Caloo(カルー) - 富山県の花粉症の口コミ 8件

富山県の花粉症の口コミ(8件)

わかばクリニック (富山県富山市)

momo(本人・30歳代・女性)

いつも、花粉症の時期に通ってます。
花粉症から鼻水・くしゃみがひどくなり鼻をかみすぎて耳が痛くなってきたので受診しました。
その日は、花粉症の時期なので皆さんくしゃみをしておられる方や、鼻をかんでおられる方などたくさん待っておられました。
子どもさんもたくさん来てました。
待ち時間は、15分程度だったでしょうか。
名前を呼ばれて入ると、話を聞いて先生が診察されます。
診察はテキパキ、お話されるのもテキパキされますので診察に関してはスムーズです。
その後、鼻のネフライザーをいつも必ずしてから終了です。
この日はここまではまあまあ早く終わったなと感じたのですが、院内処方なので薬を用意されてからの会計です。
この日は混んでいたからか、薬を待つのにも15分程度かかってしまったので待ち時間は減点です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年06月

高野耳鼻咽喉科医院 (富山県富山市)

祇園精舎(本人・40歳代・男性)

毎年、花粉症になやまされていて、春先には必ず花粉症の薬をもらいにいくことになっている。新しい薬は眠くならないといわれているが、自分はどうしても眠くなってしまうために、今年は漢方薬にトライしてみようということでこの医者へ行くことに。

毎年のことなので、どんな薬を飲んだらどうなるとか、詳しく説明して、漢方薬でことしは試してみたい旨、医師へ伝えて漢方薬をもらうことに。
医師は、漢方薬はあまり効かないからお勧めしないといっていたが、どうせ利く薬をもらったところで、眠くなるは、鼻水が止まるわけではないはで、結局どうやっても良くならないから、もう眠くならないおまじない程度の薬でいいから漢方薬にしたいといったら、漢方薬を処方してもらえた。念のために、漢方薬では利かないかもしれないから、ということで抗ヒスタミン薬も出しますということだったので、一応もらうことに。

待ち時間はちょっと長かったけども、患者の説明を良く効いてくれてよかったとおもう。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 小生龍湯

耳鼻咽喉科なかむら医院 (富山県高岡市)

真美子(本人・40歳代・女性)

私は花粉症持ちなので、毎年春先に通院させていただいています。花粉症ひとつにしても、どの時期にどんな草花の花粉に反応しているのか、事細かく検査して説明していただけたのはこの病院がはじめてでした。それからは耳鼻科はこの病院と決めています!鼻腔内の洗浄や目の充血度合いまでしっかりアレルギー反応の症状を診察していただけるので、お薬も眠くならない喉が乾かないという私の要望に沿ったものを処方してくださり、花粉症の時期はこの病院がなければ乗り越えられません。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

やまぎし耳鼻咽喉科クリニック (富山県高岡市)

つきつきの(本人・20歳代・女性)

慢性アレルギー性鼻炎をもともと罹患しており花粉症もそれなりにあります。出産を期に体質変化したのか、いままで食物アレルギーは無かったのに果物をたべると口腔内の痒みがでるようになりました。また、花粉もひどかったため授乳中でも飲めるアレルギー薬を処方してもらうために受診しました。先生はインパクトのあるイケイケのおじ様でしたが、とても優しい口調で丁寧に説明してくれる方でした。1歳の子供がいるため私の受診でしたが子供も連れて行ってきました。待ち合い室には子供スペースが広くありCATVのキッズステーションが入ってました。私が先生に診てもらう際、看護師の方が子供を抱っこして見ててくれました。予約もでき、あまり待ち時間は無いようですが、せっかちな私は予約時間より早めに行ってしまったため、15分は待たなくてはいけませんでした。予約時間ごろに行けばいいのかなと思いました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: デザレックス

てらにし耳鼻咽喉科クリニック (富山県氷見市)

ma(本人・30歳代・女性)

毎年花粉症の季節は鼻の詰まりがひどく、決まった病院に行っていたのだが、結婚して引っ越してきたので、いつもの病院が遠く、近所にあったてらにし耳鼻咽喉科に行くことにしました。

以前の病院の検査で、スギとマツの花粉アレルギーと診断されていたので、そのことを伝え、いつもの薬を欲しいと言いました。先生は、丁寧に診察してくれて他の薬を進めて下さいましたが、使い慣れた薬にしてもらいました。

1歳半の子供を連れていったのですが、待合室には子供用のスペースが設けられており、絵本やオモチャがあったので長い待ち時間でも大丈夫でした。しかし、やはり花粉症の季節は混みますので早くに受け付けを済ませればよかったかなと思いました。
看護師さんは、子供を連れていた私を見て戸を開けてくださったりと親切でとても助かりました。先生は、前もらっていた薬を欲しいと言ってもちゃんと丁寧に診察して、他の薬をすすめてくださったりと好感がもてました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リノコート

むらかみ小児科アレルギークリニック (富山県富山市)

popochi(本人ではない・3〜5歳・男性)

2月末に息子の花粉症のアレルギー検査をしてもらいたく受診しました。
犬を飼っている旨を話すとついでに検査したもらえ、
一週間後に説明を聞きに行くと、犬アレルギーも陽性でした。

今の所、犬との生活が困難になるような症状はでていませんが、ショックと不安で、「今後酷くなる可能性は…」と
聞いてみましたが
「でも手放さないでしょ?ならしょうがないね。」
との返事。
結局、質問する間も与えてもらえず、もやもやしたまま薬だけもらって診察はあっという間に終わりました。

看護師さんは明るく快活で、採血もとてもスムーズにしていただけました。

非常にもやもやしたので、処方箋を持っていった薬局の薬剤師さんに相談し、アレルギーについての基本的な知識を教えてもらいました。
あとはインターネットで調べて犬アレルギーのアレルゲンや生活する上で気をつけることなど調べ、先生の「しょうがない」という言葉がただの皮肉ではなく、事実であることは納得できました。

先生からの説明を引き出すのに精神をすり減らしたくなく、自分の不安は自分で解決しました。そしてこれからも、そうして付き合っていくしかなさそうです。
他にいい病院があれば話は別…ですが。

待合が広くて、BRIOの線路や木製のおままごとが置いてあり、子どもは待ち時間も快適そうでした。(現在はコロナ禍で撤去されていますが…)

※女性の先生はお会いしたことがないのでわかりません。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレグラ錠30mg

ながさきクリニック (富山県射水市)

NewYorker(本人・50歳代・男性)

花粉症の薬処方のため通院。
開院当初は非常に混雑していて、午後受診30分前には、何人も並んでいる状態だったのが、今では比較的スムーズに受診できる。
医師は非常に神経質そうで、患者からできるだけ遠ざかるように手を伸ばし、サッサと鼻、のどを見て受診終了。その間、1分あるのか。ハートフルな受診は絶対に期待できない。診療マシンのよう。院内の雰囲気(看護師、受付)等も、何となく殺伐としている。
決まった薬を処方して貰うだけなら、全く問題なしの病院。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年09月

医療法人社団 石坂眼科医院 (富山県滑川市)

今日は、花粉症の為 かゆみ止めの目薬を処方してもらいたく来たが、30分待ってまず視力検査。
前回も ものもらいで来ただけなのに 視力検査をしたので、今回は勇気を出して断ったら 看護師さんに 「ここは毎回します」と言われた。これ以上断れずに仕方なく視力検査した。
場合によっては、視力検査は必要ないし、検査代が加算されるので迷惑。
先生の診療もそれからまだまだ待たされ、来てから45分待った。先生の診療は別に問題なく 不満はない。
本当に視力検査は 毎回必要なのだろうか。数年ぶりに来たのなら、 現在の視力を把握するのに まあいいかなとも思うが、来る度に 視力検査をするのは無駄。
滑川市の総合病院以外では、眼科は ここしかないので、市民はだいたいここに来るんじゃないかな。
もっと無駄をなくし、スムーズにして欲しい。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パタノール点眼液0.1%、DMゾロン点眼液0.1%「日点」