Caloo(カルー) - 札幌市西区の発熱(子供)の口コミ 29件

札幌市西区の発熱(子供)の口コミ(29件)

医療法人社団啓愛会 西さっぽろ小児科 (北海道札幌市西区)

ひろ(本人・40歳代・女性)

駅も近く駐車場もいつも停められるだけの広さがあります。ここの夜間診療は本当に助かります。先生も毎回違うことも多いですが、しっかり診てくれていると思います。検査の設備も揃っていて、上の子が肺炎になっていた時は早めの診断のおかげで、通院のみで済みました。下の子は予防接種の時に日中も伺ってますが、外来と時間を分けてくれているので、安心して連れて行けました。また、注射を泣いて嫌がる下の子にも、スタッフの方はとても慣れた手つきで対応して頂き、スムーズに終えることができました。下に薬局があるので、外に出ないで良いのも子供連れには有り難いかなと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団 にこにこ小児科クリニック (北海道札幌市西区)

帆358(本人ではない・1〜3歳・男性)

日曜日に子供1歳が高熱を出し、当番病院だった
こちらのクリニックに行きました。
日曜日の当番病院だったので、とても混んでいましたが、看護婦さんの対応がとても良く、話しかけてくれ子供も私も時間を余り気にすることなく待てました。
普段行く当番病院はその日限り、月曜には別の病院に行って検査等してくださいといわれていたのですが、
こちらのクリニックは、しっかり血液検査、溶連菌やアデノウイルス等の検査をしてくれ、その場で高熱の原因を調べてくれました!
混んでいるから流れ作業になるのではなく、1人、1人、しっかり診察してくれている印象でした。
時間こそかかりましたが、しっかり検査してくれるこちらのクリニックに普段から通おうと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)

Caloouser50741(本人ではない・30歳代・女性)

少し古めの病院ですが、綺麗に掃除されて整理整頓されています。待合室にはおもちゃや絵本があり、子供が飽きないように色々な工夫がされています。先生は年配の先生で、一見怖そうな無愛想な印象でしたが、何度も通ううちに、色々と子供に世間話などをしてくださるようになり、優しい先生です。
予防接種に関してはインフルエンザ以外は予約なしで接種してくださるので子供の体調の良い日に行けてとても助かります。夜間も6時半まで受け付けてくださるので仕事帰りでも行けますし、土曜日も2時まで受け付けてくださるので助かります。薬は隣のツルハの調剤薬局で、親切な薬剤師さんばかりですが、少々待ち時間が長いのが気になります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団啓愛会 西さっぽろ小児科 (北海道札幌市西区)

染井吉野651(本人ではない・5〜10歳)

近くの小児科何軒か通ったことがありますが
今はこちらに落ち着いています。
看護師さんが事前に症状を詳しく聞き取ってくれるので
先生の診察も無駄がありません。
先生がお二人いらっしゃいますが
お二人ともきちんと診てくれます。
特に検尿、採血等必要な検査をきちんとしてくれるので
こちらも客観的に状況がわかり助かります。
夜10時まで診療もありがたいです。
予防接種も時間を別に設定しているので
他の患者さんから移る心配もありません。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 宮の沢小池こどもクリニック (北海道札幌市西区)

煙雨805(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科というと、どこにいっても割と冷たい先生が多く、たくさん心配なことがあってもなかなか聞にくいという感じがおおかったのですが、ここの先生はとても優しい女の先生で、親身になって色々お話を聞いてくれます。
何日も熱が下がらない時はすぐに大きな病院を紹介してくれ、何かあったら安心して相談できます。
受付の方も看護師さんも長年働いている方なのでとてもフレンドリーで接しやすいです。
いつも混んでいますが携帯で予約できるので待ち時間も少なくて助かります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月

医療法人親和 すずらん小児科 (北海道札幌市西区)

山口山(本人ではない・10歳代・女性)

我が子は2歳からずっとお世話になっています。
喘息の時は毎月通院していました。今は大きくなり、通院回数もぐっと減りましたが、やっぱり何かあったときはこちらの病院ですね。

先生はもちろんですが、看護師さん、受付の方、みなさんとても感じが良くていいです。
急に熱が出て、予約を入れていなくてもすぐに対応してくれて助かっています。

院内は明るく綺麗です。
予防接種の部屋と診察待合室が別になっているので、予防接種の時でも安心して受けられます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)

こまくさ966(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が発熱でかかりました。丁度、子供のクラスで溶連菌のお子さんが数名いたことを先生に話をして、検査をしていただきました。

その結果は、陽性でした。初めての感染でしたが、ホームケアの対処法をしっかり教えて頂きました。

また、後日には尿の検査を勧められましたので行ってきます。

看護師さんのしっかりを子供の診察をみてくれますし、話も隅々聞き出してくださるので、

緊張して先生とはなして、伝えたいことを伝えられないのを防止してくれるのでとても助かりました。

待合室では、子供の本がものすごくたくさんあるので、子供も静かに待っていられました。

受付のスタッフの方も優しい感じのかたばかりで、安心できました。

建物の横にすぐ調剤薬局もあるので便利でした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団啓愛会 西さっぽろ小児科 (北海道札幌市西区)

sana53(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の嘔吐が1日に2回(短時間の間)あったのと微熱(37.5℃)があったので毎回掛かりつけている西さっぽろ小児科へ行きました。

最初の診察では、のどが少し赤いとの事でしたが嘔吐の原因や微熱の原因を調べるためヨウレン菌の検査と
インフルエンザの疑いもあるという事で鼻水を採取する検査と尿検査の三種類をしていただきました。
嘔吐も酷く水分も取れていない為、点滴をしていただきました。
三回の点滴をしてやっと落ち着いたのか水分を少し取れるようになっていました。
検査の結果、炎症の数値が高いけれども何かの感染ではないとの事でした。
まだ熱が続くようであればインフルの疑いもある為また来て下さいとの事でした。
その後は順調に熱も下がって嘔吐も治りました。

やはり混んでいるので待ち時間は若干ですが長いめです。
ですが先生の説明も丁寧でとても安心します。
点滴の際も看護士さんの対応が明るく不安な気持ちも和みました。
診察の時間も曜日によっては、午前中と午後と夜間があるので小さなお子さんを持つママさんには心強い味方ですね。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダインDS50%、レベニン散、アンビバ坐剤小児用200mg

医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)

ぱんこ姫(本人ではない)

咳で寝れなく熱が続くため

気管支炎で吸入、薬ももらいました。

他の病院でなかなか良い診察をしてとらえず、咳は酷くなるし困っていました。

こちらは評判が良いせいでしょう。混みます…。だいたい朝一で行って30分待ちです。
まずは熱を測り、どういう症状か受付の方に詳しく聞かれます。座薬を使った時間や回数など。
順番が近づくと中待合室に行って、呼ばれます。
その時に看護師さんが血圧など計ってくれました。

そして診察室に。
先生はとてもクールに見える優しいおじさんです。
診察もとても丁寧で前のところとは比べ物になりません!!
咳がひどかったので、レントゲンをすぐとってくれました。

ねつがさがらなければ、明後日は血液検査もします。
と、しっかり診察してくれます。

レントゲンで、気管支炎とわかり、娘に合う薬を処方してくださりその日に咳が落ち着きました、
驚きです!!今まで咳き込み吐き出してしまう感じだったのにむせ混み程度になったんです。

お腹も張っていたので浣腸もしてもらってスッキリでした。

またお世話になろうと思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団 ふるた小児科クリニック (北海道札幌市西区)

ぱんこ姫(本人ではない・女性)

発熱

風邪だったので、抗生物質のお薬や腹痛のお薬をいただきました。

新しめの病院です。外も内装もとてもキレイです。スリッパなしの病院です。
体調の悪い子供を長く待たせたくなくてこちらの病院を見つけました。
初診では出来ませんが、インターネットで診察受付ができます。
とても良いシステムだと思います。

待合室は子供目線な定位置にDVDがついています。ディズニー系が入っていました。
奥の方には大きなソフトつみきみたいなのがありましたが遊ぶ時間もなくすぐ呼ばれます。

受付して待っているとすぐに看護師さんが病状の確認や体重、アレルギーの有無、座薬は家にあるか?などなど聞いてきます。
そんなこんなしてるうちに診察室に呼ばれます。

病状は説明しなくても看護師さんに伝えてあるのですぐ先生が診察してくれます。
先生は男性。白衣出はなく、子供を想ってくれているのでしょう、普通な服装で先生ってな感じはしません。
とても話しやすい先生で、子供も嫌がらず診察を受けれました。

薬局は同じ敷地内にありますが、隣接して耳鼻科もあるので病院より薬局の方が混んでるかも…。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年02月

医療法人社団啓愛会 西さっぽろ小児科 (北海道札幌市西区)

mya(本人ではない・10歳代・女性)

1週間くらい咳が続き、そのうち熱が出てきたので受診しました。小さい時から通っていたので念のため受診しました。

咳が続いているということで念のためレントゲンを撮ってもらうと少し影が見られるということで薬を処方されました。肺炎とまではいっていないが抗生物質を服用するように指示されました。

この病院は平日は夜10時まで、土曜日は午後5時まで診察しているので、共働きの我が家にはとても助かります。また、先生お二人で診察されているので混んでいても他の病院よりは早く順番がまわってくると思います。レントゲンの設備もありますし、先生の診断も的確なので安心して通院しています。予防接種の時間も別に設定しているので病児と一緒にならないよう配慮がされていますし、伝染性の感染症の疑いがある場合は別な診察室で診察してくれることもしています。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アストミン、ムコダイン、トランサミン、クラリス

beehive(本人ではない)

息子の0歳時の予防接種(ヒブ、小児肺炎球菌など)で初めて訪れ、引越すまでかかりつけとしてお世話になりました。
乳幼児の各種予防接種は予約不要で、受付後~予防接種後は別室で待機となるため感染症が特に心配な冬場でも安心して通院できました。
インフルエンザの予防接種(大人も可)は予約が必要でした。
予防接種は先生の問診後、看護師の方が行います。

発熱や風邪で何度か訪れた際、季節や時間帯によっては待合室が混みあっていることもありましたが、スタッフの方々がテキパキ動いていますし先生も手早く診てくださるので許容範囲内でした。
近隣の小児科の中では一番朝早くから開いており、すぐ下の1階に調剤薬局がある点も良かったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)

pene(本人ではない・5〜10歳・男性)

赤ちゃんの時から通っています。
時間帯によっては混んでいますが、小さい子どもがいても周りが気になりません。
絵本はたくさんあるし子どもの為の病院です。
行って受付をしたら、その後すぐ症状も聞いてくれるし対応が良いです。
とてもテキパキとしていて感じも良く、診察時は毎回、口の中、耳、お腹を見てくれて物静かで優しい先生です。
薬もその子にあった薬なので、適当に見て出す病院とは違います。
これからも通い続けると思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団啓愛会 西さっぽろ小児科 (北海道札幌市西区)

急に午後から38.5度の発熱があり、むせるような咳を始め、翌日の朝も発熱など風邪の症状があり受診しました。
普段行っているもう少し近い小児科が休みだったため来院しました。

医師の診断はやはり風邪でした。
扁桃腺の腫れ、鼻水、咳、発熱とインフルエンザやアデノウイルスの症状ではないとのことで診察していただきました。

月、火、木、金が18時から22時の夜間診療があるのが本当に助かります。
先生は2人男性医師がいて、交代で一人が診療しています。どちらの先生になっても丁寧に診療してくれるので親としてはとても安心します。
看護師さんも感じが良く子供も恐がらずに通えています。
診察前に看護師さんが細かく症状の確認を詳しく聞いてくれてその後の先生の診察がスムーズにいきます。
院内には子供向けのテレビを流していたり、本がたくさんあったり、壁には可愛く子供向けのキャラクター装飾がしてあったりとても小児科らしい小児科です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリンシロップ、ベネトリン

医療法人 宮の沢小池こどもクリニック (北海道札幌市西区)

前日から風邪の症状で、微熱があり、咳をし始めてて、鼻水、機嫌の悪さもあったので受診してお薬をもらったほうが楽になると思い受診しました。

胸の音、風車に息を吹きかける、耳、喉を診てもらい風邪と診断されました。
少し胸の音がするので、吸入をしてもらいました。
今流行っているアデノウイスルたRHウイルスでは無さそうだけども何か症状がひどくなったらすぐに来てくださいと言われました。

月曜日から金曜日までの平日のみの診療なので週末は不便な面もありますが息子が産まれてからずっとお世話になっている信頼できる病院です。
すべて女性のスタッフだけで明るい病院です。
待ち合い室が狭いですが、外のビル内のロビーで座ってまっていることができます。
インターネット予約ができて便利です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリンシロップ

独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)

ちょびひげ(本人ではない・5〜10歳・男性)

11か月の時、ロタウイルスにかかり重症のため他院で治療出来ず転院・入院になり、それから五年半お世話になってます。

他院で処方された薬が効かず、この病院で受診したら原因をきちんと調べ適切な治療・処方をしてくれます。

ひどい咳が数日間続き夕方熱が出たので近所の小児科を受診。ただの風邪と診断され処方された咳の薬を服用。咳はひどくなる一方で夕方になると熱が上がる状態が2~3日続いた時に西札幌病院を受診。咳の仕方をみてすぐに肺炎を疑いレントゲン撮影。レントゲン写真をみてマイコプラズマを疑い血液検査をしたら的中。マイコプラズマは抗生剤によって効くものと効かないものがあるので、クラリシッドを処方してくださいました。「これ以上ひどくなっていたら入院だったよ」といわれゾッとしました。

小児科は一般外来と専門外来に分かれていて、一般外来は3人の先生でのシフトになってます。どの先生もやさしく検査なども適切に行ってくれるので、安心して通院できます。

病院も改築しとてもきれいで開放的になり、2011年4月から予約制になったので待ち時間も少なく、より通院しやすくなりました。

余談ですが病院内にローソンがあり、焼き立てパンの販売をしています。デニッシュ系がおすすめです^^

来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2011年05月

医療法人 宮の沢小池こどもクリニック (北海道札幌市西区)

mya(本人ではない・10歳代・男性)

前日の夜に発熱、朝になっても下がっておらず、更に高くなり40度近くになったため受診。

検査の結果、インフルエンザということでイナビルを処方されました。

子供が不安にならないようやさしく丁寧に診察してくださいました。インフルエンザの疑いがある時点で他の患者さんと一緒にならないよう配慮されています。待合室には待ち時間やあと何人といった表示がされているのでどのくらいかかるか目安になり助かります。また、インターネットで予約が出来たり待ち時間や込み具合がわかりますと説明を受けました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イナビル

医療法人社団 琴似小児科クリニック (北海道札幌市西区)

カシオペヤ872(本人ではない・1〜3歳・女性)

いつも空いています。
先生は静かな人で、優しいです。
薬はよく効くと思います。毎回同じ薬を出されます。ただ、診察中、受付の人達のおしゃべりが大声で、聞こえてきます。先生も看護師も、特に注意しません。
診察には関係ない、おしゃべりを大声でしています。
婦長みたいな人はいない感じです。受付の人は、受付、会計の時は丁寧に対応してくれます。
院内はかわいい飾り付けで、診察室もきれいです。
待ち時間少なく、すぐ診てくれるのでよく行きます。
予防接種では、別の部屋に案内されます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団 琴似小児科クリニック (北海道札幌市西区)

パーリアク476(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が小さい頃にお世話になっていた小児科です。
先生も看護師さんも優しく通いやすい小児科でした。薬も院内処方のためわざわざ薬局に行かなくてすむため小さい子供がいる方には嬉しいとおもいます一番良い点は予防接種が予約なしでいつでも大丈夫というところです。予約していても風邪をひいてキャンセルするとこが多く予約なしで気軽に行けるのはとても助かりした。予防接種だけ受けに来た子には別室で診察まで待つことができるので風邪などがうつり心配が少ないと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)

ゆきせいだい(本人ではない・3〜5歳・男性)

受付の方も看護師さんも先生も適切に判断し動いてくれるので安心する。
先生は必ず聴診し耳も見てくれて丁寧に診察をしてくれます。
看護師さん達もベテランさんで、いつも同じ方達で安心します。
受付で症状を詳しく聞いてくれ、同じ事を聞かれたりもしないです。
先生は循環器専門です。咳の風邪などは特に良くみてくれます。
薬は建物横のツルハさんに処方箋薬局があり、買い物しながら待てます!
薬を待ちながら薬局で買い物出来るのは凄く便利!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月