函館市の循環器内科の口コミ(8件)
- 北海道函館市
- 循環器内科
社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)
母が毎月通院してます 循環器内科に 今回家で寒気がして高熱が続き、最初はインフルエンザだと思ってたんですけど この段階で直ぐ受診すれば良かったんですが、ずっと家で寝てました それが原因で母は歩けなくなり最終的には救急車を呼んで当番医が五稜郭病院だったので搬送して貰い診察した結果敗血症と診断されました。今現在救急病床に入院してます 看護師さんも本当に親身になって色々とやって頂いて 凄く感謝しております!話しする事も最初は出来ない状態でした 今は話しかけると反応もして 目もきちんと開いてました 少しずつですが安心出来ました。これからも母の事宜しくお願い致します。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ワルファリンカリウム錠 |
医療法人社団榊原循環器科内科クリニック (北海道函館市)
このクリニックに入ると開放感に満ちた空間に驚かされます。病院といえば、空気がよどんでいて暗い、という感じがしますが、このクリニックではそのようなことはありません。
この病院に通院することになったきっかけは、以前は心原性脳塞栓症の予防薬を貰いに脳神経外科まで行っていたのですが、日によってかなり混んでいることや胃腸障害などの副作用に対してあまり詳しくなかったからです。また、家からも比較的近いという点でもこのクリニックに通うことになりました。
医師の対応はとても気さくで、緊張することはありません。診察室から笑い声が聞こえることも多いです(診察室のドアが閉まっているのにも関わらずです)。
医師に質問しづらいということなく、疑問があって質問しても嫌な顔をされないです。
ただ、市内でも有名なのか予約なしで入るとかなり待たされます。また、時間厳守のクリニックで、少し遅れると診察してもらえません。あらかじめ、予約を入れておくことが大切です。
看護師の対応はとても良いのですが、事務スタッフは少々無愛想で医師とは正反対という感じです。もうちょっと笑顔があっても良さそうですが。
クリニックとしての医療設備は充分です。もちろん大病院にはかないませんが、レントゲン、心電計等は完備しています。
近くのバス停(亀田小学校前)まで、坂を上らなければならないのが少々厳しいです。でも、適度な運動にはなるかも知れません。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: プラザキサカプセル110mg、ゼチーア錠10mg、ユベラNカプセル100mg |
料金: 10,000円 ※診察、薬代込み |
中島内科循環器科メンタルクリニック (北海道函館市)
循環器内科の先生はとても勉強熱心で、よく学会にも出席しています。一時期、不整脈、頻脈等の症状があり、検査入院したこともあります。褐色細胞腫を疑われたからです。
結局、褐色細胞腫については、検査の結果、特に異常はないとの事で安心しました。ただ、これは不摂生で体重が増えた事によることから来ているのですが、寝ている最中、呼吸が止まることがあると家族から言われたことがありました。
そこで、褐色細胞腫の検査とともに、睡眠時無呼吸症候群症候群の検査もしてもらいました。頭などにいろいろな電極を付けられて、睡眠中の体の動きと脳波を調べたようです。すると、やはり睡眠時無呼吸症候群でした。
月5000円で睡眠時無呼吸症候群の治療のためのCPAP療法の装置をレンタルし、自宅でやってみましたが、ますくが邪魔で、起きるといつもマスクが外れていました。何度やってもダメで、うまくいかなかったという理由で、装置を返しました。
ちなみに、CPAP療法は、知人もしていましたが、マスクに慣れるまで2年かかったと言っています。もっと装置の改良か必要でしょう。
私が入院、通院していた時は、ちょっと古くさい感じでしたが、その後、改築して立派になりました。場所が函館駅から少々離れているのが不便です。市電「松風町」で降りて歩いた方が良いでしょう。
CTやエコー等の装置もあり、一般的なクリニックよりは設備が充実しています。
併設しているメンタルクリニックは奥様が診察しているのですが、私も一時期診てもらいましたが、「発達障害」という病名??を付けられてしまい、通わなくなりました。
余談ですが、入院中の食事はボリュームがあって、食べきれないほどでした。大病院のような貧弱な病院食に比べると、雲泥の差でしたね。
それと、入院中はブドウ糖負荷試験をして、2型糖尿病という不明よな病名も付けられました。一時は血糖値を下げる薬も飲んでいましたが、今はダイエットと食事療法で何とか、糖尿病の状態からは脱しました。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: アーチスト錠1.25mg |
料金: 5,000円 ※検査入院で約8万円の請求でした。個室です。 | |
診療内容: - | 診療・治療法: CPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療 |
独立行政法人 国立病院機構 函館病院 (北海道函館市)
昔からの古くからある病院で、長いこと通ってます。
駐車場は病院の規模に対しては少ないかな?と思いました。
総合病院なので患者さんが多く、待ち時間はどうしても長くなってしまいます。
システム面でも最近の病院と比べてしまうと古く感じてしまいます。
看護師さんは忙しい中でも丁寧に対応してくれます。
面倒な難病となると診てもらえる医師も限られてしまい、こちらの循環器へ通うようになりました。
忙しそうにしてても、しっかりと話をきいてくれます。
体調が悪いと症状を言い、専門外と判断するとすぐに別の科へかかれるように、スムーズに対応してくれます。
とても大事な事で好感がもてます。
無駄に多く検査もせず、それもまた好感がもてます。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ワルファリンカリウム錠、バイアスピリン錠100mg |
社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)
入院患者へ説明も無しに研修医にカテーテルをやらせて余計な身体への負担をかけ、それを指摘したら謝罪があったものの、後の診療でカルテにクレーマーと記載した事を患者に伝えながら話す。
外来では、どうしましたか?も聞かずに自分の要件を言って終わらせようとする、指摘すれば気に入らなければ他の病院言ってくださいと捨て台詞のように言う医師。
今後どうするかも相談にのらない今まで関わってきた病院の医師として最低でした。二度と行きません。
都合が悪くなるとセカンドオピニオンすればいいと暴言を言われるくらいなら最初から行かない方がいいと私は思います。お金の無駄です。
参考になれば幸いです。
待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: アダラート、ニコランジル、ベニジピン、ロスバスタチン |
料金: 7,200円 ※前後 |
公益社団法人函館市医師会 函館市医師会病院 (北海道函館市)
普段から通院していましたが、症状の悪化が認められたため、予約日以外に受診する旨の電話をしました。看護師からは「今日じゃなければだめなのか?」と言われました。元々通院は医師会、手術は紹介により他院で実施しましたが、今回受診した際に医師からは「心臓悪いならそっちの病院でしょ?」と言われました。元々のかかりつけは医師会であり、紹介先の病院からも医師会にはその旨の連絡はされています。検査の結果の説明もなければ、原因は「分かりません」と冷たい対応。いかがなものかと思いました。
待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
医療法人亀田病院亀田花園病院 (北海道函館市)
ただの心臓ペースメーカー手術なのに心不全に発展した。
長年かかりつけの医師によるルーチンな施術だったのに悪化とは何故?
外来受診で薬を入手するのに利用するには問題ないと思います。
家族がごく一般的なペースメーカーの電池交換で入院、施術していただきました。そしてなぜか“心不全になった”と医師から告げられ退院できなくなり、いきなり“余命あと一年だな”と云われ混乱しました。おかしいと思い必死に退院をお願いし放り出されるようにしてやっと退院、別の病院で診てもらいましたが「どこが心不全なんだ?」という診断。あれから二年以上経ちますが家族はいまだ健在です。看護士やスタッフの患者に対する応対、病院食も“ワイルド”で、多くの患者や家族が函館市の医療相談窓口に対して苦情や救済の相談をよせています
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
- 北海道函館市