Caloo(カルー) - 函館市の視力の低下の口コミ 11件

函館市の視力の低下の口コミ(11件)

医療法人社団花園眼科医院 (北海道函館市)

まーっつー(本人・40歳代・女性)

花園眼科医院と言っても日吉町にありますが、私が行こうと思ったキッカケは 日曜診療がある事が1番のキッカケでした。
時間帯や日曜の日にちなどの変更もある為、日曜に受診される場合いは電話確認が確実です。電話対応も優しく丁寧に教えてくれます。
院内はとても清潔感があり居心地も悪くありません。
温かい感じに接してくださる医師やスタッフの方々の優しさや丁寧さが 行ってみたら分かります。先生の説明もとても分かりやすい説明をしてくれますし、病院内から伝わるのは笑顔と優しさなんです。
水曜と土曜は午前中だけですが、日曜も9時〜12時までで変更もありますが、平日昼からは14時半〜18時までと わりと遅くまでですし目に関する事は 親切に対応してくれます。眼科医院を選んで悩んでいる方、花園眼科医院は気分良く帰って来れますよ。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※生活保護です。メガネを作る為に診受診しました。

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

サクラサクコ(本人・40歳代・女性)

メガネショップでメガネを作ったばっかりでしたが、かけると、物が歪んで見え、歩くとめまいを覚え、吐き気ましました。メガネショップに作り直しをお願いしましたが、ダメでした。

今度は、メガネ作りに失敗しないように、周囲の人に聞きまくりました。
「視能訓練師がいるところでキチンと検査をすれば?」とのこと。
五稜郭病院の眼科は北大からドクターが来てくれて、しかも視能訓練師がいるらしい!
早速いきました。
待合室は眼科の感染症(流行性結膜炎とかトラフォーマ?等)の人と普通の眼科の人に別れて座れるようになってました。これは、お互いに安心。
また、呼ばれると、ナースと視能訓練師が交互にやって来て、それぞれの検査をしたり、問診を受けたりしました。
実際に眼鏡を眼科で作ると、本当に生活しやすい、生活にあったメガネができました。
もちろん、めまいも吐き気もなく、道も歪んで見えたりしないので、当たり前に歩けました。
肩も凝らないし、本当に助かりました。
ブランドのお洒落なメガネのカタチから入ってしまいましたが、メガネはまず、目の病気の有無も含めて診てもらい、目のことをひたすら勉強した資格のある方に計ってもらうのが一番だと思いました。
ドクターもメガネが私の目に負担にならないか、生活に適切なレベルかを最終チェックしてくれました。これが当たり前なのかしら。

視力検査を馬鹿にしてはいけない!と思いました。

眼科の処方箋でキチンとしたメガネ屋さんで、作ろう、肝に銘じました。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団江山会 江口眼科病院 (北海道函館市)

昨年の暮れ、文字がかすんで見えたり、二重になって見えたり、目がしょぼしょぼするといった症状が出て、万が一、何か重大な病気ではないかと思い、受診しました。

症状を言うと、視力検査をいろいろな装置を使って検査してくれました。一部の眼鏡屋さんでも視力検査をしてくれますが、それ以上に詳しく調べてくれます。

私の場合、以前網膜裂孔になったことがあり、視力については常々気にしていましたが、症状の原因が分からないと怖いので(知人で失明寸前になった方がいます)、しっかり調べてもらおうと、以前から評判の良い、この眼科に行きました。

網膜裂孔を起こしたところも調べてもらいましたが、大丈夫とのこと。二重になって見えたり、かすんて見えるのは目の疲れが原因でした。合わない眼鏡をずっと使っていたのが原因だったようです。また、遠近両用の眼鏡の正しい使い方を教えていただき、感謝しています。安い眼鏡屋さんでは教えてくれません。

総合病院の眼科は大体が午前で診療を終えてしまいますが、ここは午後も診療しています。ただ、やはり人気のある眼科だけに混んでいます。

眼鏡の処方箋を書いてもらい、その後、職場の近くの眼鏡屋さんで新しい眼鏡をつくりました。これで安心して仕事やレジャーを楽しむことができそうです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年03月
料金: 5,000円 ※メガネの処方箋料込みです

医療法人社団本間眼科医院 (北海道函館市)

今年4月ころから目がかすみ、視力も低下するようになり、市販の目薬をいろいろ試してきたのですが、ほとんど効きませんでした。

やはり眼科医に行った方が良いかなぁ、と思いましたが、当方が住んでいる街の眼科はどこもひどく込んでいて、いつも通っていたところでは何時間待たされるか心配で行きませんでした。
仕事も忙しかったので。

サイトで検索したところ、比較的職場に近く、交通も便利だったのでここの眼科を受診しました。

最初に視力検査等をして、少し待たされて診察に入りました。アレルギー性結膜炎(昔は春季カタルと呼ばれていました)でした。今年は当地での花粉の量が多かったようで、同様な症状の患者が多数来院されたようです。

以前、両親も治療でこの医院にかかっていたのですが、「怖い先生だよ」と言われていたので、少々不安でしたが、きちんと説明もしてくれ、怒られるようなこともなかったので、ホッとしました。

通院患者はそこそこいましたが、以前の眼科よりは待ち時間は少なく、午後から勤務することができました。

早速、処方された点眼液をさしてみましたが、効き目はありました。2種類の点眼液を処方されたのですが、時間をあけてさすように、とのことでしたので、そのとおりにしました。

やはり、市販薬では限界があります。アレルギーをお持ちの方はやはり眼科で診て貰ったほうがいいです。

ただ、一部の看護師の口臭がひどく、とても苦痛でした。これがなけけば満点なのですが。近くに歯科があるのですから、治療して欲しいと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ケトチフェンフマル酸塩3.45mg5mL点眼液、オドメール点眼液0.1%
料金: ※3000円位

医療法人社団江山会 江口眼科病院 (北海道函館市)

motimoti531(本人・50歳代・女性)

人間ドックの視力検査で メガネをしたままでも
運転免許の書き換えぎりぎりの視力ですよと言われ
夫が以前から通院していることもあり、行ってきました。

前に子どもがコンタクトにする時にも行ったことがあり
混んでいるのは承知で行ったのですが、想像以上でした。
それだけ人気があるということなのでしょうね。

視力検査もやさしく丁寧。老眼も進んでいることもあり
遠近両用も考えいろいろ合わせててくれましたが
めまいの持病があることもあり見合わせました。

看護師さん、お医者さん、スタッフ どの方もやさしく
安心できました。

ただあまりに混んでいて、何時間待ったのかな…という感じで
疲れました。

いくら待ってもきちんとした診断、治療を受けたいという方は
この病院はお勧めです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年06月

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

遠江守(本人・40歳代・男性)
4.0 眼科 網膜 視力の低下

初めは目の痒さやドライアイの治療で受診したのですが、検査をしたところ、左目の網膜が破けそうになっていることが判明し、経過観察で月一程度の感覚で検査をしていたのですが、とうととう網膜に穴があいてしまいました。網膜裂孔とのことです。

早速、網膜に空いた穴をふさぐため、レーザーによる手術をすることになり、手術日を予約しておきました。

手術日、別室でレーザー照射による手術が行われました。時間としては30分程度だったでしょうか。以外と短時間で終わってしまい、「えっ、これで終わりなの」と思ってしまいました。

その後、手術をした目の網膜の検査をしましたが、新たに穴が空いていなくて、一連の治療は終わりました。

ドライアイについては、目薬を処方してもらいました(薬名は失念してしまいました)。

ただ、とても混んでいて、予約を入れても時間通りにはなかなか行かないことが多かったです。もともとこの街には眼科が少なすぎるのです。

季節的に目が痒くなるので、本来であれば、ここで治療を継続したかったのですが、午前中のしか外来受付をしていないとのことで、やむなく他院に通うことにしました。午後は、手術とか眼鏡を作りたい人のための検査が行われています。午後の診察もあったら・・・と思えてなりません。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年03月
料金: 2,000円 ※手術、検査によって変わってきます

YOKO CLINIC (北海道函館市)

璃々(本人・20歳代・女性)

【場所】
稜北高校(後の特別支援学校)の近くにあります。道路沿いにあり、分かりやすかったです。駐車場も広かったです。

【受付】
自分で受付に設置してあるタブレットを操作しました。

【待合室】
広くて綺麗でした。上に大きなテレビが2つあり、雑誌も豊富でした。

【事前検査】
他の眼科と同じく、視力検査や目の状態を調べたりしました。同じ部屋で患者2人を同時進行できる配置でしたが、人と人との距離が近すぎました。隣から普通の音量で声が聞こえるため集中しづらかったですしプライバシー皆無でした。でも流れ作業ではなく、じっくり時間をかけて説明しながら検査をしてくれました。

【医師の診察】
非常に感じの良い先生で、患者の話もきちんと聞いてくださいました。話しやすい、気さくな先生です。自分の検査をしてくれた視能訓練士さん(?)と並んで先生の説明を聞き、時折先生が視能訓練士さんに質問をしたりしました。先生の机に院内に設置してある全て(?)の監視カメラの映像が映るモニターのようなものが置いてありました。あと先生の後ろにずっと男性スタッフが立ってましたが何のためにいたのか分かりません。

【時間】
1時間半ほどです。

【従業員】
先生と女性スタッフさんの対応は良かったのですが、男性スタッフさんは患者に対し傲慢というか高圧的でした。その上、仕事をやりたくないのかダラダラと時間をかけてる感じがしました。

【悪かった点】
・スタッフさん同士のお喋りが凄かったです。
・患者側からパソコン画面が見えるため個人情報が丸見えでした。
・待合室のテレビの真ん前で業者さんとスタッフさんが立ってずっと話したので患者側が遠慮して席を選ばなければなりませんでした。
・診療時間内ですし患者もいるのに先生かスタッフさんの娘さんらしき小学生が診察室も待合室も関係なく出入りして院内を自由に歩き回り、スタッフさん方と検査時に使用したタブレットで遊んでいました。病院としてそれはいかがなものかと思いました。

【良かった点】
・靴は脱がず、そのまま外靴でOKでした。
・リアルタイムで待ち時間や待ち人数が分かります。
・美容皮膚科とは入り口が別で同じ待合室で待つことはありません。
・会計時は自分の診察券裏のバーコードを読み取り、自動精算機で自分で支払いました。
・コンタクトレンズ&メガネショップが院内に併設されているので外に出ることなくすぐに買いに行けるようです。

【感想】
院内は開放的で綺麗でしたし、様々な面で最新式でスムーズにストレスなく行うことができ、良かったです。今後も通うと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団花園眼科医院 (北海道函館市)

tayura(本人・40歳代・女性)

地方都市では病院の診療時間が短い医院が多いので
仕事している人がなるべく遅刻・早退・休みを取らず通院するのは結構大変です。
土曜もやっているだけでもありがたいですが、こちらは日曜AMの診療もあるとのことで、かかりつけの眼科(遠い)からシフトしてみようかと初診にかかりました。
症状は普段以上に眼が疲れ、奥がずーんと重く痛むことが数日続いたので、眼圧が高まってたり眼の病気だったら?と不安になったので検査を希望しました。
一通りの検査の後、先生が説明して下さいますが、あまり明確ではなかった為、
話の断片から眼圧等は問題なかったのかなと自分で推測するしかありませんでした。
眼鏡が合わないから疲れやすく痛みが出るのでは?ということになり、
確かに最近は眼鏡・コンタクトどっちでも眼が疲れるので改めて視力検査。
この検査をしてくれる技師さん達が職人級でした。
ここまで丁寧に妥協なく真摯に検査してくれるとこは初めてです。
今まで購入していた処方箋とは数値が少し変わっていたので
後日、新しい数値で眼鏡・コンタクトを作り直しました。
(提携のお店じゃなくネットでですが;;)
個人的には、眼球の状態やアレルギーの相談はいつもの眼科で、
眼の検査や土日の緊急時には近所のこちらにかかろうかなと思いました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

藤原眼科 (北海道函館市)

璃々(本人・20歳代・女性)

【来院理由】
視力が低下した気がしたからです。

【場所】
産業道路沿い、イトーヨーカドーの向かいです。
バス停が病院の目の前にあるのでバスでも通いやすいです。

【待合室】
開院当初に行ったので綺麗でした。
私以外にはあまり患者さんはいませんでした。

【事前確認】
医師の診察の前に視能訓練士さんらしき方による視力チェックなどがありました。

【医師の診察】
診察自体はすぐに終わりました。
確か先生も眼球をチェックして下さったと思います。
あまりこちらを見ず小声で話すタイプの方でした。

【時間】
混んでいなかったのでそんなにかからなかったと思います。

【感想】
最後にワンデーアキュビューディファインモイストのパンフレットを貰いました。
悪くはありませんが、特にここを選ぶ魅力がないのでまた何かありましたら他の病院に行くと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団玄心会吉田眼科病院 (北海道函館市)

rionya(本人・50歳代・女性)

函館市内では権威のある眼科なので通っていますが、いつも込んでいて一時間以上の待ち時間は当たり前です。
こちらもそれを覚悟して行くのですが、今回は待ち時間ではなく、医師を含むスタッフの対応に満足できませんでした。

診察は無愛想で急いでおり、質問してもせかされているようで落ち着きませんでした。
処方された目薬でドライアイは楽になりましたが、視力低下が気になって行ったコンタクトレンズの検査でも少なからず不快な思いをしました。

私は乱視がひどいのですが、「使い捨てコンタクトは絶対に使用できない」という説明に始まり、
「この年齢ではレーシックの手術なんて無理」と、すべてに後ろ向きなアドバイスしかなく、
視力検査やコンタクトを試す際も投げやりで、自分は患者であると同時にお客様なのだという意識さえ持てませんでした。

嫌なら通院するなと言われそうですが、設備が充実しており、医師も多彩な顔ぶれなので他に変えられません。
健康ならば来ることのない患者に対して、ストレスを感じさせるような応対は改善してほしいと感じています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ヒアレイン点眼液0.1%
料金: 2,700円 ※コンタクトレンズの検査料も含みます。

医療法人秀真会 藤岡眼科 (北海道函館市)

遠江守(本人・40歳代・男性)

この眼科は昨年、函館市石川町に移転していますので、間違いないで行ってください。
なぜか住所が間違えて登録されているケースが多いですね。
せっかくの医療情報提供サイトなのに残念です。
ちなみに石川町に移転してからもかなり混んでいるとの話を耳にしました。もっとも、函館自体眼科が少ないという理由もあるのですが。
スタッフの方へお願いします。移転した医院、廃業した医院が最近多くなってきていますので、どうか正しい住所のところに誘導してください。
結構間違えて行ってしまう患者さんが多いです。
よろしくお願い申し上げます。
医療法人秀真会 藤岡眼科
〒041-0802 函館市石川町162-1
休診日は第1・3・5土曜日、日曜・祝日です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: その他 薬: