奈良県の花粉症の口コミ(12件)
- 奈良県
- 花粉症
スギ、ブタクサなどの花粉(アレルゲン)を吸引することで、アレルギー反応を起こすもの。主な症状は鼻水、鼻づまり、くしゃみ、目のかゆみ。
中尾医院 (奈良県磯城郡田原本町)
毎年この時期になると、目がかゆくて我慢できなくなります。ここ数年は、設備の新しいクリニックに通っていましたが、心に余裕がなくたまたま通りがかった時にちょっと寄ってみようかと思いました。何十年かぶりでした。前に診ていただいていた親先生に加え、息子先生もおられ、息子先生が診察をしてくださり、親先生が目の検査を担当されました。見事な連携プレーで、あっという間に診察が終わりました。お二人とも親切な方で、親先生は長年のキャリアで安心だし、息子先生は新しい医療を学ばれているので安心感があります。わざわざ遠方のクリニックに行く必要がなくなりラッキーです。
これからは何か目の気になる症状があればこちらに行こうと思っています。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
医療法人彩雲会辻本内科医院 (奈良県橿原市)
毎年花粉症がひどく、花粉症の薬をもらうので通っていました。
私が通っていた時期はコロナもまだ流行していたので、まず外でコロナの検査をしてから、陰性の場合に医院の中で診察を行い薬を処方して貰っていました。
感染対策をしっかりしている病院だと思いました。
また風疹のワクチンも打ってもらいました。
風疹のワクチンはやっているところを見つけにくかったのですが、ホームページに書いてくれていたので、見つけやすくて良かったです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ビラノア錠20mg、クロモグリク酸Na点眼液2%「日新」 |
あだち耳鼻咽喉科 (奈良県生駒郡平群町)
かかりつけ医にさせてもらってます。先生も分かりやすく説明してくださいます。予約では無いですが電話でも受け付けが出来、大体の時間がわかるので助かってます。家族で通っています。院内はテレビがあり観て過ごせます。絵本等もあります。立地もよく駐車場もクリニックモールのどこに止めても大丈夫です。駐車場に困らなく、薬局や買い物するところもあり、待ち時間に外に出ることも出来ていいです。
すぐに順番の受け付けがいっぱいになるのが残念ですが。
医療法人 松山耳鼻咽喉科 (奈良県橿原市)
よくあるアレルギー性鼻炎で、黄色い風邪の鼻水ではなく、水のような鼻水が出ます。
夜は鼻水が詰まったり、喉に流れたりして寝苦しいようでした。特に気温差がある場所へいくと
急に鼻水が出たりします。花粉の時期は外出した日もでます。
今までほかの耳鼻科に通っていましたが治らず、知人の評判がよい「医療法人 松山耳鼻咽喉科」に行きました。
喉をみてもらい、耳が中耳炎になってないか見てもらえます。治療中に映像も出てくるので分かりやすいです。
耳垢がたまっていたら取ってくれます。鼻水は細長い棒で鼻の奥にあるものを取ってもらえます。
これが子供にはキツイみたいですが。
先生は基本的には優しい口調で「はい、かばさんの口~」などと子供がわかりやすいように対応してくださいます。
でも本来は真面目で厳しい感じなので、こどもがあんまり治療を嫌がったりするとちょっと恐くなります。
待合室には絵本がたくさんあるので、読んで~とせがまれますが、退屈しません。
費用はわりと高めですが、それでも先生が信頼できるので通院している方はかなり多いです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: アレロック、ペミラストン |
衞藤耳鼻咽喉科 (奈良県生駒市)
駐車場完備なので体調不良時に便利だと思います。
病院内は、小さめの昔からある町のお医者さんといった雰囲気です。
小さいながらもキッズスペースがあり、子供向けのアニメを流してくださっているので
小さなお子さんも退屈せず待てると思います。
ネットで順番受付ができるので、ある程度時間の予測を立てて受診することができて便利です。
先生はテキパキしていて、どういう状態か、どうしていくかをはっきり言ってくださるので分かりやすいです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」 |
くらら耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)
富雄駅の近くにあるのでとても便利です。駐車場は専門のものがないのですが、近くにコインパーキングがあり、近くの調剤薬局で1時間の無料チケットがもらえます。
先生はとても丁寧です。優しい雰囲気のある先生です。薬の説明もしっかりとしてくれるのでありがたいです。また、インターネットで予約できるシステムも大変便利です。待合室も綺麗です。子供が遊ぶスペースもありました。また、花粉症の時期で患者の方が多くいますが回転もよく、思ったよりは待たなくてすみました。ただ、土曜日の花粉症患者の多い時期は、予約してても待つこともありました。平日の方がスムーズに進むと思います。人気のクリニックなので患者は多いのかなと感じました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: アレグラ錠30mg |
| 診療内容: - | 診療・治療法: スギ花粉症の舌下免疫療法(シダキュア) |
医療法人 阿部眼科医院阿部眼科 (奈良県生駒市)
前の女性の先生のときから通ってしますが、引退され、新しく別の先生が入られました。同じ曜日しか行かないのですが、曜日で違う先生が診てくれるようです。
土曜は毎週開いていないので、注意が必要です。
深刻ではありませんが緑内障の疑いがあり、定期的に眼圧と視野検査を受けています。
その他、眼鏡を作る際にも受診して処方箋を書いてもらいます。
看護婦さんは眼科の中では多い方で、この前は5名ほどいらっしゃいました。(引き継ぎか研修中でしょうか)
子供もたくさん受診しにきているのをみるので、子供に安心感があるのかもしれません。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: アレジオン点眼液0.05% |
| 料金: 1,500円 ※支払いは現金のみです | |
なかえ耳鼻咽喉科 (奈良県大和高田市)
子どもの耳かきや、アレルギー症状が出る季節に来院しています。
とても清潔感のある病院で、隅々まで掃除が行き届いていると感じます。
患者さんの数は多いですが、回転がとても早くたくさん来られてても待ち時間はいつも少ないです。
先生は淡々と話す感じなので個人的には相談などはあまりいつもしません。聞いた事に簡潔に答える。といった感じです。
先日は卵アレルギー、鼻炎がある娘が血液検査をお願いしましたが娘が嫌がり暴れた為、その日は検査できませんでしたが、予約など無しでもその日にしていただけるのはとても助かります!
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
| 料金: 500円 ※乳幼児医療があるため | |
永田医院 (奈良県奈良市)
喉が痛くて見てもらうと花粉症でした。
説明も丁寧で薬も、働いているので昼間など眠たくならないようなものもしっかりと検討してくれました。
そして、院内処方だったので、調剤薬局に行かなくても良いため、時間も短縮できてよかったです。
土曜日に行ったのですが、とても混んでいて待ち時間はかかりましたが、調剤薬局で待つ時間が短縮できるので、良いかなと思いました。待合室は綺麗でした。血圧計もあり、待ち時間に測ることもできるし、便利でした。
先生も温和な男性医師で説明もわかりやすいです。お年寄りの方が多い病院なのか先生も看護師もみなさん丁寧でした。
一度処方されたら診察なしでもその場で薬ももらえるので便利で続けて通院しています。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アレグラ錠60mg |
まつもと耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)
花粉症患者の多い時期で仕方がないのですが、とにかく土曜日となるも1時間待ちは当たり前でした。
看護婦さんはとても親切で対応も良く心地よかったです。また、人気のクリニックであるため、多くの人が通院しています。
そのため、先生が少し横柄なのかなと思うことも多々ありました。もう少し、丁寧に説明してくれたらいいのになと思うこともありました。説明はさっと話をする感じです。しかし、混んでいるので回転を良くするために早口でさっと診察する感じなのは仕方がないのかなと思う部分もありました。診察室はとても広く綺麗です。
また、クリニック内はとても、新しく綺麗でソファーもゆったりと座ることができるので、待ち時間は本を読むなどしてても快適でした。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: アレグラ錠60mg |
公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)
高校生の頃に花粉症を発症し、薬を処方していただきたく年に1回の診察を受けようと通院しました。
朝早くの時間に予約をしていたので夕方から予定を入れていたのですが何時間経っても名前を呼ばれる事が無いので不思議に思っていました。いつも人が多く混むため多少の待ち時間は覚悟していましたが3.4時間と過ぎていくため耳鼻咽喉科の受付の方に確認してみると事務の方の手違いでカルテが通っておりませんでした。
休日の貴重な時間を無駄にしてしまった事に憤りを感じました。その上に看護師さんやお医者様は謝罪の気持ちを持たれてい無いのか、謝る事もなく淡々と診察が終わりました。
あまりにも患者に対する態度がなってい無いなと感じました。もう訪れることは無いでしょう。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: アレロックOD錠2.5 |
- 奈良県
- 花粉症