Caloo(カルー) - 函館市の耳鼻咽喉科の口コミ 38件

函館市の耳鼻咽喉科の口コミ(38件)

市立函館病院 (北海道函館市)

プクプクキング(本人・50歳代・男性)

コロナの状況下、鼻と喉の状態が悪く市内の個人病院を6か所で診察してもらいましたが、全く改善しなかったので、最後の望みを託し、函病の耳鼻科で診察していただきました。とても的確で迅速な検査と処方で3年程苦しみ続けた症状が見事に改善し、呼吸がとても楽になりました。先生は鼻の中で悪さをするウイルスを検査でつきとめ、そのウイルスに効く適切な処置をしてくれました。町医者とは全くレベルも病状の説明も違い、とても感謝しています。信頼のおける優秀な医師の方が多く在籍している病院どと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団宗走会けいら耳鼻咽喉科 (北海道函館市)

まめこ(本人・50歳代・女性)

20代の後半より30年間、春秋などの季節の変わり目に、風邪でもないのに喉と鼻の合わさった場所が堪らなく痛くて悩んでおりました。喉に痰がへばりついた様な感覚も常にある状態でした。
時に肩こり、頭痛、呼吸困難まで起こすほどで、何処の耳鼻科に行っても、異常はありませんと言われて、心療内科に通ったこともありました。こちらでEATと呼ばれる上咽頭擦過療法という治療をして頂き、今は徐々に回復しつつあります。この30年間は、本当に辛い日々でしたが、ようやくこれで、明るい光が見えてきた思いです。上咽頭炎については、書物などで知っておりましたが、自分がこの病気ともわかりませんし、EATをやってくれる病院は道内でも数件で、もちろん函館にはありませんでしたので、諦めておりました。
この治療は、料金も比較的安価で、申し訳ないほどです。
診療以外でも、スタッフはもちろん、院長先生も穏やかな優しい印象で、話しもしっかり聞いてくださいます。
順番は番号を渡され、番号で呼ばれますので函館ではまだ珍しく、プライバシーにも配慮されています。番号札にはQRカードが印刷されていて、混雑状況もわかります。
が、それほど待ち時間は長くないので今のところはあまり使っていませんが。
私と同じ様な症状で苦しんでおられる方がいたらと思い、お礼も込めて口コミさせていただきました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

あかざわ耳鼻咽喉科クリニック (北海道函館市)

ランプブラック267(本人・40歳代・女性)

原因のわからない喉の痛みで受診しました。丁寧に問診をしてくれて、出来る限りの診察をしてくれました。コロナ禍での喉の痛みにも関わらず、嫌な顔は一つもせず丁寧な対応でした。症状を上手く伝える事が出来ず困らせてしまったのではないかと申し訳なく思ってしまいました。良くならなかった場合などの対処も教えて頂き、今回受診して本当に良かったと思っています。
受付の方も、とても感じが良かったです。
混んでいる時は待ち時間がありますが、WiFiもあるのでありがたいなと思いました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

医療法人社団ほたてクリニック (北海道函館市)

あり(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が風邪をひいたときにこの病院を初めて利用しました。
知り合いから、とてもいい病院だけど、待ち時間がすごいと聞いていたのですが、聞いていた通り待ち時間は正直ながかったです。ですが小児科ではないのに、とても子供にも優しく、病院嫌いな息子も先生とおしゃべりしたほどでした。
とにかく先生が優しいのでおすすめです。
病院は古い印象です。特におもちゃなどは置いていないのでお子さんには待つのは大変かもしれません、

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団佐藤耳鼻咽喉科医院 (北海道函館市)

ふよう183(本人ではない・5〜10歳・女性)

風邪ひきの娘が耳を痛がりこちらにお世話になりました
待合室は広く、無料のお茶なども設置しており落ち着いた雰囲気です。患者さんが多く待ち時間は多少長いですが、苦痛に感じませんでした。
先生は年配の男性のお医者さんで口数は少ないですが説明などはわかりやすく的確なアドバイスも頂けます
。また補助の看護師さんがとても親切で子供への声掛けも優しく好感が持てました
子供も嫌がらず耳の診察を受けることが出来、それ以来耳鼻科は毎回こちらを利用しています

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年01月

ひやま耳鼻咽喉科クリニック (北海道函館市)

あずき(本人・40歳代・女性)

蓄膿と中耳炎でお世話になりました
先生は見た目は怖そうですがとても優しいです。
診察は早いですがきちんと見てくださいます
混んでいるときもありますが長く待たされたことはありません。
診察時間終わり頃に行きましたがほとんど待たされることなく終わりました
受付や看護師の方もテキパキとしていて嫌な印象は何一つありません。
風邪を引くたびに蓄膿や中耳炎になり辛い思いをしていますがここに来るだけで落ち着きます(笑)
今後もお世話になると思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

ひやま耳鼻咽喉科クリニック (北海道函館市)

本日、喉の調子が悪く来院。今回は2度目で、初来院はアレルギー性鼻炎でした。以前かかった耳鼻科は、なんとなくいい加減で、流れ作業で、こちらの話は聞かず処置をするようなところで感じが悪かったです。しかし、こちらの先生は間逆も間逆で、話もしっかり聞いてくれますし、処置も早く丁寧です。調子が悪いのを治したいというのもありますが、先生に診てもらい安心をしたいと言う気持ちもあり病院に行くのもあります。そういう点でもこちらの病院、先生は最良と思います。ありがとうございました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
料金: 2,600円 ※鼻からスコープを入れ声帯を確認

ひやま耳鼻咽喉科クリニック (北海道函館市)

堅雪105(本人・50歳代・女性)

長年のアレルギー性鼻炎で悩んでいました。

他の耳鼻科にかかっていましたが、同じ薬しかでないので、
ひやま耳鼻咽喉科クリニックに行った所、すぐに総合病院での手術を
薦められました。

時間が合わず、約1年様子を見て頂きましたが、色々と薬を変えて頂き、
手術迄の間、悪くならないように考慮してくださったと思います。
話しやすく、感じのいい先生です。

いつも混んでいますが、受付、看護師さんの対応もスピーディーなので、
長時間待った事はないです。

とても感じのいい病院だと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セレスタミン配合錠、カルボシステイン錠500mg「サワイ」、アイピーディカプセル100
料金: 2,000円 ※薬を含みます。

社会福祉法人 函館厚生院 函館中央病院 (北海道函館市)

堅雪105(本人・50歳代・女性)

副鼻腔炎で手術を受けました。
普段かかっている耳鼻科に紹介状を書いて頂き、
受診し、手術の運びとなりました。
初回から医師、看護師の親切丁寧な説明もあり、
安心して手術に望むことができました。
医師の技術の高さだと思いますが、手術後の痛みもなく、
適切な指導のお陰で鼻うがいも上手になり、
とっても快適になりました。
初回は紹介状を持って来られるのがお薦めです。
初回で見えていた患者さんは3時間以上も
待たれる方がいらっしゃいました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

ひやま耳鼻咽喉科クリニック (北海道函館市)

メイヴ315(本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎で通院していました。子連れ受診でもキッズスペースがあるので、気兼ねなく通院することができました。待合室も椅子がたくさんあり、大して苦にならなかったです。また、先生も話しやすいので、わからないことがあれば、聞きやすいと思います。メディカルビルになっているので、内科などの受診にもとっても便利です。薬局も新しく、清潔感があって取りに行きやすかったです。駐車場が広いので、体調が悪い時でも通いやすいと思いました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団佐藤耳鼻咽喉科医院 (北海道函館市)

山親爺(本人・60歳代・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 鼻水が止まらない 喉が痛い

診断が早くカゼや蓄膿症、アレルギー性鼻炎で受診しています。
今年もその季節になって咽が痛く鼻水が止まらないので通院しましたが、咽の痛みが止むと治るかなと思いましたが水っぽい鼻水が止まらないので診察してもらったらアレルギーでした・・。
診療所が近所なので近いし混んでても処置も早いので助かっています。
先生は結構フレンドリーなので患者からみれば好き嫌いあるかもしれませんが診断は確実で咽頭癌発見の目利きが良い・・聞いたことがあります。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月

ひやま耳鼻咽喉科クリニック (北海道函館市)

じゃろ(本人・30歳代・男性)

突然耳が痛くなったので、受診しました。各種検査を受けたのちに、このままでは悪化する可能性があるという事で即入院の紹介状を書いてもらいました。
入院の手続きも仕事終わりにかかったのですがスムーズで、受け入れ先でもすんなり入院する事が出来ました。事務の方々もとても素晴らしいです。
入院して結果的には悪化する事はなかったのですが、根治する事もなく、良かったのか悪かったのか判断しづらいですが、これで良かったのだと思っています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

ひやま耳鼻咽喉科クリニック (北海道函館市)

こゆず(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供がよく鼻風邪をひいたり鼻血が出るので割と定期的に通っています。
土曜日はかなり混んでいるので避けるようにしています。

受付、先生、看護師さんみんな感じがよく明るい雰囲気です。
小さいけれどキッズコーナーもあるのでちびっこ連れには助かります。

妊娠中は診察時看護師さんが上の子を代わりに抱っこしてくれたり、産んでからは上の子の診察時に赤ちゃんを抱っこしてくれたりするので一人で二人連れての診察もここなら気兼ねなくできました。

診察がスピーディーなので子供がぐずってもささっと終わらせてくれて良いです!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダインDS50%、小児用ムコソルバンDS1.5%、ケトチフェンフマル酸塩0.1%シロップ用、ニポラジン小児用細粒0.6%
料金: 220円 ※自治体の負担あり自己負担金1割です

医療法人社団佐藤耳鼻咽喉科医院 (北海道函館市)

kL(本人・40歳代・女性)

息子が36.8度の微熱と鼻水、で、幼稚園からお迎えの要請の電話がありました。帰宅しても36.5度の熱だし、小児科に行くには~と悩み、唯一の鼻水の症状で
さとう耳鼻科へ行きました。
すると驚いたのが、さとう先生が息子の顔を見るなり
「インフルエンザかも」と言われ検査した所、大正解でした。私が熱もないのに、何故解ったんですか?と聞くと「目が いつもと違う」と仰いました。
確かに、2ヶ月に一度ペースで通っていましたが、
本当に驚きました‼
すぐに診断していただいたので、薬も早く飲めたため、
37度まで熱も上がらないインフルエンザで済みました。
厳しい雰囲気は、ありますが
しっかりと治す気持ちがあれば、優しいです。
途中で勝手に薬を飲まなくなったり、一週間後と言われて行かなかったりで悪化させてしまった方は、叱られます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団ほたてクリニック (北海道函館市)

アイリス エンサタバラエティ473(本人・30歳代・女性)

子供のころからお世話になっていますが、地元の口コミでも人気のある病院です。
先生が非常に優しい対応なためか、小児科ではないのに待合室に子供の患者さんが多いのが印象的です。病状の説明も丁寧にしてくれます。小さな病院ですが混み合っているので、通常だと2~3時間の待ち時間を想定する必要がありますが、簡単なインターネット予約のようなものが出来るので(ガラケーでも使用可)、使用できる方であればそこまで待ちません。できない場合はひまつぶし品(本など)持参がいいと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団佐藤耳鼻咽喉科医院 (北海道函館市)

蜥蜴3184(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 鼻水

子どもの鼻水で2回かかっています。
もともと鼻炎にも効く薬をアレルギー予防のため他の病院でもらっていることを伝えると、少し違う薬を出してくださりとても効きました。
2回目行ったときにその旨を伝えたところ、同じ薬とまた別の薬を出してくださり、こちらも効きました。
いつも混んでいて忙しそうですし一見怖そうな先生ですが、きちんと話を聞いてくださり的確な処方をしてくれ、先生の言う通りに薬を飲んでいると良くなったので、まだ2回ですが、いつも混んでいる理由が良くわかる気がします。
看護師さん、事務の方の対応は普通で感じが良いです。
やはり待ち時間が長く病院に入ってから帰るまで1時間以上はかかりますが、仕方がないのかな、という感じです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団佐藤耳鼻咽喉科医院 (北海道函館市)

Caloouser62046(本人・40歳代・男性)

口コミには怖い先生と書かれている事が多いのですが、私は全くそう感じませんでした。

とてもテキパキと適切に丁寧にせつしてくださるのでなつすることができました。

検査など流れがとても効率的に行われているので待ち時間が長くても不快になることはありませんでした。
待ち時間ばかり長く納得行く診察が得られない病院もあるなか、こちらは全くちがいました。

蕁麻疹は原因がわからず症状はとても辛いので毎日とてもストレスになっていましたが、こちらに通院してから心配することがなくなり、症状が出ても落ち着いていられるようになりました。

夕方は少し空いている時があるようです。
お子さんの患者さんも多く丁寧に対応してくださるので、我が家も家族全員でお世話になっています。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年05月

ひやま耳鼻咽喉科クリニック (北海道函館市)

moko(本人ではない・10歳代・男性)

耳鼻科では新しくできた方なのかなと思います。とても明るい感じのする待合室です。受付の方の笑顔も素敵で話しやすいです。先生は、一見怖そうな感じも受けますが、面白い方だと思います。そして、よくお話を聞いてくれて納得の処方してくれます。うちの子どもは、少し長引いていたので、喉の状態をカメラを入れてみることになりましたが、先生が上手なのか、子供もえっ?という間に鼻からカメラが入り、無痛で喉の状態を見ることができました。そのような設備も整っているので親としても安心できます。また、隣接する薬局さんも両隣に2件あるので、混んでいない方を選択することができて、急いでいる時には助かります。全体的に受け付けの方や、看護師の方、先生と仲の良さそうな雰囲気を受け、アットホームな感じのするかかりつけの耳鼻科です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ニポラジン錠3mg

ひやま耳鼻咽喉科クリニック (北海道函館市)

いくえい(本人ではない・1〜3歳・男性)

病院並びにあるので広く駐車場の空き心配はいりません。
院内はまだ新しめで清潔感ありインテリアは華やかでおしゃれです。
入ってすぐ、事務のお姉さんがいつも笑顔で明るく挨拶をかけてきます。

大抵こどもの看病疲れしたまま最後に耳を見せに耳鼻科に行くので、クタクタで入る瞬間に少し元気とやる気をもらえます。笑
待ち時間は今迄あまり待った事ないです!キッズルームもあるので子どもは飽きないでしょう。
先生も明るい感じで、あまり医者って感じじゃなく話しやすいので通いやすいです。診察も説明も丁寧です。

看護婦さんはベテランという感じの方が多い気がします。
私が思うにここの事務のお姉さんは天使です。電話対応時も良くしていただき感激したことがあります。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年07月

白戸耳鼻咽喉科 (北海道函館市)

jnok(本人・60歳代・男性)

寒くなると鼻水が止まらなくなり、風邪もすぐに引いてしまい長期化し苦しくて通院。

花粉アレルギーではないようなのですが、鼻炎が悪化して、寒くなると止まらなくなることはあるそうです。鼻汁を出やすくする薬と炎症止めの薬をもらっています。おかげで、寒い時の鼻汁は時々はでますが、風邪のほうは、この薬のおかげでぴたりとひかなくなりました。
 この薬がなかったら秋口から春先まで仕事中も鼻水の洪水で泣いていたでしょう。おかげでたすかっています。

先生は、親しみやすく何でも話を聞いてくれて相談しやすいです。看護師さんも事務の方も言い方ばかりで、落ち着きます。会計は早いです。予約制ですが時々1時間待ちの時がありますが時間のかかる患者さんが入る場合もあり仕方ないと思っています。
 インターネットで24時間自宅から、30分刻みで予約が出来ますのですごく便利です。もちろん変更も自宅から簡単に出来るので楽ちんです。
医院にも予約の機械(操作すごく簡単でいいです)がおいてあって診察後、自分で次回の予約を出来るシステムになっています。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 15分〜30分 薬: ムコトロン、エンピナース