Caloo(カルー) - 京都府の目が赤いの口コミ 32件

京都府の目が赤いの口コミ(32件)

奥沢眼科医院 (京都府京都市西京区)

りり(本人・30歳代・女性)

左目が、ひどく充血し、コンタクトレンズも入れられなくなり、こちらの眼科で診察して頂きました。
土曜日の午後に症状が出たので、他は、どの眼科も休診で、困っていましたが、こちらは診察しておられて助かりました。
受付の方も看護師さんも優しい方でした。問診票の記入と視力検査の後、お医者様に診察して頂きました。ベテランで、とても親切な先生でした。
抗菌剤を両目に入れる治療をしてもらいました。かゆみのなかった右目にも感染していました。点眼治療でしたが痛みはありませんでした。
その日から週3回、お薬を点眼してもらうため通院しました。
通院は大変でしたが、診療時間帯が長いため、仕事の後でも通えました。
2週間程で完治しました。
院内も広く待ち時間も短く助かりました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年05月

沼眼科 (京都府城陽市)

山猫(本人・20歳代・女性)

平日の朝に目が腫れたので急遽行きましたが、待ち時間が2時間近くありました。ご年配の方が多く、信頼されているのだなと感じます。

【雰囲気】中はとても清潔で綺麗でした。ただ、人があふれていて座るところがない状態でした。

【設備】比較的新しい設備が多いと感じます。

【対応】先生もスタッフの方もとても丁寧で安心して任せられます。どうしてこうなったかとの説明もあり、納得できるものでした。
お陰様ですぐ目の腫れは引き、感謝しております。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

岩見眼科 (京都府長岡京市)

メロン(本人・20歳代・女性)

目の充血が何週間も取れないためこのまま取れないのは嫌だなと思い伺いましたが診察の結果単なるドライアイということで、目薬を処方していただきました。
診察ではこちらの話をきちんと聞いてもらえ、説明も丁寧にしていただけたので、とても安心しました。

処方された目薬の名前や値段は失念してしまいましたがすぐ効き充血も落ち着き満足です。
院内は駅近ですが、車の場合は近くの契約駐車場に駐車し、駐車券をもらって受付で渡すと駐車チケットが貰える仕組みでした。
平日の夕方で待合室には何人かいましたがそれほど待つこともなく、受付の方の対応も丁寧で良かったです。待合室にはテレビが置いてありました。
また何か目に問題があったときはこちらを受診したいなと感じました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年02月

飯田眼科医院 (京都府京都市伏見区)

ちゃみこ(本人・20歳代・女性)

昔からあるので、いつからあるのかわからないほど、長くおられます。
昔はとても待ち時間が長かった記憶がありますが、久しぶりに来院すると20分も待たずに呼ばれました。
夕方なので覚悟をしていたのですが…。
久しぶりだったのでカルテを取るために視力検査。
台数は2台ですが、すぐに終わるので流れているように感じました。
コンタクトも扱われているようです。
今回は結膜炎との診断で、院外処方になっていました。
普段コンタクトをつけているのと、メガネを長時間付けられないことを伝えると、コンタクトの上からでも使える点眼薬にしていただけました。
お会計もスムーズで、助かりました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エピナスチン塩酸塩10mg錠

宮田眼科医院 (京都府京都市伏見区)

ねこちゃん(本人・30歳代・女性)

人気、口コミが良い眼科なのでいつも待ち時間が長いです。待合室も椅子が足りなく座るところがない時もあります。
先生はハキハキ?サバサバしたタイプのよく喋る女の方でした。なのでこちらも釣られて聞きたいことを聞ける雰囲気になるので、とても気持ちの良い診察になりました。質問しても答えがすぐ帰ってくるので安心できます。(その場で調べだすお医者さんはちょっと不安なので)。駐車場も近くに数台無料であるので車での来院もできました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年03月

医療法人中路眼科医院 (京都府京都市西京区)

りり(本人・30歳代・女性)

花粉症によるアレルギーで目が痒く、ひどく充血したため、友人の紹介で診察を受けました。
医院は桂駅東口から徒歩1分くらいで、大変、近いです。
院内は混んでいたせいもありますが少し狭く感じました。初めてだったので受付で問診票を頂き、記入しました。
その後30分程、待ち、まず、眼圧や視力検査を順番に受けました。助手の方は親切でした。
その後、更に30分ほど待ち、診察室で院長先生に詳しく診察をして頂きました。ベテランの先生で、よく診て頂けました。
目薬を2種類、処方して頂きました。
帰宅後、決められた通りに点眼薬を使い続けると、徐々に痒みと充血が治ってきました。
診察をして頂くのに時間は、かかりますが、詳しく診断して下さるので安心して来院できると思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年06月

上田眼科医院 (京都府京都市山科区)

またむどん(本人ではない・30歳代・男性)

先日、旦那の片方の目が真っ赤に充血して、目やにが酷く
ゴロゴロと異物感が取れなくなりました。
仕事が終わってから受診できる眼科を探したところ、上田眼科医院さんのホームページを見つけました。
駅から徒歩2分というアクセスの良さで、ここならすぐに行けそうだと思いました。
受付時間ギリギリだったのですがダメ元で電話してみたところ、今から来てくださいと快く仰って下さいました。
受付時間ギリギリだったせいか、待ち時間はほとんど無かったです。
遅い時間に受診したのに、受付の方は嫌な顔をせず、検査も丁寧に診て下さり、とても助かりました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レボフロキサシン点眼液0.5%「TOA」、フルオメソロン0.1%点眼液
料金: 2,160円 ※薬代も含みます

しおたに眼科 (京都府京田辺市)

yuna.y(本人・40歳代・女性)

たいてい混んでいますが、先生はお忙しいのに親切で診断も的確です。疑問点は丁寧に説明してくださいます。検査のスタッフさん方もみなさん感じがいいです。
待合室には、きれいな熱帯魚の水槽があり、子供を連れていっても飽きずに眺めていてくれたりします。ウオーターサーバーなどもあり、トイレなども清潔感にあふれ、居心地のいい待合スペースです。
薬局もすぐのところにあるので、便利です。
私は花粉症の季節のアレルギー結膜炎等で受診していますが、子供も近視で定期検査など、継続してみていただいています。信頼のおける先生です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年02月

京都駅前金子眼科クリニック (京都府京都市下京区)

なっつ(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズのために通院していました。ある日、海外旅行出発の前日に、片目がものもらいになってしまい、目がお岩さん状態で、半泣きになりながら急いで受診しました。普段コンタクトレンズ処方の際の診察は淡々とすすむので、ちゃんとみてくれるかなと正直不安な面もありましたが、しっかり診てもらえました。外用軟膏と点眼薬を処方していただきました。また、追加で伝えたかったことがあったようで、私が診察室から出たあとに、先生が追いかけて下さって、注意点などを伝えて下さいました。
とても安心感があり、また薬も良く効いて、翌日には腫れが半分にひき、翌々日にはすっかり良くなり旅行も楽しめました。本当に感謝しています。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年02月

みやま眼科 (京都府亀岡市)

E 'bello(本人・40歳代・男性)

亀岡駅から徒歩で5〜6分。駐車場はみやま眼科から少し離れてはいますが、ミスドの隣と、通りを挟んで向かい側の駐車場に専用のエリアが設定されています。
眼鏡屋さんの2階なのですが、ビル自体は「昭和」な雰囲気で、変におしゃれなビルにテナントしているところよりも親近感があって割と好きです。
受付・待合スペースはさほど広くありませんが、窮屈な訳でもなく特に問題はありません(但し、お手洗いは清潔さを保たれていますが、やはり昭和の雰囲気です)

受付担当の方も、看護師の方も、変に重々しさや堅苦しさは感じさせず、とても親しみやすい印象を持ちます。

先生もお話しした印象ではとても気さくな方で、説明はとても分かり易く丁寧です。
質問に対しても誠実に答えてくださるので好印象です。変にダラダラと説明が長いタイプではないので、質問したい要点がまとめ易くて良いです。

たまたま受診した日が空いていたのかもしれませんが、待たされる事もなく(予約はしていませんでした)スムーズに会計までの流れで終えられました。
点眼薬等お薬は処方箋薬局にて出していただくのですが、すぐ道向かいに処方箋薬局があるので助かります。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 抗菌点眼薬

中島眼科クリニック (京都府京都市西京区)

ちゃんごろ(本人・20歳代・女性)

コンタクトを常用していますが、この季節かゆみや痛みが出てきてメガネで過ごす事が数日続いたため、仕事終わりの夕方に診察に行きました。小さな眼科ですが、待合室もソファ席も広く整備されています。先に4名程待たれていましたが、40分程で診察室に呼ばれました。
診察室に呼ばれ、検査の結果、軽いアレルギー性結膜炎を起こしているので、しばらくはコンタクトをやめて、点眼薬を処方されました。また数日はメガネで過ごして下さいと言われました。処方された点眼薬をさして、数日で症状も治まり、今は再度コンタクトを使用していますが問題なくなりました。
また、検査の際に、コンタクトレンズ店も併設している眼科のためコンタクトレンズを作るかのように視力検査から一通りの検査をされるので、不安に思い聞いてみると、検査の意味を丁寧に説明して下さったので非常に安心できました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゼペリン点眼液0.1%

岩田眼科医院 (京都府京都市右京区)

ノーバディ(本人・30歳代・男性)

入った瞬間に、歴史を感じさせる院内でした。
まず初めに、まぶたの裏を見てもらいました。
これは目の中に異物が無いかを確認してるわけです。それから眼圧の検査などをしました。
幸い異物はなかったようで、結膜炎と診断されて目を薬であらってもらいました、その時の薬が大量に使ってくれて、そんなに大量に目に点眼するのかと思いましたが、やってみるとこれはものすごいスッキリしまして、流石は眼科だなと感じました。
スッキリした状態で薬をもらって、病院をあとにしましたが、思えば病院の雰囲気と先生の雰囲気がピッタリマッチしてましてこれはものすごい好みの病院が見つかったぞと思いました。
腕の方もかなり確かです。
僕は2回通って治りました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フルオロメトロン0.1%点眼液T

久山眼科医院 (京都府京都市東山区)

yakuzen(本人・30歳代・女性)

花粉症のアレルギー性結膜炎がひどくなり診察していただきました

先生は年配ですがとてもテキパキとわかりやすい説明をしてくださいます。
もともと近くの総合病院の眼科にいらしたので診察には定評があります。
アレルギーの治療だけでなく近視が強いのでこういう病気に気をつけなさいと具体的に教えていただきました。それ以来目を大切にするようになりました。
受付けもスムーズです。
町の堅実なクリニックという感じで必要な検査を的確にし診察してもらえるので安心です。
混んでいるので少々待ち時間は発生しますので注意が必要です。
お薬は院内処方です。
駐車場があるかどうかは不明ですが最寄り駅からは徒歩5分ほどなので便利です。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年07月

岩見眼科 (京都府長岡京市)

なつみん(本人・30歳代・女性)

目に違和感があり、様子を見ていたら充血し、涙が止まらなくなったため受診しました。
運転できる状況ではなく、子どもたちもいるので主人に帰ってきてもらう必要があったので、診療時間に間に合うこちらを選びました。

問診後、一目みて「何かが刺さってる。すぐに取り除こう」と素早く処置が行われ、一気に痛みがなくなりました。
抗生物質の入った点眼をし、眼帯をして終了。
翌日感染がないかみるので、もう一度受診してといわれました。

診察時間終了間際に行きましたが、あとから何人もきたので会社帰りに受診しやすい立地にあると思いました。
翌日は子どもを連れて行きましたが、スタッフの方々に優しくしてもらえました。
他にも子連れの人が2組いたので、子どもがいても受診しやすい病院だと思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年05月
料金: 2,000円 ※目に刺さったものを取り除きました。

医療法人社団景和会大内眼科 (京都府京都市南区)

tororo(本人・20歳代・女性)

1週間ほど目が充血し、異物感がありコンタクトをつけられない状態だったので受診しました。

受付で軽く問診をされ、待合室で待ち診察室まで待機しました。
待合室には沢山人がおられ、平日でも混んでいました。
視力検査などをしていただき、視診は女医の方にして頂きました。
ドライアイの疑いとアレルギー性結膜炎の疑いもあるとのことで点眼薬をさすように説明がありましたが、流れ作業のようで少し冷たく感じました。
会計まで少し待ちましたが、カードが使えたのはありがたかったです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 抗アレルギー点眼薬

ささもと眼科 (京都府京都市下京区)

tororo(本人・20歳代・女性)

目が充血し、異物感があまりに強かったため受診しました。
まず視力検査から行い、院長先生の視診がありました。
はじめはアレルギーのせいだとは思わず、ドライアイの症状があるのとことでドライアイの目薬を処方していただきましたが、1週間経っても改善がみられなかったので、再度受診し、抗アレルギーの目薬を処方して頂くと回復しました。
視診では画像を見せてもらい状態の説明とり、目薬の効果がみられるのも日にちがかかることをしっかり説明してくださったので理解できました。
受付の方も優しくこれからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗アレルギー点眼薬

医療法人こうの眼科クリニック (京都府京都市西京区)

DTP(本人・40歳代・女性)

花粉症による目のかゆみがあり、以前から通っています。
近所に眼科が少ない事もあり、待ち時間はかなり長いです。
待ちきれず待ち時間を受付に聞いている患者さんが何人かいました。
院内は清潔で綺麗です。
診察はきっちり話をきいて診てもらえます。
話すと、目薬を多めにだしてもらえました。
また、緑内障の眼圧検査も同時にされています。
医院のビルのとなりに薬局があり、薬をもらうのは便利です。
定期検診はこちらに今後も通うつもりです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パタノール点眼液0.1%

ささもと眼科 (京都府京都市下京区)

山猫391(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 眼科 アレルギー 目のかゆみ 目が赤い

小学校低学年の子供が受診。幼稚園の頃から、眩しがるのと目のかゆみで、よく目をこするので、何度か受診しています。
アレルギーとのことで、目の症状がひどい時だけ通院して、目薬をもらっています。
最初に受付の方が症状を聞いてくれ、次に女性の方が視力等の検査をし、個室で先生に受診していただくという流れでした。
初めて(4歳頃)に視力等の検査をした時は、担当の女性が、いきなり『さあ、ゲームしようか』と子供を誘ってくれたので、子供は本当にゲームだと思って、一生懸命に答えていました。変にご機嫌とるでもなく、無駄のない感じで子供に接してくれたので、子供はふざけたり甘えたりもせず、適度な緊張を持って検査できたのが良かったです。
こちらの眼科では、親の私も受診経験があるのですが、先生の印象は直球で無駄な会話をしない方という感じでした。
診察中も、子供は指示された方向をちゃんと見ないし、まばたきするしでドキドキしましたが、先生は根気強く診察してくれました。子供のことで不安もあり、不安なことをたくさん質問したのですが、丁寧に答えてくれてありがたかったです。
終始ずっとクールな感じの先生ですが、短く的確に必要なことだけを言ってくれるので、かえってそれが信頼出来るように思えます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リボスチン点眼薬

医療法人松本眼科 (京都府京都市伏見区)

のず(本人・40歳代・男性)

ここ最近、パソコンで長時間作業していたところ、目の充血がひどくなりました。
いつもなら市販の目薬で対応します。

今回、眼科に行った大きな理由は、右目の視野に、透明の血管のようなもの宙に浮いて見えるためです。
網膜はく離のおそれがあるため、念のため検査してもらいました。

検査内容は、薬を点眼し15分程度放置、その後、ライトを当てながら眼球を上下左右に先生の指示通り動かします。この動作をすると、不思議に眼球の血管が、自分でおそろしいぐらい見えます。
これで、はく離があるかどうかわかるそうです。
結果、異常は無いとのことでした。

透明の血管は、しばらく気にしないで、薬を点眼すれば直るそうです。
これが、黒い墨のようなものが見える場合は、再度診察が必要になるそうです。

ここの眼科は、家族全員お世話になっています。
以前、母親は、網膜はく離と診断され、大きい病院(伏見医療センター)を紹介していただきました。

先生は、とてもやさしく、丁寧に診察してくれるので、安心できます。
とても信頼できる先生です。

待ち時間もちょうどいいぐらいで、多くも無く、少なくも無い患者さんが待たれてます。

スタッフもみなさん親切です。

個人的には、おすすめできる病院です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルオメソロン0.1%点眼液、ヒアロンサンミニ点眼液0.3%

なお眼科クリニック (京都府京田辺市)

菫766(本人・30歳代・女性)

白目に水泡ができて受信しました。
何度か受診したことがあったのですが、待ち時間はそれほど長くなかったので予約なしで訪れました。が、その日はたまたまお盆休み明けで、かなりたくさんの患者さんがおられました。待合室は座る場所もないくらいでした。
小さい子供を連れていたのですが、子供向けの絵本がたくさんあり、長い待ち時間も飽きることなく待っていました。
とはいえ受付から2時間ほど待ったので、子供たちもだんだんぐずり出し、私も少しウンザリしていましたが、やっと名前を呼ばれ、診察室に入ると、サバサバした女の先生が、「今日は大変やったなぁ~」と子供たちに話かけて下さり、長く待ったことを労ってもらえて、気が楽になりました。
診察は的確で早かったですが、こちらの話もちゃんと聞いて下さいました。目薬を処方され、症状は改善しました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月