Caloo(カルー) - 札幌市中央区の消化器内科の口コミ 44件

札幌市中央区の消化器内科の口コミ(44件)

札幌はたけやま内科・胃カメラ大腸内視鏡クリニック (北海道札幌市中央区)

Kotoni-FC(本人・50歳代・男性)

もともと、近所で評判が良いクリニックでしたので、同業ですが大腸内視鏡でお世話になりました。
畠山先生とは大学も違えば、仕事でご一緒したこともございませんので、あくまで純粋な感謝で記載させて頂きます。

まずは、とても感動致しました!

クリニックの予約方法や患者様のプライバシーを加味した動線管理など、システムの作り方がとても素晴らしかったです。最近のSNSを使った難しい予約方法ではないので、誰しもが簡便に予約できます。

対応して頂いた受付の方や点滴・検査後の管理をして頂いた看護師さん方も、大変親切で気持ちよく検査が受けられました。

先生の手技や知見も素晴らしく、安心してお任せすることができました。私は鎮静剤を使用した大腸内視鏡検査を受けましたが、本当に気づくと終わっていますし、終わった後もすぐに普通に動き出せますので、体の負担は全くありませんでした。

何と言っても、先生をはじめスタッフ皆様の人柄が素晴らしいです!

親身になって、患者さんの対応にあたってくれますので、同業者からみてもおすすめのクリニックです!!

我々のクリニックも先生のクリニックの素晴らしいところをどんどん吸収させて頂いて、より患者様のために尽力したいと思います。

畠山先生、本当に貴重な経験をさせて頂いてありがとうございました。
また定期的にお世話になります。何卒よろしくお願い致します。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団大通こしやま内科消化器クリニック (北海道札幌市中央区)

チワワぶる(本人・40歳代・男性)

ホント優しい。
穏やかな院長先生。
診察を終えただけで、なんか良くわからないけど安心した。そして、またかかりたくなる。
胃カメラもほとんど苦しくなくビックリした。前に胃カメラした時ははおえおえしたのに。鼻からだったから?検査の最中に看護師さんが話しかけてくれて、背中をさすってくれたのがとても嬉しかった。
ピロリ菌が居るかも!と言われて検査のために生検もしました。これまで何十年もずっと胃の中にピロリ菌が居座っていたのかと思うとゾッとする生検は全くいたみを感じませんでした。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年02月

レボリューション(本人・30歳代・女性)

胃が痛い日が続き胃カメラ検査をしようと思い、ネットで検索していて鎮痛剤を使って検査ができるということで予約して検査をうけました。

HPに丁寧な説明が書かれていて、不安なく病院へいけました。

病院でも丁寧な説明のあと検査でした。あっという間に眠り、寝ている間に検査が終わり、「終わりましたよー」と起こされて、結果もカメラを動画で見せていただき説明してもらえました。

二年に一回くらい定期的に検査を受けたいのでまた予約しようと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2021年01月

やまはな野村内科クリニック (北海道札幌市中央区)

推しは尊し(本人・20歳代・女性)

会社に行くと決まってお腹の調子が悪くなるため、過敏性腸症候群では?と思い、平日遅くまで診てくれる当院を受診しました。

「離席が多い」と上司に指摘されたため、適切な説明をしたく医師に相談しました。過敏腸の特徴や対処方法、精神面も関係するため、投薬治療にて「完治する」という言葉は使えないこと等、詳しく教えてくれました。

自分のことを責めていましたが、気持ちが楽になりました。

住宅地のスーパーマーケット上にあるため、失礼ですがインテリアや設備は全く期待していませんでした。実際行ってみると入り口からとても綺麗で清潔感があり、都会の綺麗なクリニックのようでした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2020年09月

kawa(本人・50歳代・女性)
5.0 消化器内科 逆流性食道炎

胃腸の調子が悪く初めて来院しました。
胃の内視鏡検査は苦手で数年前に受けたきり、迷い続けていましたが、先生がとても優しく親切に話を聞いて下さり思い切って受ける事にしました。
緊張していましたが、看護師さんも気さくに話しかけて緊張をほぐして下さりリラックスできました。検査も楽に短時間に終わりました。
この医院ならと思い切って大腸の内視鏡検査も受けましたが、検査前の説明もしっかりしていて、検査も痛みもなくびっくりするくらい楽に終わりました。本当に内視鏡検査の感覚が変わりました。
先生も看護師さんも優しく親切丁寧で、院内も綺麗で
清潔感に溢れています。病気でなくても通いたくなるような不思議な医院です。
ストレスなく検査できて、結果も分かり安心できました。ありがとうございました!

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

さくら(本人・40歳代・女性)

7月20日に大腸内視鏡検査を受けました
かなり不安でしたが、ネットで検索し、こちらの病院を選んで大正解です。
内視鏡検査は痛みもなく、こんなに楽なら半年に一度受けても良いなと思うほど。
結果、大きい病院に紹介状を書いていただき
9月18日にESD手術を終えました(まだ入院中です)
9月6日に手術の予定でしたが、地震のために
一時退院し、再入院と色々バタバタでしたが
初めに、はたけやま先生を選んで良かったです!
本当にありがとうございました!

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月

サムライ(本人・30歳代・女性)

前日の夜、1週間ほど続いていた胃酸過多の症状がよりひどくなっているのに気づく。ネットで胃腸科消化器科を探そうと見ていたら、ネット予約可、即日胃カメラ可、円山はたけやま内科を見つける。早速ネット予約をして翌日予約時間に伺う。初めての病院だし、もしはずれだったら別の病院に行けばいいかなくらいの気持ちでした。実際は先生も看護師さん、他スタッフの方々もとても感じが良く、診察室もきれいで、親切な説明もあり、久しぶりの胃カメラも苦痛を感じることなく受けることができました。どなたかも書いていました。かかりつけ医にしたいって。確かに安心できる病院、医師だと思いました。先生、お世話になりました。背中をさすってくださった看護師さん、皆さんありがとうございます。頂いた薬で快腸です。何かあったらまた診てください。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

風鳥848(本人・50歳代・女性)

数年にわたり左腹痛に悩まされていました。
口コミを見てこちらの病院を選ばせて頂きましたが、
先生は本当に親身に話を聞いて下さり、看護師さんも受け付けの方も皆さんとても感じが良くて安心して受診出来ました。
鼻からの胃カメラ、初めての大腸カメラ、驚く程辛くなく、同じ時期に他機関で胃カメラを受けた友人の凄く苦しかったという感想との違いに驚きました!
安心のために受けた2つの検査は結果どちらも何の異常も無く、痛かった腹痛の理由もわかり安心しました。まだ開院まもなく認知度も低いかもしれませんが、とても信頼できるおすすめの病院だと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

メイヴ625(本人・50歳代・女性)

初めての大腸内視鏡検査で不安でしたが、先生はもちろん、スタッフの皆さんも優しく親切で、緊張せずに検査を受けることができました。検査自体も全くストレスなくスムーズに終わり、あまりの呆気なさに驚くほど。他の方の口コミにもありましたが、本当に内視鏡検査に対するハードルが下がりました。内視鏡検査で大変だったと言っていた周りの友人や同僚達にも、次回はぜひに、と思わずオススメしてしまいました。

検査後も、最近よくありがちな患者の顔も見ないでパソコンのモニターに向かって話しているような先生ではなく、きちんと人として扱ってくださる対応で、安心感を与えてくださいました。

検査結果は問題なしでしたが、今後何かあったらまたここにお世話になりたいと思わせてくれるクリニックでした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人 菊郷会 愛育病院 (北海道札幌市中央区)

なお(本人・30歳代・女性)

仕事中に急に吐いてしまうことがありました。しかも最後の方には血も一緒に吐いてしまうような状態!
かかりつけの紹介で経鼻から胃カメラを入れて見てくれるという愛育病院を紹介されました。
小さい医院だと咽頭から直接カメラを入れるいわゆる胃カメラしか無いところもあるそうです。
初めて胃にカメラを入れることになり緊張していましたが麻酔のドリンクや麻酔の鼻に入れる液など看護師さんが優しく解除しながら教えてくれました。
結果鼻の奥が狭すぎて経鼻からは無理と判断、すぐに咽頭から胃カメラを入れることになりました。判断が早いのも◎。
Dr.も看護師さんもとにかく親切!涙を流し流しおえーとなりながらも終わった時には感謝しかありませんでした。結果胃の中も綺麗でしたのでそのまま帰宅。初めての胃カメラがここの病院で受けられてよかった、、、そう思いました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年02月

胃腸科・内科吉田裕司クリニック (北海道札幌市中央区)

ぱに(本人・40歳代・女性)
5.0 消化器内科 特発性心膜炎 胸痛 腹痛

他院での「胃薬を処方し様子見」という診断が腑に落ちなかったため、そして症状も増悪してたので知人の薦めでこちらのクリニックを訪れました。その時にはみぞおちの痛み、食欲不振、吐き気、倦怠感、息切れ、深呼吸が出来ない、左の背中と肩の痛み、顎関節の痛みと、いろんな症状が出てました。
この日は土曜で午前のみの診療でしたので混んでました。30分ほど待ったでしょうか。問診のあと、「立派な病気ですからね、すぐに検査しますね」との言葉に覚悟ができました。速やかにレントゲン、腹部のエコー、初めての胃カメラは…鼻腔が狭く鼻を通るまでは痛かったけど…大丈夫でした!そして採血。予約なしで飛び込みで来たのに、すぐに検査していただけましたよ。胃はきれいでしたが、レントゲンの肺の大きな影、エコーで見られる腹水…「どこかの炎症か、悪性の病気の可能性がある」「大きな病院に紹介状を書きますから、月曜日の、開院の15分前に来てください」と、朝イチに対応できるように促されました。(緊急度高め…悪性かも…)とかなり凹むと同時に、迅速な対応に感謝でした。月曜日、各検査の結果とデータ、紹介状等が準備されており「この足でまっすぐ紹介状を持って行って、受付では予約じゃないけど絶対今日診てくださいって言ってね」と念押ししてくださいました。迅速な検査、的確な判断、患者を怖がらせずに重大な事態であることを自覚させる優しく丁寧な説明を受けました。吉田先生に診ていただいてなかったら、危機感持たずに様子みて、もっと深刻な結果まで進行したかもしれません。。。
※紹介していただいた病院では循環器専門の先生のお世話になり、すぐに入院となりました。心膜炎という病気で心不全を起こしてました…。今はすっかり回復し、すでに仕事にも復帰できました!

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

円山内科消化器クリニック (北海道札幌市中央区)

ミントグリーン805(本人・30歳代・男性)

初めて来院しました。
2016年の開院で、新しく、綺麗です。待合室も広く、おしゃれです。窓際のカウンターは、カフェのようでした。

モットーは患者の話を聞く。という事らしく、とてもゆっくり、じっくり話してくれました。結構色々聞いてしまったのですが、しっかり答えてくれましたね。信用できる感じがします。
ゆっくり、話してくれるのが好印象です。
受付の方も明るく、とても良い病院だと思いました。
またどこか調子が悪くなった時は利用しようと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

さっぽろ大通り内視鏡クリニック (北海道札幌市中央区)

吉見(本人・30歳代・女性)

病院内はとてもキレイです。
予約の電話でも丁寧に説明していただけました。
診察→検査→診察でしたが、
先生も話をしっかり聞いてくれて、その上で更に深く質問されます。とても分かりやすいです。

胃カメラ検査を受けましたが、苦痛は全くなくとても上手だと思いました。
今まで何度も胃カメラ検査を受けていますが、眠くなる麻酔を使っていなくても苦痛はなく終われました。

画面を見せてくれながらやってくれるので、それも良かったです。

検査後の結果説明もとても丁寧で分かりやすいのに、最後に聞きたいこと分からないことありますか?って本当に良い先生でした。

また胃腸不調の際にはこの病院にお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アコファイド錠100mg

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

タカノリ(本人・40歳代・男性)

自分は内蔵に持病があるため厚生病院にかかっています。胃腸、胆嚢膵臓肝臓など専門分野で細分化されています。
予約をしても待ち時間に前後がある場合がありますがそれだけ患者と向き合ってるからと割りきっています。
適切な診断で処置してくれて持病も安定しています。
時間外や救急も受け入れてくれ日曜などの休日も新患でなければ受け入れてくれます。
とても心強いです。
事務さん、助手さんも優しく病院の雰囲気は落ち着いています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ペンタサ等
料金: 5,000円 ※特定疾患なので上限5000円

国家公務員共済組合連合会斗南病院 (北海道札幌市中央区)

ゆのみ(本人・50歳代・男性)

健康診断で便潜血検査の結果が陽性となり、内視鏡検査を専門とするクリニックで検査を受けたところ、15mmという比較的大きなサイズの大腸ポリープが見つかりました。出血に備えて入院設備のある病院で切除手術を受ける必要があるとのことで、この病院を紹介してもらいました。
 今年10月に新築移転したばかりのきれいな病院で、JR札幌駅から徒歩5分程度の便利な場所にあります。手術用の機器も新しく、消化器内科の医師も10名いて、安心して内視鏡による切除を受けることができました。
 入院した個室も、ビジネスホテル並に快適で、ゆっくり体を休めることができました。看護師の対応もしっかりしており、安心してかかれる病院だと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

南円山内科医院 (北海道札幌市中央区)

タナセタム220(本人・30歳代・女性)

胃腸炎でダウンした際に、何度かお世話になっています。私が行った際は、いつもそれほど混んでいませんでした。待合室に数人いるくらい。空いているので心置きなく待合室の椅子で横になって待てました。待ち時間それほどなく診てもらえて助かりました。
清潔感があって広々してます。女の先生に診てもらいました。さばさばしているけれど、((たぶん)先輩ママとして)親身に話を聞いて(当時私は妊婦でした)処置を決めてくださいました。点滴を受けたのですが、点滴を受けるスペースも明るくて広々した雰囲気で隣の人が気にならなかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

社会医療法人社団愛心館愛心内科・消化器科クリニック (北海道札幌市中央区)

昭和を愛する壬辰(本人・60歳代・男性)

先生が気さくで、応対が最高!60代の男が言う言葉ではないが、先生大好き!
とにかく、泌尿器系かな、いや循環器系かな、いやガンかな、どこであろうが先ずここの先生に診てもらう。胃カメラの技術も最高!他の何件かの病院で、あんたは無理!反射が強すぎて!と医者があきらめるくらいの胃カメラ。ここの先生にも私は絶対無理と云ったのですが、まぁやってみるべと20数年ぶりに挑戦・・・やはり苦しかったけど検査できた!それから2回目以降は楽勝。なんも上手でしょうとまで云われ嬉しかったこと。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

上條甲状腺クリニック (北海道札幌市中央区)

yucchi921(本人・20歳代・女性)

8年ほど通ってますが、受付も先生も親身に診てくれる非常に良い病院です。

診察もスムーズ。院内も清潔です。

先生が患者目線に立っての治療をしてくださいます。顔も覚えてくれます。

最近引越しにより病院を変えざるをえなくなったのですが、他にかかってみて驚きました。

上條さんが特別良い病院なのですね。

遠方ではありますが、やっぱり戻ろうか検討中です。

以前、職場の同僚がバセドウ病を発症し、当病院を紹介、放射線治療を行う事になった事がありました。

放射線治療中は、妊婦や子供に影響が出る可能性があるとの事で、橋本病患者もあまり近くには居ない方が良い、との話を聞き私は不安に。

ですが、治療中の本人には大変だろうから聞けず。かと言って病院へ行って受診するのもどうなんだろう、質問だけして帰るのは変か、、、と思い、思い切って病院へ電話で問い合わせてみました。

受付の方に事情を説明し、受診料も払わず聞くのは非常識かと思いましたが、私の病状に影響はないのか聞きたいです、と伝えました。

すると、なんと上條先生ご本人が電話に出て下さったのです!

同僚の名前と私の名前を伝えていたので、カルテを見ながら

『一緒に働いても大丈夫です、安心して下さい。』

と声をかけていただきました。

本当に不安だったので、安心して涙がでました。優しい先生です。元気に長生きして欲しいです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チラーヂンS錠100
料金: 7,000円 ※採血、血液検査、エコー検査

医療法人社団清野内科クリニック (北海道札幌市中央区)

サッポロビール(本人・40歳代・女性)

主人の転勤で、引っ越しました。引っ越した先での病院探しは、大変です。ましてや病名は付いていても、症状が出やすくお薬もなくなりかけてどこに行ったらよいか。こういう時口コミに頼り、こちらの病院へ行って大正解。
胃カメラもして頂きましたが、とても上手でした。今では、以前に貰っていた薬は飲むことなく、処方頂いた漢方がとても効いていて、以前のような症状が出なくなりました。お薬も合っているのでしょう。なにより、先生と話しているだけで安心します。看護師さんも感じの良い方が多いです。私が行き始めたころより、患者さんが増えている気がします・・・

予約も出来ますし、フリーダイヤルもあります。立地も良いので、通いやすいと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パリエット錠10mg、コタロー半夏厚朴湯エキス細粒、加味逍遙散料エキス顆粒T

医療法人 菊郷会 愛育病院 (北海道札幌市中央区)

こぶたさん(本人・40歳代・女性)
5.0 消化器内科 急性ウィルス性肝炎 発熱 顔色が悪い(黄色)

急な発熱で近所の内科に受診したところ、かぜの診断を受けましたが薬を飲んでも熱が下がらず2日後に黄疸が出て再度受診し血液検査をしました。肝臓の数値が非常に高くなっており、総合病院に紹介され様々な検査の後、そのまま入院→点滴治療しましたが良くならず、劇症肝炎に進んでしまう可能性があるとのことで翌日愛育病院に転院しました。
約3週間の点滴治療と食事療法で退院できるまでに回復し、現在も通院中です。
転院時は待ち時間なくすぐに診察室に通していただけました。また、入院中も病棟の看護師さんの献身的な介護のおかげで、急な病気に落ち込んでいた気持ちもいつのまにか楽になりました。先生からの説明も非常にわかりやすく、質問したことにも詳しく回答いただけます。

外来は混んでいますが、自動受付機で自分の順番が比較的わかりやすいのは良いと思います。

自分で選んだ病院ではありませんが、本当に運が良かったです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月