Caloo(カルー) - 岡山県の花粉症の口コミ 14件

岡山県の花粉症の口コミ(14件)

医療法人清水医院 (岡山県岡山市中区)

まりもんた(本人・20歳代・男性)

花粉症が酷く初診は13年以上前になりますが、今日に至るまで名医だなという評価は自分の中で変わっていません。
まず、先生の病状診断、見立てが速いなと思います。雑に見られているのではなく、観察から判断までが速く的確という印象です。
次に、病状については適宜資料を一緒に開いて説明してくださるなど説明が丁寧で、治療の方針についても簡潔に分かりやすく説明してくださいます。
それから、治療の方針が西洋医学も東洋医学も含めており、特に漢方を使った処方に関しては体への負担が少なく病状への効きも良いと感じています。
最後に、看護師との連携もスムーズで、先生の診察の後は看護師の方から続きの処置や薬の説明等もありますが、昔からどの方も親身だなと思います。
できる限り永く開業しておいていただきたい名医だと思いますし、今後も頼りにしたいと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シダキュア

もりや耳鼻咽喉科 (岡山県倉敷市)

リコリス302(本人ではない・10歳代・男性)

子供のアレルギーが酷く特に花粉症の時期は鼻水や目のかゆみがあり辛そうなので、 貴院で相談させていただきました。
アレルギーの検査をして、舌下の適応があるということでお願いしました。
少しずつ量を増やしながら様子を見ていますが、今のところ調子がいい感じです。
(先生も子供の体調をみながら調整してくださっているからだと思います。)

院内もきれいで、待合室も子供のためにDVDが流れているので子供も退屈せずに待ってくれます。優しい先生や看護師さんがいると親も安心ですね。

来年の花粉症の症状が楽になってくれればと思っています。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月

Mクリニック耳鼻咽喉科 (岡山県倉敷市)

カルロス(本人・30歳代・女性)

最近移転したこともあって院内がとても綺麗です。
当日の場合は携帯で予約が取れて時間になったら行くシステムなので大変便利な耳鼻科です。
先生は処置も素早く的確なアドバイスをしてくださいます。料金も他の耳鼻科に比べたら安いと思います。診察の前に看護師さんからの丁寧な問診があります。
いつも人がたくさんいますが、キッズスペースがあるので小さいお子さん連れでも安心して通えると思います。
隣りの薬局の店長さんがとても親切で優しく親身になって話を聞いてくださいます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年03月

みやした内科医院 (岡山県総社市)

りんごデニッシュ(本人・30歳代・女性)

個人病院ですが月曜日は夜8時までやっているので仕事帰りにも
寄れてとても助かっています。その他の曜日でも6時までと割と
長くやっていますよ。私はこちらで花粉症を診て貰っています。
他のところで診断されましたが、そこは少し遠いのでこちらに
変えました。そこで処方された薬を持っていくだけで
紹介状はいりませんでした。診察もスムーズですがちゃんと
話を聞いてくれる先生だし安心して任せられる病院です。
私のように会社帰りに寄ったり、子供のかかりつけだったりと
地域の人々のための病院だなぁというあっとホームな雰囲気の所です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

もりや耳鼻咽喉科 (岡山県倉敷市)

ギスターヴ13(本人・30歳代・女性)

いつも通っている耳鼻科が休診で、探して行ってきました。場所が少し分かりにくいですが、中に入ってみると大勢の患者さんが待っていました。2回目からはネット予約を利用していますが、それでもかなり待ちます。オンライン診療もされているようです。花粉症の症状が酷かった私を診察し、しっかりと吟味しながら薬を処方して下さいました。結局薬の眠気が酷すぎて後日また受診し、別の薬をもらうことになりましたがその薬で症状は落ち着き、大変助かりました。話もしっかり聞いてくださるので、患者さんが多いのかなという印象です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

せのお耳鼻科クリニック (岡山県岡山市南区)

まつ(本人・40歳代・男性)

花粉症とアレルギー鼻炎があるため、ここに通院しています。
病院のスタッフの方は、丁寧な対応をしてくれます。
医師もとても丁寧な診察をしてくれ、治療や処方も患者と相談しながらすすめてくれます。
そのため、花粉が飛ぶ時期などは、予約をしないとかなり待つ状況(普通に2、3時間は待ちます。)になります。
当日朝一に予約を取ろうとしても、土曜とかだと取るのは難しいので、予約は余裕を持って取られることをオススメします。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年09月

医療法人森友会ももたろうクリニック (岡山県岡山市南区)

さりりん(本人ではない・5〜10歳・男性)

いつも患者さんでいっぱいです。
アレルギー科かもあるので特に多いんだろうと思います。
小さいですが可愛い院内。小さな子供たちが「病院だ!」と怖がらないようにしている心遣いがところどころに感じられます。
看護師さんは良い方ばかりです。親身になって相談に乗って下さいます。
先生は声が聞きとりにくいですが、とても良い先生です。保護者には厳しく、子供には優しく。
敷地内に、耳鼻科・整形外科・歯科・調剤薬局があるため、風邪の季節にもなると薬局でかなり待つ事になるのがたまに傷です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

末広耳鼻咽喉科医院 (岡山県岡山市北区)

ぐにゅる(本人・40歳代・男性)

花粉症の治療のために何度か行ったのと、インフルエンザにかかって一度診療していただきました。以前、病院に歩いていける所に住んでいたので「近くて便利」という理由で行きました。

くしゃみ、鼻水といった典型的な花粉症の症状があり、症状の緩和が目的で行きました。症状は比較的軽い方、との診断で、鼻の中の洗浄、投薬という治療でした。ここでいただく点鼻薬が私には合っているらしく、4~5日続けて使うと症状がかなり緩和し、薬を止めてもいい状態が続きます。
インフルエンザの時は、検査を行いインフルエンザと判明、投薬治療でタミフルを処方されました。小さいお子さんへの副作用の疑いについてもちゃんと説明がありました。

先生も気さくで、人気があるのか患者さんはいつも多いです。お子さん連れのお母さんが特に多いように思います。やはり安心するのでしょうか。なので待ち時間は必然的に長くなります。ホームページ、携帯サイトから予約ができるので(初診以外)予約してから行くのがお勧めです。もちろん電話予約も可能です。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ??、アレグラ

えぐち耳鼻咽喉科 (岡山県倉敷市)

あん(本人・50歳代・女性)

いつも患者さんが多く、待ち時間もありますが予約ができるので花粉症の薬をもらいに行きます。よやくができて良いのですが、ネット予約も締め切るほど患者さんが多いです。
薬をもらいに行くだけの為なのに先生は愛想も良く親切丁寧。優しい感じです。薬だけもらえれば良いのですけどね(^^;;あとは耳鼻科なので子供さんが多いです。泣く子も多く、ガチャガチャみたいなものもあるので子供がかなりうるさく…おもちゃ売り場みたいです。
子供さん連れはありがたいけどそうでない人はうるさいのを我慢です。病院としては受付も先生も◎。待ち合いのうるささは✖️ですね。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 2時間以上 薬:

頼実耳鼻咽喉科医院 (岡山県備前市)

ちゃちゃ(本人・30歳代・男性)

場所が最初は少し分かりにくかったです。
商店街の一角にあり、ちょうどその日はそのあたりの地域のお祭りをしており、歩行者天国になっていましたので、警備員さんに案内してもらいました。
駐車場は10台ほど停めれるものがあります。
入口に入ると昔ながらの町医者という雰囲気でした。
保険証を忘れてしまったので、その日は実費で払い、その後保険証をもっていきました。受付の方にもしっかりと対応して頂きました。
先生は中年の男性の先生で、はっきりとした方です。
ネブライザーと、診察をしてもらい、薬もそこでもらえたのでよかったです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年12月
料金: 7,500円 ※保険証忘れ

頼実耳鼻咽喉科医院 (岡山県備前市)

にゃんこ(本人・30歳代・女性)

商店街の一角にあります。見た目の建物は古いですが、駐車場もしっかりあり、ちゃんとした建物です。先生は男の先生が1名、看護婦さんが1名、受付に2名でした。花粉症で薬をもらいに行きました。しっかりと話を聞いてくださり、診察もしてくれました。いった当日も花粉症の症状が出ていたので、ネブライザーもさせて頂きました。昔からある耳鼻科なので地域の知名度も高く、私の父もお世話になっています。また花粉症の時期にお世話になります。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年11月

医療法人こしむね瀬戸クリニック (岡山県岡山市東区)

Waikiki(本人・20歳代・男性)

耳鼻咽喉科、リハビリ科、整形外科などが入っているクリニックです。
私は花粉症で通院したのですが、そのような春ごろになると同じような患者で一杯となり、受付をしてから1時間くらい待たされることもザラにあります。
耳鼻咽喉科の先生は50代くらいのサバサバした女性の先生で、治療の仕方や診断結果に違和感はありませんので、そのあたりは問題ないかと思います。
車では少し入りにくいとこにあり、駐車場も止めにくいのはマイナスポイントです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2022年05月

医療法人なかもと耳鼻咽喉科クリニック (岡山県倉敷市)

gorilla (本人・30歳代・女性)

ネット予約ができるため大変便利。花粉症などは先生が薬を出してくださり、しばらく通わなくてもいいので忙しいからありがたいと感じる。アレルギー検査などもできるため、原因のわからないアレルギーなどの場合おすすめできる。しかし、受付の人が高圧的な物言いであり、気になる。補聴器などをつけている高齢者の方などにも大きな声で言うのはいいが『はあ?』などというかんじであまりいい気がしない。先生が大変いい先生なので我慢して通っているが残念な気がする。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

医療法人遠藤耳鼻咽喉科医院 (岡山県岡山市中区)

NAO(本人・30歳代・女性)

外観は昔ながらの病院という感じで、先生もおじいちゃん先生でした。常連の患者さんが多いような感じです。花粉が飛び始める季節になると、とにかくすごい混雑して待ちます。今はどうなのか分かりませんが私が通っているときは予約制度がなかったです。なので、待つ時は2時間近く待ちました。一旦自宅へ帰ったほどです。そして病院の目の前の駐車場は小さく、停めにくいのでいつも、道路を挟んで反対側の駐車場へ止めますが、横断歩道が近くになく結構めんどくさいです。先生は、優しい感じです。花粉症で本当にめちゃくちゃ辛いときに、もうそろそろ花粉が飛ばなくなるからもう少し頑張って!と言われた時は、嬉しくて涙が出そうでした。古い感じで、好みが分かれそうですが人間味のある先生が私は好きで良かったです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年02月