Caloo(カルー) - 奈良県の循環器内科の口コミ 18件

奈良県の循環器内科の口コミ(18件)

橿原神宮前すぎもと内科クリニック (奈良県橿原市)

kamikami(本人・60歳代・男性)

口コミを投稿するのは初めてですが昔からずーっとお世話になっています。季節々の体調の変化を繊細に診断され的確なアドバイスを頂いています。いつもにこやかで本当に信頼のおける医院長です。病院も綺麗で、看護師の皆さんも元気よくテキパキと仕事をされとっても気持ちの良い病院です。朝8時30分からの診察なので予約を入れておけば仕事前でも余裕です。これからもよろしくお願いします!!

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

社会医療法人高清会 高井病院 (奈良県天理市)

sakurasaku(本人ではない・70歳代・男性)

父が心筋梗塞で運ばれましたが、すぐ心臓カテーテル治療をしてもらいました。循環器は近畿でも有数の病院で、カテーテル治療は奈良県ではもちろんのことですが、近畿圏でも一番多い病院の一つだそうです。命を救っていただいて本当に感謝しています。ICUの看護婦さんも非常に優しくて、臨機応変に対応してくださったようで、安心して入院生活を送れたようです。機械がとにかく良く、陽子線治療という日本でも有数の治療装置を持っているとのことで、頼りになると感じています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

そめかわクリニック 内科・循環器内科 (奈良県奈良市)

ヴィルママ(本人・50歳代・女性)

とても信頼出来る先生です。
数年にわたり精神的に辛い時期を過ごしていた時、何度か勝手に通院を中断したにも関わらず、再度受診した時も親切に対応してくださいました。
診察もとても親切・丁寧です。
今回処方された薬に不安を抱いていた時も、とても納得のいく説明をいただき有り難かったです。
治療に対しても理解ある対応で、焦らず・気楽に、治療も苦にならずに頑張れます❢
全てにおいて優しい先生のお人柄が伺えます。
病歴が長い為、たくさんの医師と接する機会がありましたが、こんなに人として医師として心から尊敬出来る先生は珍しいと思います。
体調面でこれから先の不安がいっぱいでしたが、信頼出来る染川先生の存在で安心して治療に取り組む事が出来、感謝の気持ちでいっぱいです❢
これで色んな病院を回らなくてすみそうです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ゼチーア錠10mg、ビソプロロールフマル酸塩2.5mg錠

きじ内科クリニック (奈良県北葛城郡上牧町)

yoshi~🌺✨(本人・50歳代・女性)

私はお家も近くて最初行った時は不安でした。でも、受付の方も待ち時間もハッキリ言って下さるから待ち時間も有意義に過ごせるし、院長先生も熱心に診て下さいます。一緒に頑張りましょう~と言って下さったりとても些細な事でも患者の私の方が気付かないような所迄気を回して下さるような院長先生で信用してこれからもずっと診て貰って頂きたいと思っています。先生自身もトライアスロンとかも出られてとても凄く熱く優しい方で素敵です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

医療法人 郁慈会 服部記念病院 (奈良県北葛城郡上牧町)

いつもアピタ西大和店に行く途中でみるおなじみの大きな病院。
最初にかかったのは妻で、勤務先から節目検診で「マンモグラフィ」を自分で
病院選んで結果を持ってくるよういわれ、初診したのが4年くらい前です。建物は
外見には大規模ですが、診療室は横並びで、混雑する日は結構凄いです。検査は
淡々と進めてくれたみたいで特に混乱もなく。結果も異常なしでした。

自分は割と最近で、ここ5年、高血圧症で投薬治療をしていたのですが、掛かりつけ
主治医が、ごくごくわずかながら不整脈の兆候がみられるので、もう少し専門性の
高い先生に診てもらったほうがいいということで、義姉に相談すると、割と最近、
服部記念に某国立大学から、高血圧その他のエキスパートのベテランの先生が赴任
した、ということでこちらを尋ねました。

優しいながらも毅然とした先生で、一通り検査を行い、入念に血圧測定し、色々な
角度から診察いただきました。今現在の結論としては、投薬を強化するというとか
そういうことではなく、この「メタボ」をいち早く解消すること、塩分制限、
食事の改善、運動を取り入れる、など、生活の改善が一番の治療になると
諭されました。今から心がければ、数年で降圧剤の服用が要らなくできる可能性は
「0」ではないので、そこを目指して、と。

何となくお座なりに言われたら、ただ聞いておわりな内容でしたが、先生が
親身になってくれていることが伝わってきましたので、早速できることから
チャレンジしています。真っ先には「塩分制限」。その気になれば「すぐに」
できることですので、教えを守っていこうと思います。

病院のロケーションは、少し急なアップダウンがある道の途中に敷地があって、
車ではやや入りにくいのと、見た目十分な駐車場はあるものの、診療科も多く、
入院病棟もあり、院外処方薬局待ちの方もいるため、常時混みあっています。
王寺か、五位堂からならバスの便もありますので、お一人なら車で行かないという
選択肢もいいかと思います。バスの本数はまあまあ多いほうじゃないかと思います。

各診療科ごと、診察時間がすこしづつ違ったり、外部からの掛け持ちな先生も
いらっしゃいますので、初診なら病院サイトを熟読して、事前電話確認するほうが
いいかもしれません。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年08月

医療法人 楠会 楠原クリニック (奈良県奈良市)

えの(本人・30歳代・女性)

動悸があってはじめて受診しました。
インターネットで近鉄奈良駅周囲の医院で探しました。数多くの候補がありましたがインターネットから予約できるという点とホームページの雰囲気から選びました。予約の操作は簡単で初期登録もすぐに終わりました。
予約があったからか、待ち時間も短くスムーズに診察していただけました。
動悸についてのこと、起こった時の対応、必要な検査などについて丁寧に説明していただき、安心できました。
待合も非常にきれいでスタッフの対応も親切でした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人和田クリニック (奈良県香芝市)

草840(本人・50歳代・男性)

当時めまいなどの変調があり、義姉の奨めでこちらを受診しました。
この地域では有名だった、東朋香芝病院で循環器の部長をなさっていたドクターです。
血圧測定から始まり、念をいれて心電図。結局は循環器的には、やや高血圧を
指摘されたものの、格別な疾患ともいえず、「強く」断酒、せめて「節酒」を
推されました。全くその通りで、飲みすぎは続いていたので胸に響きました。
投薬は、まだ降圧剤を使うレベルではないだろうという結論で最小限に留まり
ました。

禁煙外来も保険適用で行っているようですし、自由診療の「にんにく注射」など
医療サービス的な、保険外の治療も行っています。かつて東京在住だった頃、
仕事がヘビーだとにんにく注射はよくやっていたので、ここでもできるんだと
それが得た情報の中ではうれしい内容でした。

とても物腰の柔らかな先生で、話をよく聞いてくれますし、アドバイスも的確で
ときには厳しい生活指導もいただきます。地域のかかりつけとして、仮に
循環器に漠然と不安があるとか、近親者が循環器疾患が多いとか、潜在的な
不安があるなら、なおさらにいいと思います。看護師さんも優しく、テキパキ
して明るい雰囲気です。

いきなり大病院にかかるのが躊躇われたら、こちらで循環器を診ていただくのは
良いと思いました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年09月
料金: 2,400円 ※初診料・心電図等

そめかわクリニック 内科・循環器内科 (奈良県奈良市)

ルビーレッド649(本人ではない・60歳代・女性)

突然の動悸、胸苦しさがあり飛び込みで診察していただきました。いままでの経験では患者の不安を増すような説明をされる先生も多いですが、こちらの先生はそのようなことはなくゆっくりと丁寧に話を聞いて下さり、実施した検査の内容も素人にもわかりやすく説明下さいました。とても感じの良い先生でした。また、スタッフもキビキビ動いておられて安心感がありました。検査結果はちょっとした不整脈で、薬も不要と言っていただき一安心しました。ありがとうございます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: なし

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

ドキドキ(本人・30歳代・男性)

以前から動悸を自覚してました。しかし、頻度も少ないので放置していましたが、昨年の年明け頃から、動悸の頻度が増えてきました。大体お酒を飲みすぎたり、激しい運動をした後に起こるので、激しい運動や飲み会でのお酒の量を減らすなどしていましたが、やはりずっと付き合っていくのが不安でもあったし、ストレスでした。しかし、治る病気だと聞きネットで調べた結果近くの天理よろづ相談所病院でも、その治療を行っている事が解りました。近所でも有名な病院でしたので、思い切って受診しました。

最初は家に持って帰る心電図を取り付けたりしましたが、その日は発作が起こらなかったので診断ができなかったようです。その時に症状からして不整脈だと思われるという事で、入院をしてEPSというカテーテルを使用した検査をして、それで不整脈だと解れば、その場で治療をしよう。との事で思い切って入院をして検査を受けました。そのカテーテルという管をいれるための麻酔が痛かったですが、後は痛みはありませんでした。でも、診断をする時に心臓を刺激され、それが若干不快でしたが、いつもの発作に比べるとましでした。そして発作が起こり、結果やはり不整脈が原因で動悸が起こっていることがわかりました。そのまま、心臓の悪い部分をカテーテルで焼いてもらい治りました。焼いている間も全然痛くなかったです。終わってみるとこんなものかって感じでした。先生のいう事では、「普通の人にはない電気の通る道があってそれが元で不整脈が起こっていて、その道を焼いたからもう大丈夫。」という事で、それ以来、本当に全然発作が起こりません。

入院して手術の前の日に、手術の担当の看護師さんが来てくれて、色々説明をしてくれ、さらに不安に思っている事なども聞かれ、正直に答えると、当日はその不安に思っていた事に対して、僕に合わせて色々ケアをしてくれたので、とても良かったです。手術中に手を握ってくれて「頑張りましょうね。」と言われた時には本当に嬉しかったですし、安心しました。病棟の看護師さんも親切で丁寧な方ばかりで、大変良かったです。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人にしざき内科クリニック (奈良県大和郡山市)

ゆ(本人・50歳代・女性)

予約なしでの診察でしたが待ち時間も長くなく。胸の痛みで来院しました。レントゲン撮影場所や診察室までも丁寧に誘導してくださり対応が親切でした。先生も優しく対応して下さいました。嫌味を言われる事もなく優しい先生です。結果は筋肉痛だったのですが 心配ないとの事でした。こまめに消毒もされていて 清潔感あり 駐車場も広くて停めやすいです。夜は少し暗いので街灯があればいいと思います。今後のかかりつけ医にお願いしようと思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

奈良県西和医療センター (奈良県生駒郡三郷町)

naohiroko(本人ではない・80歳代・女性)

家族が以前から時々胸が苦しくなる事があり、狭心症で薬も飲んでいたのですが、前日いつもより酷い胸の痛みがあり、すぐにこちらの病院に診てもらいに行きました。以前掛かっていたのは別の病院でしたが、こちらの病院は循環器にも力を入れておられるようですし、家も近いのでこちらを選びました。
心臓の血管が細くなっているらしく、カテーテルを入れてその検査をすることになり何もなければ2泊3日の検査入院との事。私は付き添いで3日通いましたが、
結果、思ったより血管は細くなくて検査だけで終わりました。担当医師は、その際に説明もとても詳しく本人や家族に説明してくださり、好感のもてる優しい良いお医者さまでした。看護師さんも比較的若い方が多く、明るくていい雰囲気の方々で、母もそんな中で安心しての検査入院となりました。こちらの病院でよかったと言っておりました。これからも通院してお薬を処方してもらい時々の検査となりますが、安心してお願いできるかと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

奈良県総合医療センター (奈良県奈良市)

まもたん(本人・20歳代・女性)

最先端の医療をなるべく提供しようとしているのは、なんとなくわかります。私は慢性糸球体腎炎(IgA腎症)という病気にかかっています。高校生の頃から通院していますが、検査入院の時に看護師さんはよくしてくれましたが、常にバタバタしているように思いました。忙しそうにしていて、熱が出ててもアイスノンをもらおうとナースコールを押そうと思ったけれど、押せませんでした。そのまま暑いのを自力で乗り越えました。でも、それ以外では声かけや接し方は良かったと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人 田北会田北病院 (奈良県大和郡山市)

taku0713(本人・40歳代・男性)
4.5 循環器内科 冠攣縮性狭心症 胸痛

県外からの転入に伴う転院のため、循環器科のある病院として当院で診断
してもらった。病名は「冠攣縮性狭心症」。

以前の主治医から受け取った申し送り書を渡したこともあり、
情報伝達はスムーズにいったし、引き継ぎは医者、患者ともに納得のいく形で
できたと思う。この病気ではないが、治療中の転院はうまくいかないことが多く、
更に転院したことも結構あったので本当によかった。
医師の病気の経緯について、現在の状態についても確認は実に的確だったと思うし、
特に本来、確定診断に必要とされるカテーテル検査は、
今の状態だと病態を再現できるかもわからないので辞めておきましょうと
言って頂いたのは、意外であったし、こちらの意を組んでもらって助かった。

投薬わ診察のスパンについても、こちらの要望もきちんと答えていただけた。

事実上の初診となるので待ち時間は覚悟していったつもりが、
問診書いたら程なく呼ばれて驚いた。
(なお、患者は決して少なくはないわけではなく、むしろ多かった。)

医師との意思疎通を的確に行うことで、必要以上の検査や処方をして患者負担を
増やさない方針のようである。

もう一点印象的なのがスタッフが非常に対応が丁寧、かつスムーズであること。
私も手続きや診察室でのやりとりで好印象をもったのだが、大半を占める年配の患者
への気配りや、丁寧な説明、ミスにつながらないようなコミュニケーションなど、
非常に行き届いており信頼できる。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヘルベッサーRカプセル100mg、ミオコールスプレー0.3mg

医療法人にしざき内科クリニック (奈良県大和郡山市)

オレンジ050(本人ではない・70歳代・男性)

父が通院しております。駐車場は広くて車も停めやすく、待合室もきれいです。
決して閑散としているという意味ではなく、予約時間に行くと、5〜10分程度の短い待ち時間で呼んでもらえるのも助かります。
コロナ対策も、待合室のスペース取りや空気清浄機など設置の対策をされております。
星を満点5つにしなかったのは、先生がわりとハッキリとした言い方をされる方なので、人によっては合う合わないがあるかと思いましたので。
自分的には、これからも長くお世話になりたいと感じる病院です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プラザキサカプセル75mg

奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)

たにやん(本人・40歳代・男性)

かれこれ10年通院しています。

駐車場は、南側に大きな駐車場があります。
駐車場の係りの人の案内で、高架下の駐車場になる場合もあります。
今は循環器内科で受診していますが、半年に一回受診して血液検査をして頂いています。

朝は8時から再診受付が始まるのですが、7時過ぎには順番待ちの列が出来ています。

8時20分から採血は始まりますが、血液検査の結果が1時間ちょっとで出るみたいで9時30分頃の診察の時には検査結果を見ながら診て頂けます。

先生は、異動に伴い数年で変わりますが、引き継ぎはキチンとされているので患者としての不都合は感じません。

今は、再診受付の番号順に採血の順番も決まる仕組みになっているので順番待ちトラブルも無くなったように思います。
診察後の費用計算も早くなり、支払いの待ち時間も15分程度で楽になりました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

社会医療法人高清会 高井病院 (奈良県天理市)

さらだ(本人・30歳代・女性)

私は7年程前から循環器科を受診しています。担当の先生は良く診て下さり、安心して通えています。
以前は待ち時間がとても長く、朝から行っても会計まで終わるのが夕方でほぼ1日かかっていました。数年前よりシステムが変更され、待ち時間も短くなり、会計もすぐにできるようになりました。
総合病院で多くの患者さんが来られているので待ち時間は仕方ないと思いますが、システムを改善されてからは長時間待つこともなくストレスもかなり軽減されました。
6年程前に手術もしましたが、看護士さんみなさんとても親切で気持ちよく入院できました。病院にしては食事の味付けがとても美味しくて驚きました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年09月

一般財団法人 沢井病院 (奈良県奈良市)

こうじ906(本人ではない・90歳代・女性)
4.0 循環器内科 肺炎 胸痛

祖母が亡くなるまでお世話になりました。
けして看護師さんの数が多いとも思えませんが、夜中の見回り時もかならず優しい声かけがあり、丁寧な看護をしていただきました。
祖母は認知症が進んでいて、意思の疎通は難しかったのですが、
どのかたも、「カンジャサン」「オバアチャン」ではなく一人の人として接してくださる姿勢を感じ、今でも感謝しています。
最初は何故この病院なの?と思っていましたが、すぐとても良い病院に搬入してもらえたと気付きました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2018年01月

清水内科医院 (奈良県奈良市)

江戸紫601(本人・30歳代・女性)

とても心配なことがあり、受診しました。

先生は、テキパキと検査してくださった上で、わかりやすく説明してくれました。
こちらの心配を汲み取ってくれた説明でとても良かったです。
異常なかったためにもう通院することはありませんが、また何かあればこちらにお世話になりたいと思いました。

また、小児科もあるので当たり前といえば当たり前かもしれませんが、子連れでいっても自分の診察を受けやすくて良かったです。

受付の方もテキパキした方でした。

実はこちらの前に、近くにある別よ循環器科に電話したのですが、受付の方に鼻で笑われてバカにされた感じがしたので、そちらはやめてこちらで受診しました。
結果的にこちらにして良かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月