Caloo(カルー) - 札幌市西区の吐き気・嘔吐の口コミ 18件

札幌市西区の吐き気・嘔吐の口コミ(18件)

医療法人札幌山の上病院 (北海道札幌市西区)

わらびー(本人・30歳代・女性)

患者にとって、大切なことは体調不良の際に直ぐ診ていただけるか否か、また、様々な方面から細かく診ていただけるかが受診の判断材料になると思います。
大学病院にもお世話になりましたが、全く良くならなかったので当院を受診しました。
受診後は精密検査の末、症状も大分落ち着き、今は何度か入退院を繰り返しながら生活を送ることが出来ています。

過去の話になりますが、深夜に体調が悪くなり、病院に電話をしました。
その時は、1度もお世話になったことのない当直の先生が親身になって電話口で即応して下さいました。
結果、翌朝(土曜日)来院し、当直医の先生の指導の元、点滴治療を行いました。
その時は大変助かりました。

主治医はW先生でしたが今はより専門家でいらっしゃるF先生に変更になりました。
どこの病院でもそうですが、先生の良し悪しは各々の相性の問題もあると思います。
長年W先生にお世話になりましたが、W先生は個性のある先生なので、好き嫌いがあるかもしれません。(私には合っていました。)
勤務医のF先生は真面目で親身になって対応して下さいますが、常勤医ではないので、病院にいない曜日があり、困った時に直ぐ受診することができません。
しかし、その場合はW先生や他の先生方が対応して下さるので、「困った時に受診できる」という点では大変心強い病院です。

何度か入院でもお世話になっていますが、スタッフの方々も一生懸命。
有り難く感じています。

難を言えば、入院時に請求される日用雑費が高い事でしょうか。
960円(病院の下着を借りる場合)か700円(借りない場合)が1日毎にかかります。
この中にはお茶やシャンプー代が入っているそうです。
個室のベッド代も高い(個室21600円か16200円、2人部屋3240円)ので、もう少し安くしてほしいです。※2018年時点

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠1mg、テルネリン錠1mg、バクロフェン錠
料金: 440円 ※MRI、脳波の検査が入ると9810円でした。

医療法人社団啓愛会 西さっぽろ小児科 (北海道札幌市西区)

ホークスアイ142(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが小学生の時からずっとお世話になってます。
今は大学生ですがいまだに診ていただいてます。
小さく頃は夜間の発熱や嘔吐でよくお世話になりました。
昼間も夜間も混んでますが待ち時間も救急病院に比べると短く小児科専門なので安心です。
先生も看護師さんも優しくインフルエンザ、溶連菌などの検査もすぐにしてくれ結果もすぐわかります。
調剤薬局も同じビルの1Fにあるので発熱してる子どもがいると助かります。
おすすめの病院です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団 にこにこ小児科クリニック (北海道札幌市西区)

帆358(本人ではない・1〜3歳・男性)

日曜日に子供1歳が高熱を出し、当番病院だった
こちらのクリニックに行きました。
日曜日の当番病院だったので、とても混んでいましたが、看護婦さんの対応がとても良く、話しかけてくれ子供も私も時間を余り気にすることなく待てました。
普段行く当番病院はその日限り、月曜には別の病院に行って検査等してくださいといわれていたのですが、
こちらのクリニックは、しっかり血液検査、溶連菌やアデノウイルス等の検査をしてくれ、その場で高熱の原因を調べてくれました!
混んでいるから流れ作業になるのではなく、1人、1人、しっかり診察してくれている印象でした。
時間こそかかりましたが、しっかり検査してくれるこちらのクリニックに普段から通おうと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

北海道脳神経外科記念病院 (北海道札幌市西区)

ロンドン(本人・20歳代・女性)

脳には異常なかったのですが、めまいと強い吐き気で1週間程入院しました。

入院中、何度もナースコールを鳴らしましたが、嫌な顔一つせず、看護師の皆さん全員が優しく対応してくれました。
体調が悪すぎて、私は無愛想な態度しか取れなかったのですが、毎日笑顔で声を掛けてく本当に良い印象しかありません。

退院の際、他病院に受診しなくてはいけなかったので、病状など書いた書類を貰いました。それが、とても丁寧に書かれていて驚きました。ここまで丁寧に書いてくれるんだ!と感動しました。

とても綺麗な建物でホテルの様です。

脳に異常があると感じたら、また受診をしたいと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: セファドール錠25mg

医療法人社団宮の沢総合クリニック (北海道札幌市西区)

かな(本人・40歳代・男性)

吐き気がひどく、熱もあるので、ウイルス性胃腸炎を疑って受診。初めて受診しましたが、施設が綺麗で、スタッフの対応もよく、診察も丁寧でした(院長先生の評判がよいそうですが、今回は院長先生ではなく、女性のお医者さんでした。)。また朝早くから空いているので、仕事前に診てもらえるところも〇。
今後も利用したいと思いますが、駐車場前の道路の除排雪がうまくなくて道が狭いことや、とにかく待ち時間が長いことがネックです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人社団 ことに心療内科 (北海道札幌市西区)

サブジーナス213(本人ではない・10歳代・女性)

娘の付き添いで行きましたが
最初の予約の電話対応から
感じよかったです。遅い時間だったからか
全く待たずに診て頂けてたすかりました。
娘本人が秋から就職しここに来て疲れが出たのかという感じでそのようなお話で
眠剤などだしてもらいましたが
娘は気に入ったようです。寝付きが悪いのは改善されていませんが先生に不安を感じることなく通いたいといっています。
きちんとされた先生 という印象でした。
院内処方でしたのでとても楽で助かりました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: 3,300円 ※院内処方

医療法人社団慈昂会 琴似駅前内科クリニック (北海道札幌市西区)

peto(本人・30歳代・女性)

副院長の口からの胃カメラ検査を受けました。
北海道癌センターにもいらっしゃる先生との事です。
以前に2度、こちらの院長の胃カメラ検査を受けましたが、その時と比べ物にならない程苦しさが殆どありません。
医師の腕の良さを感じ、信頼出来る先生だなと思いました。
診察の時には話もよく聞いてくれ、丁寧に説明して下さったので不安を解消する事が出来ました。その分待ち時間は長いので疲れはありましたが、モヤモヤが残らず気持ち良く帰る事が出来ました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モサプリドクエン酸塩錠5mg

社会医療法人孝仁会 札幌孝仁会記念病院 (北海道札幌市西区)

頑(本人・40歳代・女性)

タイトル通り、真夜中に症状がでました。
高熱、胃痛、嘔吐、水下痢で、大変でした。その頃、大野病院の近所に住んでいたので、何かあった時は大野病院を受診していました。

余りの症状の酷さに、主人が救急病院に行く前に大野病院に連絡をしたところ、すぐに対応しますから来てください。と言ってくれました。

診察結果は急性胃腸炎。症状が酷いので点滴をします。といわれ、1時間半の点滴をしてもらい、吐き気は何とかおさまりました。

そのまま病院にいてもいいと先生には言っていただきましたが、家に帰ると言い張り、次の日もう一度点滴を受けに来ることを約束して帰宅しました。

救急で夜中の受診にもかかわらず、先生も看護師さんも丁寧に対応してくださいました。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)

頑(本人ではない・10歳代・男性)

子供の発熱と嘔吐が酷くて、お世話になりました。
院内に入って、第一印象は、昔自分が子供の頃に行っていた病院のような、懐かしい感じがしました。待合室がとても広かったです。子供が横になれる広さのベンチ椅子でとても助かりました。
体温計が昔ながらの水銀体温計だったのが、印象的でした。

先生は、とっても優しかったです。かなりの患者さんの数でしたが説明をしっかりしてくださいました。
その上、私の質問にも丁寧に答えてくれました。

看護師さんは、とてもテキパキした感じで、思いのほか待ち時間も短かったです。
薬をもらう調剤薬局も同じビルの1階で、助かりました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団明生会イムス札幌消化器中央総合病院 (北海道札幌市西区)

セバスチャン(本人・50歳代・女性)

外来はキレイです。初診でも丁寧に見てくれました。(私は消化器内科)先生も看護師さんも親切・丁寧です。具合が悪いのに外来でエコー検査、造影剤を使ったCT検査、最初に先生が診てから2時間以上かかりました。こんなに検査に時間がかかるなら痛み止めを打ってから検査して欲しかったです。急きょ入院になり病室に行ってビックリ!狭い!薄暗い、クーラーが無い!ベットが壁に付いてる!とにかく息苦しいです!私はパニック発作をおこして他の病院に入院する事にしました。外来は満点なんですけどね〜入院環境は悪いですね。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人札幌がんフォレスト (北海道札幌市西区)

ゆかり00(本人・30歳代・女性)

消火器内科ですが、風邪やインフルエンザでも行って大丈夫、とホームページにかかれていたので行きました。
皆さん胃カメラなどの検査などで予約してるかたがほとんどのようで「予約なしだと検査の合間の診察になるので少し待ちます」と言われました。
せいぜい30分くらい待つのかな?と思って了承しましたが、最終的には2時間ほど待ちました。
熱が出てお腹が痛かったので正直しんどかったです。
ちなみに診察してからの会計もなぜか30分待ちました。

まさかこんなに待たされるとは思いませんでしたが先生は優しそうな先生でした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人新産健会 ことに・メディカル・サポート・クリニック (北海道札幌市西区)

junjun(本人・50歳代・女性)

家が近いので開院時よりお世話になっておりました。
その時からの担当医はトリガーポイント注射を打つことのでき
からだのありとあらゆることを相談する事ができました。
通院されてた方も普通の内科+検査機関のような感じで
まだ「内科」という余波がありました。
現在は4週に1度のお薬をもらいに行っています。

先日吐き気と下痢が酷く通院しました。
現在は健康診断を専門にやってる病院に様変わりしてしまい
通院している方も検査で来られるかたが多く当時の余波が殆どありません。

院長先生はスパッと話す方で人に寄ってはダメかもしれません。
その他の医師はできれば受診したくない方々です。
もし体調が悪くて通院される方がいらっしゃったら朝早くの方が空いています。

建物は清潔感がありますが、絨毯なので点滴を持ってトイレに行くのが大変でした。空調はとても良いです。
また、おトイレが入り口の近くに1つしかありませんが、他にもあるので受付で教えてもらえます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)

トマトレッド631(本人ではない・1歳未満・男性)

約1ヶ月、息子の付き添い入院で滞在してました。

担当してくれた先生は検査の内容や結果を親切に教えてくれたり、たまに顔を見せに来てくれたりと親身になってくれていましたが、その当時の看護師さん達があまり経験が無い人が多かったのか、1つ1つが雑に感じました。

息子の病気が分からず転院になった時も、担当の先生は自分が解明したかったとすごく悔やんでて、ありがたい気持ちでいっぱいだったのですが、看護師さん達のアッサリした態度にはガッカリしました。

先生には恵まれましたが、他のスタッフさんは残念です(×_×)

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月

セカンドオピニオン要(本人・40歳代・女性)

熱が上がったり下がったりで、くしゃみ鼻水が酷く、寒気もあり、明らかに風邪症状だったので、日曜日(行き付けの病院は休み)だったので行きました。
前にも来たことがあったのですが、必ず血液検査をされます。
患者の立場からすれば、なるべく針は刺して欲しくないのですが、今回も検査され、結果、アレルギーと言われました。
不信に思い翌日行き付けの病院に行ったところ、風邪でした。
しかも喉の菌がリンパに転移して、腫れていました。

もう二度と行きません!

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

チビ(本人・30歳代・女性)

急性の下痢嘔吐があり、病院に行くための外出も難しかったため、自宅で2~3日療養しているとだいぶ落ち着きましたが、熱も出てきたため土曜日の午後もやっている病院を探して受診しました。JR直結のためとても行きやすく、土日もやっているので、便利だと思いました。
混んでいましたが、問診票を書いた後、それほど待たずに呼ばれました。まずは看護師から問診票について細かく聞き取りがあり、その後、採血して点滴…。点滴が終わってから診察でした。その時に、胃の調子を聞かれ、スッキリしない旨を伝えると、胃カメラの予約をされました。その時は、座っているのも辛かったので横になり点滴して頂いたのでとても助かり、頭も働かず胃カメラの予約も言われるがままでしたが、体調が戻ってくると診察前に点滴をした事・何故に胃カメラ?と疑問だらけです。
結局、週明けに病院を変えて、検査結果が出た時には治っていたので、電話で結果のみ聞き、胃カメラの予約はキャンセルしました。私はもう行かないです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ナウゼリン錠10

ちゃーみー(本人・30歳代・女性)

同じ月に違う症状で2度受診しました。
1回目は、胃痛下痢で胃カメラやエコーの結果、機能性胃腸症という病名でした。
ストレスが原因でしょうとの事。
まぁ、原因思い当たるのし、下手な病気ではなく取り敢えず安心しました。
検査後の先生の話しが、結構ズケズケ聞いてくる感じで、良いんだが悪いんだがって感じでした…

それより、2回目に風邪のような症状が出たのと、以前採血した結果も聞かなければならない為受診しました。
週に1〜2度だけ違う先生の為、前に受診した医院長のいる時が良かったんでしょうけど、たまたま行った日は不在で違う先生でした。
採血の結果はアレルギーとの事。
インフルの検査も一応したが陰性の為、アレルギーだと…埃や犬から来るものだと。
喉も見られず、聴診器のみ。
私は昔から風邪をひくと喘息が出る為、今回も喋るだけでヒューヒュー鳴るので、風邪薬出されて終わりかと思いきや、アレルギーって…

なんだか腑に落ちない感じはしましたが、アレルギーの薬と吸入器出しておきますとの事で、吸入があればまだ楽になるのは分かってたので、まぁいいやって感じで、調剤薬局へ。
やったら待たされ、薬剤師さん直々に、この中の吸入器使ったことありますか?と一覧の写真を見せられ、吸入器なんて7〜8年前に一度しか使ったことがないので、恐らくこれかな〜って感じで答えましたが、それでもまたバタバタしており、自分から頼んだ吸入器ではないのですか?と聞かれ、先生から指定されただけと答えました。
どうやら、用法、容量が処方箋に記載がないと。

病院に電話しましたが、病院も終わった時間で、先生も帰ってしまったようで、カルテを見ても詳しく書かれてないようですと…
その時、まだ病院終わってから5分も経ってなかった気がします。
先生以外の判断で薬は出せないので、今回は吸入器出せませんと言われました。
一体、私は何をしに病院へ行ったのでしょう。
仕事を早退し、交通費までかけ、待たされた挙句薬がない。

もう行きません。
日曜もやってるし、交通の便だけは良かったのですが、あんなテキトーな先生がいる病院へは二度と行きません。
胃腸関係ならまだいいかもしれませんが、ただたんに風邪位なら行かない方がいいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団 彌和会三浦メンタルクリニック (北海道札幌市西区)

ひなげし028(本人・30歳代・男性)

初診の方はまず、心理分析アンケート、採血検尿をされます。健康状態を見るのと、薬の合否を見るためらしいです。しかし結果は数日しないとわかりません。ですが薬は当日でます。軽微な症状と判断されれば次回の診断などはありません。そして次回診断がなければ結果を知ることは出来ません。
…では何故全員に行うのか疑問です。

待ち時間は医院HPで公式にいっているように、予約をしても2時間は待ちます。待合室は普通の内科のような感じです。10畳くらいで4人がけソファが4つ。壁際にはカウンター席。10数人が待っています。
Wi-Fiが無料で使用でき清潔感のある待合室です。
しかし改善の方向間違えてるのでは。何時間も必ず待たせることが医院側でわかってるなら、時間管理をなるべくしっかりして待ち時間を減らすべき。精神科ということからも患者のプライバシーを考えて、顔も覚えてしまう長時間を何人も同じ空間で待たせるべきではないと思います。

診察ですが、1時間程待ったあとに、まず医者に話しをする前にカウンセラー、セラピストのような方と20分程お話しします。そこで作られたメモと前述した心理分析アンケートを見て医者は診断するようです。

医師との面談には更に1時間待ちます。「詳しい話しは先生と面談した時に」とセラピストに言われましたが、話す間も無く診断結果を告げられます。セラピストとの信頼関係が強いのかもしれませんが、患者本人と話さないのはどうなのかと思いました。

「薬で症状を抑えて、原因は自分で何とかして」「私は人生経験のない医者で、助言は出来ない。望むなら薬を出すことしか出来ない。」「人生相談は役所とかでやってるみたいよ」
この医者内心、患者のこと馬鹿にしてませんか。直接話もせずに診断して、誰にでもある症状だから自分で何とかしてねって…本気ですか。人生相談しに来たのではなく治療したいと思って来たのですが。精神的なことは自分で何とかするしかないのは誰にでも分かってます。ですがその手助けをするのが精神科医なのではないのでしょうか。

医院HPには「少しのことでも〜しっかりお話し聞いて〜社会復帰のお手伝い〜」とか謳ってますが、実際は前述したような状態でした。診断した医者は私と3分も話しをしていません。

2時間待って見ていると、ほとんどの患者の方は薬だけ貰いに来ているのか診察時間は短いようです。

またそれ以外にちょっとと思ったところをいくつか。駐車場は提携しているタイムズがありますが、2時間は待たせるのが分かっていながら無料券は1時間です。

診察券は立派なプラスチック製です。わざわざ紛失すると500円かかると言われます。デジタル機能などが付いているわけじゃないので、正直変なところに経費使わず紙でいいだろと思います。

本気で悩んで疲れて参っていて、何とかしたいと思っている方は…どうなんでしょう。医者自身が「薬を出すだけ、相談はしない」と言っている病院です。ちょっとした不眠症などなら「薬を貰いに行くだけ」と割り切ればいい病院なのかも知れません…いや全員に採血検尿するので初診6千円弱かかるので、やはり個人的には…。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」

アルビジア422(本人・40歳代・女性)

普段熱など出さないのに、急な39.0℃の発熱、動けなくなり、割れんばかりの頭痛、手元にあるロキソニンを飲んで一時間経っても良くならず、とにかく具合悪くなり耐えきれず救急に行くことにした。運転などできる状態ではないので方向音痴の家族が車で送ってくれた。深夜であるし、いかんせん方向音痴なので土地勘のある近くの大野病院に向かった。ネットで夜間救急のところに載っていたからだ。
病院に着く。気持ち体が楽になっているような気がする。やさしい看護師さん。熱を測ると38.0℃に下がっていた。ロキソニンがやっと効いてきた。良かった。血圧を廊下の測りにくい血圧計で自分で測るよう指示される。測る。血圧いつもより高め、脈120。胸のレントゲン。インフルエンザ検査。検査結果出るまで廊下で待つ。結果出たから先生来ましたと看護師に言われ診察室へ。
たいして顔も見ず早口に「肺炎でもないし、インフルエンザも陰性です。風邪だと思います。」「ちなみに私の専門は心臓外科です。」少しイライラしながら「期待して来たって何もできない」「肺炎なら入院すればいんだけど違うし」「アレルギーが有りそうなので薬も出せない」「お粥食べれんなら点滴もいらない」「私があなたならロキソニン飲んで家で治るの待つよ、それが一番良かったんだよ」「若いんだから感染症もおこさないし」「出せるとしたら咳止めくらいだけどたいして咳もしてないでしょ」「アレルギー疑ってんの?アレルギーならステロイドの点滴だけど?」…そういうことずっといい続けていた。具合も悪いし「わかりました」とだけ答えて診療代5000円払って帰って来ました。この人は医者なのか?心臓外科の医者は風邪なんかみれないんだよってことなのか?医者不信になった。
家に帰り、ロキソニン飲んで寝ていたが、6時間おきに熱39.0℃に上がり、あんまりつらいので、違う病院に行き、何かしらウィルス感染していたことがわかり、たくさん薬を出してもらい、今は高熱からは解放されたが、咳がひどくたんがひっきりなしに出て、背中が苦しい。たぶん治ってきているのかと思う。
もう2度と救急で大野病院には行かない。今回のことで医者に対する見方が変わった。病院嫌いに拍車がかかった。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし