の検査や健康診断を行ってる様子の病院です、看護士の方に健康診断書の提出を後日 求められ、体重等の情報を聞かれました。
なんだか、子供頃に受診した病院のようで、懐かしい光景でした。
時間に余裕のある時に受診が理想ではないでしょうか?
また、小学校の体育館のそばですので、地域性が理解出来る人には場所がわかりやすく、受診がしやすいと思います。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: 吸入器 |
料金: 4,800円 ※薬品 受診料 | |
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団光栄会 小野田ライフケアクリニック (山口県山陽小野田市)
娘が喘息でお世話になっているのですが、犬を飼い始めたのが原因か、自分は、50代の最近になって急に喘息になりました。喘息の患者は心と関係していると事もあるのだそうで、犬が原因でなくても発病しやすい年齢なんだそうです。もともと花粉などにアレルギーがあるからです。
心療内科もやっておられ、
相談したら、いろいろ相談に乗ってくださり優しい 先生でした。
更年期くらいに罹りやすいそうです。
アレルゲンは調べたいなら調べてあげるけど、
それよりは、自分の体質を改善する事ですと言われました。私も納得しました。
犬アレルギーだとしても、飼いたいからです。
強い薬は使わない方針の先生と知っているので安心して治療できました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
娘が、小さい頃から喘息があり、別の病院に通っていました。
高校1年の時、発作が起き、飲み薬を飲むのがだんだん苦手になり、気持ち悪いと
言うと貼り薬と吸入薬を出されて、副作用か心臓がバクバクすると言うし
病院を変わりました。ライフケアクリニックは、副作用があまり無い薬を出して下さり、安心を与えてくださいました。あのまま病院を変えなければ
副作用で心臓が悪くなる所でした。
ライフケアクリニックは、喘息の薬には、よく効く強い薬で抑えると
副作用で心臓が悪くなるものがあると、きちんと説明してくださり、
優しい薬に、変えました。
現在は、ほとんど発作は起こらなくなりました。
医療法人社団 大畑内科呼吸器科 (山口県下関市)
お昼からの診察でしたが、開業の10分前?には開けて頂きましたが、中々、ドアが開かずに待合室では待てませんでした。
受付看護師の方々のスタッフさんの対応は 良好です。
呼吸器科の専門医らしく、クラリスが抗生剤ではなく、呼吸器疾患の症状に改善される事をご存じで 感激いたしました。
さすが、専門医だと思いましたが。
ただし、カビのアレルギーは 鼻炎でしょうと、初診なのに言い放った言葉は、疑問が残ります。
個人情報扱いは 大丈夫かなと疑問に思ったのですが、優しい感じの医師でした。
思った以上に医師歴の長い方のようで、再度の引っ越しの為に一度の受診になりましたが、希望の喘息用のお薬が頂けて、助かりました。
小さなクリニックという感じでしたが、受診される方は多かった印象です。
受診料も呼吸器専門医ですが、リーズナブルな支払でした。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: レルベア200エリプタ30吸入用 |
料金: 1,100円 ※受診料 | |
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団ひらた内科呼吸器科医院 (山口県防府市)
・普段は大きな病院にかかっているが、咳と頭痛でしんどかった
・近場で口コミが良かったから
[スタッフ・対応]
グーグルマップに載っていた口コミほど悪くはなかった。
基本、にこやかな接遇対応で丁寧でした。
1点だけ、受付で不快だったのは、お薬手帳を見せた時のこと。
服薬中リストのページを見せ、コピー取っていいか聞かれたので承諾したら、関係のない個人情報のページまでコピーされてて不愉快でした。他のページを開かなくて済むように必要事項をリストにしたにも関わらず。
[院内設備]
院内設備は、水サーバーや血圧計、幼児ルーム、空気清浄機、情報誌などがあって過ごしやすい雰囲気です。
[医師の説明・治療方針]
必要最低限の質問だけで、必要な薬を出してもらいました。
呼吸器科を標榜しているだけあって、薬の種類が多く、総合病院では扱いがないために仕方なく変更していた薬を出してもらえたことは物凄く有難い。
[会計・待ち時間等]
10名近く待ってましたが、スムーズに呼ばれたので合計40分くらいで会計まで終わりました。
[感想・所見]
院名にもなってる「ひらた先生」がいるのかと思いましたが違う名前の先生でした。
感情のない聞き取りにくい話し方で、いきなり診察室後方の間仕切りしていたカーテンを「シャーッ」とあけて「はい、こっちね」と次何するとか説明なく行かされたのでちょっと不満を抱きました。
次の診察は行くか悩みますが、欲しい薬を出してくれる点は評価できるな、と思ったので薬だけもらいに行くならここでもいいかな。
薬局は道路挟んで目の前にあるので楽でした。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、メプチンエアー10μg吸入100回 |
料金: 1,300円 ※生理食塩水の吸入代含みます。 |
医療法人ましもと内科呼吸器科 (山口県山口市)
風邪を引いた後、咳だけがずっと出続けていたので呼吸器科を受診。
気管支炎と診断され、病院での治療と飲み薬、貼り薬をいただきました。
しかし一向に改善せず、何度か受診と薬による治療を続けましたが、治りませんでした。
仕方なく市内にもう1つある呼吸器科を受診したところ、喘息の検査をされ、咳喘息と診断されました。
そこで頂いた薬を使うとすぐに治ったので、今はそちらの医院に主に通っています。
こちらの医院では喘息の検査はされなかったので、医者の対応自体は悪くなかったのですが、結果は残念です。
通常の内科として風邪などで受診するのならよいのではないでしょうか。
ただし、待ち時間は他の内科と比べて少々長いような気がします。
- 山口県
- 気管支喘息