Caloo(カルー) - 長野県の花粉症の口コミ 13件

長野県の花粉症の口コミ(13件)

小口耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

ひろこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

とても混みますが、携帯で予約できるので時間で来院することができます。建物は綺麗でキッズスペースが設けてあり、子供も楽しみに来院できます!また、診察後にはコインがもらえガチャガチャができるので、喜んで受診しています!先生をはじめスタッフの皆様がとても優しく対応して下さるので、とても気持ち良く診察を受けることができます!また先生は薬の調整も嫌な顔せずやって下さり、最新の薬や治療など積極的に取り入れていらっしゃるので、安心してお任せできます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 飲み薬

みやがわ耳鼻咽喉科きこえクリニック (長野県長野市)

ゆりっち(本人・50歳代・女性)

いつも行っている耳鼻科の診察時間が短くなり受診しずらくなったので、こちらのクリニックに変えました。

スマホから初診でも予約ができるし、コロナ対応で車受診もできて、先生も優しくてよくみてくださるので文句ないです。

ただ、最近はコロナ対応で風邪症状がある人の車受診が増えてきたので、駐車場が足りません。
いつも混んでいて駐車場待ちの車が2.3台は道にいます。
風邪症状がない場合は院内に入れるので、いつも近くのドラッグストアの駐車場に止めて歩いています。

アレルギーの薬は1回で最大2か月分まで出ます。この場合は次回は受診ですが、1か月分だと2回は受診なしで薬だけ出ます。
これがすごく助かります。

風邪症状がある場合(コロナ疑い)、PCR・抗原検査・薬の処方もしてくれるクリニックです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年01月

かつの耳鼻咽喉科 (長野県千曲市)

ゆりっち(本人・50歳代・女性)

何年も前から通院しています。
とにかくアレルギーの季節になると座るところが無いぐらい凄く混んでいます。

それでもかなり良心的で、受付時間前に大勢が並ぶのですが、早めに受付の方と看護師さんが出てきてくれて診察券を順番に集めてくれます。
それにより開くまで車で待機できるようになりました。
診察券を渡せた人は受付で一覧に名前を書かなくて良いので楽ですし、ちゃんと順番が取れているので安心です。

先生はハッキリと大きな声でお話します。
一人ひとりに対して丁寧に診察してくれます。
時々、受診をサボってしまうと少し怒られることもあります。
少しだけ上から強く言われることもあるのが、強いて言えば先生の難点です。
でも、そんなに落ち込むほどではないです。
子供にもお年寄りにも優しく対応してくれるので良いと思います。

他の耳鼻科と違って、あまり沢山の量の薬は出してもらえません。
多くても3週間分ぐらいです。

時間内に受診しにくい人には、予約をすると昼の空き時間に診察してもらえます。
また水曜日の受診時間が長い日もあります。

耳の検査をする場合は、受付時間の締め切りが早いので、言われた時間内に行くことをおすすめします。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デザレックス

みやがわ耳鼻咽喉科きこえクリニック (長野県長野市)

ワンフラワー(本人ではない・5〜10歳・女性)

院内は新しくてとてもきれいで駐車場も沢山あります。女医さんで優しい面もありながら、ハキハキしているのでとても好印象でした。受付の方もとても親切で対応はいいです。
混んでいるのがとても気になります。予約をして番号近くになって来院しても、30分以上待ったのがとても気になりました。コロナの観点から症状がある人は目の前の駐車場の車で待機し、車内での診察でした。感染対策もしっかりとしているので、安心して受診できます。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年05月

よこやま耳鼻咽喉科医院 (長野県駒ヶ根市)

blondie3(本人・30歳代・男性)

花粉症の時期は特に混雑していて、病院内は患者さんでいっぱいです。診察まで時間はかかりますが、診察に入るとスムーズに処置して薬もたくさん出してくれるのでありがたいです。先生はお忙しいのもあって、必要以上の事は言いませんが話をすればしっかり聞いてくれ質問にもちゃんと答えてくれます。花粉症シーズンは特に、仕事帰りの人などで遅めの時間が混雑しているので、待ち時間を短くしたい人は早めの時間に行くのがオススメです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年12月

野村耳鼻咽喉科医院 (長野県長野市)

h.rka(本人・30歳代・女性)

風邪の様な症状と花粉症などで来院しました。一度行った時は夫婦でお世話になりましたがとても丁寧に診てもらう事が出来ました。先生は男の先生で柔らかい雰囲気のある方でしっかりと診察してくれます。病院が開く前の朝一で行きましたがすでに並んでいる方もいて私の後にも並ぶ方がいました。人気な病院なんだなと思ったのが印象に残っています。薬もいくつか出してくれ受付の方もとても感じがいいです。花粉症などで来院した時もしっかり質問をしてくれてからアレルギー性のものかななどと教えてくれてから診察が終わるのでいいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年03月

かしの実クリニック (長野県駒ヶ根市)

レノ(本人・30歳代・男性)

花粉症の症状がつらく、鼻水もとまらないし、頭痛もひどいので仕事にならず、お薬をもらおうと思い来院しました。

受付の方は優しい印象の方でした。
院内は温かみのある雰囲気で、キッズスペースもあります。

午後の診察時間が始まってすぐに来たので、自分ひとりだけでしたし、すぐに呼ばれました。

先生はこちらの話をよく聞いてくださる方です。
どんな具合か説明すると、それをパソコンに打ち込んでました。
先生の説明も分かりやすく納得のいくものでした。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

医療法人長谷川耳鼻咽喉科医院 (長野県東御市)

しろつめくさ135(本人・30歳代・女性)

今では見かけないような煮沸消毒をしていたり、吸入等の機器もかなり古いです。
受付で症状を聞かれることも、熱を測ることもないのが心配。
診察中も、今までの経過と見合わせてサラッと診断されるので、ちゃんと見てるのか、ちょっと不安になりました。
が、処方された薬で症状は収まったように思います。
花粉症やアレルギーの薬は多めに処方してくれるので、それはとても助かります。
今回は土曜日の診療時間終わり少し前に行きましたが、すぐに受診できたので良かったです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ザイザル錠5mg、モンテルカスト錠、カフコデN配合錠

ひまわりクリニック (長野県松本市)

momori(本人・40歳代・女性)

女医さんで、お子さんもいらっしゃる方なので、きめ細かくアドバイスをしてくれる先生です。

鼻がつまったとこちらが言えばあらゆる可能性から診察してくれ、しっかりと説明をしてくれます。
薬もあわなかった変えてほしいがいいやすい先生でした。
今後の可能性もお話ししてくれて、季節ごとの対応や、とにかく分かりやすくて納得する事ばかりでした。

受付のかたの対応は普通でしたが、予約システムがあるので利用すると待合室にいる時間が少なくて済むので便利です。しばらく通院することが多い耳鼻科ですが、このシステムがあるとあまり億劫にならずに通うことができます。

ただ、いつまで通ったらいいのかがわからず、これに関しては自分で判断のようです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年08月

ひまわりクリニック (長野県松本市)

ちー(本人・30歳代・女性)

毎年、4月から5月にかけて花粉症になっていて、通ってました。いつも行くと必ず、掃除をこまめにするようにと言われます。こまめに掃除をしても症状は良くなりませんでした。薬は2種類処方され、今まで通ってた耳鼻科に比べると一番今の薬が合っていると思います。ただ、いつまで薬を飲めばいいかは自己判断のようです。先生はキツイ方ですが、女性なので、色々聞きやすいです。ただ、12月頃受診した時に、この時期に花粉が飛んでる訳がないと言われ、それは違うんじゃないかと思いました。インターネットで順番が取れるので、待ち時間が短縮されていいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月

中島耳鼻咽喉科医院 (長野県飯田市)

らんすう(本人・50歳代・男性)

花粉症のシーズンが始まると毎年薬をもらいに行くが、2月の後半から駐車場に停められないほど混雑します。症状にあった薬を処方されるので早めに行って飲み薬をもらえば大抵症状は軽くて済みます。

付近の道がよくなったのでアクセスはしやすくなったが駐車場は相変わらず停めにくいので早い時期と時間に行くことをお勧めします。

また待合室はあまり広くないので遅い時間に行くと立っていなければならなくなります。診察室から呼ばれて中に入ると診察中の人を眺めながらしばらく待っていなければなりません。
もう少しプライバシーに配慮して欲しいなと思います。
今までそんな事はありませんでしたが、もし中で知り合いと鉢合わせしたら、さぞ恥ずかしいのではないかと。
しかし、診療は確実で速いと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月

博愛こばやし眼科 (長野県佐久市)

サンデュー755(本人・50歳代・女性)

目の不調があり、受診しました。
受付時間が8:45からでしたので、8:50頃に到着し受付をしましたが、既に待合室には多くの患者さんがいました。
また、私の後にもどんどんと患者さんが来院していきました。
結局診察までに1時間以上待つことになり、10時過ぎの診察となりました。
1点気になったのが、診察の順番でした。中待合室へは、受付順に呼ばれたのですが、私より後に受付をした患者さん・後に中待合に来た方が先に診察となったことがあり、いい気がしませんでした。別々の部屋だったので症状によって分けているのかもしれませんが、それであれば事前にそういった説明があるとありがたいと思いました。
また、清算が自動となっており診察券をかざしてお金を支払ったのですが、お札のおつりの出ている場所がわからず、「おつりが出ています」というアナウンスが何度も何度も鳴り、困っていたのですが、受付の方も誰にも気づいてもらえませんでした。結局後ろの方がおつりの出ているところを教えてくれたのですが、そういった点の案内や配慮がほしかったです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレジオン点眼液0.05%

ひまわりクリニック (長野県松本市)

Caloouser57246(本人ではない・5〜10歳・女性)

花粉症で通院してます。
ネット予約もできるし、鼻風邪などでも割りとよく通院していましたが、今回の診察で不信感が・・・

喉が赤いと言われて溶れんきんを疑われましたが、混んでいるせいか検査もせずに抗生物質と解熱剤と今時期は混むからしばらく来ないでいいようにと3週間分の花粉症の薬を処方されました。
ちなみに熱はありません。
周りでも感染の話は聞いていませんが、そんなことを言われると不安になりました。
溶れんきんだといけないからと鼻の吸引もなし。
だったら検査してくれればいいのに。
特に喉の痛みを訴えず、普通に食事してますが何だか不安で別の病院に行こうと思いますが、
1度でも抗生物質を飲むと別の病院で検査しても菌が出ないとネットで見たのは飲んでしまった後でした。あんまりおすすめできないです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレロック顆粒0.5%、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用