Caloo(カルー) - 札幌市の循環器内科の口コミ 79件

札幌市の循環器内科の口コミ(79件)

医療法人 ネフロハス札幌東ネフロクリニック (北海道札幌市東区)

利久くん推し(本人・60歳代・女性)

高血圧症、攣縮性狭心症で、服薬治療をしてもらっています。
医師は循環器内科の専門医なので、細やかな問診、血圧測定、日常の生活指導等を非常に丁寧に、わかりやすく説明し、指導してくれます。他の病気についても、その都度最適な病院、クリニックを紹介もしてくださるので、"かかりつけ医""主治医"という言葉に相応しい医師だと思っています。
最近、夫も様々な部分で不調をうったえていたので、定年退職を機に、これからは夫も"かかりつけ医"になっていただくことになりました。
早速、血圧が高いことを見つけていただき、血液検査、尿検査をして、普段から血圧測定をするようにとの指導を受けてきました。体調を正確に把握することから病気の発見、そして治療が始まるのだと思いますので、不調な部分がわかり、ほんの少し安堵しました。これから夫婦二人で長くお世話になりたい医師、クリニックです。
なお、ビル内にあるクリニックなのですが、受付の方々、看護師さん、とても親切で優しいです。クリニック内はとても清潔にされていて、気持ち良く受診してきました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

医療法人社団清野内科クリニック (北海道札幌市中央区)

ロウドデンドロン531(本人・30歳代・女性)

他院でインフルエンザの診断を受けて薬が出たのですが、改善がなく眠れないほど咳が止まらず肺炎も心配になり再受診をお願いしたのですが酷い対応で断られ、こちらの病院に受診しました。
先生は今の症状や薬についてもしっかり話を聞いてくれて説明もしてくれてレントゲンを撮って肺炎の心配はないよと優しく接してくださいました。
このような病院なら安心して受診できると思います。
体が弱って不安で受診してたので看護師さんもとっても優しくかけてくれる言葉に心が和みました。
清潔感もあり、先生をはじめとして皆さんが優しくとてもいい病院です。
何かある時はまたお願いしたいと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: リン酸ジヒドロコデイン散1%「日医工」、トラネキサム酸錠250mg「YD」、アンブロキソール塩酸塩徐放OD錠45mg「サワイ」、デザレックス錠5mg、レルベア100エリプタ14吸入用

社会医療法人孝仁会 札幌孝仁会記念病院 (北海道札幌市西区)

明神(本人・40歳代・女性)

インフルエンザ流行ってますね( ̄▽ ̄;)
今年は11/1に元々受診予定があったので
予約なしで。
まずは本来の受診を、午前消化器内科、午後に循環器内科です。血液検査は4本取って結果が出たら番号で呼ばれます。
私の主治医は循環器内科なので午後までスマホで時間つぶしです。
何せ病院内にはWiFiが飛んでいるのでサクサクです。
そして循環器内科、いつもの会話で終わりごろに
主治医にインフルエンザ予防接種の相談
「先生、この身体ってインフルエンザの予防接種受けてもいい感じ?」「大丈夫だよ、問題ないよ」「今日ってこのままここで受けることできたりする?」「ちょっと待ってね…」看護師さんに確認「じゃあこのまま受けていくかい?ワクチンあるみたいだから」「受けます(*^^*)」
…という流れ。
だからもし、インフルエンザ予防接種受けたいなぁって思ってて、元々患者さんなのなら受診の際かもしくは病院に電話かけて確認取るのがいいと思います。
電話かけても繋がりにくいとは思いますが、頑張ってください。
事務の方も一生懸命に優しく対応してくださいますので。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)

manapapa(本人・40歳代・男性)

心不全により肺水腫を発症し、呼吸困難により意識を失った状態で救急搬送されました。もう少しで心肺停止になる寸前だったと後に聞き青ざめました…。が、迅速で適切な処置のお陰で命を救われました。本来ならば親族へ説明後に実施しなければならない処置があったそうですが、緊急を要す為承諾を得ず実施しましたと嫁に事後説明をしっかりしてくれていた様で、状況に応じた処置をして頂いた事に感謝の気持ちでいっぱいです。搬送から半日後意識が戻った時にはベッドの上で、人工呼吸器や色々な管や線に繋がれた状態に、事の重大さが瞬間的に分かりました。今まで当たり前に出来た身の回りの事が出来ない状態に、救急科のスタッフ皆さんに細かな心配りをして頂き、大きな不自由もなくありがたかったです。数日後ICUから一般病棟へ移動後も、循環器内科の看護師の皆さん明るい方ばかりで、中には自分の娘と歳もあまり変わらない様な看護師さんもおり、入院中はなんだか色々と考えされる期間になりました。今まで大きな病気やケガも無く、自分自身がこんな長期入院や治療等で病院の世話になった事が無い為、他の病院と比較する事は出来ず時代なのかもしれないが、両親や子供が入院等で病院(※市内大型総合病院等)の世話になった時の事を親族側として思い返すと、その時よりも数倍、親族への説明を事細かくして頂き、病状は良くなるのか?後遺症は残らないのか?今後どんな検査、治療していくのか?等々色々な不安でいっぱいだった嫁さんも都度、経過報告や検査予定、治療方針等の説明があり、少しずつ不安が安心感に変わっていった様でした。これは家族の誰かが病気になった時、とても必要な事なんだと身を持って経験する事になりました。担当の先生や看護士さんはもちろん、リハビリの先生、薬剤師さん、栄養士さん、関わったスタッフさん全員に尊敬と感謝の気持ちでいっぱいです。病院のお世話にならないのが一番ですが、万が一の時に頼りになる病院が近所にあるのは本当に安心です。現在も通院加療中ですが、家族共々今後もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

さっぽろ不整脈クリニック (北海道札幌市中央区)

つかさ(本人・40歳代・女性)

初めて心臓に異常を感じ、検査をして頂きました。コロナ禍でしたが、受付の方も最短で予約が取れるよう調整して下さり、看護師さんも話をじっくり聞いてくれて、ストレスからなる場合もあるから、検査して安心しましょうと励ましてくれ、先生は先生でしっかりこちらを向いて、起きた時間やその前後の活動など詳細に話をじっくり聞き、24時間心電図をつけて診断しましょうとの話に。
結果的に過労からくるものだと診断されました。
でも、また違和感があればすぐ来るように言って下さり、安心しました。
異常がないに越した事はないですが、また何かあったらこちらの病院に伺おうと思います。ありがとうございました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年05月

社会医療法人北海道循環器病院 (北海道札幌市中央区)

さなえちん(本人ではない・10歳代・男性)

うちの子が川崎病の後遺症から他院で10年以上フォロー治療を受けていました、これまで不整脈と僧帽弁の逆流があった事によるものでした。
中学生になり体も大人並みになったうちの子、先日その病院からもう日常生活に差し障りがあるほどのものではないし、MRといってネットで調べたら出てくるよ、僧帽弁逆流症と言われただけでこれからはどこかの循環器内科で診てもらうようにと、紹介状もなくあっさり突然フォロー終了されてしまいました。

今我が子の体のどこがどうなっているのか?このコロナの中持病がある人との報道があるのが気になって仕方がない、その持病、にうちの子が該当するのか?何もわからず本人も私も不安なまま毎日慎重に過ごす中こちらのサイトで病院検索をして行ってみました。
本来なら小児科の年齢だけど身長も170センチを超えていて大きな体の我が子のこれまでの経緯を受付できちんと話をすると先生に話をつないでくれて診てもらう事が出来ました。

検査の結果、安心な状態でしたがこれまでの不安な毎日から解放してもらえたというのが1番大きいです。

受付から会計まで病院内で関わった人全員が親切・丁寧・誠実な対応でした、ありがとうございましたm(__)m

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
料金: 3,400円 ※協会けんぽ:自己負担3割

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

hiroaki maeda(本人・60歳代・男性)

先週金曜日、他病院の紹介により循環器内科で受診。
とは言っても、午前中ずっと待たされて、13時30分くらいから問診。
まあ仕方ないw人数多いし想定内。即日心臓カテーテルによる治療と入院。

主治医によれば、「待ったなし。今すぐバイパス手術か心カテやらないと
危険。どっちか決めないと。心カテやっても重症なら、開胸手術ね。」

「えええ?二択なの?そっかー、んじゃ心カテで。」

何が何だか分からんうちに終了してICUに。
1日経ってから大部屋へ。結構重症だったのね、オレww

腕からワイヤー入れたけど、術後の止血の為にバンドで圧迫止血。
これが痛い!! バンド外しても痛い!! 病室ではまんじりとも
出来なかった。熱まで出たww

病院食は意外とイケるw 看護師さんや助手さん達もキビキビ動く。
みんな優しいしね。 美男美女多いし♪

退院は昨日、意外と軽くて済んだ。スタッフの皆さんに感謝。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

マンダリンオレンジ021(本人・80歳代・男性)

循環器科にお世話になっておりますが、いつも親切な対応で感謝しております。現在の場所に移転する前から、整形外科などでお世話になり、夜間診療にもかかわらず、検査機器での画像診断などをいろいろしていただき、素早く、結果を説明していただき、感謝しておりましたが、今回、充実した設備と、先生方をそろえた素敵な病院へと変貌しました。会計などの事務処理も、同規模のほかの病院と比べて素早く、薬局も、併設されていることから、院外薬局などのわずらわしい手間も不要で素敵です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

札幌心臓血管・透析クリニック (北海道札幌市東区)

ももさんさん(本人・30歳代・女性)

疲れやすく動悸があるため1年前に来院して、貧血がわかり鉄剤を処方され、2か月ごとに血液検査をして6月に通院が終わりました。
藤田先生が人気で、待合室は座るところがないぐらいいつも混んでます。急病などがいれば先生が不在になるので、毎回2時間以上待ちました。予約は日にちと午前、午後のみの予約なので10時に来院した場合、終ったのは14時だったりしました。
待合室には売店があります。
先生はとても淡々としてましたが、質問にはきちんと答えてくれます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年10月

ひまわり(本人・40歳代・女性)
5.0 循環器内科 不整脈

動悸が辛く 職場の方に進められて受診致しました。

問診の担当の看護師さんの態度は 患者の顔も見てくれず パソコンの画面ばかり見て話しを聞いており、不安になりましたが、事務の方をはじめ検査の方々も とても親切でした。

担当の先生は 検査1つ1つの結果に対して 解り易く説明をしてくれましたので、本当に助かりました。

初診の時は 予約の方が優先なので、待ち時間は3時間程かかってしまいましたが、その間に問診や検査がありましたので 大きな病院の中では 待たない方かと思います。

2回目以降は予約をしておりましたので 待ち時間は少なく済みましたので、初めての方も 急でなければ 予約されてから受診されたら楽かと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
料金: 16,000円 ※初診、採血、レントゲン、心電図、心エコー、ホルター心電図

医療法人社団 ひろ内科循環器科クリニック (北海道札幌市西区)

やなぎ(本人・60歳代・男性)

空港で不整脈が出て救急の診療所で心電図を取り薬をもらうとともに、紹介状を書いてもらい近日中に循環器内科を受診するように勧められた。札幌は短期滞在先だったが、ネットで探してこちらを訪れた。そんな旅人の患者に対し、院長はこちらの話をじっくり聞いた後、30分もかけて丁寧に病状を説明してくれた。結論からいうと、当面心配はいらないが、不整脈が長時間続くと脳梗塞の可能性が高まるので、そのことだけは注意するようにとのことだった。
稀にどうでもいい説明を長々とする医者もいるが、院長の説明はどれも患者にとって必要で、しかも分かりやすいものだった。また、ムダな投薬や過剰な検査を行うこともなく、純粋に患者の命と健康を最優先に考えている姿勢が感じられた。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
料金: 1,870円 ※薬はなく、検査と診察のみです。

社会医療法人北海道循環器病院 (北海道札幌市中央区)

ジムナスター077(本人・30歳代・女性)

息苦しさで受診しました。いくつか検査をしてから、医師より診断結果を聞きました。医師の名前を見ていなかったので分からないのですが、不安な症状を話す私に真摯に対応してくださり、説明も丁寧で分かりやすく、こんな症状の時には何科にかかるのが良い等、聞く前から教えてくださったり、書ききれませんがとても真摯に対応していただきました。久しぶりに尊敬できる医師に出会ったと思いました。
以前、別の病院にかかった時には、医師の対応が流れ作業的で聞いたことにしか応えず数値を知っていれば誰にでもできるような診断で、医師とはこんなものかとショックを受けて帰ったことがありました。
医師も人間なのでピンキリだと思いますが、こちらの病院の医師は、真摯に患者と向き合ってくれる尊敬できる医師だったので、とても嬉しかったです。
何か病気になった時には、科目が合えばまたこちらの病院にお世話になりたいです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団札幌循環器クリニック 札幌循環器病院 (北海道札幌市中央区)

オレだよオレ(本人・50歳代・男性)

近くのクリニックの紹介で糖尿病治療の為、入院しました。

担当の先生が熱心に診てくださり、病気症状の説明も適切的確にして頂きました。
看護やスタッフの方々もとても良く、ひと月の間でしたが不快な思いをすることもなく、治療に専念出来ました。
栄養の指導も解かりやすく受けることが出来ました。

食事もとても美味しく、糖尿での入院でしたので食事は覚悟していましたが、いい意味で肩透かしを食らいました。
購買もありますが、イオンが近く日用品の購入も便利です。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年11月

社会医療法人北海道循環器病院 (北海道札幌市中央区)

白003(本人・40歳代・女性)
5.0 循環器内科 動脈硬化 不整脈 動悸・息切れ 咳(セキ)

事情があって、初診で紹介状なしでしたが
受付のかたが快く対応してくれました。
待合室は広く椅子の数も多くて、
季節柄、紅葉の美しい写真があちこちに飾られていたり
病院全体の照明も柔らかい雰囲気です。

問診票に記入後、看護師さんが詳しく内容を
聴きに来てくれ、レントゲン、心電図、
心臓エコー検査がスムーズに受けられました。
検査ごとにお部屋が分かれていて
毎回、本人確認後、それぞれの検査技師さんが
「よろしくお願いします」と明るく挨拶してくれましたし、
検査の説明も丁寧で検査中の体調も気遣ってくれ、
とてもよかったです。
設備も新しく整っていて、検査技師さんの数も多い方だと
思います。

検査後に、先生の診察を受け、検査結果を聴くことができ、
こちらの話もよく聴いてくれたので
とても安心できました。
定期的な検査も、緊急時にも対応していただけるので
これからもこちらの病院に続けてかかりたいと
思っています。

受診される方によると思いますが、
私の場合は待ち時間も思ったほど長くありませんでした。
他の病院もいろいろ調べて
一日がかりだと覚悟して行ったのですが
8時20分に着いて午前中に終わりました。
札幌の街中からは少し離れた場所にある病院ですが
帰りは無料循環バスが、いくつかの路線出ているので
地下鉄駅まで送ってもらえて大変助かりました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

時計台記念病院 (北海道札幌市中央区)

Kuma(本人・80歳代・男性)

1月末に急に胸が苦しくなり救急車で時計台病院に送られた。すぐ手術を受け、2週間程度の入院で退院。その際、もう1か所の手術が必要ということで4月に受診。
ステントを、結局2か所に入れることになった。それから約1か月間。体調はよく平常どおりの生活をしているが、時計台病院の先生(この心臓病の大先生らしい)は、先日の診察で「すべて順調です。ただ薬をのむことを忘れてはダメ」と強調された。
一昔前なら必ず死に至っていた病気だったと思うのだが、こうして元気になることができてこの病院の先生には感謝をしている。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

北海道立子ども総合医療・療育センター (北海道札幌市手稲区)

ゆきせいだい(本人ではない・3〜5歳・男性)

先天性の心臓病があり、2回手術も受けました。風邪をひきやすく、咳が出ると肺炎や気管支炎になり入院していました。
先生や看護師さん達はとても頼りになり、入院中もとても良く話を聞いて下さりました。
説明も丁寧でわかりやすいです。

食事は…ちょっといまいちでした。
小さい売店や食堂が地下にあります。食堂は美味しいです。特に日替わりが美味しかったです。病院近くにローソンもあります。

退院後は外来にかかりますが、予約制なのであまり待たずに受診出来ます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年09月

ビッキー(本人ではない・40歳代・男性)
5.0 循環器内科 大動脈解離 胸痛

命に関わる病気から手術をすることになりこちらの病院に運ばれてきました。素早い対応そして患者さんを気遣う言葉に親切な病院だなとかんじました。また命のきけんにさらされていたため、すぐに手術をしなくてはいけないということで、10時間以上もなる手術をしていただき命がたすかりました。また入院中もきめ細やかな対応で、家族も安心して入院生活をしていました。やや2ヶ月ぐらいの入院生活でしたが、ここの病院に命を助けてもらい感謝の気持ちでいっぱいです。また病院内も施設が綺麗なので、明るい感じです。院内にコンビニもあり、また食べたり話したりできる椅子やテーブルがあるので、通院でこられた方も退屈はしないです。駐車場も広いです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
料金: 50,000円 ※高額医療が適用の為変動あり。

社会医療法人恵佑会札幌病院 (北海道札幌市白石区)

ビッキー(本人ではない・40歳代・男性)
5.0 循環器内科 大動脈解離 胸痛

夕方間近に胸が痛いと緊急を要する事で一度電話をしたらすぐに来てくださいとのことで、病院に行きましたら、すぐに診てもらうことができて病名もわかり手術できる病院を紹介していただき、早い対応で命が助かりました。また先生や看護師さんも丁寧に説明をしてくださり飛び込みでこちらの病院にいき本当に良かったとおもいました。総合的にみてもらうなら白石区ならこちらの病院がいいかと思います。電話対応がとても良かったので迷うことなくすんなりいけました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
料金: 20,000円 ※検査代ふくむ。

ニニ(本人ではない・60歳代・女性)

以前から私も含め家族皆がお世話になっておりましたが正直可も不可もなく、病院と医師というのはこんな感じだろうと思っておりましたが、今回母が肺血栓塞栓症になりその日に赴任された先生に診て頂きました
問診の時点で患者の声を全て聞くということを怠らず真っ直ぐに疑問にも答えてくださり常に一患者の身なって対応して頂きました

母はまだ入院中ですが早めに病気を見つけて頂いたおかげで順調に回復しております

看護師さんも皆さん親切、丁寧な対応で安心してお任せできる病院だと思います

本当に先生に出会えたことに感謝しかありません
ありがとうございました

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

あおりんご(本人ではない・70歳代・女性)

母がペースメーカー取り付けのため入院しました。
札幌医大からの紹介でしたが、主治医の説明もわかりやすく
技術もすばらしく
不安で怯えていた母も安心して手術を受けることができました。
術後の状態もよく元気にすごしています。
看護師さんをはじめとするスタッフの皆さんの感じがとてもよく
食事もおいしく、病院内もきれいで快適に過ごせたようです。

退院時には多くの看護師さんに見送られ母も感動していました。
桑園駅から徒歩圏内で通院もしやすく便利な場所です。
デイルームの窓から北大のポプラ並木が見られ
心穏やかにすごせました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年04月