Caloo(カルー) - 苫小牧市の消化器内科の口コミ 5件

苫小牧市の消化器内科の口コミ(5件)

浪岡内科消化器科クリニック (北海道苫小牧市)

shomajin55(本人・40歳代・男性)

いつから通っていたかはあまり覚えていないのですが、5年くらい通っていました。
主に逆流性食道炎です。また、薬がなくなりそうになって通院したときにたまたま風や発熱などで体調が悪い時についでに診てもらったりしました。いわゆる『かかりつけ医』になってます。
PCR検査で2度お世話になったこともありますね・・・いずれも陰性でしたが(-_-;)

医師は高齢のお爺さんなのですが、とても温厚で優しく、医師の鑑と言えるかもしれません。
母は看護師の態度が気に入らないと言います。患者が近くにいるのに同僚と私語ばかりしてることが気になるようです。まあ、私にして言えば、元気があるからおしゃべりできるのであって、看護師さんから力をもらってますよ~

まあ、そこは性別や年齢の違いにより感じ方が変わってくるでしょう。
通院は車で片道40分~1時間かかります。地理的に公共交通機関は不可能です。

第一駐車場は満車で止められないことがありますけど、すぐ近くに第二駐車場があり、こちらまで埋まっていることはあまりありません。が、第2駐車場は出るときの段差がきつく、そぉ~っと降りるようにしないと車の下周りをぶつけてしまうかもしれませんのでご注意ください。

もっとも、実家からであれば車などなくても徒歩10分ほどで到着するんですけどねぇ
別の病院で薬の効果測定をしていたこと、通院しようとしたらいつも開いていないことから、しばらく通院できないでいます。
とても頼りにしているため、また通院したいです…

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人苫小牧消化器外科 (北海道苫小牧市)

にゃん(本人・50歳代・女性)

浮腫がひどいので消化器系の病気を疑い受診。
医師の対応はとても良いと思う。診察も説明も十分してくれました。話し方も穏やかで安心します。が、肝心な悩みの元になっている症状は解消されず…別の症状で薬を処方されました。看護師さん達はみなさん大変親切で大満足。医療設備もかなり整っています。CT、エコー、心電図検査をしました。受付は普通(良くも悪くもない)。レントゲン技師(?)の対応が悪くなかったら、と、悩みの元が解消されていれば★満点だったと思う。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
料金: 14,700円 ※CT、エコー、心電図、診察の料金

医療法人苫小牧消化器外科 (北海道苫小牧市)

でみおっくまー(本人・20歳代・女性)

一ヶ月近く胃の調子も悪く、血便が出たのでホームドクターに掛かりましたが「うちでは検査が出来ないので、
胃カメラが上手い病院紹介するね」と言われ、検査に行くことになったため。

紹介状を持っていくと、その日は特に他の検査がなかったためと朝たまたま朝食を食べていないことから
すぐに胃カメラとエコーを取ることになりました。心の準備が出来ていなかったのですが、早めに対応してくれるのに驚きました。
胃カメラは口から行いましたが、その前に麻酔を喉の奥まで含んで出す作業などが難しく、とても苦しい思いをしました。
上手い云々じゃないのではと思いながらも、無事終わり、後日検査結果を聞きに行くとピロリ菌も無く、
十二指腸に潰瘍ができた跡があったり、胆嚢にポリープを発見できたりで色々原因がわかりました。
先生も気さくな感じの方で気持ちも楽でした。

スタッフの方々はとても愛想もよく、対応も優しかったのでいきなりの検査でどきどきしていましたが、
それほど緊張せずに過ごせました。費用は、10000円くらいで、検査だとしたら妥当な金額だと思います。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2012年05月

王子総合病院 (北海道苫小牧市)

ブッシュ334(本人ではない・80歳代・女性)

89歳の祖母が膵炎で入院しました。若い先生が担当してくれましが、説明などもわかりやすく丁寧に対応してもらいました。ただ総合病院なので、どんどん新しい患者さんが入ってくるため、長く入院させてもらえません。祖母は膵炎はよくなりましたが、食べ物を食べることができず、点滴をしたままでした。それでも2週間を区切りに退院するように話がありました。89歳のお年寄りを、いつ良くなるかわからないままベッドに置いておくのは難しいのだと思います。仕方がないことだと思いますが、総合病院というのは、治療は確かで安心できますが、長くは入院できないというのが今回のことで分かったので、参考になればと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月

王子総合病院 (北海道苫小牧市)

エピドート677(本人・40歳代・男性)

健康診断で肝臓の数値が引っかかり、普段から別の病気で来ていたここに来たが、初診なので、まず受付。
8:30過ぎ、受付が1人別の人の対応している。その間事務員らしき人が何度も通り過ぎるが、見て見ぬふり。10分待っても進まず、通り過ぎようとしている事務員に声掛けたら、おばさんが「その人は違うから待っていて」と、初めの人を対応しながら、こちらに牽制をかける。まず、可笑しい。牽制かけるより、他のスタッフ呼べよ。受付並んでいる事に無関心なスタッフも可笑しいし、自分が1人で出来ていると勘違いしているおばさんも可笑しい。結局その後別のスタッフがやっと受付けしてくれたが、その後番号札を渡され、また30分程目の前の椅子で待つが、呼ばれず。まだかと声かけたら、もう書類が出来ているから消化器内科に進めとの事。何のための番号札???
それから消化器内科に進んで、問診票書いて、また待つ。やっと呼ばれて問診票に書いた内容を同じように聞いてくる看護師。肝臓検査と一緒にピロリ菌の疑いがあるから、それも検査しますかと聞かれたが、時間がないので、断った。その後また待たされて、再度呼ばれた時にピロリ菌検査の手続きを案内された。
単純に重症患者さんや、その時の状況などで待たされるのは我慢できるが、上記のような、無駄な時間で待たされていると感じられると、かなりきつい。
それからも何度か通院しているが、常に4時間は待たされる。
病院側も大変なのを仕方ないと諦めるのではなく、改良できる事がないのか、人材育成も含め、より努力を求めたい。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法: