Caloo(カルー) - 函館市の心療内科の口コミ 12件

函館市の心療内科の口コミ(12件)

特定医療法人富田病院 (北海道函館市)

lupin the 3rd(本人・50歳代・男性)

担当の先生の退職で、新患の受付はもう行っていないそうです。
物忘れがひどく受診しようと思いましたが受付で、そう言われました。

ほかの病院の電話番号を教えて頂きましたが、
・亀田北病院では、予約診療制で、今予約しても5月中以降でないと、
受診ができない様で、
・渡辺病院(ゆのかわメンタルクリニック)は、
1日がかりを覚悟すれば当日中に受診ができるようです。

ぅ~ん!
それだけ病んでいる人が多いと言うことですね。

個人の病院も考えましたが、やはりちょっと抵抗があり、
駐車場まで行ったのですが、帰ってきてしまいました((笑)

もう少し、自分なりに考えてみようかと思います。

とわ言え、残念・・・・。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

ぴ(本人・30歳代・女性)

倦怠感、鬱状態、不眠症で他の病院へ通っていたのですが、家族がこちらの評判を聞き、こちらに通院する様になりました。

先生とのカウンセリング。状態により点滴等の投薬。
月に一度採血があります。

とても評判の良い病院です。私もこちらの病院に通院する様になり、10年以上悩まされていた心の状態と上手く付き合える様になりました。
先生、看護師さんはとても優しく親切な方ばかりです。
建物もとても綺麗です。
…ただ、待ち時間がかなり長く、市内に住んでない私は9時に病院に付いてからお昼頃まで車の中で時間を潰して居ました。
現在、時々不安になるものの通院の必要がなくなったのですが、こちらの病院のおかげだと、心から感謝しています。
また何かあったら、こちらにお世話になろうと思っています。

来院時期: 2003年12月 投稿時期: 2013年12月

医療法人社団 はこだてメンタルクリニック (北海道函館市)

プラムド955(本人・40歳代・女性)

初診は、電話連絡をしてからですが予約ではないです。眠れなくて体調が優れないので受診しました。受付の方は親切です。受付を済ませたら血圧測定等があります。待ち時間はさほど長くありませんしテレビがあるので気にならない程度でした。先生は穏やかでものしずかな男性の方です。また、薬も西洋薬や漢方等を先生と相談する事が出来ます。メンタルクリニックにかかるのは少し抵抗がありましたが通常の内科の雰囲気と変わらないと思ったので
受診してみて良かったです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団五稜郭メンタルクリニック (北海道函館市)

ききょう(本人・20歳代・女性)

うつ病が苦しくなって数回自殺未遂してしまった事があります。
奇跡的に一命は取り留めたのですが、周囲からの説得でこちらの病院に話を聞いて貰う事になりました。
最初は私の事なんてわかる筈がないと思っていたのですが、先生や看護スタッフの方が想像以上に親身になって話を聞いてくれる姿勢を見せてくれたので、こちらも心を開く事ができました。
うつ病の薬を飲む事を拒む私に、わかりやすく薬の説明をしてくれた先生には本当に感謝しています。
一人一人の患者さんを大切にしてくれる、真心のこもった病院だと思って居ます。
今ではうつ病の症状は緩和されて、職場にも復帰しています。
何か苦しい時があれば、すぐに相談に行けるありがたい病院ですね。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年01月

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

馭者700(本人・40歳代・女性)

双極性障害Ⅱ型で通院していますが、とにかく待ち時間が長いです。朝の8時に診察券を出して呼ばれるのは夕方です。そこからまた2時間は待たされます。薬局が混んでるとさらに1時間くらい待ちます。
とにかく、通うのが大変な病院です。

私の場合、別の病院が合わなかったのでこちらの病院の評判を聞いて受診しました。
先生はとても穏やかでよく話を聞いてくれます。PCカルテを入力しながらになるので顔はチラチラ見る程度になってしまいますが、顔色や表情など見逃さず的確な診断をしてくれます。
うつ病からの躁転だったので薬が合うまで私の場合は半年かかりました。
今は先生が処方して下さる薬でなんとかやってます。

ただ、気になるのは院内での待ち時間に受付の女性や看護師さん達がゲラゲラと笑ってたりする事が暫し見受けられます。具合が悪いうえ待ち時間も長くストレスがMAX状態でそのような様子を見てると正直腹が立ちますし不謹慎すぎです。改善して欲しいと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ラミクタール他
料金: 5,000円 ※1カ月の自立支援の限度額

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

すいせん178(本人・40歳代・女性)

通院してから4年くらいになります。通院当初は待ち時間が長く一日がかりでの診察でしたが、現在は予約制になり以前にくらべて待ち時間は短くなっているので通いやすくなったと思います。ただ、初診の方は、まずTELにて予約に関することなど問い合わせてからの方がスムーズに通院開始できるように思います。受付の方も看護師の方も、時々おしゃべりが過ぎる場面も見受けられますが、優しい方が多いので安心して通えるのでは?と思います。メンタル治療は勇気がいる事ですが、こちらのクリニックはオススメできる医院だと思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパケンなど

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

シーグリーン532(本人・20歳代・女性)

伊藤メンタルクリニックには躁鬱・パニック障害・視線恐怖症の治療でお世話になりました。

伊藤メンタルクリニックの前に何件か他のメンタルクリニックに行ったんですが、私の話を聞こう聞こうとしてくる方や逆に話はあまり聞かずに薬だけを渡すなど、あまり私とは合わなかったので、通い続けることはできませんでした。

だけど、こちらの先生は私が話すとしっかり聞いてくれるし、話したくない時は何も聞かずにいてくれるので、精神が不安定だった私にはピッタリでした。

近すぎず遠すぎない距離感が心地よかったです。

視線恐怖症で人と話せなかった私でも、こちらの先生と話すことができたのは、先生が適度な距離感と穏やか雰囲気と話し方で接してくれたらだと思います。

他の方の口コミでも書いてありますが、待ち時間は長いです。私は車で1時間くらい待っていました。

それでも、病気が改善し普通の日常生活を送れるようになったので、伊藤メンタルクリニックに行って良かったと思っています。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年08月

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

melumelu(本人・30歳代・女性)

以前から離人症状があり、その症状がひどくなったために受診しました。

初めての受診の際には事前に症状をまとめておいてお話をしたのでスムーズに診察してもらうことができました。
先生の話を聞いてくれる雰囲気が安心感を感じるような感じだったので短い診察時間でもちゃんと話を聞いてもらったという気持ちになれました。

初回に処方された薬は私には合わなかったという話をしたときも、無理に飲ませようとすることはなく、別の薬を症状が出そうな時にだけ飲むという方法でもかまわないと別の薬を処方してくれました。

私が最初に受診したときはさほど待たずに診察してもらえていましたが、最近ではかなりの待ち時間が必要なようです。

病院の前に駐車場はありますが8台くらいしかないので、時間によっては停められないかもしれません。

待合室も広くはないので、いつもかなりの患者さんが待っていますので評判外のだと思います。
別の病院でこの病院に通っていると数回話したことがあるのですが、どの先生も顔を曇らせることはなかったので悪い先生ではないのだと思います。

私が通っていたときも、私の希望に合うように薬を処方してくれたり、服用の仕方を一緒に考えてくれたりしたので、相談の余地があるのだと思います。

来院時期: 2006年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ソラナックス

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

えるれ(本人・30歳代・女性)

体がとてもだるく、何もする気になれないので、うつ病になってしまったのか・・・と思い、家の近所のいとうメンタルクリニックを受診してみることにしました。

10年ほど前にも違う病院で、冬季うつ病との診断を受けていたこともあって、今回もうつ病であろうという診断でした。
しかし、3~4ヶ月後、うつ病ではなく、双極性障害(躁鬱病)の可能性が高いとのことで、薬の種類がかわりました。
今は、きちっと薬を飲み状態は安定しています。

朝7時40分頃に玄関が空くので、診察券を出しに行きます。
並ぶ人は6時台から待っているようです。
そして9時過ぎに電話をし、何時ごろにいけばよいか聞きます。
診療時間になってから(例えば9時)診察券を出しに行ったのであれば、まず診察は午後からになると思っていていいと思います。
それくらい混んでいる病院です。
看護師さん、会計の事務のかた、忙しそうですが親切なほうだと思います。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リチオマール
料金: 4,000円 ※採血をしなければ、もう少し安いです。

医療法人社団かとうメンタルクリニック (北海道函館市)

lomary(本人・30歳代・女性)

人気なのかとにかく混みます。

駐車場は第2もあるし比較的ゆったりしていて、院内もとても清潔でラグジュアリーな雰囲気です。
待合室は、患者さんの数に対して狭い気がします。というのと人気なのかとにかく混みます。
一人ひとり丁寧に診察していることもあり、予約していても基本的に1時間待ち、予約なしで2時間待ったこともあります。笑
二階建てで、二階が基本の診察室などあり、1階は子供用の特別な待合室になっています。
子供はそこでおもちゃで遊んだり漫画を読みながら待つことができて、診察も二階には行かずにそのまま先生が繋がった診察室へ来て下さるので、気楽に受診可能です。
受付の方や看護師さんは少し機械的な対応でしたが、先生は非常に穏やかで患者さんに少しでも寄り添おうという姿勢でいらっしゃるのが、人気の秘訣なのでしょう。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2019年12月

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

すいれん653(本人・50歳代・男性)

うつ状態になって、2年ほど月1度ないし2度の間隔で通いました。
先生は、じっくり話を聞いてくれる温厚な方で、話しやすい方です。
不安を取り除く薬を処方されましたが、なかなか改善がありませんでした。
心理検査などもやってくれ、様々な角度から病状の改善を図ってくれました。
皆さんが言っておられるように、待ち時間はとにかく長いです。2時間待ちは
普通です。時間のない方は、とにかく早めの時間を予約することだと思います。
1年位前に完全予約性になりました。電話をすると当日でも融通を利かせてくれますが、最後の方になります。
私の場合、最終的に、症状があまり改善されなかったため、他の病院にかかりました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団かとうメンタルクリニック (北海道函館市)

jyuucy(本人・30歳代・男性)

体調が悪くてこちらの病院へ行きましたが。
5,6時間は待ちました。
そして、待たされたあげく性格診断のようなアンケートをやり、エキセントリック?だかよくわからない診断をされました。

ドグマチールといううつ病の治療に利用される薬をだされたので、
しばらくの間飲んでましたが良くならず、ただボーっとする感じ。
納得がいかないので再び病院へ行き、また5,6時間待って診察、お薬を続けるように言われました。

しばらく飲んで、やはり納得がいかないので別の病院へ。
その後3軒ほど病院を行き判明したのは難病でしたが、ドグマチールというのは使ってはいけない薬になってました。
そのまま通ってたら今はなかったと思います。
同じ科であっても病気を見抜けない医師にあたると助かるものも助かりません。

もちろん、人にはここの病院?勧めません。

来院時期: 1999年01月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ドグマチール錠100mg