愛媛県の花粉症の口コミ(5件)
- 愛媛県
- 花粉症
スギ、ブタクサなどの花粉(アレルゲン)を吸引することで、アレルギー反応を起こすもの。主な症状は鼻水、鼻づまり、くしゃみ、目のかゆみ。
眞鍋医院 (愛媛県四国中央市)
山形耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)
例年スギ花粉症で薬を症状がひどい時だけ近くの内科でもらっていた。今年は薬をもらっていたが、鼻水・はなづまり・くしゃみがひどく困っていたので、知人の紹介で耳鼻科を受診した。
耳鼻のどを一通り診察したのち、鼻水の検査の結果を説明してもらった。花粉症がひどければ薬を増やしたほうがいいといわれて、スプレーを処方してもらった。内服だけに比べて、スプレーを始めて、とても鼻の具合が改善した。花粉症の人が注意すべき日常生活の注意をいうコピーをもらった。ぜひ、参考にしたいと思った。
やはり、鼻症状は耳鼻科で見てもらうのがいいと感じました。先生の説明も明快で、薬についてもいろいろと説明してくれた。鼻に蒸気を吸って帰ったのが非常に良かった。来年からは耳鼻科に行こうと思っている。ただ、花粉症のシーズンなので、内科に比べると少し待ち時間が長かった。看護婦さんは笑顔で明るく接していた。受付の女性もも明るく、対応は非常に良かった。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: タリオン錠10mg、フルチカゾンプロピオン酸エステル点鼻液25μg小児用「PH」56 |
ひらた耳鼻咽喉科 (愛媛県新居浜市)
花粉症があり、いつもお世話になっています。
電話予約もできますが、予約をしていてもとても人気で待つこともしばしばです。
しかし、患者数に対して、先生も看護師さんもとても親切ですし、診察もてきぱきしているけど丁寧に診てもらえるので受診しています。お薬もすぐに診察に来れないことを話すと、アレルギーのお薬だからか長めに出してもらえるのでとてもありがたいです。
患者様はご高齢の方から乳児まで幅広くおられる程人気で、うちも家族でかかっています。
吉野内科 (愛媛県松山市)
長年お世話になっている病院です。
花粉症だけでなく、風邪や膀胱炎、予防接種などのときもお世話になりました。
花粉症は毎年お世話になるのですが、あまり病院にこれないので薬を多めに出しておいて欲しい旨を伝えると快く了承してくださいました。
いつも的確な判断をしてくださるのでとても信頼しています。
錠剤しか飲めないのですが、そのことも覚えていてくださって、錠剤の薬を処方してくれます。
電話予約ができないので直接行くのですが、そんなに待たされることもなく診察してくれます。
受付の方が少し冷たい印象を受けるのですが、看護師さんがとてもにこやかで顔もよく覚えていてくださるのでとても気分がよいです。
こちらの先生は、胃カメラと注射が上手だと有名です。
私も注射をしていただいたことがあるのですが、ほとんど痛みを感じませんでした。
さくらめんと耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)
鼻水が出る、目がかゆい、そんな症状が昨年末ぐらいから続いていたので気になってインターネット予約をして受診しました。鼻と耳は一応診ていただきました。それから指先の方向に目を動かすように指示を受けました。目玉の反応がよくなかったのでしょうか?何回も繰り返し同じように指示を受けました。上から目線で一方的に決めつけられ、視線を私と合わせようとはしていませんでした。
「目玉が動いていないので、早急にこれから今日にでも脳神経外科に行ってください」と言われました。耳鼻科の処方箋は出してもらえませんでした。まるで脅されているように感じました。強迫観念が未だにあります。
翌日に脳神経外科を受診し、レントゲン検査・MRI検査を受けました。「どこも異常は見当たりません。目玉の反応がやや鈍かっただけでしょう」と言われました。どこも「異常なし」でした。だからといって安心とはなりませんでした。非常に不愉快な気分です。もう二度と通院することはないと思います。所要時間と費用(6,180円)の無駄だったと思っています。医師としての言動には責任を持ってほしいと思われます。
| 料金: 630円 | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |