Caloo(カルー) - 函館市の気が滅入る・不安の口コミ 15件

函館市の気が滅入る・不安の口コミ(15件)

医療法人社団かとうメンタルクリニック (北海道函館市)

鳳凰874(本人・20歳代・男性)

ご夫婦でやられている病院です。お二人ともとても信頼のおける先生です。
心理士さんとの面談や心理検査、脳のMRI、レントゲン、血液検査、尿検査などあらゆる可能性から病気の原因を調べてくれます。
認知行動療法にも力を入れられているようです。
ただ薬を処方するお医者さんとは違い、じっくり話を聞いて下さり、一人ひとりに向き合った治療なのだと感じました。
ただし、再診でも朝早く(夜明け前から)並ばなければ早くに順番が取れないこともあるので、通うのは根気が必要でしょう。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月

久保田内科医院 (北海道函館市)

うつ病(慢性)で精神科クリニックや心療内科クリニックを20年近く受診していますが、西洋薬だけではどうしても寛解までに至らず、私も困っていました。

また、特に昨年からは向精神薬の処方制限が厚生労働省から指導があり、精神科や心療内科では多剤大量の処方がてきにくくなっています。

かつて通院していた精神科クリニックでは漢方薬も処方してくれましたが、今、通院している精神科病院では漢方の処方は限られているようで、票院の近くにある薬局には特定の漢方薬しか置いていません。

そういう状況の中、漢方医がいるクリニック等を探していたところ、この医院見つけました。

実は私の母が今年の初めに亡くなり、これまでの心労と死別反応によるうつ病が長期化してしまい、職場復帰が危うくなりました(父も認知症なので、両親の看護と介護をするため、半年の介護休暇を取得しました)。

精神科病院での薬ではなかなか良くならないので、このことをこの医院の医師(お兄さんの方)に伝えたところ、うつと体力低下に効く漢方薬を処方してくれました。

すると飲んで1ヶ月も経たないうちにうつの症状が軽減し、不眠の症状も無くなってきました。精神科病院から処方されていた睡眠薬は依存性が高く、また、止めようと思っても離脱症状が酷いと聞いていました。

香蘇散は私にとっては、ちょっと効き過ぎるので、量を調節しながら服用していました。うつの症状が軽くなっていったところで、処方されなくなりました。

今は補中益気湯と加味帰脾湯がメインです。もし、漢方薬を併用していなければたぶん、介護休暇が終わっても復職することは出来なかったでしょう。

加味帰脾湯のおかげで、強めの睡眠薬は飲まなくても良くなりましたし、たまに寝付きが悪い時があっても、従来の半分の睡眠導入剤で眠ることができるようになりました。

補中益気湯は、やはり体力をつけてくれます。うつ病が悪化してEDになりましたが、EDにも補中益気湯は効いてくれます。西洋薬でもED治療薬はありますが、自由診療でしか薬を入手できません。なので、補中益気湯はよい漢方薬だと思います。

ちなみにこの医院では、兄弟が日替わりで診察に当たっており、お兄さん先生は月曜、水曜、特定の週の木曜、土曜(午前中のみ)診察しております。優しい先生ですが、厳しいことを言うときもあります。弟の先生の方はあまり診察を受けたことがないのですが、西洋薬の処方には強いようです。

漢方薬による治療を希望する場合は、お兄さん先生がいるときに受診した方が良いかと思います。

函館市電「柏木町」下車歩いて6、7分のところにあります。函館バスのバス停「柏木町」も近くにはあるのですが、横断歩道がないので、ちょっと遠回りしなければならないことがあります。市電も
バスもかなりの本数が運行されていますので、交通の便は悪くないです。駐車場もあります。病院向かいの薬局ではとても詳しく漢方薬の説明をしてくれるので安心です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 補中益気湯エキス顆粒T、ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)、コウジン、コタロー香蘇散エキス細粒
料金: 3,500円 ※薬代込み(体調、処方に寄って異なります。検査をすればまだ高くなります)

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

ぴ(本人・30歳代・女性)

倦怠感、鬱状態、不眠症で他の病院へ通っていたのですが、家族がこちらの評判を聞き、こちらに通院する様になりました。

先生とのカウンセリング。状態により点滴等の投薬。
月に一度採血があります。

とても評判の良い病院です。私もこちらの病院に通院する様になり、10年以上悩まされていた心の状態と上手く付き合える様になりました。
先生、看護師さんはとても優しく親切な方ばかりです。
建物もとても綺麗です。
…ただ、待ち時間がかなり長く、市内に住んでない私は9時に病院に付いてからお昼頃まで車の中で時間を潰して居ました。
現在、時々不安になるものの通院の必要がなくなったのですが、こちらの病院のおかげだと、心から感謝しています。
また何かあったら、こちらにお世話になろうと思っています。

来院時期: 2003年12月 投稿時期: 2013年12月

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

馭者700(本人・40歳代・女性)

双極性障害Ⅱ型で通院していますが、とにかく待ち時間が長いです。朝の8時に診察券を出して呼ばれるのは夕方です。そこからまた2時間は待たされます。薬局が混んでるとさらに1時間くらい待ちます。
とにかく、通うのが大変な病院です。

私の場合、別の病院が合わなかったのでこちらの病院の評判を聞いて受診しました。
先生はとても穏やかでよく話を聞いてくれます。PCカルテを入力しながらになるので顔はチラチラ見る程度になってしまいますが、顔色や表情など見逃さず的確な診断をしてくれます。
うつ病からの躁転だったので薬が合うまで私の場合は半年かかりました。
今は先生が処方して下さる薬でなんとかやってます。

ただ、気になるのは院内での待ち時間に受付の女性や看護師さん達がゲラゲラと笑ってたりする事が暫し見受けられます。具合が悪いうえ待ち時間も長くストレスがMAX状態でそのような様子を見てると正直腹が立ちますし不謹慎すぎです。改善して欲しいと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ラミクタール他
料金: 5,000円 ※1カ月の自立支援の限度額

医療法人 正寿会 秋山記念病院 (北海道函館市)

C111(本人・40歳代・女性)

排卵日、生理10日前からのイライラ、目眩、気分の落ち込みが酷く受診しました。
1度目の受診でピルを勧められましたが、以前副作用で苦しんだので、漢方(抑肝散)での治療を選びました。
あまり効果が見られず半年後もう一度受診しました。
ピルを所望しましたが年齢的に処方出来ないとのこと。以前は勧められたのになぜ?と思いましたが、漢方での治療と安定剤を処方されました。
とても丁寧に話をきいてくれる優しい先生でした。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)、デパス錠0.5mg

ピュアこころのクリニック (北海道函館市)

バムセ(本人・30歳代・女性)

先生がきちんと話を聞いてくれるので、「とりあえず薬出して終了」ということがありません。
薬の内容や量も注意をしながら出してくれて、個人的にはこちらにかかり始めてから調子が最悪ということは少なくなりました。
ただ気になる点は、スタッフの方同士のギスギスとした空気、キツめの口調、待合室が「~しないでください」という内容の貼り紙だらけ等、診察以外の雰囲気はあまりよろしくないかもしれません。
それらが改善されたら星五つ差し上げたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人函館博栄会函館渡辺病院附属ゆのかわメンタルクリニック (北海道函館市)

まつさぶろう(本人・40歳代・男性)

不眠,倦怠感,動悸など

うつ病により自宅療養を数カ月したあと,復職の準備に移行。7割以上快方の状態が見られなければ復職しても悪化又は再発の危険が大と言われた。

予約制ではないため午前中の中途半端な時間に行くと長時間待たされる。早朝から受付はしているので,早朝に受け付けを済ませ順番によっては所用を済ませる準備で来院したほうが良い。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メイラックス錠、ハルシオン0.25mg錠、サイレース錠1mg

ピュアこころのクリニック (北海道函館市)

匿名(本人・30歳代・女性)

医師はとても良い方です。
ゆっくり話を聞いてくれます。
優しい話し方で落ち着きます。
こちらの病院にかかって早5年?!が経ちますが少しずつですが症状が改善してきています。
病院自体も清潔で凄く良いです。
ただ事務の方で1人きつい方がいます。
態度がちょっと……って感じです。
愛想もなく、話しかけにくいオーラがあります。
話し方が凄くきついです。
精神患者へのあの対応はよろしくないと思います。
あちらこちらの壁に「➰しないで下さい」と言う張り紙が沢山あり毎回受診する度にちょっと不愉快な気分になっています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団 はこだてメンタルクリニック (北海道函館市)

リンゴ(本人・30歳代・女性)

予約制ではないので、混んでる時と空いてる時の差が激しいです。院内はとても綺麗で待合室の前の椅子の近くにいつも綺麗な花が飾られていて心が和みます。先生は優しい口調で体調を聞いてくれますが、あまり薬の説明をしてくれなかったので、あとで評判の悪い薬と調べて知り、その薬に、してほしくなかったと思いました。一度飲むとやめるのに離脱症状が出るので少しずつ量を減らして行きました。でも、とても優しく話してくれるので話しやすく、嫌な思いをしたことは一度もありませんでした。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠10mg

まーっつー(本人・40歳代・女性)

わたしの精神疾患をずっと診てもらっています。わたしの主治医の院長先生は ちょっと話しにくい感じはありましたが…
色々と親身に聞いてくれます。

ゆのかわメンタルクリニックの感心するところは、トイレがいつもキレイに清掃されています。毎回、そこは褒めるべき1つです。

クスリだけもらう時は早く済むのですが、診察の日は大変なのがネックですね。
予約制ではない為、朝早くから私は5時前から並び、7時に診察券を出せます。
予約制にしてもらえれば最高なんですが…

私が主治医の院長先生はメンタルに行った時に風邪程度なら風邪薬のPLを出してくれます。
受け付けが忙しさのあまりなのか、前からあんまり対応は良くないですが、院長先生は優しくて、本当にお世話になってる14年です。
何か他の科にかからないとない時は、向かいにある渡辺病院内にある科なら すぐに紹介状を書いてくれます。渡辺病院内にかかる紹介状に関しては無料です。

心が病んで辛いなら私はゆのかわメンタルの院長を尋ねます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サイレース錠2mg、デパス錠1mg、エビリファイ錠3mg、レボトミン錠25mg、ガスターD錠10mg、ジェイゾロフト錠25mg、レンドルミンD錠0.25mg、アキネトン錠1mg
料金: 2,000円 ※2000

医療法人社団 はこだてメンタルクリニック (北海道函館市)

璃々(本人・20歳代・女性)

【来院理由】
仕事がうまく行けず、精神的に辛かったからです。

【場所】
富士眼鏡の間の細い道沿いにあります。
駐車場が満車になったことは見たことがないので停められないことはないと思います。また、産業道路のすぐ近くなのでバスでも通いやすいと思います。

【受付】
予約制ではなく来院順に、名前ではなく、番号で呼ばれます。
受付の方々の対応は冷たいです。

【待合室】
明るく開放的でした。テレビが置いてありました。

【医師の診察】
ちょっと変わった先生という印象を受けました。
患者側を一切見ず、パソコンの画面だけを見て話を聞いてキーボードで入力していらっしゃいました。
あまり時間は取ってくれません。簡単な質疑応答をしてささっと終わりました。

【治療法】
カウンセリングなしの薬の治療でした。
心理士さんもいらっしゃらないようです。
ヤブ医者と違っていきなり強い薬は出されませんでしたし、薬について詳しく説明して下さいました。

【時間】
来院順なので早く行けば早く終わりますが、逆に遅く行けば待ちます。

【感想】
そこまで悪くない病院だと思いますが、敢えてこちらに通院するメリットは感じませんでした。私の周りでもこちらに通ってる人はいません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年07月

中島内科循環器科メンタルクリニック (北海道函館市)

循環器内科の先生はとても勉強熱心で、よく学会にも出席しています。一時期、不整脈、頻脈等の症状があり、検査入院したこともあります。褐色細胞腫を疑われたからです。

結局、褐色細胞腫については、検査の結果、特に異常はないとの事で安心しました。ただ、これは不摂生で体重が増えた事によることから来ているのですが、寝ている最中、呼吸が止まることがあると家族から言われたことがありました。

そこで、褐色細胞腫の検査とともに、睡眠時無呼吸症候群症候群の検査もしてもらいました。頭などにいろいろな電極を付けられて、睡眠中の体の動きと脳波を調べたようです。すると、やはり睡眠時無呼吸症候群でした。

月5000円で睡眠時無呼吸症候群の治療のためのCPAP療法の装置をレンタルし、自宅でやってみましたが、ますくが邪魔で、起きるといつもマスクが外れていました。何度やってもダメで、うまくいかなかったという理由で、装置を返しました。

ちなみに、CPAP療法は、知人もしていましたが、マスクに慣れるまで2年かかったと言っています。もっと装置の改良か必要でしょう。

私が入院、通院していた時は、ちょっと古くさい感じでしたが、その後、改築して立派になりました。場所が函館駅から少々離れているのが不便です。市電「松風町」で降りて歩いた方が良いでしょう。

CTやエコー等の装置もあり、一般的なクリニックよりは設備が充実しています。

併設しているメンタルクリニックは奥様が診察しているのですが、私も一時期診てもらいましたが、「発達障害」という病名??を付けられてしまい、通わなくなりました。

余談ですが、入院中の食事はボリュームがあって、食べきれないほどでした。大病院のような貧弱な病院食に比べると、雲泥の差でしたね。

それと、入院中はブドウ糖負荷試験をして、2型糖尿病という不明よな病名も付けられました。一時は血糖値を下げる薬も飲んでいましたが、今はダイエットと食事療法で何とか、糖尿病の状態からは脱しました。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アーチスト錠1.25mg
料金: 5,000円 ※検査入院で約8万円の請求でした。個室です。

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

転勤で、メンタルクリニックを探していたところ、このクリニックが良いとの評判を聞き、他院にかかるつもりでいたのを取りやめてここに受診することにしました。

先生の話し方はソフトです。ただ、怒る時はかなり強い調子で怒ります。

初めは転勤前のクリニックで処方されていた薬を出してくれていたのですが、職場の上司とのトラブルから体が動かなくなってしまい、ようやくタクシーで受診したところ、SSRIを処方されました。しかし、私には合わなかったようで、150mg/dayまで増加してもうつは治らず、幻視や不安感が出てきました。吐き気も強烈でした。

SSRIの副作用で不眠を訴えたら、レスリンという抗うつ剤を処方されましたが、ぐっすり眠られた反面、子供の時以来、数十年ぶりに寝小便をしてしまいました。医師に言って、中止しました。

なかなかSSRIだけでは治らないので、先生も困ってしまい、「今まで飲んでいた抗うつ剤で良く効いたのは何だ」と言われて、「ルジオミール」と答えました。すると、SSRIのデプロメールとルジオミールを一緒に飲むように言われました。
しかし、うつは好転せず、動悸や頻脈が酷くなり、市内の循環器内科を紹介されました。それを機会に別のメンタルクリニックに通うことと仁しました。

医師と合う人にとっては、名医と言いますが、そうでない方はあまり良い話を聞きません。難治性のうつ病(反復性うつ病等)の治療はメンタルクリニックのレベルでは治療が難しいと痛感しました。

今はどうか分かりませんが、当時は電子カルテを導入した頃で、ほとんど患者の顔を見ずに薬を決めたり、量を増減してしました。それと、なぜか異様に混んでいます。

私の体験はもうかなり前の事なので、今は改善されているかも知れません。

職場に出す診断書について、なかなか書いてくれなかった事を思い出しました。

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: デプロメール錠75、ルジオミール錠25mg、レスリン錠50
料金: 3,000円 ※薬の内容によって異なります。

特定医療法人富田病院 (北海道函館市)

厚生労働省からの指導で向精神薬等の多剤大量処方ができにくくなりました(診療報酬が減る)。確かに一部の悪質な精神科病院や心療内科クリニックは薬で儲けているような処方をしてきました。それがもとで、うつ病や双極性障害の患者が薬の服用によって体調がより悪くなるという事例がマスコミ等て紹介されました。

しかし、これまで大量とは行かなくても多くの種類の抗不安薬や抗うつ剤、抗精神病薬を処方されてきた患者にとってはいきなり減薬と言われても、その薬による離脱症状は避けられません。入院患者や無職の患者では離脱症状は苦しくても何とかなるのでしょうが、実際、服薬しながら仕事をしている患者にとっては、離脱症状に苦しみながら働け、と言っているようなものです。

特にベンゾジアゼピン系の抗不安薬の中には離脱症状が激しいものがあり、いきなり減薬と言われても「はい」とは答えることはできません。医師はたぶんベンゾジアゼピン系、チエノジアゼピン系の抗不安薬の離脱症状など体験したことがないので、減薬を簡単に言うのでしょうが、減薬させたいのであれば、何ヶ月かけて服用量を○○まで減らす、というような事を言ってもらわなければ、とても不安になります。これは厚生労働省の官僚にも責任があるかと思いますが、一番苦しむのは患者なのです。

この1年半の間に、精神科医の半分が退職してしまい、物忘れ外来も新規の受付はしていません。また、平日の午後の診療は中止(新患は除く)、夜間診療も辞めてしまいました。病院経営は他院も苦しいとは聞きますが、薬の減量に関しては説明なしで行おうとするのはいただけません。

また、薬を変えたことにより、体がだるくなっても的確な助言が受けられないのは残念です。眠かったらコーヒーを飲め、というのはあまりにも無責任過ぎます。

ちなみに赤字の原因は、アレルギー科の医師がいなくなったことや内科や整形外科がいつもガラガラなことが大きいように思われます。「プチ人間ドック」(一般の人間ドックを簡略化したもの。胃透視や胃内視鏡検査の代わりにペプシノーゲン検査やピロリ菌検査を行い、患者の負担を減らす)を行う事により、新たな収入源が確保できると思われます。すでに市内の総合病院の一部では行われています。人間ドックは保険適用外ですから、やる気さえあれば可能かと思いますが。新理事長の判断が急がれます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ルジオミール錠10mg、リボトリール錠0.5mg、レキソタン錠5
料金: 1,000円 ※自立支援法適用

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

すいれん653(本人・50歳代・男性)

うつ状態になって、2年ほど月1度ないし2度の間隔で通いました。
先生は、じっくり話を聞いてくれる温厚な方で、話しやすい方です。
不安を取り除く薬を処方されましたが、なかなか改善がありませんでした。
心理検査などもやってくれ、様々な角度から病状の改善を図ってくれました。
皆さんが言っておられるように、待ち時間はとにかく長いです。2時間待ちは
普通です。時間のない方は、とにかく早めの時間を予約することだと思います。
1年位前に完全予約性になりました。電話をすると当日でも融通を利かせてくれますが、最後の方になります。
私の場合、最終的に、症状があまり改善されなかったため、他の病院にかかりました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月