Caloo(カルー) - 青森県の循環器内科の口コミ 12件

青森県の循環器内科の口コミ(12件)

はちのへハートセンタークリニック (青森県八戸市)

MIP(本人・50歳代・男性)
5.0 循環器内科 狭心症 胸痛

4月になってから胸が痛みだし、とわだ循環器内科、十和田中央病院救急外来、
その後十和田中央病院循環器内科へ受診。心臓には問題ないってことで、胃カメラ
飲んだりいろいろ検査しましたが、どの病院も胸痛の原因がわからず、
はちのへハートセンタークリニックを受診。そこで狭心症が胸の痛みの原因である
とわかり、即入院翌日手術で完治しました。はちのへハートセンタークリニックの
接遇の素晴らしさは驚きました。そこへ勤めている人たちは、積極的に顔を合わせ
てどんどん元気に挨拶してくれます。プラス気遣いも十分感じました。
何より心臓カテーテルが半端なく早かった。通常3~4時間と聞いていたが、20分
かからなかった。ステントを留置してもらってもね。

とにもかくにも八戸ハートセンタークリニックのDr.&スタッフ全員に対して
感謝をいたします。本当に命を救ってもらってありがとうございました。

はちのへハートセンタークリニックは絶対おすすめの病院です。
胸に痛みや違和感を感じたらすぐ受診してみてください。
絶対後悔しないクリニックですよ。

(この心からにじみ出る感謝の気持ちを捧げます!)

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

斉藤内科県庁前クリニック (青森県青森市)

あのね(本人・40歳代・女性)

10年以上前に「心筋炎による心筋症」との診断を受けてアーチストとディパンを服用していました。
最近は、息切れする事や体調が良くない時には脈が1分間に100を超えて心臓が悪化したのではないか?と不安になり専門医を受診。

関東での病院の紹介状と青森市内での別な病院の紹介状を持って診察を受けました。
とても丁寧に話を聞いて下さり、説明も細やかに優しくして下さいました。

最近は「検査を受けていない」と言ったら初診でもあるので、詳しく検査をしましょう…となり久々にに心臓エコー、心電図、採血、採尿と24時間のホルター検査となりました。

まだ、全ての結果が出ていないでの最終的な診断は出ていませんが、今まで飲んでいた薬は高血圧の薬としては弱いので?今の状態にあったお薬に変更しくださいました。

青森市の個人病院で心臓のエコーが出来るとは思って居なったので、午前中しか診察してくれない大きな病院にいくしかない!?と半ば諦めていたので、午後5:30まで診察をしてくれる個人病院が見つかって安心できました。会社からも近いので、今後の通院も助かります。

先生も看護婦さんも気になった事を質問すると優しく丁寧に説明してくださるので、とても安心できました。

今の時期はインフルエンザの予防接種もしてくれるようです。予約は不要で、体調の良い時に診察時間に行けば摂取可とのこと。料金は大人で2,100円と書いてありました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 5分〜10分 薬: ミカルディス錠40mg、アーチスト錠10、ゼチーア錠10mg
料金: 16,300円 ※今回は初診で血液、尿、心臓の超音波、心電図に24時間のホルター検査

青森県立中央病院 (青森県青森市)

なる(本人・50歳代・男性)

今回 初めて手術をしました。
心房細動のカテーテルアブレーションです。
大きい病院は、初めてですし手術も30年ぶりです。

検査自体は、大きい病院にありがちな事務的な感じがしますが
話しかけるとみんな対応が良く悪い感じがなかったですね

事務方
てきぱきとしていて質問にも答えてくれるので安心できる感じです。
 ただ専門外の事は、聞いてもわからないことが多いです

看護師 検査担当
忙しいのが目に見えてわかります、長さ作業的なので世間話を求めては
だめですよ でも普通に対応してくれて感じ悪い人居なかったです。

医師
今回 循環器科でしたがこれも忙しい故にぶっきらぼうに最初感じましたが
慣れてくると良い先生でしたね。とにかくこちらから聞くことです。
質問にも答えてくれるし 私は、また行きたいと思います。
あの人数を相手にするので大変だと思います。

待ち時間
予約しても ある程度待ちますが思ったほどじゃなかったですね
まだ?って感じじゃないですよ 予約制なので個人病院で混んでる
病院よりまたない印象です。

駐車場
立体駐車場があって1度入れば1日 100円なので悪くないかと思います。

入院
なんか いろんな人が何回も来てましたね 逆に見落としなどないかな
入院すると体にセンサーをずっとつけており患者の体調を把握しており
変な動きがあるとすぐに飛んできますね これは、安心だと思います。
冷蔵庫は、1日100円 TVが1日1000円使用料金がかかります。

手術
カテーテルアブレーションですが内容により弘前附属病院から専門の
方がきます、慣れたもんだなと感じました。

病院内に無料WIFIがあり外来も入院室も使えるのでこれは
大変良いと思います。
時代が変わったなと思います。
会計も機械でバーコードで読めるので楽ですね

とかく大きい病院は、口コミで悪く書かれがちですが私は、
良いと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
料金: 187,000円 ※3泊4日入院+カテーテルアブレーション

おきだてハートクリニック (青森県青森市)

帆214(本人・30歳代・女性)

30代前半の女です。
胸が苦しく、職場の健診でも心電図が引っかかっていたので、口コミを見てこの病院を受診しました。
初めてなのと、病気に対する不安で緊張しましたが、先生や看護師さんが優しく気さくに話してくださり、不安がだいぶ和らぎました。
受診した日がたまたま混んでいたらしく、検査項目も多かったのもあり、2時間半かかりました。
今回の検査では特に悪い所はなかったですが、気になる症状はあるので、追加でまた検査する事になりました。
院内は明るく、とても綺麗でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

畑山医院 (青森県弘前市)

灰茶997(本人・50歳代・男性)

狭心症、心房細動(本人)
先生には色々助けられています。
先日も、待ち時間がが1時間半を超え仕事の時間に間に合わなそうので看護師さんに相談したら、配慮してくれました。
受付では、「予約制ではないので、順番が遅くなるというようなことは……『ない!!!!』」と凄みのある表情と共に強い口調で言い切られましたが…「平日の4時頃なら混んでいないので、そのあたりに来て下さい!」とのことでした…(平日が無理なので土曜日に受診したのですが…)
また、帰り際に「ありがとう~ございました~」と言われましたが…少々引きました…

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

おきだてハートクリニック (青森県青森市)

ローズ643(本人・50歳代・女性)

以前通っていたクリニックが対応が悪い上に待ち時間が異常に長いため開業したての頃に通い始めて数年経ちます
持病に加え不整脈の診断もあり自覚症状がでたので投薬時に診察してもらったのですがレスポンスが早く、ハートクリニックという名前通り循環器系を得意としていた先生だけに素早い対処で驚きました
投薬も効いたのか自覚症状の発生頻度はかなり下がり安定しています
通い始めに健康診断の機材と違う専用機材で心電図を取ったことを私自身忘れていましたがきちんと記録が残っていました
8年近く前の電子カルテがちゃんと残ってることにも関心しました
ナースの皆さんもフレンドリーで雰囲気も明るいです

星を減らした理由は
・投薬指示に水なしの薬も混じっていたがそれは薬価が高いことを門前薬局から変えた薬局の薬剤師に指摘された

同じ効果で同じ効能成分だが水無し用は1錠あたり100円プラスと大幅に単価が違う
全部が水無しならまだしも水有りでの飲用薬と同時に飲むことを指示してあるのにこれはどうかと思った
1ヵ月で3000円も無駄に薬価が上がるのは皆保険制度の圧迫につながります

・コロナ禍で患者が減っているのか、夏ごろから今まで言われたことがなかった健康診断をしませんか?と先生から何度も言われた
しかし昔から健康診断は事前の予約制でありしかも朝8時半からと限定され、更に今混んでるからと先月問い合わせたら2か月、今回問い合わせたら1.5か月先とだいぶ長い
他のクリニックは予約してもせいぜい1週間程度でなぜ時間限定するのかわからない
一応かかりつけと思ってるんだがこういうのは他の医院と異なる理由がわからない

・受付スタッフの説明が足りない
健康診断に際して採血をするが、持病の検査もあるのでどうせ血を抜くし一緒にやれないか?と聞いたところできませんの一点張り
血液検査の分別途金は払うし、同じ検査のためだけに2度も来るのは無駄、その時は雪の季節だったので時間もかかるしと言っても理由を言わない
保険適用できないなら別途支払うのでと言ってもできませんの連呼

結局押し問答の末他のスタッフが割り込んできて言ったのは「健康診断と保険診療は混同(多分混在の言い間違い)できない」とのこと
だったら最初からうちではできませんなのか保険診療上できないのか知らんが答えればいい話です
他のクリニックでできるのにやらない理由はほかが間違ってるのか、このクリニックができないだけなのかわかりませんがこの3点はマイナスポイントだと思います

もし混在診療ができるのにやらないのならば特にこのコロナ禍で一般診療もして居る以上、罹患した患者が入ってきて感染する可能性があります
だからみんな病院を我慢するなり通院スパンを長くできるよう相談しているのに、何故か頑なに来院回数を減らすための努力を拒もうとしているのは危機意識が薄いのではないでしょうか?
先生なり看護師さんは尋ねると理由を伝えてくれるのに受付スタッフがきちんと説明できないのは痛いところです
医療従事者としての意識が受付スタッフには足りないのでは?
先生、看護師さんみなさんがきちんとしているだけに受付の言葉足らずというか事務的対応すらきちんとできていないのは大きなマイナスです
このコロナ禍でもインフルエンザワクチン接種の予約に来ている高齢者の方に尋ねられても
「血圧計の裏に予約用紙があります」
と事務的に返すだけ

そもそも会話を減らすことが感染抑止に必要では?
換気に関しても見てわかる変化はないので正直心配もあるのにマスクしてるとはいえちゃんとつけてるかわからない人がでかい声で何度もやり取りしてるのはこのコロナ禍ではどうなのでしょう?
予約は毎年やってるし今年はコロナ大発生中。しかも同じ県内でクラスターまで出てる最中
だったら大きく印刷して貼りだして「インフルエンザは予約制。予約票はこちら」とか書いておけば?と感じます
受付に常に3名いるのになにしてるんでしょうね、と思います

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

おきだてハートクリニック (青森県青森市)

なる(本人・50歳代・男性)

不整脈 心房細動で転院して診察を受けてきました。

まず待合室が広い 結構患者さんが居ましたがゆったりできます。
駐車場は、15台位です。

まず受付で問診票を書きますが事務方の方が対応良いと思います、
自然な感じですね。
待ち時間は 15分位でした。
その後 初診の場合 看護師さんと過去の病気、
最近の状態などを面談になりますが冗談にものってくれて
感じが良いです。
心電図検査、レントゲン検査をしましたがみなさん 優しくとても
良い感じです。
先生との診察は、私が作成したデータと紹介状を見て今後の治療などの
説明を受けました。
薬を減らすなどの提案があり前向きさが感じます。
転院できた場合 あまり以前からの治療を変えないお医者さんが多いですが
こちらの先生は、自分なりの考えを説明してくれると思います。
しばらくこちらでお世話になると思います。

心臓関連の専門と言う事でした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 1,850円 ※初診料、心電図検査、レントゲン

医療法人 盛ハート ・クリニック (青森県青森市)

半日程の動悸、また、吸息時みぞおち付近の痛みが出て、通院させて頂きました。
予約はしていなかったのですが、2時間半程待たされ中へ(隣の方は11時予約にも関わらず12時半まで待たされていました)。

具体的な内容は伏せますが、こちらとしては、診断の参考になれば・・・、と思い、出来るだけ、細かく現在の症状、経緯、予兆等を説明、過去、今回と似たような症状になった事がある旨を説明しました。・・・が、午前の診療時間を過ぎていて面倒なのか、何を言っても、訴えても全くの判断材料にされなく、食い下がった結果、実際にそう言ったわけではないですが、『そこまで言うのならしょうがないから詳しく検査するか』と言った表情、ようやく取り合って貰えた感じです。

受付の女性や、看護師さん達はとても親切で接しやすく、待機時の電話応対も、丁寧でしたし、好印象しかないので、非常に残念だと思いました。

客、患者を上から目線で『診察してやっている』感じで、非常に不愉快でした。検査の結果が後日出ますので、予約を入れていますが、はっきり言ってもう二度と行きたくないです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

医療法人 芙蓉会 村上病院 (青森県青森市)

露草609(本人・40歳代・男性)

二ヶ月程前に胸が苦しくなり受付で症状などを説明して受診待ちをしていたら病院へ行ったの時間が13時だったからなのか循環器の先生は午前のみの診断で午後は受診出来ないと言われ明日来て下さいと言われた。
こちらは苦しいのにウソでしょと思った。病院を出て自分で携帯電話で調べて別の病院へ行きました。
結局、急性心筋梗塞でした。
急患は受入れるとなっていますが、これでは救える命も救えないではないかと思いました。
自分の心臓の一部は壊死しました。あの時に診断していただいていればと思うと残念です。
こんな患者が来院した時はどうするとか決め事を作って欲しいです。
退院後の心臓リハビリで村上病院を勧められましたが、行く気にはなれませんでした。
現在も他の病院でリハビリに励んでいます。
生きていて良かった。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

一部事務組合下北医療センター むつ総合病院 (青森県むつ市)

もーつ(本人・30歳代・男性)

今回3回目の入院予定であります。
入院まで後2日になったところ夕方に病院から電話があり、機械の調子が悪いから手術を延期させてほしいと。
突然すぎる予定の変更にこっちも悩んでる最中、ベットの空きがないとか言われ入院日まで変更してくれみたいな言い分。
入院日が決まってるのにベットの空きがないとか意味が分からない!病院で入院日を指定してきて、それに沿って予定を合わせてるのに、こっちの都合はお構いなし。
とにかく段取りの悪い病院。

追記 強い口調で応対したせいか次の日に電話が来て機械が直ったと。予定通りの日程に入院手術になりました。
もう、ここは信用出来ない。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

青森市民病院 (青森県青森市)

結石による痛みと思われる症状があったのでかかり付けの胃腸科内科で診てもらったところ、エコーしかない為判断できないがどうも腎結石のようだということで市民病院の循環器内科へ紹介状を出すということになり、市民病院に向かいました。

待ち時間の間も当然痛いわけですが、ここはいつ行っても長い。
漸く自分の番になって診てもらったのですが、これが研修医。
数年後の脳卒中の時には同じ研修医でも病院ナンバー2の先生が常にバックアップについていたのですが、この時は研修医のみ。
不安を感じましたが、きちんと勉強してるだろうしと思ったのですが、会話がどうもかみ合わない。

片言に近い会話しかできない人間を医師として診断させるのか?とかなり不安に思いましたが、この予感は当然的中。

問診、触診でわからないのでCT撮りましょ、となってCT撮影。
ところが、撮影終えて戻ると「じゃ、次は10日後に来てください。お疲れさま」
だと。

は?今痛いんだけど?痛みどめとかもなし?と聞いても
「10日後来てください」の繰り返し。

埒が明かないので会計して帰りましたが、当然痛いわけです。
水分補給しても痛みが取れないので市販の鎮痛剤を買って服用してなんとか痛みを軽減する有様。

果たして10日後。
同じ研修医がいました。
彼曰く「腎結石ですね。痛かったでしょ。痛みどめ出しますね」だそうです。

あまりの酷さにその場で怒鳴り付けましたが、これまた埒が明かないので研修医の指導医を呼んでもらいました。
経緯を伝えたところ研修医が嘘を言い始めたのでカルテを指し「私はわからないがカルテに10日前の診察内容書かれてるはずですよね?なくても投薬すらなかったのは保険請求手続きの書類には出てるはずですよね?痛いと訴えてるのに痛みどめすら出さずに帰しておいて今更痛かったでしょですと?もうとっくに痛みはおさまってるよ!」というと指導医は真っ青でした。

今更出されても痛く無くなってるし、検査結果を聴くだけに2時間以上待たされて挙句の果てに小ばかにしたような応対。

そもそもCTもそのころですらすぐ画像確認できたのにそれも怠った研修医と、放置して普通の医師のように技量の低い研修医に診察・診断させてた病院にも問題があると思いましたので、病院管理者に面談を求め医療事故の可能性もあることを伝えました。
当然あちらも履歴で痛みどめなどがないことも確認できましたし、研修医が診察後の説明で嘘をついてたのは指導医も認めましたが、病気やけがの種別によっては死ぬ、もしくは致命的なダメージを受けている可能性があったわけです。

この数年後の脳卒中での緊急入院時には、受け入れ時の診察は研修医でしたがきちんとバックアップの先生が常に付き、脳内血管造営撮影の時も説明時から立会、作業もモニター見ながらの指示をするようになっていました。

ただ、この当時はあまりに無知で病院として患者の意見や安全は二の次のような対応と、会話すら成立しない会話レベルの外国人を診察に一人で出していたのは事実です。

もし大病院などで同じような研修受け入れなどをしているのでしたら、絶対に一人では診察診断はさせないでください。
青森市民病院は夫婦ともども入院しましたが、万全には程遠いのは現在でもかわっていないのが残念です。

ちなみに去年まで現在の診察番号を表示していたシステムが年末から止まったままで病院から説明などは一切出ていません。
これのおかげで電子カルテの一環として出ている受付番号がきちんと守られているかわからない状態です。
なにせ、1か月前に予約した朝9時の診察で当日の受付番号4番、3名で診察を分担してるのに診察まで2時間かかるのですから。
予約なしの人が担当医にばんばん入って行くのに受付番号4番で、仮にこれが担当医の4番目だとしてももっと多い人数が診察してもらってます。

昔のような出鱈目な体質に戻りつつあるのではないか?と通院するたびに疑問を持ちます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団 豊仁会 八戸城北病院 (青森県八戸市)

アイム(本人ではない・70歳代・女性)

祖母が脳梗塞で倒れた時と、死ぬ前の二回入院していました。

死ぬ前の時は痰が多く、面会に行った時はいつも痰で苦しそうにしていました。
面会の時に見回りのナースさんが、痰が絡んでいても吸引しないで挨拶だけして部屋を出ようとしたのを、私が頼んで吸引してもらった事も少なくありません。
唇も口の中もガサガサで、口腔ケアもあまりやってるようには見えませんでした。

死ぬ直前には熱が下がらず汗が酷かったので、ナースさんに着替えをお願いしたら、汗が引いてからと言われました。汗でパジャマがぐっしょり濡れて気持ち悪いでしょうに。
しかも死ぬ前日、先生に状態を聞きに行った時には大丈夫と言われ安心していたのに、その翌日に肺炎で亡くなりました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年03月