Caloo(カルー) - 京都府の花粉症の口コミ 28件

京都府の花粉症の口コミ(28件)

医療法人村上クリニック (京都府京田辺市)

花(本人・20歳代・女性)

小さい頃から喘息で通っています。
喘息だけでなく鼻詰まりや花粉症でもお世話になっています。優しい先生なので、症状をしっかり伝えることができています。予約システムも充実しているので、用事と上手に兼ね合いがとれ、通いやすいです。
待合のスペースがお子様が楽しめるスペースとなっているところとても良いと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団佐藤耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市左京区)

エステバンヘルマン(本人・30歳代・男性)

花粉症治療目的に耳鼻咽喉科を探していてこちらを見つけました。前に行っていたところは診察するまでに1時間以上待たされたのが嫌で病院を変えたいと思っていました。こちらはどうかなと思っていったのですが、待ち時間が非常に短く、長くても10分以内でした。平日の仕事終わりでも行けるのもありがたいです。診察も丁寧で、説明などもきっちりしていただける点が良いと思います。こちらで新しく始めたビラノアが非常に効果があり、6年近く花粉症の時期だけですがお世話になっています。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用

アサワ医院 (京都府長岡京市)

あーや(本人・30歳代・女性)

かなり重い花粉症で毎年悩まされていましたが、こちらを受診してから劇的に改善しました。
花粉症の時期にはいつもかなり混み合っています。
今年は3月に受診しましたが2時間ほど待ちました。
お尻への注射と症状が重い時用の頓服薬が処方されました。
3年ほどお世話になっていますが、嘘のように花粉症はかなり軽く済んでいます。
あまりの効果に人気があるのも納得です。
何人かの知人にもおすすめしました。
こちらの病院のアレルギーに関する冊子も大変参考になります。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

ごとう耳鼻咽喉科 (京都府木津川市)

空色縞瑪瑙505(本人・30歳代・女性)

スギ、ヒノキ、ハウスダスト、イネ科にヤケヒョウヒダニ、ブタクサ、、、
一年中マスクが手放せない花粉症でお世話になっています。
いつも混んでおり、流行っている医院さんです。
先生が優しく穏やかな方で、高齢者の長い長い無駄話にもしっかりと付き合っている優しい笑い声が待合室にも聞こえます。
ナースさんもテキパキと、本当に関心するほどムダがない動きをされています。
急性の咽頭炎で高熱が続き点滴に通った経緯があるのですが、いつも淡々と話されるナースさんが穏やかに優しく声をかけて下さった事が忘れられません。
「仕事は休めますか?今はしっかりと休養して下さいね。」
と微笑んで手際良く美しく処置をする様は、、もう天使でした。
これからもずっと通いたい医院さんです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コールタイジン点鼻液

医療法人豊田耳鼻咽喉科医院 (京都府木津川市)

ふくちん(本人・20歳代・女性)

私も旦那もこちらにお世話になってます。
花粉症が年々ひどくなり、耐えきれずにかかりました。
フレンドリーな先生で人見知りの私でも話もしやすく、また先生からの話もすごく丁寧かつ分かりやすいのでいい病院です。
待合室にはキッズスペースがあり、小さな子が退屈しないような作りなので子どもを連れて行くにもベストな病院だと思います。
また、予約は携帯からできるので人と接することを避けたい時期や忙しい時にはすごく便利なシステムです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年07月

医療法人大山医院 (京都府京都市伏見区)

われもこう595(本人・30歳代・男性)

近所にある人気の耳鼻咽喉科。私の住んでいるマンションの2つ隣にある耳鼻咽喉科。私はアレルギー体質なので、こちらで鼻炎の薬を処方してもらっている。

ただ近いというだけではなく、とても良い医師で、患者にも「必ず治しますからね」と熱意を持って接してくれるが、しかし一方で、割とハッキリものを言うタイプの医師なので、叱られているように感じる場合もある。

以前、新聞にも取り上げられたことがあるほど、人気のある医院。いつも混んでいるが、それでもずっと通い続けたいと思えるところだ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレジオン錠10

ワタナベ皮膚科 (京都府京都市中京区)

あやめ901(本人・20歳代・女性)

友人の紹介で通い始めました。春になると花粉や黄砂で肌が荒れてしまい、赤色の斑点状の炎症が起きてしまいます。今年もなってしまいました。以前まではほかの皮膚科へかかっていたのですが、先生が無愛想で聞きたいことも聞けなくてすごくストレスを抱えていました。こちらの先生はきちんと話を聞いてくれます。そしてなによりとってもおきれいです。美容のための治療もしていただきたいと思ってしまうぐらいです。(炎症が治まればこちらでフォトフェイシャルをお願いしようと思っています。)
薬の説明もきちんとしてくださいましたし、1週間ほど使い続けていると肌の調子もすっかりよくなりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%
料金: 1,400円 ※初診、薬代も含みます

小宮耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市左京区)

ドラえもん★(本人・20歳代・女性)

結構前からお世話になってる先生です。
とても話しやすい気のいいおじさん先生といったかんじでしょうか(笑)
鼻に器具入れたりする時も、とても上手にして下さるので、全然痛くありません!
説明もすごく丁寧なのでおすすめです★

そして、電話の音声に従って操作するだけで予約ができます。自分の番号を電話で確認出来るので、順番が近くなってから行ってください。無駄な待ち時間を減らすことが出来ます★
また近くにイズミヤやカナート洛北といった、ショッピング街があり時間も潰せます!
耳鼻科の下が調剤薬局併設なので、すぐに処方箋を持って行くことが出来ます。

また待合室には絵本などもあり、小さい子に読ませたりして待つことができます。

来院時期: 1994年04月 投稿時期: 2014年07月

耳鼻咽喉科斉藤医院 (京都府京都市右京区)

グア(本人・50歳代・女性)

長くお世話になっていますが、いつも穏やかに的確な診療をしていただいています。家庭的な雰囲気の病院で気構えることなく通える病院だと思います。先生は本当に話し方も優しくわかりやすく接していただける先生です。花粉症はもちろん、風邪症状が出始めた時も敏速な診療で助かっています。風邪の初期症状で喉が痛くなったり、鼻がぐずぐずしはじめたらすぐに駆け込み、処方をしていただくことで軽い風邪で済んでいると思っています。インフルエンザやコロナのワクチン接種もしていただけるので便利に使わせてもらっています。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

耳鼻咽喉科・アレルギー科任医院 (京都府京都市上京区)

オパール337(本人・40歳代・女性)

私自身は春の花粉症時期には毎年、子供達は耳鼻科検診でひっかかった時などに受診しています。

やはり、春はかなり混雑するのですが、再診以降は予約ができますので、診察室にずっと滞在して待つ必要はありません。

先生は、説明も時間を取って下さり、穏やかな雰囲気の先生です。鼻からカメラを入れて、少し喉も診られましたがあまり痛くありませんでした。看護師さん達は少し年配の方が多く、子供が我慢できたら褒めてくださいます。

駐車場はあるにはありますが、自分のテクニックでは最難関に位置する駐車場かもしれません…

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

百々眼科診療所 (京都府京都市上京区)

オパール337(本人・40歳代・女性)

初めてかかったのは、○年前の中学生の時でした。あの頃はちょっと厳しく怖い感じだった先生ですが、今はすっかりお優しくなられて、おばちゃん!という雰囲気です。

子供の近眼や、鼻涙管の詰まりでも診てもらっています。アシスタントの看護師さんたちもおばちゃん看護師さんが多いため、このアンパンマン見てー!などと言われて子供も割とリラックスしています。

駐車場が狭いですが、近隣にコインパーキングは多いです。待ち時間はまちまちで、運としか言いようがありませんが、午前の方が比較的空いていると思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

耳鼻咽喉科・アレルギー科 柴田クリニック (京都府京都市左京区)

533(本人・30歳代・女性)

花粉症で、鼻水、くしゃみがとまらず。

まずは何にアレルギーがあるのかの検査。その後吸入と、薬で治療

しっかり丁寧に診察してくださいました。吸入も、する前とした後では大分症状が改善されました。出してくださった薬も、最初は「これ本当に効いてる?」と思いましたが、数日後からしっかり効いてくれて、大分楽になりました。翌シーズンが来るとやはり症状が出たので、また同じ薬を出してもらいました。
やはりお子さんが多いです。待合室でも診察室でも、泣いている子供が結構いて、子供のスペースがきちんとあったりと、色々な点で小児科っぽい感じです。居心地も悪くないです。何より先生の説明が丁寧でいいと思います。
結構混んでいて待ち時間は長いです。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2013年10月

医療法人馬本医院 (京都府長岡京市)

京都会社員(本人・40歳代・男性)

花粉症で鼻づまりとのどの痛みがひどくなってきたので馬本医院に行きました。

診察前に書いていた問診表を見ていろいろと質問された後、のどの腫れや鼻づまりの状態、心音などを診て、風邪と花粉症の合併でしょうとのことで、アレルギーに効く薬(特に鼻とのど)を処方してもらいました。

診察前に問診をしてくれた看護婦さん含めスタッフの方々はとても親切でした。除菌スプレーや自由に飲める天然水が置いてあります。空気清浄機も設置してあり院内感染防止に努めているように感じます。先生はベテランで安心して任せられます。ただ人気があるのと診察が丁寧なので待ち時間は長いです。熱などあってしんどい時には早めに受付をしておかないと長時間待たされることもあるので注意してください。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: ムコダイン、ムコスタ、アレグラ、クラビット、レフトーゼ、リノコートパウダースプレー鼻用

医療法人光風会 すずき耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市右京区)

ななな(本人・20歳代・女性)

毎年花粉症がひどいため3月頃に受診します。小児から高齢の方まで患者さんはいつも多くいます。
ネット予約が可能で、待ち人数を確認出来るため近くで時間をつぶして待つことは可能です。
花粉症での受診ですが、前回の薬の効き具合や薬による眠気で支障がないかなど確認してもらい個人にあった薬を提案頂けました。また何度も受診が必要ないように2ヶ月分を一度に出して頂け大変助かりました。(毎年受診していて、薬が合っていることを確認出来ているからだと思いますが…)
また花粉症の時期にはお世話になろうと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年09月

医療法人社団佐藤耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市左京区)

ペルディータ786(本人・30歳代・女性)

改装されたので、とても綺麗になりました!
片隅にキッズスペースも用意されていて、子連れでも行きやすいです。
発熱がある場合は、玄関のインターホンでお知らせをするシステムです。
耳鼻科はだいたいどこも待ち時間が長いですが、こちらはweb予約を導入されたことで、とても行きやすくなりました。
診察時にパソコンでカルテを書いてらっしゃるのが、少し不馴れなのかなとは感じましたが、診察自体はとても安心しておまかせできます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2021年05月
料金: 2,000円 ※だいたいこれぐらい

さど耳鼻咽喉科クリニック (京都府京都市山科区)

ピヨ846(本人・30歳代・女性)

花粉症の季節に毎年お世話になっています。
花粉症の季節でも診察が早いのでそこまで混まずに見てもらう事ができるのがありがたいです。
今年は授乳中だったのでどうかな?と、心配してたのですが授乳中でも飲める漢方薬を頂くことができて、辛い花粉シーズンを乗り越えることができました。
お薬の説明も丁寧にして頂けたので安心して飲むことができました。
お隣に調剤薬局があるので診察が終わってすぐお薬頂けるのがとても便利です。
受付の方もとても親切で親しみやすさを感じます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年09月

医療法人 神谷耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市右京区)

ミントグリーン(本人・20歳代・女性)

花粉症の症状がひどく受診しました。ネットで予約ができるとあり予約しましたが、花粉症シーズンということもあり、少し待ち時間が長く感じました。混んでいましたが、待合室に広いスペースが確保されていて良かったです。移転され、とても綺麗で清潔感のあるクリニックです。先生の人柄も良く、相談しやすい雰囲気があります。以前にはアレルギーチェックの血液検査も同院でしたことがありますが、自身の持つアレルギーについてわかりやすく説明してくださったのも良かったです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年08月

医療法人こうの眼科クリニック (京都府京都市西京区)

DTP(本人・40歳代・女性)

花粉症による目のかゆみがあり、以前から通っています。
近所に眼科が少ない事もあり、待ち時間はかなり長いです。
待ちきれず待ち時間を受付に聞いている患者さんが何人かいました。
院内は清潔で綺麗です。
診察はきっちり話をきいて診てもらえます。
話すと、目薬を多めにだしてもらえました。
また、緑内障の眼圧検査も同時にされています。
医院のビルのとなりに薬局があり、薬をもらうのは便利です。
定期検診はこちらに今後も通うつもりです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パタノール点眼液0.1%

医療法人耳鼻咽喉科なかお医院 (京都府京都市西京区)

DTP(本人・40歳代・女性)

花粉症とアレルギー性鼻炎による鼻詰まりで
受診しました。綺麗なクリニックです。
予約なしだとだいぶ待ちますが、二回めからは携帯電話、web、電話による順番予約システムで予約することが出来ます。
丁寧に診察してくださいます。女医さんなので、話しやすいです。
目が痒いことを言えば、アレルギー性の目薬もだしてもらえました。
臨機応変に診察してくださります。
頻繁に通うことはないですが、かかりつけ医として、受診したいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用

木村耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市中京区)

abc(本人・30歳代・女性)

御池通り沿いのビルの二階にあり、近くの方は通いやすいと思います。

自転車置き場などがないと思いますので、徒歩での通院が良いかと思います。

待合室は京都らしさを出しているのか、竹の置物のようなものがありました。

先生は、関西人のノリですが、詳細まで確認してくれると思います。

待合室は広くはないですが、待ち時間も少ないので、苦痛は感じません。

診察時間もきちんと取ってくれるので、薬の相談など遠慮なく話せると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月