Caloo(カルー) - 函館市の喉が痛いの口コミ 15件

函館市の喉が痛いの口コミ(15件)

あかざわ耳鼻咽喉科クリニック (北海道函館市)

ランプブラック267(本人・40歳代・女性)

原因のわからない喉の痛みで受診しました。丁寧に問診をしてくれて、出来る限りの診察をしてくれました。コロナ禍での喉の痛みにも関わらず、嫌な顔は一つもせず丁寧な対応でした。症状を上手く伝える事が出来ず困らせてしまったのではないかと申し訳なく思ってしまいました。良くならなかった場合などの対処も教えて頂き、今回受診して本当に良かったと思っています。
受付の方も、とても感じが良かったです。
混んでいる時は待ち時間がありますが、WiFiもあるのでありがたいなと思いました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

富岡町森内科クリニック (北海道函館市)

青磁154(本人・50歳代・男性)

インフルエンザの疑いで飛び込みで伺いました。別の病院では受付時間が過ぎてるとのことで、熱が38℃もあるのに喉が痛いと言うと何故か耳鼻科に行けと。半信半疑で耳鼻科に行くと案の定対応してませんと言われました。熱で頭がクラクラしている中、必死で検索して見つけたのがこの病院でした。

先生、看護師さん含め本当に親切で優しい人達ばかりです。病気や薬に対する説明も超が付くほど丁寧で分かりやすく、こちらの痛いところ辛い症状を全て理解していてくれてるような気がして、本気で患者さんと向き合っている印象を受けました。

私自身最近上から目線の高圧的態度の医者ばかりにあたっていて本当に医者嫌いになっていましたが、今でもこんなに優しい先生、雰囲気の良い看護師さんがいるんだと感動しました。内科はもうここ以外行きません。絶対におススメです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

ひやま耳鼻咽喉科クリニック (北海道函館市)

本日、喉の調子が悪く来院。今回は2度目で、初来院はアレルギー性鼻炎でした。以前かかった耳鼻科は、なんとなくいい加減で、流れ作業で、こちらの話は聞かず処置をするようなところで感じが悪かったです。しかし、こちらの先生は間逆も間逆で、話もしっかり聞いてくれますし、処置も早く丁寧です。調子が悪いのを治したいというのもありますが、先生に診てもらい安心をしたいと言う気持ちもあり病院に行くのもあります。そういう点でもこちらの病院、先生は最良と思います。ありがとうございました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
料金: 2,600円 ※鼻からスコープを入れ声帯を確認

医療法人社団佐藤耳鼻咽喉科医院 (北海道函館市)

山親爺(本人・60歳代・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 鼻水が止まらない 喉が痛い

診断が早くカゼや蓄膿症、アレルギー性鼻炎で受診しています。
今年もその季節になって咽が痛く鼻水が止まらないので通院しましたが、咽の痛みが止むと治るかなと思いましたが水っぽい鼻水が止まらないので診察してもらったらアレルギーでした・・。
診療所が近所なので近いし混んでても処置も早いので助かっています。
先生は結構フレンドリーなので患者からみれば好き嫌いあるかもしれませんが診断は確実で咽頭癌発見の目利きが良い・・聞いたことがあります。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月

ひやま耳鼻咽喉科クリニック (北海道函館市)

じゃろ(本人・30歳代・男性)

突然耳が痛くなったので、受診しました。各種検査を受けたのちに、このままでは悪化する可能性があるという事で即入院の紹介状を書いてもらいました。
入院の手続きも仕事終わりにかかったのですがスムーズで、受け入れ先でもすんなり入院する事が出来ました。事務の方々もとても素晴らしいです。
入院して結果的には悪化する事はなかったのですが、根治する事もなく、良かったのか悪かったのか判断しづらいですが、これで良かったのだと思っています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団多田内科医院 (北海道函館市)

まーっつー(本人・40歳代・女性)

ここの先生は一見怖い感じがしますが、タバコに関してはすごく うるさいくらいやめなさい…の先生ですが、とても先生も看護師の方々が親身であり そして優しく対応してくれます。わたしも息子も中学からかかりつけていて、わたしも何度もお世話になりましたが辛く高熱の時も点滴を打ってくれたり…時間が少し過ぎても看護師さんたちも対応してくれたりします。
地域密着型の昔ながらの町医者を大きくしたような行きやすさとかがあります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

久保田内科医院 (北海道函館市)

うつ病(慢性)で精神科クリニックや心療内科クリニックを20年近く受診していますが、西洋薬だけではどうしても寛解までに至らず、私も困っていました。

また、特に昨年からは向精神薬の処方制限が厚生労働省から指導があり、精神科や心療内科では多剤大量の処方がてきにくくなっています。

かつて通院していた精神科クリニックでは漢方薬も処方してくれましたが、今、通院している精神科病院では漢方の処方は限られているようで、票院の近くにある薬局には特定の漢方薬しか置いていません。

そういう状況の中、漢方医がいるクリニック等を探していたところ、この医院見つけました。

実は私の母が今年の初めに亡くなり、これまでの心労と死別反応によるうつ病が長期化してしまい、職場復帰が危うくなりました(父も認知症なので、両親の看護と介護をするため、半年の介護休暇を取得しました)。

精神科病院での薬ではなかなか良くならないので、このことをこの医院の医師(お兄さんの方)に伝えたところ、うつと体力低下に効く漢方薬を処方してくれました。

すると飲んで1ヶ月も経たないうちにうつの症状が軽減し、不眠の症状も無くなってきました。精神科病院から処方されていた睡眠薬は依存性が高く、また、止めようと思っても離脱症状が酷いと聞いていました。

香蘇散は私にとっては、ちょっと効き過ぎるので、量を調節しながら服用していました。うつの症状が軽くなっていったところで、処方されなくなりました。

今は補中益気湯と加味帰脾湯がメインです。もし、漢方薬を併用していなければたぶん、介護休暇が終わっても復職することは出来なかったでしょう。

加味帰脾湯のおかげで、強めの睡眠薬は飲まなくても良くなりましたし、たまに寝付きが悪い時があっても、従来の半分の睡眠導入剤で眠ることができるようになりました。

補中益気湯は、やはり体力をつけてくれます。うつ病が悪化してEDになりましたが、EDにも補中益気湯は効いてくれます。西洋薬でもED治療薬はありますが、自由診療でしか薬を入手できません。なので、補中益気湯はよい漢方薬だと思います。

ちなみにこの医院では、兄弟が日替わりで診察に当たっており、お兄さん先生は月曜、水曜、特定の週の木曜、土曜(午前中のみ)診察しております。優しい先生ですが、厳しいことを言うときもあります。弟の先生の方はあまり診察を受けたことがないのですが、西洋薬の処方には強いようです。

漢方薬による治療を希望する場合は、お兄さん先生がいるときに受診した方が良いかと思います。

函館市電「柏木町」下車歩いて6、7分のところにあります。函館バスのバス停「柏木町」も近くにはあるのですが、横断歩道がないので、ちょっと遠回りしなければならないことがあります。市電も
バスもかなりの本数が運行されていますので、交通の便は悪くないです。駐車場もあります。病院向かいの薬局ではとても詳しく漢方薬の説明をしてくれるので安心です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 補中益気湯エキス顆粒T、ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)、コウジン、コタロー香蘇散エキス細粒
料金: 3,500円 ※薬代込み(体調、処方に寄って異なります。検査をすればまだ高くなります)

みはら内科クリニック (北海道函館市)

まーっつー(本人・40歳代・女性)

以前、今の女医先生のお父さんの時代から良く風邪などの時に行っていましたが、体かわ辛い日は毎日でも点滴をしてくれていました。

今は娘さんがあとを継いだようで、とてもハキハキした女医先生です。でも、きちんと話しを良く聞いてくれて 薬の調整も親身になってしてくれます。あまり強い薬に頼らないようになど工夫してくれます。

軽い不眠症なども相談にのってくれますよ。

院内は改装されていて昔の面影は全くなく、すごく綺麗です。
受付の方も優しく とても感じがいいです。
院内処方ではなく、少し歩きますが右隣に 薬局があります。

みはら内科の女医先生
最初は冷たい感じがするかもしれませんが、とても良い先生です。笑顔がチャーミングな優しい先生です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠1mg、PL配合顆粒、アストミン錠10mg

医療法人道南勤労者医療協会 稜北クリニック (北海道函館市)

rionya(本人・50歳代・女性)

仕事帰りのバスの中で、今まで感じたことのないような寒気を感じ、「風邪かな」くらいに考えていましたが、帰宅後に布団に入っても一向に暖かくならず、熱が上がる予感がありました。でも、自力でタクシーに乗る自信もなく、とにかく「寝れ治る」と信じて水分だけ摂って寝ました。
翌日、息子の車で病院へ行くことにしましたが、まだ熱もありふらふらしていたので、自宅から車で5分ほどの当院に決めました。少し前に娘がインフルエンザの予防接種をしていたので親近感がありました。
病院ではインフルの恐れありのせいか、ベッドのある個室に通され横になって待てたので助かりました。うとうとして待っているとすぐに看護士が問診に来てくれ、インフルの検査をすることになりました。
30分ほどで医師が結果を知らせに来てくれ、インフルのA型と診断されました。人生初のインフルです。。
リレンザを処方され翌日には楽になりました。こちらの病院はスタッフも優しく、先生の説明もゆったりしていて、病院には珍しくアットホームな感じです。
横になって待てたことはありがたく、院外処方の薬まで持ってきてくれ、会計も個室で終わりました。インフルのせいかもしれませんが具合が悪く、付き添いもいなかったので助かりました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リレンザ

第一内科医院 (北海道函館市)

まーっつー(本人・40歳代・女性)

母がずっと第一内科に高血圧で通院していて、しょっ中着いていき先生の話を聞いたり、私が自身も何度か風邪などで診てもらいましたが 患者さんが沢山いる。混んでいる。それはせんせの腕が確かだからだと思います。母もずっと変わらず何でも相談し分かりやすく説明や 納得がいくように検査などしっかりしてくれます。入院設備もあり安心ですよね。院内は古いですがいつも、綺麗に清掃されていて先生が優しい。子供も診てくれる強い味方です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 三和葛根湯エキス細粒
料金: 2,452円 ※他院の薬も服用の為、漢方を処方してくれました

医療法人 鴻仁会 深瀬医院 (北海道函館市)

小獅子873(本人・30歳代・女性)

風邪やインフルエンザ、膀胱炎で何度かかかっています。
先生は女の先生と男の先生(おそらく、ご夫婦)で、特に指名はしませんが、女の先生に診てもらうことが多いです。
夜も18:30までやっていて、また、土曜日も15:00、日・祝日もお昼までやっているため、急に調子が悪くなったりした時にとても助かっています。
女の先生は、最初は見た感じも、話した感じも怖かったのですが、何回か行くうちに、実は話しやすくておもしろくて良い先生だと感じました。膀胱炎の時もパンフレットをくれて説明してくれましたし、インフルエンザでかかった時もいろいろアドバイスしてくれました。看護師さんも皆さん優しかったです。
介護の施設も併設していて、訪問診療などにも出ているとホームページにもありましたので、医療だけでなく、介護のほうにも熱心に取り組まれている病院だと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団山樹会平山医院 (北海道函館市)

小獅子873(本人・30歳代・女性)

内科と整形外科があり、内科に何度かかかりました。
初めてかかった理由は、知人から“あまり無駄な薬は出さない先生“、”どこの病院でもわからなかった病気を発見してくれた“などの話を以前から聞いていたので、風邪っぽかった時に、思い切って行ってみました。
内科の先生は一見怖そうで、また髪の色も金髪だったので、大丈夫だろうかと思いましたが、診察を受けてみると、とても優しく、高熱があった私に“これは辛かったでしょ”と言ってくれました。
看護師さんも明るく、優しい方ばかりでした。
比較的、いつも混んでいますが、整形のリハビリの患者さんも多いようなので、それほど待たずに診察は呼ばれました。
レントゲンやCTなど設備はありますし、点滴室もベットが6つくらいあったと思います。駐車場が少し狭いですが、裏にも停めるところがありました。裏に薬局もありましたので、便利でした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年10月

ひやま耳鼻咽喉科クリニック (北海道函館市)

かんち(本人・20歳代・女性)

こちらに通う前に違う病院で内科を受診しましたが、症状が良くならなかったのでこちらで診ていただくことにしました。

午後の診療が14時からなので、5分前くらいに行きましたがそんなに混んでいなく、名前が呼ばれるまで約15分ほどでした。
受付の方の対応が丁寧で、笑顔が好印象でした。
鼻水、のどの痛み、頭痛などの風邪の症状での受診でしたが、診察自体は1分ほどで終了。
症状を話したのみで薬を処方となり、診察時間が短かったので多少不安がのこりました。
結局、診断結果が風邪だったのかは不明でしたが、薬をのんだら症状が和らいだので、よかったです。

院内は清潔感があり綺麗でした。
スタッフの方も愛想よく好印象です。
駐車場も広く、車が止めやすいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メキタジン錠3mg「タイヨー」、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」、カロナール錠200

医療法人社団アリエス循環器科内科クリニック (北海道函館市)

晴れの日(本人・30歳代・男性)

こどもから風邪をもらい市販の薬で良くならなかったので近くの病院に行きました。
駐車場が狭くて車を停めるのに少し苦労しました。体調が悪かったのでそう感じたのかもしれませんが。
こじんまりしたところでしたがきれいな待合室でした。
受付済ませ体温計を貰ったのですが壊れてたらしくなかなか測定出来ませんでした。
その後暫くして診察室に入りました。
優しそうな雰囲気の先生で症状を伝えてそれに合わせた薬を処方してもらいました。
1日しか飲みませんでしたが直ぐ良くなりました。
また来たいと思える病院でした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団古河内科 (北海道函館市)

jyuucy(本人・30歳代・男性)

風邪かな?と思いこちらの病院へ行きました。

いつ行っても混んでる印象がありますが、それは先生の人柄だと思います。
しっかりと話をきいてくれて、親身に丁寧に対応してくれます。

もともと持病であれこれとたくさんのお薬を飲んでいるので、
風邪薬ひとつでも市販のものは使えません。
自宅に総合風邪薬のPLをキープしてあるのですが、いまいち治りが悪く、かと言って市販の薬は使えないので診察に行きました。

薬の組み合わせから、これならば大丈夫と処方箋をいただきました。
お薬の説明は先生自ら丁寧に説明してくれます。
それと、お薬の量は必要最小限だけだすと感じました。好感がもてます。
効いたようで楽になりました。
また何かあったら頼ろうと思える病院でした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オゼックス錠150