Caloo(カルー) - 函館市の吐き気・嘔吐の口コミ 7件

函館市の吐き気・嘔吐の口コミ(7件)

医療法人社団さいとう小児クリニック (北海道函館市)

aoriomama(本人ではない・5〜10歳・女性)

今年の夏に長女がお世話になりました。
先生はとても優しい方でゆっくりお話を聞いてくださいます。
また、血液検査はやっていないという小児科さんもたくさんありますが、こちらはすぐにやってくれます。時間はかかりましたが結果を詳しく丁寧に話してくださり、とても安心したのを覚えています。
看護師さんも優しい方たちで、注射を嫌がる娘にたくさん声をかけてくださり、娘は 痛くなかったよ!と言って看護師さんのおかげで泣かなかったのでほっとしました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

サクラサクコ(本人・40歳代・女性)

メガネショップでメガネを作ったばっかりでしたが、かけると、物が歪んで見え、歩くとめまいを覚え、吐き気ましました。メガネショップに作り直しをお願いしましたが、ダメでした。

今度は、メガネ作りに失敗しないように、周囲の人に聞きまくりました。
「視能訓練師がいるところでキチンと検査をすれば?」とのこと。
五稜郭病院の眼科は北大からドクターが来てくれて、しかも視能訓練師がいるらしい!
早速いきました。
待合室は眼科の感染症(流行性結膜炎とかトラフォーマ?等)の人と普通の眼科の人に別れて座れるようになってました。これは、お互いに安心。
また、呼ばれると、ナースと視能訓練師が交互にやって来て、それぞれの検査をしたり、問診を受けたりしました。
実際に眼鏡を眼科で作ると、本当に生活しやすい、生活にあったメガネができました。
もちろん、めまいも吐き気もなく、道も歪んで見えたりしないので、当たり前に歩けました。
肩も凝らないし、本当に助かりました。
ブランドのお洒落なメガネのカタチから入ってしまいましたが、メガネはまず、目の病気の有無も含めて診てもらい、目のことをひたすら勉強した資格のある方に計ってもらうのが一番だと思いました。
ドクターもメガネが私の目に負担にならないか、生活に適切なレベルかを最終チェックしてくれました。これが当たり前なのかしら。

視力検査を馬鹿にしてはいけない!と思いました。

眼科の処方箋でキチンとしたメガネ屋さんで、作ろう、肝に銘じました。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団ごとう内科胃腸科 (北海道函館市)

まーっつー(本人ではない・30歳代・男性)

旦那が胃潰瘍が分かったのは少し大きな病院でした。でもそこは比較的混むし仕事をしながらの通院が難しいので知り合いが良い先生がいるよ〜と ごとう内科胃腸科を教えてもらいました。

行ってみると本当に何だかアットホームな感じが満載の病院で、先生がまず優しくて本当に家族のような接し方をしてくれる 良い先生でした。
土曜日もやっていて診てくれるので 本当に助かりました。
旦那が胃潰瘍で通ったのは何年も前ですが、先生の優しい顔が今でも目に浮かびます。スタッフの方々もとても優しく接してくれます。
とても通いやすいクリニックでした。

来院時期: 2006年 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レバミピド錠100mg「トーワ」

久保田内科医院 (北海道函館市)

うつ病(慢性)で精神科クリニックや心療内科クリニックを20年近く受診していますが、西洋薬だけではどうしても寛解までに至らず、私も困っていました。

また、特に昨年からは向精神薬の処方制限が厚生労働省から指導があり、精神科や心療内科では多剤大量の処方がてきにくくなっています。

かつて通院していた精神科クリニックでは漢方薬も処方してくれましたが、今、通院している精神科病院では漢方の処方は限られているようで、票院の近くにある薬局には特定の漢方薬しか置いていません。

そういう状況の中、漢方医がいるクリニック等を探していたところ、この医院見つけました。

実は私の母が今年の初めに亡くなり、これまでの心労と死別反応によるうつ病が長期化してしまい、職場復帰が危うくなりました(父も認知症なので、両親の看護と介護をするため、半年の介護休暇を取得しました)。

精神科病院での薬ではなかなか良くならないので、このことをこの医院の医師(お兄さんの方)に伝えたところ、うつと体力低下に効く漢方薬を処方してくれました。

すると飲んで1ヶ月も経たないうちにうつの症状が軽減し、不眠の症状も無くなってきました。精神科病院から処方されていた睡眠薬は依存性が高く、また、止めようと思っても離脱症状が酷いと聞いていました。

香蘇散は私にとっては、ちょっと効き過ぎるので、量を調節しながら服用していました。うつの症状が軽くなっていったところで、処方されなくなりました。

今は補中益気湯と加味帰脾湯がメインです。もし、漢方薬を併用していなければたぶん、介護休暇が終わっても復職することは出来なかったでしょう。

加味帰脾湯のおかげで、強めの睡眠薬は飲まなくても良くなりましたし、たまに寝付きが悪い時があっても、従来の半分の睡眠導入剤で眠ることができるようになりました。

補中益気湯は、やはり体力をつけてくれます。うつ病が悪化してEDになりましたが、EDにも補中益気湯は効いてくれます。西洋薬でもED治療薬はありますが、自由診療でしか薬を入手できません。なので、補中益気湯はよい漢方薬だと思います。

ちなみにこの医院では、兄弟が日替わりで診察に当たっており、お兄さん先生は月曜、水曜、特定の週の木曜、土曜(午前中のみ)診察しております。優しい先生ですが、厳しいことを言うときもあります。弟の先生の方はあまり診察を受けたことがないのですが、西洋薬の処方には強いようです。

漢方薬による治療を希望する場合は、お兄さん先生がいるときに受診した方が良いかと思います。

函館市電「柏木町」下車歩いて6、7分のところにあります。函館バスのバス停「柏木町」も近くにはあるのですが、横断歩道がないので、ちょっと遠回りしなければならないことがあります。市電も
バスもかなりの本数が運行されていますので、交通の便は悪くないです。駐車場もあります。病院向かいの薬局ではとても詳しく漢方薬の説明をしてくれるので安心です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 補中益気湯エキス顆粒T、ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)、コウジン、コタロー香蘇散エキス細粒
料金: 3,500円 ※薬代込み(体調、処方に寄って異なります。検査をすればまだ高くなります)

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

馭者700(本人・40歳代・女性)

双極性障害Ⅱ型で通院していますが、とにかく待ち時間が長いです。朝の8時に診察券を出して呼ばれるのは夕方です。そこからまた2時間は待たされます。薬局が混んでるとさらに1時間くらい待ちます。
とにかく、通うのが大変な病院です。

私の場合、別の病院が合わなかったのでこちらの病院の評判を聞いて受診しました。
先生はとても穏やかでよく話を聞いてくれます。PCカルテを入力しながらになるので顔はチラチラ見る程度になってしまいますが、顔色や表情など見逃さず的確な診断をしてくれます。
うつ病からの躁転だったので薬が合うまで私の場合は半年かかりました。
今は先生が処方して下さる薬でなんとかやってます。

ただ、気になるのは院内での待ち時間に受付の女性や看護師さん達がゲラゲラと笑ってたりする事が暫し見受けられます。具合が悪いうえ待ち時間も長くストレスがMAX状態でそのような様子を見てると正直腹が立ちますし不謹慎すぎです。改善して欲しいと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ラミクタール他
料金: 5,000円 ※1カ月の自立支援の限度額

医療法人社団おぐらクリニック (北海道函館市)

Caloouser61042(本人ではない・70歳代・女性)

母が熱中症になり、こちらの病院のお世話になりました。

5日ほど前から様子がおかしいと思っていたのですが、病院嫌いでなかなか病院に行こうとせず、なんとか説得して行ってもらいました。

症状は、寒気、吐き気、頭痛、手のしびれ。と、本当にまずい状態でしたので、なんとか行ってくれて、ホッとしたのですが、実はこちらの病院に伺う前に、もう一つ、別の病院に行きました。

そちらの病院では、熱中症であるかどうかの血液検査をし、熱中症です。との診断はしてくれたのですが、なんの処置もなく帰され、病状は平行線でした。

なんとかしないと本当にまずいと思い、もう一度、別の病院に行かせようとしたのですが、あいにくの日曜日。
たまたま休日診療をやっていたこちらの病院のお世話になりました。

大変良い先生でした。

夜中にトイレの回数が異常に増えた事。それに対して補給している水分が少ないこと。何が起こっているのかを明確に説明してくださり、話をしただけでも安心しましたが、しっかり点滴も打ってくださり、久しぶりに普通の声で話す母の声を聞いて、私の方も安心しました。

本当に助かりました。ありがとうございました。

(待ち時間は、休日診療で大変混んでいる時のものなので、普通の日はこんなに混雑していないのではないかと思います。)

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 点滴

医療法人社団古河内科 (北海道函館市)

前々から胃の調子が悪く、総合病院などで胃カメラ検査をしたこともあったのですが、その時の検査結果は特に異常もなく、普段通りに生活を送っておりました。しかし、食後のあとに吐き気がする日々が続き、近くの薬局で購入した薬を飲んでおりましたが、いっこうによくならず病院を探しました。

医師の説明は丁寧であり、初心者の私に処方する薬のこともわかりやすく教えてくれました。逆流性食道炎と病名を言われた時はショックでしたが、最近この病状に悩まされている方が多いことも知りました。私としては仕事をしていてあまり通院ができなかったので、薬を多めに出してほしいと依頼しましたが、1日に1カプセル夕食前に飲むこの、ネキシウムは最大でも14日分しかだせないと決められているだとか。通院は少し大変でしたが、この薬のおかげで吐き気もあまりしなくなりました。食生活を見直す良い機会になりました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ネキシウムカプセル20mg
料金: 2,000円 ※薬は2週間分の処方です。診察代も含みます。