Caloo(カルー) - 函館市の発熱の口コミ 24件

函館市の発熱の口コミ(24件)

みどりの森さとう内科・こどもクリニック (北海道函館市)

ベストエース(本人・40歳代・男性)

出張から帰ってきて発熱してしまい。駐車場が大きいここの病院に行きました。
以前の病院(旧館になるのかな?)の時は受付も、看護師もなんか冷たく感じてましたが、新館になると一新!!!
丁寧に対応してくれてむしろこちらが申し訳ないぐらいです。
まず、指示が的確で、迷いません。検査や、会計、薬など他の病院だと、いつまで待てばいいの?とか、次どこ行けばいいの?みたいな時もありますが、ここは、とにかく指示が的確。

何をして、どのくらい待つか、などはちゃんと説明してくれます。

休日当番医の時に電話をしたこともあります(男性の方が電話に出ました)がめちゃめちゃ丁寧な話し方で、痒い所に手が届くというか。。。とにかくすごいいい対応。
病院に着くまで不安もなく、という感じでした。

私は、結果コロナだったのですが、療養の仕方や、物資の受け取り方法、薬など電話で丁寧に説明してもらい、ちょっとコロナになってよかった。いい病院に出会えたなって、不謹慎にも思ってしまったぐらいです。

小児や、内視鏡などもしているようでオープンしたての病院だから今は通いやすいですが、今後、患者さんが増えてきて待ち時間が増えると嫌だなーって思いつつ。

いい病院だったので、口コミに書いてしまいました。

お子さんがいらっしゃったり、女性の患者さんだと尚いいのではないのでしょうか?

ひと昔前の病院と違い、医師からの圧力なってことはほぼありません。いい雰囲気の病院です!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月
料金: 1,600円 ※細かいところは曖昧ですが確かこのくらいだったと・・・・

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

ベベ(本人ではない・80歳代・女性)

母が毎月通院してます 循環器内科に 今回家で寒気がして高熱が続き、最初はインフルエンザだと思ってたんですけど この段階で直ぐ受診すれば良かったんですが、ずっと家で寝てました それが原因で母は歩けなくなり最終的には救急車を呼んで当番医が五稜郭病院だったので搬送して貰い診察した結果敗血症と診断されました。今現在救急病床に入院してます 看護師さんも本当に親身になって色々とやって頂いて 凄く感謝しております!話しする事も最初は出来ない状態でした 今は話しかけると反応もして 目もきちんと開いてました 少しずつですが安心出来ました。これからも母の事宜しくお願い致します。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワルファリンカリウム錠

医療法人 雄心会 函館新都市病院 (北海道函館市)

サーモス(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供のかかりつけが水曜日午後お休みで、急な発熱の為やっている所を探したら新都市病院の小児科がやっていたので行きました。他の科とは離れていて別の待合室で、少し狭いですがおもちゃや絵本があって清潔でした。女医さんで、とても優しい雰囲気の方でした。しっかり症状を聞いてくれて、検査もすぐしてくれました。妊婦だった私のことも気にかけて下さりました。看護師さんも明るく優しそうな方が多いなーと思いました。混んでいる理由がわかります!

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年05月

富岡町森内科クリニック (北海道函館市)

青磁154(本人・50歳代・男性)

インフルエンザの疑いで飛び込みで伺いました。別の病院では受付時間が過ぎてるとのことで、熱が38℃もあるのに喉が痛いと言うと何故か耳鼻科に行けと。半信半疑で耳鼻科に行くと案の定対応してませんと言われました。熱で頭がクラクラしている中、必死で検索して見つけたのがこの病院でした。

先生、看護師さん含め本当に親切で優しい人達ばかりです。病気や薬に対する説明も超が付くほど丁寧で分かりやすく、こちらの痛いところ辛い症状を全て理解していてくれてるような気がして、本気で患者さんと向き合っている印象を受けました。

私自身最近上から目線の高圧的態度の医者ばかりにあたっていて本当に医者嫌いになっていましたが、今でもこんなに優しい先生、雰囲気の良い看護師さんがいるんだと感動しました。内科はもうここ以外行きません。絶対におススメです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

第一内科医院 (北海道函館市)

たたたた(本人・20歳代・女性)

母のおすすめの病院で、わたしも風邪などの際には
いつも通わせていただいているのですが、
病院の先生、看護婦さんがとても親切で
雰囲気がとてもいいです。
先日インフルエンザの検査で行った際も、優しく対応していただきました。
いつの時間に行っても混んでいて、待ち時間が
長いような気がしますが、
大きな病院よりは全然短いので、何かあったら必ず第一内科さんを利用させていただいております。

無駄な検査などは一切行わないため、値段もとても良心的でした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

長谷川循環器内科クリニック (北海道函館市)

やまちゃん(本人・50歳代・男性)
5.0 循環器内科 急性上気道炎 発熱

函館中央病院の裏手になります。
クリニックの前の道が一方通行で初めての方には
わかりにくいかもしれません。
自分は別件で通っていたので大丈夫でした。
クリニックは待合室も広くて清潔でした。
通院した時間が午後だったので診察時間もかからず
つらかったので助かりました。
先生は割りと早口でしたがよく話を聞いていただけて
安心でした。看護師さんを始めスタッフの方々も親切でした。
同じビルの一階に薬局があるので便利でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団多田内科医院 (北海道函館市)

まーっつー(本人・40歳代・女性)

ここの先生は一見怖い感じがしますが、タバコに関してはすごく うるさいくらいやめなさい…の先生ですが、とても先生も看護師の方々が親身であり そして優しく対応してくれます。わたしも息子も中学からかかりつけていて、わたしも何度もお世話になりましたが辛く高熱の時も点滴を打ってくれたり…時間が少し過ぎても看護師さんたちも対応してくれたりします。
地域密着型の昔ながらの町医者を大きくしたような行きやすさとかがあります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

久保田内科医院 (北海道函館市)

うつ病(慢性)で精神科クリニックや心療内科クリニックを20年近く受診していますが、西洋薬だけではどうしても寛解までに至らず、私も困っていました。

また、特に昨年からは向精神薬の処方制限が厚生労働省から指導があり、精神科や心療内科では多剤大量の処方がてきにくくなっています。

かつて通院していた精神科クリニックでは漢方薬も処方してくれましたが、今、通院している精神科病院では漢方の処方は限られているようで、票院の近くにある薬局には特定の漢方薬しか置いていません。

そういう状況の中、漢方医がいるクリニック等を探していたところ、この医院見つけました。

実は私の母が今年の初めに亡くなり、これまでの心労と死別反応によるうつ病が長期化してしまい、職場復帰が危うくなりました(父も認知症なので、両親の看護と介護をするため、半年の介護休暇を取得しました)。

精神科病院での薬ではなかなか良くならないので、このことをこの医院の医師(お兄さんの方)に伝えたところ、うつと体力低下に効く漢方薬を処方してくれました。

すると飲んで1ヶ月も経たないうちにうつの症状が軽減し、不眠の症状も無くなってきました。精神科病院から処方されていた睡眠薬は依存性が高く、また、止めようと思っても離脱症状が酷いと聞いていました。

香蘇散は私にとっては、ちょっと効き過ぎるので、量を調節しながら服用していました。うつの症状が軽くなっていったところで、処方されなくなりました。

今は補中益気湯と加味帰脾湯がメインです。もし、漢方薬を併用していなければたぶん、介護休暇が終わっても復職することは出来なかったでしょう。

加味帰脾湯のおかげで、強めの睡眠薬は飲まなくても良くなりましたし、たまに寝付きが悪い時があっても、従来の半分の睡眠導入剤で眠ることができるようになりました。

補中益気湯は、やはり体力をつけてくれます。うつ病が悪化してEDになりましたが、EDにも補中益気湯は効いてくれます。西洋薬でもED治療薬はありますが、自由診療でしか薬を入手できません。なので、補中益気湯はよい漢方薬だと思います。

ちなみにこの医院では、兄弟が日替わりで診察に当たっており、お兄さん先生は月曜、水曜、特定の週の木曜、土曜(午前中のみ)診察しております。優しい先生ですが、厳しいことを言うときもあります。弟の先生の方はあまり診察を受けたことがないのですが、西洋薬の処方には強いようです。

漢方薬による治療を希望する場合は、お兄さん先生がいるときに受診した方が良いかと思います。

函館市電「柏木町」下車歩いて6、7分のところにあります。函館バスのバス停「柏木町」も近くにはあるのですが、横断歩道がないので、ちょっと遠回りしなければならないことがあります。市電も
バスもかなりの本数が運行されていますので、交通の便は悪くないです。駐車場もあります。病院向かいの薬局ではとても詳しく漢方薬の説明をしてくれるので安心です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 補中益気湯エキス顆粒T、ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)、コウジン、コタロー香蘇散エキス細粒
料金: 3,500円 ※薬代込み(体調、処方に寄って異なります。検査をすればまだ高くなります)

第一内科医院 (北海道函館市)

bigman88(本人・50歳代・男性)

風邪で受診しました。 午後から行ったのでだいぶ混み合ってました。先生は診察室、レントゲン室を走り回ってだいぶ忙しそうでしたが、診察室入ると良く話しを聞いてくれ、いったんレントゲンを撮ってくれてからまたそれ見ながら診察してもらいたいへん安心できました。 待合室の中でも看護師さんが高齢者の話しをよく聞いててあげて、ずいぶんと親切な病院だなと感じました。 駐車場は8台となってますが案外と駐められました。 調剤薬局も2件隣にあるので楽です。
病状にあった薬を出してもらったためか直ぐに良くなりました。受診料と薬代合わせて2960円でした。
病院なのであまりお世話にならない方が良いと思いつつ何かあったらまたお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

社会医療法人 函館博栄会 函館渡辺病院 (北海道函館市)

はるこ(本人・40歳代・女性)
4.5 皮膚科 アトピー性皮膚炎、紅皮症 発熱 皮膚の発疹・かゆみ

他の病院での治療が合わずに、緊急入院しました。
紅皮症で感染もしていて、低栄養状態で入院しましたが、
処置もしっかりしてくれ、看護師さんも丁寧に対応してくれて、安心して治療ができました。
先生も気さくに話してくれる先生で、質問にもしっかり丁寧に説明してくれているので、1ヶ月以上入院していましたが、不安なことはなかったです。
入院から数年経ちますが、まだここの皮膚科に通院しています。
最近、結構混雑していることが多くなってきました。(苦にならないほどの待ち時間ですが)。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: セレスタミン、アレグラ、アタラックスP、抗生剤の点滴、ステロイド薬が入った外用薬。
料金: ※緊急入院、1ヶ月

みはら内科クリニック (北海道函館市)

まーっつー(本人・40歳代・女性)

以前、今の女医先生のお父さんの時代から良く風邪などの時に行っていましたが、体かわ辛い日は毎日でも点滴をしてくれていました。

今は娘さんがあとを継いだようで、とてもハキハキした女医先生です。でも、きちんと話しを良く聞いてくれて 薬の調整も親身になってしてくれます。あまり強い薬に頼らないようになど工夫してくれます。

軽い不眠症なども相談にのってくれますよ。

院内は改装されていて昔の面影は全くなく、すごく綺麗です。
受付の方も優しく とても感じがいいです。
院内処方ではなく、少し歩きますが右隣に 薬局があります。

みはら内科の女医先生
最初は冷たい感じがするかもしれませんが、とても良い先生です。笑顔がチャーミングな優しい先生です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠1mg、PL配合顆粒、アストミン錠10mg

医療法人道南勤労者医療協会 稜北クリニック (北海道函館市)

rionya(本人・50歳代・女性)

仕事帰りのバスの中で、今まで感じたことのないような寒気を感じ、「風邪かな」くらいに考えていましたが、帰宅後に布団に入っても一向に暖かくならず、熱が上がる予感がありました。でも、自力でタクシーに乗る自信もなく、とにかく「寝れ治る」と信じて水分だけ摂って寝ました。
翌日、息子の車で病院へ行くことにしましたが、まだ熱もありふらふらしていたので、自宅から車で5分ほどの当院に決めました。少し前に娘がインフルエンザの予防接種をしていたので親近感がありました。
病院ではインフルの恐れありのせいか、ベッドのある個室に通され横になって待てたので助かりました。うとうとして待っているとすぐに看護士が問診に来てくれ、インフルの検査をすることになりました。
30分ほどで医師が結果を知らせに来てくれ、インフルのA型と診断されました。人生初のインフルです。。
リレンザを処方され翌日には楽になりました。こちらの病院はスタッフも優しく、先生の説明もゆったりしていて、病院には珍しくアットホームな感じです。
横になって待てたことはありがたく、院外処方の薬まで持ってきてくれ、会計も個室で終わりました。インフルのせいかもしれませんが具合が悪く、付き添いもいなかったので助かりました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リレンザ

医療法人社団山樹会平山医院 (北海道函館市)

えるれ(本人・30歳代・女性)

市販の風邪薬を飲み続けても咳がずっととれずにとても辛かったのと、37度台の微熱も続いていました。
今の家に引っ越してきて間もないので、とりあえず家の近所の平山医院へ初めて行ってみました。

微熱があり、咳がなかなかとれないということで、肺炎を疑いレントゲンをとりましょうという説明を受けました。レントゲンの結果、肺に影はないとのことで、薬を飲んでいれば近いうちに咳もとれるでしょうという診断でした。

ゴールデンウィークの後だったので、ある程度待ち時間があるのは覚悟していました。週刊誌やいろんな雑誌がたくさんおいてあったので飽きずに待つことができました。
事務のかた、看護士さん、皆さんとても親切でした。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年09月

医療法人社団古河内科 (北海道函館市)

hanikami(本人・30歳代・男性)

家族旅行に行った際、私が突然の風邪(インフルエンザの疑い)で救急で探していましたらたまたま観光スポットの近くにあったのですぐさま診療へ、個人院なのでそんなに大きくはありませんが院内は清潔で良かったです。待ち時間は思ったよりもなく即診断、診察時間はインフルエンザの診断もあったので2時間くらいは拘束されたものの結果風邪と診断されましたが、旅行初日ともあり先生から「辛くなくすぐ熱下がる薬だしとくから」と気を遣っていただきその日は何も出来ませんでしたが、次の日には元気を取り戻せました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年11月

市立函館病院 (北海道函館市)

シーグリーン532(本人ではない・1〜3歳・女性)

私立函館病院は何度か利用している病院です。最近では娘が痙攣をしたときにお世話になりました。

突然の痙攣にびっくりして救急車を呼んでしまったんですが、先生や看護師さんたちは凄く優しく対応をしてくれました。

熱と人見知りで泣くじゃくっている娘にも優しく声をかけてくれて、痙攣の説明もとても分かりやすく教えてくれたので嬉しかったです。

こちらが分からないことにも、ひとつひとつ丁寧に答えてくれて、帰りには痙攣の症状や痙攣が起きたときの対処法が載っている説明書を頂きました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

石崎小児科医院 (北海道函館市)

まーっつー(本人ではない・3〜5歳・男性)

函館湯川の電車道路の一本裏にある 石崎小児科さんは私が小さな時からある小児科だと記憶しています。
私自身も母に聞いたところ救急で当番医の時にかかった事があるようです。私も友達の子供を預かって急に熱を出した友達の子供を 当番医だった石崎小児科に連れて行きました。先生も年配ですが的確な診断に適切な診察と対応をしてくれましたよ。
看護師さんや受付も優しく対応がいいです。
院内も外観は昔からあるので古く感じますが、院内の清掃も行き届いていて昔ながらの落ち着く小児科だと思います。
救急でもちゃんと診てくれます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: オノンドライシロップ10%

まーっつー(本人・40歳代・女性)

母がずっと第一内科に高血圧で通院していて、しょっ中着いていき先生の話を聞いたり、私が自身も何度か風邪などで診てもらいましたが 患者さんが沢山いる。混んでいる。それはせんせの腕が確かだからだと思います。母もずっと変わらず何でも相談し分かりやすく説明や 納得がいくように検査などしっかりしてくれます。入院設備もあり安心ですよね。院内は古いですがいつも、綺麗に清掃されていて先生が優しい。子供も診てくれる強い味方です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 三和葛根湯エキス細粒
料金: 2,452円 ※他院の薬も服用の為、漢方を処方してくれました

医療法人社団藤紀会さいとう内科循環器内科医院 (北海道函館市)

qpiii(本人・20歳代・女性)

発熱とのどの痛み、咳などの症状があったのでこちらの病院にいきました。建物内は清潔に保たれており、受付の方も優しい方ばかりでした。結構人気があるのか混んでおり、その時は20分ほど待った気がします。呼ばれて診察室に行き様子を見てもらうと、トローチと漢方薬と解熱剤を出してもらいました。
先生は二人いるようで親子でやっているようですが、わたしは息子さんのほうにしかあたったことがありません。とても落ち着いていて優しくてよかったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トローチ、漢方薬

医療法人 鴻仁会 深瀬医院 (北海道函館市)

小獅子873(本人・30歳代・女性)

風邪やインフルエンザ、膀胱炎で何度かかかっています。
先生は女の先生と男の先生(おそらく、ご夫婦)で、特に指名はしませんが、女の先生に診てもらうことが多いです。
夜も18:30までやっていて、また、土曜日も15:00、日・祝日もお昼までやっているため、急に調子が悪くなったりした時にとても助かっています。
女の先生は、最初は見た感じも、話した感じも怖かったのですが、何回か行くうちに、実は話しやすくておもしろくて良い先生だと感じました。膀胱炎の時もパンフレットをくれて説明してくれましたし、インフルエンザでかかった時もいろいろアドバイスしてくれました。看護師さんも皆さん優しかったです。
介護の施設も併設していて、訪問診療などにも出ているとホームページにもありましたので、医療だけでなく、介護のほうにも熱心に取り組まれている病院だと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団山樹会平山医院 (北海道函館市)

小獅子873(本人・30歳代・女性)

内科と整形外科があり、内科に何度かかかりました。
初めてかかった理由は、知人から“あまり無駄な薬は出さない先生“、”どこの病院でもわからなかった病気を発見してくれた“などの話を以前から聞いていたので、風邪っぽかった時に、思い切って行ってみました。
内科の先生は一見怖そうで、また髪の色も金髪だったので、大丈夫だろうかと思いましたが、診察を受けてみると、とても優しく、高熱があった私に“これは辛かったでしょ”と言ってくれました。
看護師さんも明るく、優しい方ばかりでした。
比較的、いつも混んでいますが、整形のリハビリの患者さんも多いようなので、それほど待たずに診察は呼ばれました。
レントゲンやCTなど設備はありますし、点滴室もベットが6つくらいあったと思います。駐車場が少し狭いですが、裏にも停めるところがありました。裏に薬局もありましたので、便利でした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年10月