Caloo(カルー) - 青森県の循環器内科の口コミ 10件

青森県の循環器内科の口コミ(10件)

南内科循環器科医院 (青森県青森市)

ばむ (本人・50歳代・女性)

体調不良で薬局に相談しに行った時に こちらの病院を勧められ 初めて来院してから 5年ほどになります お医者さまがとても 優しく親切丁寧で 安心して相談できます
心臓が苦しくなると 下の血圧が通常 60前後が100近くにまで上昇し 起きているのも苦痛になるほどで それをお医者さまに相談し 処方された薬で 症状が改善されて 通常の生活を送れるようになりました
その後 認知症の母親も こちらの病院のお世話になり 現在も二人で通院を続けています
近所にあり 通院がしやすく とても助かっております
また母親は こちらの医院のデイサービスも利用することができて 介護の負担も軽減され 感謝でいっぱいです

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパス
料金: 660円 ※1ヶ月で660円

はちのへハートセンタークリニック (青森県八戸市)

MIP (本人・50歳代・男性)
5.0 循環器内科 狭心症 胸痛

4月になってから胸が痛みだし、とわだ循環器内科、十和田中央病院救急外来、
その後十和田中央病院循環器内科へ受診。心臓には問題ないってことで、胃カメラ
飲んだりいろいろ検査しましたが、どの病院も胸痛の原因がわからず、
はちのへハートセンタークリニックを受診。そこで狭心症が胸の痛みの原因である
とわかり、即入院翌日手術で完治しました。はちのへハートセンタークリニックの
接遇の素晴らしさは驚きました。そこへ勤めている人たちは、積極的に顔を合わせ
てどんどん元気に挨拶してくれます。プラス気遣いも十分感じました。
何より心臓カテーテルが半端なく早かった。通常3~4時間と聞いていたが、20分
かからなかった。ステントを留置してもらってもね。

とにもかくにも八戸ハートセンタークリニックのDr.&スタッフ全員に対して
感謝をいたします。本当に命を救ってもらってありがとうございました。

はちのへハートセンタークリニックは絶対おすすめの病院です。
胸に痛みや違和感を感じたらすぐ受診してみてください。
絶対後悔しないクリニックですよ。

(この心からにじみ出る感謝の気持ちを捧げます!)

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

独立行政法人 国立病院機構 弘前病院 (青森県弘前市)

美人ママちゃん (本人・60歳代・女性)
5.0 循環器内科 急性虫垂炎 腹痛

昨年、腹痛が続いてだんだんひどくなってきたのでどの科に行ったらいいのか迷い、総合病院がいいと思いまずは内科に受診しました。
診察の結果盲腸らしいという事で、即刻MRIを撮ってみました。
その結果、急性盲腸炎ですでに腹腔内で破れているという事でした。
すぐに外科の先生が来てくれて、緊急に手術という事になり割り込みで先に手術する事となりました。
やはり、総合病院は各科の連携ができ検査設備も整っているし、素早い対応で助かりました。もし病院に行くのが1日遅れていたら命に係わるところだったと言われて、ゾッとしました。
たかが盲腸と侮るなかれ・・ですね。入院中には病棟のスタッフが親身になってお世話して下さり、手術後の何日間かは夜間でも30分おきくらいに様子を見に来てくれたので安心して過ごすことができました。
術後4日後くらいからは毎日シャワーも出来嬉しかったです。
看護師さんたちがみんな親切で、きびきびしている事に感心致しました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年07月

斉藤内科県庁前クリニック (青森県青森市)

あのね (本人・40歳代・女性)

10年以上前に「心筋炎による心筋症」との診断を受けてアーチストとディパンを服用していました。
最近は、息切れする事や体調が良くない時には脈が1分間に100を超えて心臓が悪化したのではないか?と不安になり専門医を受診。

関東での病院の紹介状と青森市内での別な病院の紹介状を持って診察を受けました。
とても丁寧に話を聞いて下さり、説明も細やかに優しくして下さいました。

最近は「検査を受けていない」と言ったら初診でもあるので、詳しく検査をしましょう…となり久々にに心臓エコー、心電図、採血、採尿と24時間のホルター検査となりました。

まだ、全ての結果が出ていないでの最終的な診断は出ていませんが、今まで飲んでいた薬は高血圧の薬としては弱いので?今の状態にあったお薬に変更しくださいました。

青森市の個人病院で心臓のエコーが出来るとは思って居なったので、午前中しか診察してくれない大きな病院にいくしかない!?と半ば諦めていたので、午後5:30まで診察をしてくれる個人病院が見つかって安心できました。会社からも近いので、今後の通院も助かります。

先生も看護婦さんも気になった事を質問すると優しく丁寧に説明してくださるので、とても安心できました。

今の時期はインフルエンザの予防接種もしてくれるようです。予約は不要で、体調の良い時に診察時間に行けば摂取可とのこと。料金は大人で2,100円と書いてありました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 5分〜10分 薬: ミカルディス錠40mg、アーチスト錠10、ゼチーア錠10mg
料金: 16,300円 ※今回は初診で血液、尿、心臓の超音波、心電図に24時間のホルター検査

おきだてハートクリニック (青森県青森市)

帆214 (本人・30歳代・女性)

30代前半の女です。
胸が苦しく、職場の健診でも心電図が引っかかっていたので、口コミを見てこの病院を受診しました。
初めてなのと、病気に対する不安で緊張しましたが、先生や看護師さんが優しく気さくに話してくださり、不安がだいぶ和らぎました。
受診した日がたまたま混んでいたらしく、検査項目も多かったのもあり、2時間半かかりました。
今回の検査では特に悪い所はなかったですが、気になる症状はあるので、追加でまた検査する事になりました。
院内は明るく、とても綺麗でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

おきだてハートクリニック (青森県青森市)

なる (本人・50歳代・男性)

不整脈 心房細動で転院して診察を受けてきました。

まず待合室が広い 結構患者さんが居ましたがゆったりできます。
駐車場は、15台位です。

まず受付で問診票を書きますが事務方の方が対応良いと思います、
自然な感じですね。
待ち時間は 15分位でした。
その後 初診の場合 看護師さんと過去の病気、
最近の状態などを面談になりますが冗談にものってくれて
感じが良いです。
心電図検査、レントゲン検査をしましたがみなさん 優しくとても
良い感じです。
先生との診察は、私が作成したデータと紹介状を見て今後の治療などの
説明を受けました。
薬を減らすなどの提案があり前向きさが感じます。
転院できた場合 あまり以前からの治療を変えないお医者さんが多いですが
こちらの先生は、自分なりの考えを説明してくれると思います。
しばらくこちらでお世話になると思います。

心臓関連の専門と言う事でした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 1,850円 ※初診料、心電図検査、レントゲン

医療法人盛ハート・クリニック (青森県青森市)

半日程の動悸、また、吸息時みぞおち付近の痛みが出て、通院させて頂きました。
予約はしていなかったのですが、2時間半程待たされ中へ(隣の方は11時予約にも関わらず12時半まで待たされていました)。

具体的な内容は伏せますが、こちらとしては、診断の参考になれば・・・、と思い、出来るだけ、細かく現在の症状、経緯、予兆等を説明、過去、今回と似たような症状になった事がある旨を説明しました。・・・が、午前の診療時間を過ぎていて面倒なのか、何を言っても、訴えても全くの判断材料にされなく、食い下がった結果、実際にそう言ったわけではないですが、『そこまで言うのならしょうがないから詳しく検査するか』と言った表情、ようやく取り合って貰えた感じです。

受付の女性や、看護師さん達はとても親切で接しやすく、待機時の電話応対も、丁寧でしたし、好印象しかないので、非常に残念だと思いました。

客、患者を上から目線で『診察してやっている』感じで、非常に不愉快でした。検査の結果が後日出ますので、予約を入れていますが、はっきり言ってもう二度と行きたくないです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

一部事務組合下北医療センター むつ総合病院 (青森県むつ市)

もーつ (本人・30歳代・男性)

今回3回目の入院予定であります。
入院まで後2日になったところ夕方に病院から電話があり、機械の調子が悪いから手術を延期させてほしいと。
突然すぎる予定の変更にこっちも悩んでる最中、ベットの空きがないとか言われ入院日まで変更してくれみたいな言い分。
入院日が決まってるのにベットの空きがないとか意味が分からない!病院で入院日を指定してきて、それに沿って予定を合わせてるのに、こっちの都合はお構いなし。
とにかく段取りの悪い病院。

追記 強い口調で応対したせいか次の日に電話が来て機械が直ったと。予定通りの日程に入院手術になりました。
もう、ここは信用出来ない。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

青森市民病院 (青森県青森市)

結石による痛みと思われる症状があったのでかかり付けの胃腸科内科で診てもらったところ、エコーしかない為判断できないがどうも腎結石のようだということで市民病院の循環器内科へ紹介状を出すということになり、市民病院に向かいました。

待ち時間の間も当然痛いわけですが、ここはいつ行っても長い。
漸く自分の番になって診てもらったのですが、これが研修医。
数年後の脳卒中の時には同じ研修医でも病院ナンバー2の先生が常にバックアップについていたのですが、この時は研修医のみ。
不安を感じましたが、きちんと勉強してるだろうしと思ったのですが、会話がどうもかみ合わない。

片言に近い会話しかできない人間を医師として診断させるのか?とかなり不安に思いましたが、この予感は当然的中。

問診、触診でわからないのでCT撮りましょ、となってCT撮影。
ところが、撮影終えて戻ると「じゃ、次は10日後に来てください。お疲れさま」
だと。

は?今痛いんだけど?痛みどめとかもなし?と聞いても
「10日後来てください」の繰り返し。

埒が明かないので会計して帰りましたが、当然痛いわけです。
水分補給しても痛みが取れないので市販の鎮痛剤を買って服用してなんとか痛みを軽減する有様。

果たして10日後。
同じ研修医がいました。
彼曰く「腎結石ですね。痛かったでしょ。痛みどめ出しますね」だそうです。

あまりの酷さにその場で怒鳴り付けましたが、これまた埒が明かないので研修医の指導医を呼んでもらいました。
経緯を伝えたところ研修医が嘘を言い始めたのでカルテを指し「私はわからないがカルテに10日前の診察内容書かれてるはずですよね?なくても投薬すらなかったのは保険請求手続きの書類には出てるはずですよね?痛いと訴えてるのに痛みどめすら出さずに帰しておいて今更痛かったでしょですと?もうとっくに痛みはおさまってるよ!」というと指導医は真っ青でした。

今更出されても痛く無くなってるし、検査結果を聴くだけに2時間以上待たされて挙句の果てに小ばかにしたような応対。

そもそもCTもそのころですらすぐ画像確認できたのにそれも怠った研修医と、放置して普通の医師のように技量の低い研修医に診察・診断させてた病院にも問題があると思いましたので、病院管理者に面談を求め医療事故の可能性もあることを伝えました。
当然あちらも履歴で痛みどめなどがないことも確認できましたし、研修医が診察後の説明で嘘をついてたのは指導医も認めましたが、病気やけがの種別によっては死ぬ、もしくは致命的なダメージを受けている可能性があったわけです。

この数年後の脳卒中での緊急入院時には、受け入れ時の診察は研修医でしたがきちんとバックアップの先生が常に付き、脳内血管造営撮影の時も説明時から立会、作業もモニター見ながらの指示をするようになっていました。

ただ、この当時はあまりに無知で病院として患者の意見や安全は二の次のような対応と、会話すら成立しない会話レベルの外国人を診察に一人で出していたのは事実です。

もし大病院などで同じような研修受け入れなどをしているのでしたら、絶対に一人では診察診断はさせないでください。
青森市民病院は夫婦ともども入院しましたが、万全には程遠いのは現在でもかわっていないのが残念です。

ちなみに去年まで現在の診察番号を表示していたシステムが年末から止まったままで病院から説明などは一切出ていません。
これのおかげで電子カルテの一環として出ている受付番号がきちんと守られているかわからない状態です。
なにせ、1か月前に予約した朝9時の診察で当日の受付番号4番、3名で診察を分担してるのに診察まで2時間かかるのですから。
予約なしの人が担当医にばんばん入って行くのに受付番号4番で、仮にこれが担当医の4番目だとしてももっと多い人数が診察してもらってます。

昔のような出鱈目な体質に戻りつつあるのではないか?と通院するたびに疑問を持ちます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団 豊仁会 八戸城北病院 (青森県八戸市)

アイム (本人ではない・70歳代・女性)

祖母が脳梗塞で倒れた時と、死ぬ前の二回入院していました。

死ぬ前の時は痰が多く、面会に行った時はいつも痰で苦しそうにしていました。
面会の時に見回りのナースさんが、痰が絡んでいても吸引しないで挨拶だけして部屋を出ようとしたのを、私が頼んで吸引してもらった事も少なくありません。
唇も口の中もガサガサで、口腔ケアもあまりやってるようには見えませんでした。

死ぬ直前には熱が下がらず汗が酷かったので、ナースさんに着替えをお願いしたら、汗が引いてからと言われました。汗でパジャマがぐっしょり濡れて気持ち悪いでしょうに。
しかも死ぬ前日、先生に状態を聞きに行った時には大丈夫と言われ安心していたのに、その翌日に肺炎で亡くなりました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 入院 薬: