Caloo(カルー) - 札幌市西区の消化器内科の口コミ 19件

札幌市西区の消化器内科の口コミ(19件)

琴似ファミリークリニック (北海道札幌市西区)

ゆーた こんの(本人・40歳代・男性)

仕事で札幌市内(琴似エリア)に出張中に急な腹痛で我慢できずに琴似ファミリークリニックを受診しました。待ち時間もそれほど待たずに、消化器内科の先生がとても親身に話を聞いてくださり、検査の結果、急性胃腸炎を発症していたので、すぐに点滴や薬を処方してくださり助かりました。
また、もともと胃腸が弱く悩んでいたこともあり地元旭川市の病院にも繋げてくれました。
こう言う病院が私の住む地元にあるなら「かかりつけ医」になってほしいなと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

札幌北円山内科・内視鏡クリニック (北海道札幌市西区)

lavender(本人・40歳代・女性)
5.0 消化器内科 異常なし

初めての大腸内視鏡検査で、緊張と不安で一杯でした。
2か月悩んで、ようやく検査を受ける決心をしました。
先生は、内視鏡の名医です。
もっと、早く受ければ良かったです。
今日から安心して眠れます。
全然痛くなく、お腹の中をカメラが移動するのがわかる位で、後半はモニターを見る余裕もあり、自分の腸を見る貴重な経験をしました。
先生・看護師さん・受付の方々がとても優しくて丁寧で、安心感があります。
心配症の私に、励ましの言葉かけて頂き本当にありがとうございました。
また、何かあったらお世話になりたいと思える病院です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

つちだ消化器循環器内科 (北海道札幌市西区)

ゆゆこ(本人・20歳代・女性)

年末から泥のような便が続き、数回血のようなものが便についていたので
怖くなって夜9時まで診察されているというこちらの病院に来院しました。
祝日明け、夜間診療、先生の人柄もあってか来院した日はとても混んでいて、
立って待つ人もいるほどでした。18時ごろついて診察を受けたのは20時くらいでた。

診察はこんなに混んでいるのにとても丁寧に話を聞いてくださって、
そのうえで、大丈夫だよ大丈夫だからと言ってくださりとても安心しました。
整腸剤と腸のお薬をだしてもらい、これでも調子悪かったらまたおいでと言っていただきました。
薬を飲みきっても少し調子が悪かったため来院したところ、
かわらず熱心に話を聞いてくださりました。このときは待ち時間は30分ほどでした。
しっかり一人ひとり話を聞いてくださっているので待ち時間は長いかもしれませんが、とても安心できる先生だと思います。

※週に1、2回ほど代診の先生になるようです
※祝日後から2、3日はとても込み合っています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:
料金: 1,000円 ※診察代のみ

医療法人社団内科・消化器内科Kクリニック (北海道札幌市西区)

☆ゆうじ(本人・50歳代・男性)

朝起きて左みぞおちあたりに差し込むような強い痛みがあり、昼過ぎまで様子みていましたが夕方になると八度まで熱があがったので、慌てて平日の夕方受診できる病院を家内のアドバイスもあり本院を選んで受診しました。

診察室に入ると先生は既にお薬手帳から直近の投薬・受診状況を把握し終わっていて、問診を受けましたがそこまでのスピーディーさと身体状況の把握の的確さにとても驚きました。

「おそらく位置的にも腸の憩室炎でしょう」「最適な組み合わせで薬出しますので悪い変化あったらまた来てください」との事で薬局へ向かいました。

私は抗生剤をのむとおなかの調子悪くなるのですが、快方したい一心で給水もたっぷりしてひと晩安静に。朝になると何もなかったかのように解熱、腹痛も改善し、無事職場へ向かう事ができました。

血液検査結果を聞きに後日再診した所、「高い炎症反応がでている」と先生も心配してくれましたが既に治っているので問題はなく、持病の逆流性食道炎と過敏性腸症候群のお薬をお盆休み用に大目にだして貰いました。
なんでも相談できる(聞いてくれる) 「圧が強くない」先生にであえ、今後も何かあった時の心強ささえ感じています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボフロキサシン錠500mg「DSEP」、テプレノンカプセル50mg「トーワ」、ビオスリー配合錠
料金: 4,000円 ※血液検査なければ¥1000くらいです。
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人社団宮の沢総合クリニック (北海道札幌市西区)

かな(本人・40歳代・男性)

吐き気がひどく、熱もあるので、ウイルス性胃腸炎を疑って受診。初めて受診しましたが、施設が綺麗で、スタッフの対応もよく、診察も丁寧でした(院長先生の評判がよいそうですが、今回は院長先生ではなく、女性のお医者さんでした。)。また朝早くから空いているので、仕事前に診てもらえるところも〇。
今後も利用したいと思いますが、駐車場前の道路の除排雪がうまくなくて道が狭いことや、とにかく待ち時間が長いことがネックです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

つちだ消化器循環器内科 (北海道札幌市西区)

患者(本人・40歳代・男性)

家からも近く、とても丁寧な対応で満足しました。また風邪等引いた際は受診したいと思います。この、直前に行った琴似駅前内科クリニックの検査結果と対応にとても不満があり、セカンドオピニオンとして受診しましたが、たまたま待ち時間も短く、看護師さんの処置も的確で、検診してくれた医師の方も検査結果を元にした可能性のある病例を教えてくれました。毎回受診後に処方された薬の成分は調べるのですが、薬の処方も素晴らしい内容でした。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団明生会イムス札幌消化器中央総合病院 (北海道札幌市西区)

ゆゆこ(本人・20歳代・女性)

肋骨下の痛みがずっと気になりどの病院に行っても異常なしと言われ
この病院に来院しました。

午後診療すぐに行きました。
まず看護士さんが症状を聞きに来てくれるのですが、とても話しやすく
遮らずに聞いてくださるのでとても安心しました。
先生にも他の病院で診てもらったことがあることを伝えると、
嫌な顔せず、異常はないと思いますが、安心するために詳しく検査しましょうと
言ってくださいました。

血液検査・腹部CT・上部内視鏡・尿検査をやっていただくことになりました。
こういった検査は予約必須だと思っていたので驚きました。
初めての検査もあったので不安もあったのですが、看護士さんがやさしくしてくださったおかげで安心できました。

検査料は高くつきましたが、すぐに詳しい検査をしてくれる対応力は素晴らしいと
思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)

ruri(本人ではない・60歳代・女性)

近所の病院から精密検査の紹介を受けて受診
その後、入院・治療・抗がん剤(通院)・手術と
いろいろな治療を受けてきました。

治療が変わるときなど、
基本は本人の意向により決定するのですが
状況に応じ、家族同席での説明をしてくれるなど
きめ細かい対応で安心できました。
そういう雰囲気のため、
疑問や不安を感じた時も相談がしやすかったのも事実です。

ただ、病院自体がある意味「救急対応(長期ではない)」が基本のため
例えば緩和ケア等となると、
患者・家族の満足いく治療にはならない(ゆったりした対応が多分できない)ので
そういう治療が必要になれば、自力で緩和ケア対応病院を探して、とは言われました。
(治療を中断して(乱暴な言葉で言えば)追い出す、ということではありません)
(といいつつ、緩和病院なら○○やXX,といろいろ教えてくださいました)
転院のための手続きなどはきちんと対応します、とのことでした。

病院内にローソンがあり、
普通のコンビニの品揃えに加え、入院生活に必要なものも揃っています。
駐車場も広く、バス停も最寄のため、通院やお見舞いにも不便がありませんでした。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団慈昂会 琴似駅前内科クリニック (北海道札幌市西区)

インパティエンス バルサミナ000(本人・30歳代・女性)

ゲップがすごいでるので、
近くの病院受診し、治らなかったので
セカンドオピニオンにて受診し、
検査した結果、逆流性食道炎でした。
お医者様はテキパキわかりやすく
説明していただけて良かったです。
原因についても解説していただき、
そこを解決すると次第に治りました。
薬は少ししか出されませんでしたが
徐々に完治しお話ししていただいた
通りになり驚いています。
自宅からは少し離れていましたが、
行って良かったと思っております。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団 いとう内科・胃腸科 (北海道札幌市西区)

牡丹250(本人・30歳代・女性)

胃の痛みで受診しました
後日、血液検査や胃カメラ等をしてもらいましたが、結果に基づいての栄養士さんによる指導もでき、その場しのぎの診察ではなく長く付き合ってもらえる病院だと思います
いつも混んでいて待ち時間は長いですが、先生が穏やかで優しく、こちらの話を聞いてよく考えてくれるので、待ち時間が
長くてもみてもらおうと思えます
受付後に外出ができ、戻ってきた時点で診察に入れるので、タイミングによっては外出から戻ってきた人が立て続けに診察に呼ばれ、自分の診察がどんどん後になってしまうところが残念ですが、長い時間待合い室にいられない方もいるのでしょうから、仕方ありませんね
地域の人達が通ってきているので高齢の方の顔馴染み同士でおしゃべりしていたり、昔ながらの雰囲気があります

個人的に、受付と会計にいる方たちのおばちゃんらしいおしゃべりが気になりますが…仲のいい職場なのでしょうが、こちらに聞こえるボリュームで話しているのは、いつ聞いても違和感があります
噂話のような会話は小さな声でしたらいいのにと思っています

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年01月

ぱんみみ(本人・30歳代・女性)

近所の小さい内科に電話したところ、こちらを紹介されました。

とにかく半端ない胃痛で受診しました。
自分で秋刀魚をさばいて刺身で食べたので、アニサキスを疑って受診しましたが、「虫なら痛みにそんな波がない(ずっと痛い)はずなんだけど…」とのことで、アニサキス以外も疑われて、採血・CT・エコー・胃カメラというフルコースを受ける羽目に…。
結果やっぱりアニサキスだったわけですが、えらい高い秋刀魚となりました…(涙)

胃カメラは口からでしたが、覚悟して行った割には思っていたより楽でした。
先生の腕が良かったのでしょう。
外来の診察はカメラの先生とは別でしたが、話もよく聞いて頂けました。
スタッフ皆さん感じの良い病院です。

ただ、かなり混雑していて、待ち時間がとにかく長く疲れました。
9時半くらいに行って、帰れたのは15時過ぎです。
受付窓口で、「予約時間から1時間近く待たされている!」と怒っているおじいちゃんがいました。
それでも、また消化器系に問題が生じたらこの病院に行こうと思えます。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団 やしま内科クリニック (北海道札幌市西区)

白鉛鉱670(本人・30歳代・女性)

風邪のたびにお世話になっています。一人ひとりの診察が丁寧なので待ち時間は少し長めです。
よく話を聞いてくれる先生なので、相談もしやすいです。
健康診断にいらっしゃる方も多い病院だと思います。受診のたびに健康診断の方が必ずいる印象なので、そのためか待ち時間が長いのかな〜とも思います。
待合室、診察室ともに綺麗で、テレビがいつもついています。
消化器科専門の先生なのでご相談のある方はよく話を聞いてくれる良い先生だと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年04月

医療法人新産健会 ことに・メディカル・サポート・クリニック (北海道札幌市西区)

stsm(本人・40歳代・女性)

胃が痛くなりこちらで診てもらいました。初診は胃薬をもらって帰りましたが、その次の診療で胃カメラをやってもらいました。
胃カメラは以前に他院で受けて苦しかったトラウマがあり、かなりの恐怖感で過呼吸気味になる旨を伝えたところ、鎮静剤を使用していただき楽に受ける事ができました。
それからは風邪など違う症状が出た時や健康診断までお世話になっています。
穏やかな感じの先生とホテルのような丁寧な受付で非常に快く通院できています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

セバスチャン(本人・50歳代・女性)

外来はキレイです。初診でも丁寧に見てくれました。(私は消化器内科)先生も看護師さんも親切・丁寧です。具合が悪いのに外来でエコー検査、造影剤を使ったCT検査、最初に先生が診てから2時間以上かかりました。こんなに検査に時間がかかるなら痛み止めを打ってから検査して欲しかったです。急きょ入院になり病室に行ってビックリ!狭い!薄暗い、クーラーが無い!ベットが壁に付いてる!とにかく息苦しいです!私はパニック発作をおこして他の病院に入院する事にしました。外来は満点なんですけどね〜入院環境は悪いですね。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

クリニークアンジェ牧山内科 (北海道札幌市西区)

む~(本人・50歳代・男性)

以前は予約しなくても見ていただけたのですが、2019年頃から予約が義務化されました。ただ予約しても、予約時間から2時間近く待たされることも有ります。特に検査だとかなり待ちます。大病院ならともかく、小さいクリニックでは長すぎます。
駐車場は正面のほか裏にも有りますが、混雑時間は厳しくなります。
トイレは2箇所有ります。綺麗です。
ニンニク注射やダイエットマシンも有り、やってみましたが、意外と悪くないです。
女医の医師1人ですが、気さくな方で、問診は丁寧で、話を聞いてくれますし、色々とアドバイスをしたくれます。
薬局が近くに無く、基本院内処方ですが、薬の在庫が無く処方箋が出ることもままあります。
先生はたまに問診中に話していた処方量を間違うので、都度変わる場合は、会計の時に、しっかり確認すべきです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ネキシウムカプセル20mg
料金: ※5000円以上ならクレジットカード使えました。

バチニスタ(本人・30歳代・男性)

タイトルの通り、大きな病院のわりに予約や紹介状なしで当日の診療が可能です。

検査はさすがに予約がいる場合が多いですが、内容やタイミングによってはこれもまた当日受けれたりする場合もあるので、忙しい人にはありがたい病院だと思います。

色々な症状で複数の科や医師の診療を受けましたが、正直医師の当たり外れはあります。

親身に話を聞いてくれて、きちんと説明して患者が納得しやすいように配慮してくれる医師もいれば、認知度の低い持病を患っているのを理解せずにドクターハラスメントまがいの対応をしてくる医師も中にはいました。

まあ大きな病院なので色々な先生がいるので、このあたりは仕方ないと割り切るしかないですよね。

なのでこの規模とこの診療科の多さで即日見てもらえるフットワークの軽さを考えて。評価は3にしてます。

後、事務作業と看護師が完全に分かれており、診察や採尿の有無など、聞きたい場合は歩いてる看護師を捕まえて聞かないとほぼ聞けるタイミングはありません。

トイレに行ってもいいものかすごい迷って、なかなか看護師さんが捕まらないときに常連のおばあさんからそうやって教えてもらいました(笑)

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年01月

ゆゆ(本人・40歳代・女性)

急性膵炎で2度入院していますが、2度目の時の対応が酷かったので投稿させて頂きます。
自宅で症状が出始めて、この痛みはきっと膵炎かな?
と、思ったのですが、午後の混んでいる時間帯になっていたので、電話をして、2年前に入院していたことを説明し、診てもらえないか聞いてみたら
「午後からは予約の患者さんでいっぱいなので、近くの病院で診てもらって下さい」
と断られました。
仕方なく、近所にある初めて行く消化器内科に行き、血液検査をしてもらったところ、アミラーゼの数値が上がっていましたが、医師は「これくらいなら大丈夫だと思うから、消化に良い物を食べて家で安静にして、また明日来て下さい」と言われて帰宅しました。

朝から何も食べていなかったので、うどんを柔らかく煮て食べましたが、1時間後に死にそうな激痛が走り、歩くことも出来なくなりました。
タクシーで病院に行こうと思い、とりあえず主治医のいる北海道医療センターに電話をかけてみましたが、時間外だと冷たく断られました。
そのうちに症状がどんどん悪化していき、意識が遠のいてきて、家族が救急車を呼んでくれました。
結局、いろいろ状況を聞かれて、北海道医療センターに搬送されて、即入院しました。
医師に全てを説明すると、平謝りされて、「今度からは、同じようなことがあったら、必ずここに来るように医者に言われてるからって言ってちゃんと対応してもらって!」と言ってくれました。
電話対応をしたのが、看護師なのか誰だったのかわかりませんが、こちらの説明を全く受け入れてくれず、2度も断られ、結局は救急車でこちらの病院に運ばれて、いろいろ納得いきませんでした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

歌團治(本人・40歳代・男性)

大阪で非アルコール性脂肪性肝炎と診断を受けた後、Uターンで札幌へ戻り、日本肝臓学会肝臓病専門医の表示を見つけて、5年間通いました。来院時期の表記は、最後の受診です。
診察時には、看護師による問診が必ずあります。効率化を図る意図らしいです。問診時で大した主訴でないと受診なしで終了ということもありました。
自覚症状により、内視鏡検査の結果、逆流性食道炎と判明したのは驚きでした。
また、風邪かアレルギーかで判断する為に、炎症反応検査による採血を診察前に受けるという順番を徹底しています。炎症反応があれば、再度採血。一週間後、ダニとハウスダストのアレルギーと判明。判明できた事自体は感謝しています。
内視鏡検査は大腸も対応している点では、消化器系に強いという印象があります。
しかし、薬の量は多くなって症状の改善が見られても減らないし、先生との信頼関係を構築できないのが決め手となって、転院しました。
薬は全部で12種類処方されていました。表示の8種類は転医後に処方されなくなったものです。
前述の炎症反応がなくてもアレルギーだと言われたこともあるのは今でも納得いきません。
一時期採血結果の用紙を貰えていたこともありましたが、また元に戻って採血結果の用紙は、コピーしかもらえません。今時コピーなんて信じられません。
日曜診察対応であっても、時間の無駄だと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エパデールS900、ストロカイン錠5mg、メジコン錠15mg、シングレア錠10mg、リピディル錠80mg、ウルソ錠100mg、ザイザル錠5mg、クレストール錠5mg

医療法人札幌がんフォレスト (北海道札幌市西区)

樹里(本人・30歳代・女性)

胃痛がひどく通院しています

幼い頃からお腹が弱かったのですが成人してからは胃が痛むのがよくわかるようになり、胸焼けなども気になりはじめました

そこで 癒しの森消化器内科クリニック札幌がんフォレストさんを受診したのです

選んだ理由は立地条件がよく通いやすい点や、建物自体が新しく清潔かんがあったからです
もちろんこちらの先生の診察も定評のよいものでした

実際に受診してみると駐車場が広く車が止めやすくよかったです
病院の中は思っていた通り清潔かんがありきれいなものでした

診察は問診票や検診すべて丁寧な説明や確実、すべすべ怠らず患者さんが安心して治療を受けられる病院だとおもいました

検査結果も出るのが早いので、結果に応じてすぐ治療を開始できますよ!

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月