Caloo(カルー) - 福岡県のアレルギー科の口コミ 58件 (2ページ目)

福岡県のアレルギー科の口コミ(58件)

こくらアレルギークリニック (福岡県北九州市小倉北区)

初時雨468(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供のアレルギー、アトピーで月に1度ほど通院してます。処方された薬で皮膚の状態良くなりました。先生は穏やかでしっかりこちらの不安を聞いてくださる雰囲気です。看護師さんも受け付け方も明るく、親しみやすいです。また、風邪のときにもお世話になれるので、皮膚科、小児科併せ持ったクリニックで病院が一度で済むのも便利です!
電話予約制で、比較的予約は取りやすいです。予約時間で待ち時間なくスムーズに診察を受けることもできます!

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

こくらアレルギークリニック (福岡県北九州市小倉北区)

きふさし(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳の息子が謎の肌荒れをおこし、近所の小児科や皮膚科にかかりましたが、全く治る気配がなく、小児科から薦められてこのクリニックを受診しました。
結局、このクリニックでアトピー性皮膚炎という診断を受け、その特徴や治し方などを細かく説明して頂きました。
さらに、お風呂での皮膚の洗い方の実演を兼ねた説明もあり、本当にありがたかったです。
お陰様で、息子の症状はやわらぎ、お薬と上手に付き合っていくことで、悪化することもありません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年09月

医療法人啓唯会のだ皮膚科・アレルギー科クリニック (福岡県福岡市南区)

蛍雪435(本人ではない)

子供が1歳の時からお世話になっています。
症状は卵アレルギーがあり、皮膚がカサカサして痒がります。
他の病院ではよくみることなく薬・軟膏の処方があり、不安に思いこちらのクリニックに変更しました。
評判が良いのでとにかく患者さんが多いです。最長2時間半近く待つこともありました。
先生は忙しいのにとてもよく説明をして下さいます。
子供の皮膚の状態も頭から、足の指の間までしっかりみてくださいます!
看護師さんが薬の塗り方を説明してくれるのですが、みなさん優しく質問もしやすいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人西尾小児科医院 (福岡県筑紫野市)

rin(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子のアレルギー相談で先日初めて伺いました。改装したばかりらしく、待合室はとてもきれいでたくさんのおもちゃのオブジェやニモがいそうな水槽、キッズルームなど、息子が色々と釘付けでした。
アレルギー相談なので健康待合室というところで待たせていただき、風邪ひきさんが多い中ありがたいなと思いました。
先生や看護師さんたちは一つ一つ丁寧に話を聞いて下さり、感じもよく、これから長く相談に乗ってもらおうと思えました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

医療法人さとうフレンズこどもクリニック (福岡県中間市)

なるみ(本人ではない・10歳代・女性)

まだ新しい病院ですが、その当時から通っています。喘息と鼻炎をもっていますので、アレルギー専門の先生で安心です。お子さんも喘息をお持ちだったようで、よく気持ちをわかってくださると思います。
先生もとても優しく、スタッフの皆さんも忙しいときでもいつでも感じよく、丁寧に察してくださいます。最初は少なかった患者さんが増えていったのもその理由の一つだと思います。院内もいつもきれいですし、アイチケットで予約がとれるのもとても便利です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シングレアチュアブル錠5mg

医療法人 おおつか小児科アレルギー科クリニック (福岡県古賀市)

Caloouser61798(本人ではない・3〜5歳・女性)

【来院理由】
肌のかゆみが強く、以前通っていた病院での治療ではよくならなくて、
アレルギー検査をしてもらいたかったので、来院しました。

【医師の診断・治療法】
かゆみの原因がはっきりとわからない旨を説明したのですが、先生にはいろいろと話をきいてもらい、またアレルギーに対する話も詳しくしていただけました。
当面の治療法としては、かゆみがひどい場合のステロイド剤(軟膏と頭髪用の液体タイプ)と普段の保湿用の軟膏と液体スプレーを処方していただきました。

【感想】
先生の話もわかりやすく、納得できるものでした。
看護師さんの対応もよく、医師の診察前に問診で症状を聞いてまとめてくださるので、自分の順番がきて診てもらう時に、やり取りがスムーズにできて良いと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エピナスチン塩酸塩DS1%小児用「日医工」、ビーソフテン外用スプレー0.3%、ベタメタゾン吉草酸エステル0.12%ローション

医療法人浩仁会耳鼻咽喉科柴田クリニック (福岡県福岡市中央区)

私は毎年春になると花粉症にたいへん苦しんでおり、このクリニックにおいて花粉症に効果がある鼻の粘膜をレーザーで焼く治療を行っているという話を聞き、ワラにもすがる思いで通院しました。
このクリニックの院長先生はおじいちゃん先生です。はじめて行う鼻の粘膜を焼くレーザー治療ということで緊張している私に優しく手順を説明していただき、不安を取り除いてもらえました。
流れとしては、鼻の中に麻酔薬を注入して感覚を鈍くさせてから、レーザーで粘膜を焼きます。所要時間は10分ほどです。
なお、痛みとしては麻酔のおかげであまり感じませんが、臭いが気になります。
また、1回では終わらず、左穴⇒右穴⇒左穴⇒右穴の4回日時をずらして行われます。そして、料金は4回分です。
そして、効果があるのは2年~3年ほどと言われ、私は2年間は効果を実感できました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年03月
料金: 20,000円 ※両鼻の穴レーザー2回分

医療法人社団 おながわクリニック (福岡県福岡市西区)

roseparty(本人ではない・10歳代・女性)

春先になると、目のかゆみや鼻のつまり、顔に湿疹が出来てしまいます。
花粉の時期には いつもお世話になっています。

花粉症だけでなく、風邪やインフルエンザ、ウィルス腸炎でも 何度となくお世話になりましたが、先生のすばやい診断としっかりと的確な説明で、信頼できる病院だと思ってます。
スタッフの方も親切で、子どもが嫌がる事はありません。

お薬の処方も、症状によってステロイドを効果的に使うよう指示していただき、

鼻グズグズ、眼がカユカユ、顔にも湿疹のようなものが出ていましたが、処方されたお薬をキチンと飲み、症状も緩和して、つらい花粉症の時期も ずいぶん楽に過ごせていると思います。

インフルエンザの予防注射にも行ってきました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

いのうえ耳鼻咽喉科 (福岡県大野城市)

みほ(本人・40歳代・女性)

きょうから 、花粉によるアレルギーのくしゃみ連発。
目からも涙が出るし、のどもイガイガし出しました。

花粉症の初期ですね。

花粉症になっちゃいました!!
これまでのくしゃみとは なんか違うけど大垣で何年も処方してもらっていた 薬を九州で
もらおうと
はじめて近所の 耳鼻科を探して行ってきました!
口コミで見て、「新しいので、そんなに混んではいません。」と書いてあったので。
シーズンは 待ち時間が 嫌になりますよね。
大垣の行ってた耳鼻科は ケイタイで予約して自分の待ち時間を教えて(みれる)くれるので、
3人前になって行けばよかったんです。
このやり方すべての病院に導入してほしいわ。
だって、気分が悪い人が行くのにでかい病院になると、1日仕事にだってなりかねませんもんね。

病院はきれい。
明るいし、清潔です。
そんなに大きくないので、やさしそうな おじいちゃん先生がひとりでちょうどいい感じです。

診察してくれて、「まだ、出はじめだね~。」と、あたしのお薬手帳の お薬見て、
「あ~。この薬でいいね。24日分 だしとくよ。」と言ってくれた。
あたしの前の 年長さんくらいの男の子が診察室に入ったと同時に
「ごめんなさい! ちょっとまって!!ちょっとまってください!!」
と泣きながらいうのが、可愛かったあ~。
先生は「な~んにもしないよ。みるだけだよ」
なんていってホンワカムード。

お薬貰いに行くのが 一緒で「がんばったね~。こわくなかったやろ~?」って声かけて、にこ~って してました。

おかあさんが「もう大きいのにですね。」っていうから、
「大人でも 鼻の中とか 器具持って見られたら 恐いもん~」って大笑いです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月

医療法人社団 おながわクリニック (福岡県福岡市西区)

ゆうちゃん(本人ではない・1歳未満・男性)

3ヶ月頃から顔が荒れだしかきむしるので検診などで相談し、病院に連れて行くことにしました。

お肌が敏感で、症状からもアトピーかもしれないとの事で、しっかり保湿をするため保湿クリームとステロイドの比較的弱い混合薬を処方して頂きました。

5ヶ月になったらアトピーの検査をしましょうとの事で血液検査をし、その結果アトピー性皮膚炎と食物アレルギーがあることがわかりました。
ほとんどの食品項目で反応がでてしまったのですが、先生の考えは塗り薬と飲み薬でまずは一旦お肌の状態をきれいに戻してから、アレルゲンも完全除去ではなく肌の様子を見ながら判断しましょうとの事でした。

看護師さんやスタッフさんも本当に親切で優しくとても好感が持てます。
先生も優しく、薬が診察室の壁にディスプレイされておりそれを見ながらしっかりと説明をしてくださいます。

治療方針も、まずは弱い薬から処方してくださるので安心ですし、不安なことも質問したら納得がいくまでしっかりと説明してくれるのでとても信頼できます。

子どもに対する対応も優しくいい先生にあえて良かったと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リンデロンVG、キンダベート、セキトンシロップ、ぺリアクチンシロップ
料金: 50円 ※乳幼児医療費免除があるので薬の容器代だけです。

独立行政法人 国立病院機構 福岡病院 (福岡県福岡市南区)

yuririnn(本人ではない)

皮膚の弱い子供が、アレルギー検査でひっかかったことで、一度受診してはどうかとほかの病院から紹介された。

優しいおじいさんの先生がみて、「保湿がたりてないようですね。何回してもいいんですよ」といわれ、ほっとしました。強い薬を勧められるかと思っていたので。
そして本当に保湿を何回もしたらかなり改善しました。
アレルギー検査にも詳しく説明してくれましたし、アレルゲンの食品を排除するため、栄養指導を栄養士さんがしてくれます。カルシウム不足にならないように、量は、など詳しく教えてくれたのでほんとによかったです。

だいたい肌の弱い子がここに紹介されるだけあって、詳しい説明、大病院ならではのケアのいきとどいた病院です。小麦と書いてあってもしょうゆなどの中に含まれているからで、気にしなくていい。小麦粉と書いてあるといけないなどの説明、かなりためになりました。売店にはアレルギーの子用の食品もかなりそろってます。
指名しないと毎回先生がちがうようです。予約はないです。
ただ、大人気の女医さんがいて、その人だけ予約制で何カ月待ちだと聞きました。
一度診てもらいたい気もしますが、それでなくても行く価値はあると思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロコイド、ヒルロイド

医療法人相生会 宮田病院 (福岡県宮若市)

みくん(本人・10歳代・男性)

特定の食べ物を食べたときに口の中がひりひりしたので親の勧めで内科を受診した

症状を先生に話すと食物アレルギーの可能性が高いといわれて血液検査をすることになりました。検査結果は1週間後と言われて1週間後に結果を聞きに言ったらその食物とほかの物のアレルギーもあることがわかりました。

検査室への案内が大雑把で少しわかりにくかったので、わからなかったら聞くことが大事だと思いまいました。
待ち時間は予約なしで診療開始時間より早く行っても混んでるときは30分~1時間くらいは待たされることがあるので注意が必要かもしれないです(検査結果危機に行くときもです)

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月

医療法人いでこどもアレルギークリニック (福岡県福岡市南区)

しましま06(本人ではない・3〜5歳)

離乳食を始めた頃こどもに卵と乳製品のアレルギーが発覚し、食物アレルギーの負荷試験で何度もお世話になりました。
負荷試験でこどもにアナフィラキシーのような症状が出てとても怖くて不安でしたがすぐに素早く対処してくれて、先生も看護師さんも優しくたくさん声をかけてくれました。
子供のアレルギーがこのまま治らなかったらどうしようととても落ち込んでいると看護師さんが『お母さんとても不安ですよね。でも焦らず少しずつ一緒に進んでいきましょう。大丈夫ですよ。私達も全力でサポートしますから。』と声をかけていただいてとても励まされました。
子供も先生たちがみんな優しいので怖がらずしっかり通えて負荷試験もかなり順調に進んでいます。
絵本も沢山あり、あたたかい雰囲気で院内も綺麗です。
ただ最近は人気すぎてなかなか予約が取れないのでそれが改善したら助かるなと思っています。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年10月

医療法人藤田中央医院 (福岡県行橋市)

yuyu(本人・40歳代・女性)

建物は古いのですが、いつも綺麗に掃除している感じでスタッフの方も優しく感じが良いです。
先生は1人で落ち着いた感じの女性の先生です。
アトピー性皮膚炎で定期的に通院していました。毎回丁寧に症状を見てくださいます。
内科と皮膚科とアレルギー科があり、患者さんも多いのですが、診察の前に看護師さんが別室で症状を事前に聞いてくれるので回転が速く待ち時間もそこまで長くなりませんでした。
薬局もすぐ側にあるので、便利でした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%

わかば耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (福岡県筑紫野市)

kawaino urin20(本人ではない・10歳代・男性)

小学5年生の息子のしつこい鼻炎に本人も家族も悩まされ、投薬しつつ、とにかく現状を改善したいと先生に手術をお願いしました。昨年は別の耳鼻科でレーザー治療したのですが術後の経過が大変で(鼻血と鼻詰まりが2週間続いた)、今回の粘膜より深い所を端子を刺して焼く?手術がどうなるか少々心配でした。が、手術中は時々痛かったようですが(麻酔はしてました)術後の経過がすこぶる良く、息子も年に1回ならこちらが良いとの事。今は同院で減反治療法をしていますが、見違えるほど改善してきました。やって良かったなと本当に思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プランルカスト錠112.5「EK」
料金: 1,200円 ※小学生以下医療費控除あり

医療法人朝日クリニック富田耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市博多区)

トパーズ463(本人・40歳代・男性)

花粉症の薬をもらいたく診察を受けました。
前年まで別の病院にかかっていたので、処方された薬の説明をしたところ、症状に対して薬が強すぎることや、ジェネリックで費用を抑えた治療もできることを丁寧に説明してくれました。
薬が切れるタイミングで再診察にいくと、薬の効き具合はどうか、効果がなければ違う薬を検討したいときちんと確認してくれます。
2回目以降の診察だと、また薬出しときますね〜と形だけの診察をする病院も多い中、しっかりしている印象です。
受付で長く待たされることもなく、スムーズな対応でした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

今山修平クリニック&ラボ (福岡県福岡市早良区)

kogorou(本人・40歳代・女性)

20年以上かかっています。
もとは九州大学にいらっしゃった先生が開いたクリニック。
紹介状が必要です。待合室はゆとりがあってきれいです。待ち時間は長め。
 今山先生はステロイドや内服薬を使わずに治療をすることで有名。症状が出ている部分を拡大鏡で診て、大きく写真を写しだして説明して下さいます。
食事、衣服の素材や織り方、保湿の方法など日常生活への指導が主になります。要は患者と家族のやる気次第ということが多いです。
 研究者肌なので相性が合うか合わないかが大きいと思います。私は引っ越して遠方にいますが、何か起こると帰省したときに来院しています。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年10月

耳鼻咽喉科 アレルギー科 気管食道科 ふじたクリニック (福岡県久留米市)

びすこまん(本人・20歳代・女性)

アレルギー症状が出た際にお世話になりました。
先生は、気さくで話しやすい方です。
丁寧にこちらの話を聞いた上で漢方を処方されます。
漢方の説明も、初心者にも分かりやすいように説明してくださいます。そのため、患者さんも多い人気の病院です。
私はアレルギー反応の検査もして頂き、何に反応しているか判明できたので受診してよかったなと思います。
お陰様で、アレルギー反応がある時期もなんとか乗り越えることができました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年07月

りゅう・たけだクリニック (福岡県福岡市西区)

roseparty(本人ではない・10歳代・女性)

家から近い事もあり、花粉症で毎年お世話になってます。
台湾出身の先生で とても優しく、スタッフの方もテキパキ働いておられます。
診察は基本予約制なので、待ち時間もそれほど長くはないですが 患者さんの多い時期は少し待たされることもあります。
以前、別の病気で治りが悪かった時があるのですが、先生の判断で福岡大学病院に紹介していただきました。
大学病院との連携もとれているので安心でした。
症状によって漢方薬と新薬を調整してくれます。ある程度の期間飲み続けるため、漢方薬の方が本人も身体に合うようで、小青竜湯を処方していただいてます。
また、ビタミンC注射や耳鍼治療も行ってあるようです。
病院はきれいで、診察室に入るとアロマを焚いてあり癒されます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ小青竜湯エキス顆粒(医療用)
料金: 2,300円 ※薬代含む

ももち浜クリニックTNC放送会館在宅診療所 (福岡県福岡市早良区)

ナガテツ(本人・30歳代・男性)

私はスギ花粉に対してアレルギーを持っており、毎年春はいつも苦しめられていました。
そんな折、知人よりワンシーズンは花粉症の症状が和らぐ注射を打ってもらえるクリニックがあると聞き、昨年からこの病院に行きはじめ、今年も行きました。
この花粉症の注射は確かに効果があり、毎年花粉に苦しむはずの昨年の春は、自らが花粉症であるかを忘れるかのごとく、快適に過ごせました。今年もすでに注射を打っていますので、効果が出るものと確信しております。
ただし、2点気になる点があります。
1つ目は、この花粉症の注射にはステロイド系の成分が含まれており食欲減などの症状を引き起こすとのことでした。よって、同意書を書くことをクリニック側から求められます。
そして2つ目は、料金が昨年は2000円だったのに対して今年からは5000円に大幅に上がったことです。
この2点には注意をしておくべきでしょう。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
料金: 5,000円 ※花粉症注射