Caloo(カルー) - 福岡市のアレルギー科の口コミ 27件

福岡市のアレルギー科の口コミ(27件)

医療法人SSC 坂口耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市西区)

宮崎(本人・50歳代・男性)
5.0 アレルギー科 黄砂アレルギー

仕事の帰りにおいを感じない事に気付き、自宅自己隔離。コロナ感染を疑っての事でした。
感染センターに連絡するも、発熱無くPCR検査もままならない。(発熱他、症状無し。検査は当時のこと。)
センターに教えられた病院に8件連絡するも、検査を受けろの一点張り。(受けられるなら受けてます(笑))
家族、介護中の両親かかえ、ひとりで頭をかかえてました。
ふと、以前鼻炎でお世話になったこちらを思い付き断られるの覚悟で、電話。
「こんな時期ですから、電話診断なら。」と、優しくOK。
診断結果は、疲労と黄砂でした。
お薬を2回に分けて頂き(会社経由で受けたPCR検査も陰性)今に至ります。

出来る事を患者のためにやってくれる病院です。

追記
窓口の方も薬局の方も素晴らしいケアでした。
ありがとうございます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人荒木小児科医院 (福岡県福岡市東区)

io(本人・20歳代・女性)

数年前からオンライン予約を導入されており、待合室で待つことはほとんどなくなりました。コロナ禍で病院へ行くのは少し勇気がいりますが、こちらの病院は必要最低限の人にしか会わないので安心です。
先生は優しくて丁寧です。どんな薬があるか、どんな薬を使いたいのかなど、こちらの意見をしっかり聞いてくださる話しやすい先生です。
小児科ですし、待合室でも子どもを多く見かけますが、大人も安心して診ていただける病院です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

小児科・アレルギー科 かねみつクリニック (福岡県福岡市早良区)

綿雪504(本人ではない・3〜5歳・男性)

壁紙がマリメッコ !傘立てもクリスマスツリー もマリメッコ やムーミン !北欧好きにはたまらない病院です。換気がいい作りが自慢とのこと。加湿器や空気清浄機もフル稼働しているのでコロナやインフルの時期でも安心です。アレルギーの負荷テストも別室に隔離して丁寧にしてもらえます。
携帯で予約できるので待ち時間がありません。1人に10分くらいかけてみてくれます。
先生も看護師さんも優しいです。キッズルームもあります。絵本も。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人松本小児科医院 (福岡県福岡市早良区)

ふくあこ(本人ではない・1歳未満・男性)

息子がアレルギー症状が出て急遽病院を探したところ、アレルギー専門というところで受診しました。先生は男の先生を一人女の先生お一人とお二人おられます受診の際にどちらの先生がいいか聞かれます。お二人ともとても優しくて何か分からないことはないですかと親身になって聞いてくれるのでいろいろ相談ができてとても助かっています。駐車場が病院の目の前に停めれるので通院しやすくかなり助かっています。息子アレルギー症状がひどいのでこれからずっと先生方にお世話になっていく予定です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人啓唯会のだ皮膚科・アレルギー科クリニック (福岡県福岡市南区)

ひまわり402(本人ではない・5〜10歳・女性)

大人気の皮膚科さんです。
先生も看護婦さんもとても優しくてすごく丁寧に診察してくださいます。待ち時間が長いので番号札をもらいネットで進み具合を見ることができます。アレルギークリニックという名の通り、子供を連れていった際、アレルギー検査をしてもらいました。原因を追求できる点では待ち時間は長いものの、皮膚のことで悩んでいる人は一度は行ってみるといいと思います。
先生も本当にお一人ずつ丁寧に見てくれてゆっくり丁寧にしゃべってくれるのでとても分かりやすいです。
原因やそれから今後の方針なども丁寧に教えてくださり看護婦さんが塗り方なども教えてくださいます。
とてもおすすめの皮膚科さんです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年02月

りゅう・たけだクリニック (福岡県福岡市西区)

空と雲(本人・40歳代・女性)

アレルギー歴も長くなり、他の内科で出ていた薬にも年中飲むのはどうだろう?と考えていたとこでした。
こちらの医院では漢方も併用できるので、思い切って病院を替えて良かったです。
先生は患者さんの話をよーく聞いて下さり、的確なアドバイスをされます。
その時時の体調や進行状況によって、漢方もかえられるので、調子が良い日が増えて、ツライ花粉症も乗り越えていけます。完治はむずかしいですが、つらい症状は減りました。
家族で通っています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
料金: 1,380円 ※薬代は別です

福岡市立こども病院 (福岡県福岡市東区)

aki0224(本人ではない・1〜3歳・女性)

小さい頃からアレルギーに悩まされていてこちらのアレルギー科の先生にお世話になっています。とても信頼出来る先生なので負荷試験の日程などもお任せしています。大きな国立病院なので小さい子の採血も素早く、子ども専門の病院なのでスタッフのみなさん子どもへの接し方が優しいです。診療科目ごとにブロックが分かれているので感染症も最小限に予防出来てると思います。待ち時間は30分~1時間ない程ありますが受付の際お知らせ端末をみんな借りるので待合室から離れているところにいてもすぐわかります。ATMも院内にあるしコンビニもあります。負荷試験で1度入院したのですが全部個室で綺麗なお部屋でした。栄養士さんもお掃除の方も優しい方ばかりでした。ただ、バスの本数が少ない様なので車がないと少し不便のようです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒルドイドローション0.3%、アタラックス-P散10%、リドメックスコーワローション0.3%
料金: 100円 ※駐車場の料金です。

武石クリニック (福岡県福岡市早良区)

キキトハク(本人ではない・5〜10歳・男性)

近所で評判の皮膚科(建物も高級感があり、かゆみもすぐなおる)に新生児のころからかかっていました。乳児湿疹にもステロイド軟膏を使う病院でした。当時はステロイドの恐ろしさも知らず、すぐ治るうれしさに何度も塗り、またひどくなったら通院…を繰り返し、幼稚園年長のころには顔も体もドロドロのグチュグチュ、ステロイド剤もかなり強いものになり、ひどいときはステロイド飲み薬を服用までしていました。
同じくアトピー性皮膚炎のお子さんがいて、見事克服されたお母さんからこちらの病院を教えてもらい、診察を受けたところ、直ちにステロイドをやめるように言われました。「1か月ほどはリバウンド症状が出て大変でしょうが、必ず治るから頑張りなさい」と。グチュグチュを乾燥させるための亜鉛化軟膏などを混ぜた軟膏を塗るのと、無料でいただいた「強酸性水」で患部を拭いてやるだけの治療でした。「子どもの自然治癒力を信じて!」と言われ、お風呂もぬるま湯で流すだけ(石鹸は使わない)・夜中に痒がったらひたすら冷やす…という、1か月間は親子ともに眠れずくたくたでした。
1か月後、グチュグチュが乾燥し、ポロポロと全身の皮膚がむけてきました。3度ほど脱皮してから、見事きれいな肌になりました!!
先生には、本当に感謝しています。もっともっと時間がかかるかもしれないと思っていましたが、脱・ステロイドできました。途中何度もくじけそうになり、先生に相談に伺いました。毎回、ゆっくりと丁寧に説明してくださいました。
あれから3年。今でも乾燥したり、少し痒い部分ができたりしますが、絶対にステロイドは使わない・まめにぬるま湯でシャワーして汗を流してやる、などを徹底して、薬も塗らずにいい状態を保てています。
ステロイドで悩んでいるお母さんに、ぜひご紹介したい病院です。

(もちろんインフルエンザや溶連菌、風邪などの病気もちゃんと看ていただけます)

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 亜鉛華軟膏など

武石クリニック (福岡県福岡市早良区)

まき(本人・40歳代・女性)

子どもが、水いぼが悪化してなかなか良い先生が見つからず、やっとこちらの病院での処方でぐんぐん改善しました。先生は、口数が少ないところがあり、大丈夫かな…と思うかたもいるかもしれませんが、長年のご経験からか的確な診断をされてると思います。子どもだけでなく、大人の私も、成人喘息を見つけてくださり、お世話になってます。信頼できる先生です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人いでこどもアレルギークリニック (福岡県福岡市南区)

みなと(本人ではない)

子供のダニに対する舌下免疫療法のためや、体調を崩した時にお世話になりました。
とても優しい先生で質問もしやすく、質問に対してもしっかり答えていただけてとても親しみやすく安心して通える病院です。
受付の方や看護師さんも、みんな柔らかい雰囲気で子供の事を考えてくださいます。
時期によってはとてもこんでいて予約していても待ち時間が長い事もありますが、待合室にテレビがありトムとジェリーが流れていますし、季節に合わせた絵本もたくさんありました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年10月

りょう(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 アレルギー科 乳製品アレルギー

子供が乳製品アレルギーの疑いがあり、こちらの病院に行きました。軽度のアレルギーだったようで、少しずつ負荷をしていくと3歳までには良くなると言われました。先生の言うとおり、毎日少しずつ摂取してさせていくと、徐々に食べれる量も増えていき、2歳過ぎ頃には克服出来ました!アレルギーは、とても怖いので、少しでも怪しいなと思ったら、すぐ病院に行くことをお勧めします。ちなみに、うちの子は乳製品を食べると、口の周りが真っ赤になっていました。今は全く症状はありません。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年05月

蛍雪435(本人ではない)

子供が1歳の時からお世話になっています。
症状は卵アレルギーがあり、皮膚がカサカサして痒がります。
他の病院ではよくみることなく薬・軟膏の処方があり、不安に思いこちらのクリニックに変更しました。
評判が良いのでとにかく患者さんが多いです。最長2時間半近く待つこともありました。
先生は忙しいのにとてもよく説明をして下さいます。
子供の皮膚の状態も頭から、足の指の間までしっかりみてくださいます!
看護師さんが薬の塗り方を説明してくれるのですが、みなさん優しく質問もしやすいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人浩仁会耳鼻咽喉科柴田クリニック (福岡県福岡市中央区)

私は毎年春になると花粉症にたいへん苦しんでおり、このクリニックにおいて花粉症に効果がある鼻の粘膜をレーザーで焼く治療を行っているという話を聞き、ワラにもすがる思いで通院しました。
このクリニックの院長先生はおじいちゃん先生です。はじめて行う鼻の粘膜を焼くレーザー治療ということで緊張している私に優しく手順を説明していただき、不安を取り除いてもらえました。
流れとしては、鼻の中に麻酔薬を注入して感覚を鈍くさせてから、レーザーで粘膜を焼きます。所要時間は10分ほどです。
なお、痛みとしては麻酔のおかげであまり感じませんが、臭いが気になります。
また、1回では終わらず、左穴⇒右穴⇒左穴⇒右穴の4回日時をずらして行われます。そして、料金は4回分です。
そして、効果があるのは2年~3年ほどと言われ、私は2年間は効果を実感できました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年03月
料金: 20,000円 ※両鼻の穴レーザー2回分

医療法人社団 おながわクリニック (福岡県福岡市西区)

roseparty(本人ではない・10歳代・女性)

春先になると、目のかゆみや鼻のつまり、顔に湿疹が出来てしまいます。
花粉の時期には いつもお世話になっています。

花粉症だけでなく、風邪やインフルエンザ、ウィルス腸炎でも 何度となくお世話になりましたが、先生のすばやい診断としっかりと的確な説明で、信頼できる病院だと思ってます。
スタッフの方も親切で、子どもが嫌がる事はありません。

お薬の処方も、症状によってステロイドを効果的に使うよう指示していただき、

鼻グズグズ、眼がカユカユ、顔にも湿疹のようなものが出ていましたが、処方されたお薬をキチンと飲み、症状も緩和して、つらい花粉症の時期も ずいぶん楽に過ごせていると思います。

インフルエンザの予防注射にも行ってきました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団 おながわクリニック (福岡県福岡市西区)

ゆうちゃん(本人ではない・1歳未満・男性)

3ヶ月頃から顔が荒れだしかきむしるので検診などで相談し、病院に連れて行くことにしました。

お肌が敏感で、症状からもアトピーかもしれないとの事で、しっかり保湿をするため保湿クリームとステロイドの比較的弱い混合薬を処方して頂きました。

5ヶ月になったらアトピーの検査をしましょうとの事で血液検査をし、その結果アトピー性皮膚炎と食物アレルギーがあることがわかりました。
ほとんどの食品項目で反応がでてしまったのですが、先生の考えは塗り薬と飲み薬でまずは一旦お肌の状態をきれいに戻してから、アレルゲンも完全除去ではなく肌の様子を見ながら判断しましょうとの事でした。

看護師さんやスタッフさんも本当に親切で優しくとても好感が持てます。
先生も優しく、薬が診察室の壁にディスプレイされておりそれを見ながらしっかりと説明をしてくださいます。

治療方針も、まずは弱い薬から処方してくださるので安心ですし、不安なことも質問したら納得がいくまでしっかりと説明してくれるのでとても信頼できます。

子どもに対する対応も優しくいい先生にあえて良かったと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リンデロンVG、キンダベート、セキトンシロップ、ぺリアクチンシロップ
料金: 50円 ※乳幼児医療費免除があるので薬の容器代だけです。

独立行政法人 国立病院機構 福岡病院 (福岡県福岡市南区)

yuririnn(本人ではない)

皮膚の弱い子供が、アレルギー検査でひっかかったことで、一度受診してはどうかとほかの病院から紹介された。

優しいおじいさんの先生がみて、「保湿がたりてないようですね。何回してもいいんですよ」といわれ、ほっとしました。強い薬を勧められるかと思っていたので。
そして本当に保湿を何回もしたらかなり改善しました。
アレルギー検査にも詳しく説明してくれましたし、アレルゲンの食品を排除するため、栄養指導を栄養士さんがしてくれます。カルシウム不足にならないように、量は、など詳しく教えてくれたのでほんとによかったです。

だいたい肌の弱い子がここに紹介されるだけあって、詳しい説明、大病院ならではのケアのいきとどいた病院です。小麦と書いてあってもしょうゆなどの中に含まれているからで、気にしなくていい。小麦粉と書いてあるといけないなどの説明、かなりためになりました。売店にはアレルギーの子用の食品もかなりそろってます。
指名しないと毎回先生がちがうようです。予約はないです。
ただ、大人気の女医さんがいて、その人だけ予約制で何カ月待ちだと聞きました。
一度診てもらいたい気もしますが、それでなくても行く価値はあると思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロコイド、ヒルロイド

しましま06(本人ではない・3〜5歳)

離乳食を始めた頃こどもに卵と乳製品のアレルギーが発覚し、食物アレルギーの負荷試験で何度もお世話になりました。
負荷試験でこどもにアナフィラキシーのような症状が出てとても怖くて不安でしたがすぐに素早く対処してくれて、先生も看護師さんも優しくたくさん声をかけてくれました。
子供のアレルギーがこのまま治らなかったらどうしようととても落ち込んでいると看護師さんが『お母さんとても不安ですよね。でも焦らず少しずつ一緒に進んでいきましょう。大丈夫ですよ。私達も全力でサポートしますから。』と声をかけていただいてとても励まされました。
子供も先生たちがみんな優しいので怖がらずしっかり通えて負荷試験もかなり順調に進んでいます。
絵本も沢山あり、あたたかい雰囲気で院内も綺麗です。
ただ最近は人気すぎてなかなか予約が取れないのでそれが改善したら助かるなと思っています。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年10月

医療法人朝日クリニック富田耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市博多区)

トパーズ463(本人・40歳代・男性)

花粉症の薬をもらいたく診察を受けました。
前年まで別の病院にかかっていたので、処方された薬の説明をしたところ、症状に対して薬が強すぎることや、ジェネリックで費用を抑えた治療もできることを丁寧に説明してくれました。
薬が切れるタイミングで再診察にいくと、薬の効き具合はどうか、効果がなければ違う薬を検討したいときちんと確認してくれます。
2回目以降の診察だと、また薬出しときますね〜と形だけの診察をする病院も多い中、しっかりしている印象です。
受付で長く待たされることもなく、スムーズな対応でした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

今山修平クリニック&ラボ (福岡県福岡市早良区)

kogorou(本人・40歳代・女性)

20年以上かかっています。
もとは九州大学にいらっしゃった先生が開いたクリニック。
紹介状が必要です。待合室はゆとりがあってきれいです。待ち時間は長め。
 今山先生はステロイドや内服薬を使わずに治療をすることで有名。症状が出ている部分を拡大鏡で診て、大きく写真を写しだして説明して下さいます。
食事、衣服の素材や織り方、保湿の方法など日常生活への指導が主になります。要は患者と家族のやる気次第ということが多いです。
 研究者肌なので相性が合うか合わないかが大きいと思います。私は引っ越して遠方にいますが、何か起こると帰省したときに来院しています。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年10月

りゅう・たけだクリニック (福岡県福岡市西区)

roseparty(本人ではない・10歳代・女性)

家から近い事もあり、花粉症で毎年お世話になってます。
台湾出身の先生で とても優しく、スタッフの方もテキパキ働いておられます。
診察は基本予約制なので、待ち時間もそれほど長くはないですが 患者さんの多い時期は少し待たされることもあります。
以前、別の病気で治りが悪かった時があるのですが、先生の判断で福岡大学病院に紹介していただきました。
大学病院との連携もとれているので安心でした。
症状によって漢方薬と新薬を調整してくれます。ある程度の期間飲み続けるため、漢方薬の方が本人も身体に合うようで、小青竜湯を処方していただいてます。
また、ビタミンC注射や耳鍼治療も行ってあるようです。
病院はきれいで、診察室に入るとアロマを焚いてあり癒されます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ小青竜湯エキス顆粒(医療用)
料金: 2,300円 ※薬代含む