Caloo(カルー) - 札幌市の心筋梗塞の口コミ 5件

札幌市の心筋梗塞の口コミ(5件)

医療法人春林会華岡青洲記念病院 (北海道札幌市豊平区)

ウィスタリア717(本人ではない・50歳代・男性)

弟が、心筋梗塞になり病院に入院した。コロナが治った後だった。胸が苦しいと言っていたので、病院行くようにすすめていた。かかりつけに行ったところ、心筋梗塞がおきていたらしい。水もたまっていた。手術にはならず、大量の点滴投与。コロナ対応で一切面会出来ず、不安はあったが、高額医療費の手続きや病状の説明、経過など、ドクター、看護士さん、病院スタッフの方達が本当に親切でした。お陰さまで、彼は元気にしています。ありがとうございます。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年05月

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

マンダリンオレンジ021(本人・80歳代・男性)

循環器科にお世話になっておりますが、いつも親切な対応で感謝しております。現在の場所に移転する前から、整形外科などでお世話になり、夜間診療にもかかわらず、検査機器での画像診断などをいろいろしていただき、素早く、結果を説明していただき、感謝しておりましたが、今回、充実した設備と、先生方をそろえた素敵な病院へと変貌しました。会計などの事務処理も、同規模のほかの病院と比べて素早く、薬局も、併設されていることから、院外薬局などのわずらわしい手間も不要で素敵です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

ふくろう(本人・60歳代・男性)

前日、雪祭り会場で献血に、いつもと違う高血圧。
翌日、昼食を近所で済ませ自宅に帰ると、妙に胸やけみたいな症状が、バレンタインのチョコを食事時間にもらい食べ過ぎたかと考える、そのすぐ後
急に胸が締め上げられるような痛み、心筋梗塞かなと頭によぎった、そのまま少し我慢するがひどくなるばかり、我慢の間パソコンで症状を打ち込むと心筋梗塞の症状ズバリ。すぐさま119番に電話、待つ間に実家に電話、心筋で救急に乗るのみ、そして手近な入院準備をし、玄関に鍵をして、玄関先にて救急車を待つ。救急隊員に心筋梗塞の発作なのでと症状を伝え乗車、救急隊員がKKRに連絡、
症状がズバリなのですぐさま搬送許可、酸素吸入だけで焼く30-40分の道のりが長かった事、時間が長く感じた。運良くベテランの医師が当番、早速CTや検査
後、緊急に手術、意識があるので説明を受け全身麻酔後、ももの付け根からカテーテル挿入、ニトロやその他の薬とステンツ挿入、心臓の一番上の一番太い血管のやばいところが詰まっていたとか。後30分遅かったら霊安室だったかもらしい。ついていた、KKRでよかった。近所のヤブの総合病院なら葬式だったろう。

運良くベテランの医師が当番、早速CTや検査

最初の二日間は集中治療室、三日目から一般病棟四人部屋、老人が多く夜中の寝言とか、大声に気になったが、当人の老人が移動したため快適に、看護士は有能な感じで、てきぱきと仕事をする。なかなかの美人、お掃除の人もよく教育されている。病室のカーテンも、洗面所も清潔、さすが国家公務員のために作られた病院だと関心。病院も総合医療サービス業なんだと改めて感心した。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

医療関係者(本人ではない・60歳代・女性)

この病院は、人の命より経営主義に感じました。

60代の母が、胸痛と冷汗で苦しみ、救急車を呼びました。医療関係者のわたしも、救急隊員の方もすぐに心筋梗塞を疑いました。
土曜日の昼間だったので、「とにかくすぐに治療できるところをお願いします」と、受け入れてくれた病院はこの病院でした。すぐに処置室に運ばれほっとしました。

一刻を争う状況で、無事を祈って処置室の前で待っていました。約1時間後ドアが開くと、目を疑いました。なんとまだ母は苦しんでいました。
医師から「検査の結果、心筋梗塞とわかりました。治療室はいま使えないので、近くのハートセンター病院に送ります。まず支払いをしてもらって、それから搬送します。」と。
わたしはとにかく焦っていたので支払いを済ませ、救急車でハートセンターへ。ハートセンターではそのまますぐに手術が始まり治療、命は救われました。
しかし、心筋梗塞発症から時間が経っていたので、術後の具合がよくありませんでした。
改めてなぜ治療室が空いてないのに心筋梗塞疑いを受け入れたのか、なぜ1時間も苦しんだままだったのか全く納得できず、この病院に電話してみました。
すると電話の対応は事務長のみ。この事務長も全く誠意ある対応ではありませんでした。「当院に納得できないなら訴えてください」と。
二度といきません。
母は死んでいたかもしれません。生きてはいますが、この病院のせいで1時間も余計に心臓の一部の血が止まっていました。
事務長の対応も全く誠意なく、病院全体が患者の命や気持ちより、経営主義なんだと感じました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

makoyan(本人ではない・70歳代・女性)

早朝5時位に母が突然に胸から下にかけて痛みに襲われてとても苦しいとうったえてきました。今まで経験した事のない痛みだったらしく、見た目にもとても苦しそうで15分から20分苦しくなってしばらく楽になる、また苦しくなっての繰り返しで、これは普通ではないと判断し病院へ連れて行きました。時間も8時と早いこともあり24時間対応しているこの病院に連れてきました。

内科の先生が居なくて麻酔科の先生が診断しました。胸に線を引きそこから下に痛みや痺れがあるがそこから上はまったくなんともないのし、その後は何時間も痛みもなく落ち着いているのは、心臓になにか原因があるとは考えられないとはっきり言われ、風邪もひいている事と疲労やストレスが重なり痛みを引き起こしていると診断されて、その他特別な検査などは一切ありませんでした。その三日後にも同じ症状で来院し、内科の先生に見てもらいましたが同じ結果でした。その次の日に倒れて別の病院に救急車で運ばれて心筋梗塞と解りました。

とにかく混んでいて人気の医師はずらりと患者が並んで診察待ちしている。忙しいのは解るが、さっさと済ませようとするその判断が、人の命を落とす事もある今一度初心にかえって考えてほしい。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年05月