Caloo(カルー) - 札幌市西区八軒二条西の消化器内科の口コミ 4件

札幌市西区八軒二条西の消化器内科の口コミ(4件)

医療法人社団明生会イムス札幌消化器中央総合病院 (北海道札幌市西区)

ゆゆこ(本人・20歳代・女性)

肋骨下の痛みがずっと気になりどの病院に行っても異常なしと言われ
この病院に来院しました。

午後診療すぐに行きました。
まず看護士さんが症状を聞きに来てくれるのですが、とても話しやすく
遮らずに聞いてくださるのでとても安心しました。
先生にも他の病院で診てもらったことがあることを伝えると、
嫌な顔せず、異常はないと思いますが、安心するために詳しく検査しましょうと
言ってくださいました。

血液検査・腹部CT・上部内視鏡・尿検査をやっていただくことになりました。
こういった検査は予約必須だと思っていたので驚きました。
初めての検査もあったので不安もあったのですが、看護士さんがやさしくしてくださったおかげで安心できました。

検査料は高くつきましたが、すぐに詳しい検査をしてくれる対応力は素晴らしいと
思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

ぱんみみ(本人・30歳代・女性)

近所の小さい内科に電話したところ、こちらを紹介されました。

とにかく半端ない胃痛で受診しました。
自分で秋刀魚をさばいて刺身で食べたので、アニサキスを疑って受診しましたが、「虫なら痛みにそんな波がない(ずっと痛い)はずなんだけど…」とのことで、アニサキス以外も疑われて、採血・CT・エコー・胃カメラというフルコースを受ける羽目に…。
結果やっぱりアニサキスだったわけですが、えらい高い秋刀魚となりました…(涙)

胃カメラは口からでしたが、覚悟して行った割には思っていたより楽でした。
先生の腕が良かったのでしょう。
外来の診察はカメラの先生とは別でしたが、話もよく聞いて頂けました。
スタッフ皆さん感じの良い病院です。

ただ、かなり混雑していて、待ち時間がとにかく長く疲れました。
9時半くらいに行って、帰れたのは15時過ぎです。
受付窓口で、「予約時間から1時間近く待たされている!」と怒っているおじいちゃんがいました。
それでも、また消化器系に問題が生じたらこの病院に行こうと思えます。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

セバスチャン(本人・50歳代・女性)

外来はキレイです。初診でも丁寧に見てくれました。(私は消化器内科)先生も看護師さんも親切・丁寧です。具合が悪いのに外来でエコー検査、造影剤を使ったCT検査、最初に先生が診てから2時間以上かかりました。こんなに検査に時間がかかるなら痛み止めを打ってから検査して欲しかったです。急きょ入院になり病室に行ってビックリ!狭い!薄暗い、クーラーが無い!ベットが壁に付いてる!とにかく息苦しいです!私はパニック発作をおこして他の病院に入院する事にしました。外来は満点なんですけどね〜入院環境は悪いですね。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

バチニスタ(本人・30歳代・男性)

タイトルの通り、大きな病院のわりに予約や紹介状なしで当日の診療が可能です。

検査はさすがに予約がいる場合が多いですが、内容やタイミングによってはこれもまた当日受けれたりする場合もあるので、忙しい人にはありがたい病院だと思います。

色々な症状で複数の科や医師の診療を受けましたが、正直医師の当たり外れはあります。

親身に話を聞いてくれて、きちんと説明して患者が納得しやすいように配慮してくれる医師もいれば、認知度の低い持病を患っているのを理解せずにドクターハラスメントまがいの対応をしてくる医師も中にはいました。

まあ大きな病院なので色々な先生がいるので、このあたりは仕方ないと割り切るしかないですよね。

なのでこの規模とこの診療科の多さで即日見てもらえるフットワークの軽さを考えて。評価は3にしてます。

後、事務作業と看護師が完全に分かれており、診察や採尿の有無など、聞きたい場合は歩いてる看護師を捕まえて聞かないとほぼ聞けるタイミングはありません。

トイレに行ってもいいものかすごい迷って、なかなか看護師さんが捕まらないときに常連のおばあさんからそうやって教えてもらいました(笑)

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年01月