Caloo(カルー) - 札幌市西区のだるいの口コミ 29件

札幌市西区のだるいの口コミ(29件)

発寒ホリデー内科クリニック (北海道札幌市西区)

☆☆ほくと☆☆(本人・60歳代・男性)

夜間19時前でしたが、お電話をして症状を看護師さんに伝えたところ、
とても快く対応して頂きました。
ギリギリの時間でしたが、診察して頂けとても助かりました。
長年、色々なドクターにお世話になりましたが、こちらの先生は質問が多く、とても親身に診察していただけます。

比較的、大き目な病院のやや専門医??は、木を見て森を見ず。
ではなく、こちらの先生は患者のすべてを視界に入れて診察されます。

おススメのお医者さんです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg、アズノールうがい液4%

医療法人社団 ことに心療内科 (北海道札幌市西区)

ヨシノ(本人・20歳代・女性)

先生がとても話しやすい方です。
「この症状にはこういう理由で、この薬を出します」とちゃんと説明してくれますし、「この薬がほしい」とこちら側からいった場合でも、理由をきちんと言えば検討してくださいます。
 症状が強く出ていて、自分が支離滅裂なことを言ったり途中で泣き出したりしても、ちゃんと話を最後まで聞いてくださいました。

待ち時間については日によってまちまちで、10分以内に呼ばれることもあれば1時間以上待つ場合もあります。ですが平均して15~20分くらいで呼んでくださり、長時間暇を持て余すことは稀です。

土曜日も午前のみですが診療をしており、土日休みの方もいきやすいかと思います。
 木曜日は診療自体はしていますが、先生が違います。ご注意を。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠5mg、ワイパックス錠0.5、レクサプロ錠10mg
料金: 3,000円 ※毎月の平均です。私の場合頓服でほかのお薬も出していただいているので、料金は変動あります。

医療法人社団 ことに心療内科 (北海道札幌市西区)

サブジーナス213(本人ではない・10歳代・女性)

娘の付き添いで行きましたが
最初の予約の電話対応から
感じよかったです。遅い時間だったからか
全く待たずに診て頂けてたすかりました。
娘本人が秋から就職しここに来て疲れが出たのかという感じでそのようなお話で
眠剤などだしてもらいましたが
娘は気に入ったようです。寝付きが悪いのは改善されていませんが先生に不安を感じることなく通いたいといっています。
きちんとされた先生 という印象でした。
院内処方でしたのでとても楽で助かりました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: 3,300円 ※院内処方

医療法人社団 彌和会三浦メンタルクリニック (北海道札幌市西区)

シュール(本人・50歳代・女性)

私は長いこと通って居ます。途中1日三錠の薬でもう卒業かなあーと、思いきや、アクシデントがあり、お腹いっぱいの薬飲んでます。悪い評価も聞きます。薬漬けにするドクターだと。
確かに薬は少ないとは言えません。でも、その自分の症状に合わして出してもらってる薬なので、不必要なものはないんです。
三浦先生は、目と目が合い、しっかりと話を聞いてくれる先生です。事務的に流す診察はしません。
患者の辛さ悲しみを受け止めてくれて、アドバイスを受けて満足して、帰れる病院です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: デパス錠0.5mg
料金: ※生活保護

医療法人耕仁会札幌太田病院 (北海道札幌市西区)

タルヴォス594(本人・40歳代・女性)

永らく転々と精神科に行きましたが、治らなく集中内観を希望し太田病院に入院しました。
他の口コミではめちゃくちゃな評価ですが、自ら来た私にとっては貴重な一週間を過ごすことが出来ました。
現在入院している方々が、内観中に寝てた。強制終了になった。感謝すること等一つもない!等話している声が聞こえて来たので、本人が望んで受けなくては不満が出るのだろうと思いました。
職員さん方は本当に親切で、退院時送って頂いた男性看護師さんの笑顔は今でも忘れられません。
お部屋掃除の方を数人見ましたが、元患者さんのような気がしました。
働ける場所を提供していることにも、現在働けるまでに回復なされた職員さんにも頭が下がります。
内観のお調べを聞いてくれる方も、入院治療をしてアルコールを断った方など当事者の立場で話しを聞かせてくれたり本当に有難かったです。
私のように転々と病院を変えても治らない方は、こちらの病院で違う角度から自分を見つめ直すことをお勧めします。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

つちだ消化器循環器内科 (北海道札幌市西区)

診察時間が長く仕事のあとでも行くことができ、助かります。
主に風邪をひいたとき伺うのですが、いつも混んでいます。
受付の方は忙しいためか若干愛想が…笑
まぁお忙しいので仕方ないですね。

先生は丁寧に診てくださいます。
扁桃炎になることが多く、耳鼻咽喉科と並行で診てもらうことが多いです。
ただ40℃近い高熱が出ると、こちらで診察をして点滴してもらうほうが安心できます。

しいていうなら、待合室がそんなに広くないので
混んでいるときは椅子の取り合いになります。
それでも来院する方が多いのは人気の証拠だと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年08月

宮の沢内科・循環器科クリニック (北海道札幌市西区)

菫634(本人・40歳代・男性)

看護師さんや受付の方が親切で的確な指示がありとても印象的でした。また先生もハキハキとしてて話もしやすく何でも相談出来る先生でした。
私の印象からすると無駄な検査とかはなく必要な事だけしてパッパッと終わる感じでした。
好印象で今となってはかかりつけの内科になっています。診療時間も立地も私には打ってつけの病院が見つかってよかったと思います。
薬局も同じビルの中の薬局なので移動の手間もなく本当に最初から最後までスムーズに流れていきます。辛い時こそ無駄な待ち時間が多いよりも早く早く終わるのに越したことはないと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年04月

きくちメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

メンタル(本人・40歳代・男性)

温和な話口調で親切丁寧に病状を聞いてくれる。
人に話し難い悩みも少しづつで良いからと気遣ってくれるこちらの医師の思いやりには、感謝してます。
待ち時間も短く、体調が優れず来院出来なかった時にも、後日電話をすると迅速に対応してくれる。
スタッフも優しく丁寧で癒されます。
待合室には沢山の本が有り、パソコンまで無料で使用させてくれるという細やかな配慮が素晴しいと思う。(待合時間、診療時間を過ぎても多少は利用させて下さいます。)
病院内も清掃が行き届きとても綺麗!セルフのお茶や珈琲も頂ける。

一番最初にメンタル面で患い札幌市西区の某心療内科に通院したのですが、その某心療内科の医師は一方的にズケズケと話をして来て私の「心の傷」を抉られる思いをしました。その旨を医師に話したら、少しも私の話しを聞いてくれずに「もう内の医院には来ないで別な病院に行って下さい。」と突き放されました。

この心無い「某心療内科」の仕打ちに、辛く悲しい思いをして、新しい医院をと探して巡りあったのが「きくちメンタルクリニック」です。

心の病は難しい問題を孕んでいると思います。
人それぞれ相性が合う医師、合わない医師も居ると思います。

私が相性が合わなかった某心療内科は、評判を見ると「いつも明るい。診療室から笑いが耐えない。」等と評価されていますが、この心の無い「某心療内科」に通っている人が心から満足しているとは思えません。(表面的な誤魔化しとしか正直思えません。)

優しく温和に誠実に「心の病」と向き合って相談に乗ってくれる「きくちメンタルクリニック」、私には合う医院でした。心の病を抱えている方の参考になれば幸いです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ガナトン錠50mg、デパス錠0.5mg、チアトンカプセル5mg
料金: ※医療費補助

独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)

頑(本人ではない・男性)

親戚が肺炎でおせわになりました。

他院で診ていただいた事もあるのですが、理由はわからないままだったので、1度、大きな病院で見ていただこうと思い、北海道医療センターにお世話になることになりました。

肺炎で、ここ数年、1年に2度の割合で入退院をくりかえしていました。

しかも繰り返す度に、症状が悪化していたため、普通の状態ではないと疑問に思った担当の医師が、肺の細胞をとり、色々な検査くり返した結果、生活環境が1番の原因と分かりました。

退院してから、生活環境もきちんと整い、何年もの間、苦しんできた肺炎の症状もだいぶ改善されてきている様です。

凄腕の先生が近くにいた。と親戚の間で評判です。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会医療法人孝仁会 札幌第一病院 (北海道札幌市西区)

頑(本人ではない・80歳代・女性)

義母が、現在高血圧で通っています。

義母は神経質なほうで、今までの病院では、先生の説明が分かりにくい、聞き取りにくい、看護師さんが、事務的‥。などと言っては病院に行きたがらなくて、困っていました。

年齢もいっているので、ゆっくり話さないと聞き取れない事が多いのですが、先生も看護師さんも、気を使って接してくれています。

数年前にやっと第一病院に定着して、ほっとしているところです。

夜中に義母の具合が悪くなったときも、迅速に対応してくださいました。

この病院は、リハビリにも力を入れていて、今度はリハビリにも通いたいと義母が言っています。

やっと安心して通える病院を見つけたとほっとしています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

松永内科クリニック (北海道札幌市西区)

love(本人・30歳代・女性)

急に体の節々が痛くなり体がだるく頭痛ひどくなり発熱38.9度でてしまい、次の日になっても症状が軽くならないので近所にある松永先生に診察してもらいました。

発熱、節々の痛みがあったので、インフルエンザの疑いがあるかもしれないとのことで、鼻水を採取して検査キットで反応をチェックしてもらいましたが結果はインフルエンザではないとのことで、風邪という判断がでました。
体のだるいのは辛いでしょうと点滴をしながら少し横にならせていただきかえりは少し楽になりました。

看護師さんと事務の方は雰囲気がよく親切な感じがいいなとおもいました。
待ち時間は混んでいるときだと20分ぐらい待ちますが本などあるのでそんなに苦ではありませんでした。
先生はまだ若い感じでやさしく丁寧に質問したことも答えてくれます。
近所でも評判が良い先生です。
また、立地的にも地下鉄から徒歩5分のメディカルビルに入ってるので便利です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ブルフェン錠200、ムコスタ、フロモックス、フスタゾール
料金: 3,000円 ※初診

コーンフラワー600(本人・30歳代・女性)

暴言を吐かれて通えなくなった病院から転院して、今日が初診だったのですが、院長じゃなければ子供のお迎えに間に合うと言われて行ったのに、全く間に合わないくらい混んでいました。
一階に喫煙室があり、二階に受付や待合室、病室等がありました。
清潔感がものすごくあります。
Wi-Fiもフリーでつなげますし、良い環境だとはおもうのですが、いい病院な分、重たい患者さんも多いので、突然絡まれて怖かったです。
なので、大まかにどれくらいかかるか受付で聞いてから、近所の西友などで時間を潰してくるのもありだと思いました。
私の採血をしてくれた看護師さんは、天然で面白いのに手際はものすごくよかったです。
先生が、前の先生が攻撃的だったからか、あまりにも受け身過ぎて逆にもう少しでいいから先生の意見を言ってもらいたい部分や、こっちの話を全て流されてるように感じてしまうので、もう少し反応が欲しいところですが、ものすごく薬をどうするかの選択肢を下さったりと、優しい先生です。
待ち時間に余裕がある方にはオススメです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セニラン錠2mg
料金: 1,820円 ※自立支援医療使用で、血液と尿検査もしました

医療法人社団賢仁会 札幌みどりのクリニック (北海道札幌市西区)

ぷれじれんと(本人・30歳代・女性)

内科で受診しました。
外観は新しい感じがする大きな建物でした。
内観は待合室は広く、診察室も3つありました。
先生はとても優しそうな男性の方でした。
看護師の方の採血は上手でした。
内科と外科があるようです。
曜日によって先生がかわるとのことでした。
待ち時間はほとんどなく、お薬は院内処方でしたので、寒い日などの時は便利でいいですね。
リハビリ科もありました。
女性のフィットネスクラブでみるようなマシンも見えました。
電気療法の他に鍼も行っているようです。
病院なので保険診療で鍼もできるのはいいですね。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミン錠剤

医療法人社団 さくらだ医院 (北海道札幌市西区)

Alohaはる(本人・30歳代・女性)

家が近いので、今の住居に引っ越してからは風邪をひいたら毎回ここに行っています。毎回だしてもらった薬を飲んで安静にすると必ず体調が回復しています。

平日に行くことが多いので、そんなに混んでいたことはありません。

先生のしゃべり方はわりと淡々としていますが、専門知識のない患者にもわかるようにどんな検査を何ためにして、どんな病気の疑いがあるかを説明してくれるので、気に入っています。

具体的には、一度熱が高い時にインフレンザにはちょっと熱が低めだけど、念の為インフレンザの検査をしたほうがいいとすすめられ、詳しくどんな順番で何をするかを説明してくれたので、検査に関する疑念(その検査は本当に必要なのか?)や不安などをあまり感じませんでした。

また、夜中に発熱した際に、夜間でもやっている救急病院へ行った次の日にここに行きましたが、救急病院の診察がかなりおおざっぱだったので、救急病院とのギャップが激しく、とても丁寧に感じました。
救急病院では2時間ほど待って、やっと診察と思いきや、詳しく話を聞かずに、頭痛薬を処方され、明日ちゃんと内科に行ってくださいと言われただけだったので、その旨説明すると、「こんなに具合が悪そうなのに、それだけですか・・・?」と驚いた様子で、詳しく症状をきいて採血したり、点滴をしてくれたりしました。

救急病院の対応が冷たいのは、一時しのぎの診察だからしょうがないことなのかもしれませんが・・・。

あと、待合室にいると非常に聞き取りにくいアナウンスで名前を呼ばれます(笑)。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年04月

棗(本人・30歳代・女性)

完全予約制なのですが、院長先生の場合だと予約時間の10分くらい前に行っても診察まで4時間くらい待たされます。
でもその分、体に出ている症状だけではなく、心の話までもを最後まで聞いてくれて、その感情を否定する事なく穏やかに診察をしてくれるので、カウンセリングも同時に受けている感じです。
カウンセラーの先生は他にいるのですが、非常勤で予約が取りにくいのが難点だと思います。
ですが、その分診察の際に先生が話を聞いてくれるので、診察後はいつも気持ちが軽くなります。
看護師さんや事務の方も優しくて、体が辛い時にはベッドで待たせてもらえる事もあり、常に患者の事を考えてくれる病院です。
待ち時間が長いのは辛いところですが、その間に外出する事も可能なので、融通が利くと思います。
隣にある薬局では、待っている間をリラックスして過ごせる広いサロンもあるので、病院と薬局の両方を利用させてもらっています。
カウンセラーの先生が常駐していてくれたら、言う事無しの病院です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
料金: 2,500円 ※自立支援制度を利用しているため、2500円が私の限度額です。

社会医療法人アルデバランさっぽろ二十四軒病院 (北海道札幌市西区)

頑(本人・40歳代・女性)

胃腸科でかなり良い病院らしいですが、私は、内科で受診しました。

待合室はいつも混んでいて、いつも結構待ちます。午前中は予約制になってはいますが、どうしても少し待ちます。

小さな医院ですが、先生は結構いました。私を担当した先生は、比較的若かったですが、腕がいいらしく、患者さんに人気の先生らしいです。

看護師さんが、親しみやすく、まるで、親戚みたいに患者さんに接しています。

私は普段から血管が細くて、針を刺しにくいといわれます。
この病院の看護師さんに点滴を受けましたが、全く痛くもなく、上手でした。

でも点滴の時のベットが硬くて狭くて、体が痛くなりました。体調の悪いときにうける物なので、つらかったです。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団 いとう内科・胃腸科 (北海道札幌市西区)

ぱんこ姫(本人・30歳代・女性)

風邪、低血圧など

丁寧に診察してくれる。低血圧症の時はかなり入念な食事指導をしてもらった。

本当に優しい男性の先生です。50代かな。診察も丁寧に時間を掛けてくれます。
疑問に思ったことなんかも何でも話せる先生です。病院もキレイで広いと思います。
待ち時間に読む週刊誌は最新のものは少なめかも…。
先生がとても親切丁寧に診てくださるので待ち時間が長いのが南天です。
土曜日に3時間も待つことがあって一回帰ったこともあります。この辺りはチカマニ内科が2~3箇所ありますが、
やはり先生の人柄や人望があるのでしょう。看護師さんも皆さん優しい方ばかりでなんか不思議と落ち着きます。
栄養士の方もいらっしゃるので栄養面でお困りの方も安心して掛かれます。
受付の方も長年変わっておらず、診察が終わったらお会計すぐ呼ばれます。
手慣れてるんでしょう…。お薬が出た場合は病院隣にある薬局で処方してもらえます。

来院時期: 2000年07月 投稿時期: 2012年01月

医療法人社団明生会イムス札幌消化器中央総合病院 (北海道札幌市西区)

ウォーター リリー008(本人・40歳代・女性)

正月そうそう、風邪を引いてしまい土曜日ということもあり、初めてでしたがこちらにかかりました。お昼過ぎに行ったのもありすぐに診ていただけました。喉が痛くて息苦しい感じもあり看護士さんが酸素濃度を測ってくれました。問題なく、この後すぐ診察してもらえました。風邪ということでお薬の処方箋をもらい向かいの調剤薬局さんでもらいました。私の後からどんどん患者さんが増えて行ったのでちょうど良い時間で良かったです。受付の方も看護士さんも先生も感じの良い方で安心して受診出来ました。建物の古さは否めませんが迅速に診ていただけたし駐車場もあるし行って良かったと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月

医療法人札幌がんフォレスト (北海道札幌市西区)

ゆかり00(本人・30歳代・女性)

消火器内科ですが、風邪やインフルエンザでも行って大丈夫、とホームページにかかれていたので行きました。
皆さん胃カメラなどの検査などで予約してるかたがほとんどのようで「予約なしだと検査の合間の診察になるので少し待ちます」と言われました。
せいぜい30分くらい待つのかな?と思って了承しましたが、最終的には2時間ほど待ちました。
熱が出てお腹が痛かったので正直しんどかったです。
ちなみに診察してからの会計もなぜか30分待ちました。

まさかこんなに待たされるとは思いませんでしたが先生は優しそうな先生でした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団 ともこレディースクリニック (北海道札幌市西区)

death出っ歯(本人・30歳代・女性)

予約制ですが、時間が結構押します。一時間以上待つことも。
待合室は美容院のように小奇麗で、セルフでホットコーヒーが飲めます。
横並びのソファの他に、カフェのようなカウンター席、奥の方の二席は仕切りがあってプライバシーが保たれます。
体調が悪いときは仕切りのある席だと精神的にホッと出来て私は良かったです。
トイレも機能的で、さすが女性の為のクリニック、といった印象です。
患者さんは若い人から年配の人まで幅広く、受付も感じが良いです。
先生は女医さんで、説明も丁寧で、テキパキとされているのですが、口元は笑っているのに目が笑ってないので私は馴染めませんでした。
看護婦さんは人間味のある方だったのでどうしてもギャップがあり、一年位経ってもやっぱり馴染めず、相談しにくく感じて通わなくなりました。
同じ女性の先生のほうが自分が精神的に楽だろうと思って選んだ病院ですが、私には合いませんでした。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 低用量ピル