Caloo(カルー) - 札幌市白石区の消化器内科の口コミ 15件

札幌市白石区の消化器内科の口コミ(15件)

社会医療法人北楡会札幌北楡病院 (北海道札幌市白石区)

吉見(本人・30歳代・女性)

胃カメラ、大腸カメラの検査を受けました

今まで色んな病院で何度もこの検査をしたことがありますが、
こんなに無苦痛で出来たのは初めてでした!!
痛い、つらいということが多かったため衝撃でした。

先生の名前が分からないのが残念でしたが、
今後も、この先生にやっていただきたい!!!てほど楽に検査を受ける事が出来ました。

不安がないような声かけもしてくれて、こんなに楽に検査出来るなら年に1度でも定期的に検査しようと思えます。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

社会医療法人恵佑会札幌病院 (北海道札幌市白石区)

アジサイ(本人・50歳代・女性)

先日、大腸ポリープ切除の為入院をしました。院内はとても綺麗で、受付まで迎えに来てくれたスタッフの方も、とても
感じが良く丁寧に入院案内をして頂きました。術後の経過観察では数回ドクターが足を運んでいただいたり、看護師の皆さんは笑顔でとても感じが良く、私が今まで入院した中では最高の素晴らしい病院です。退院の際もエレベーターの前で見送って頂き、最後まで気配りの行き届いた病院だと思います。有難うございました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

社会医療法人恵佑会第2病院 (北海道札幌市白石区)

私が行ったのは、第二病院の方です。逆流性食道炎の疑いもあり、バリウムではなくきちんと1度自分の消化器を検査しておこうと思いました。予約待ちが2ヶ月近くかかりましたが、家族がお世話になった先生に見て頂こうと思いました。結果は表面には何もなく、もしかしたら胃酸が多いかもしれないということで、胃酸を抑える薬が出されました。
飲んでみて、良ければそうかもしれないと言われました。飲んでみたところ、今までになくゲップや胸焼けもなく、便もまとめて出るようになったので、また行こうと思っています。

検査は全身麻酔をするかしないか自己選択できます。私は胃カメラで何度も苦しい思いをしているので、全身麻酔にしました。診察の時にカラーではっきりと自分の胃の中が見られるので、納得できます。家族も食道癌を見つけて頂き、生存率10%と言われましたが、こちらの第二病院で放射線化学療法をして小さくなってから、向かいにある外科の方で手術をしました。お陰様で寛解することができました。安心してかかることができます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月

医療法人菊郷会札幌センチュリー病院 (北海道札幌市白石区)

ペコちゃん(本人・60歳代・女性)

2~3日胃痛があり、近所の石橋胃腸病院で胃カメラの検査を受けました。後日検査結果が出て、K先生から胃潰瘍の下に、初期の癌があります。手術が必要です。
どちらの病院でも宜しいですが、札幌センチュリー病院ご存知ですか?
当院には、優秀な外科医がおります。そして、北大病院からも医師も来て、チームを組んで手術をします。腹腔鏡下術で、おへそと、その左右に小さな穴を4箇所開け、そこから内視鏡と手術器具を挿入して、モニターを見ながら手術をします。
体への負担は少なく、快復も早いです。と説明を受け、迷わず決めました。

札幌センチュリー病院に入院して、CT X線 肺活量 血液検査 胸部P
腹部エコー 大腸検査 胃カメラ バリュームと必要な検査を受けました。
そして術前に外科医のS先生から、腹腔鏡下術について丁寧に詳しく説明してくださり手術器具も見せてくださり、こちらの質問にも親切に答えてくださり、この先生なら、100パーセント不安なく、お任せ出来ると実感しました。
術後も血液検査、X線など経過を見て、日に何度も様子を見に来てくださり、きめ
細やかな対応も、ソフトな話し方と笑顔で、患者としては、信頼度100パーセントでした。
とは言っても、術後3日間は、どうなる事かと辛かったです。胃を5分の4切除したんですもの。でも体に付いている官が日を追って少なくなると、大分楽になりました。4日目から、重湯も出て、水以外初めて口にしました。日を追っても、食事は、難しい。入らない。食べなくてはと、気持ちがあせっていると、先生は、「無理して食べなくてもいいよ」って言ってくださり、その一言で、気持ちが楽になりました。その後少しずつ食べれるように、なりましたが、まだまだです。これからの課題です。
リハビリも術後次の日から始まり、点滴棒を握って、ヨタヨタしながら、筋肉低下の歯止め~~って勝手に思って嬉かったです。「笑い」
傷も器具を挿入した所は、自然にふさがり、おへそをまたいで5センチ縫った所も
10日目で抜糸でき、見た目もあまり気になりません。ほんと体に優しい。

そして 中等度分化型腺癌と印環細胞腺癌の混ざった、やっかいな癌を見つけて
下さった、K先生 本当にありがとうございました。先生のおかげで、こうして
ステージ1 他に転移なし 抗がん剤も必要ないと、とっても良い条件で、退院できた事、感謝しております。
これからは、再発 早期発見のため、札幌センチュリー病院外来で定期健診をしっかりして行きます。
K先生の検査は、本当にレベルが高いのです。安心してお任せいたします。
5年生存率97パーセント乗り切ります。

札幌センチュリー病院に入院して、手術をしていただき、本当に良かったと
思っております。
気さくで、おおらかで、親切で、個性豊かな看護師さんの方々、リハビリのA君
手術室看護師のTさん、そして携わってくださった沢山の方々お世話になりました。
35日間ゆったりとした気持ちで、療養させていただき、ありがとうございました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年08月

医療法人社団千結会 さっぽろ白石内科消化器クリニック (北海道札幌市白石区)

まぁ(本人・40歳代・女性)
4.0 消化器内科 横脇の痛み

初めて行った時は先生が無愛想だなぁと感じて、もう行かないかなと思ったのですが、ある日激しいお腹の痛みで救急車を呼ぶのを我慢して、次の日の朝早く近くにあるこちらの病院に再度行きました。すぐにCTをとってくれて原因が消化器科ではないのがわかりました。多分○○系だとの話だったので、後日他の病院で診断通りの病気だとわかりました。先生も無愛想ではなく、口数が少ない雰囲気なだけで嫌な感じではありませんでした。すぐにCTで診断してもらえるのはすごくありがたいと思ったし、大腸カメラってすごく痛い思い出しかないのですが、こちらは詳しくはわからないですが違う方法での大腸カメラもできるような感じなので、今度から消化器科はこちらの病院にかかろうと思ってます。地下鉄から外に出ないで行けるのもいいと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年11月

医療法人菊郷会札幌センチュリー病院 (北海道札幌市白石区)

ラベンダー171(本人・40歳代・女性)

一週間以上下痢が続いたのは初めてなので流石に病院へ行こうと思い、ちょうど股関節にも違和感が出たので内科も整形外科もある近場の病院を探して行きました。

家から10分もかからず到着、駐車場は広めなので難なく停められました。
古い建物だけど中は整頓されて掃除も行き届いており、清潔感ある院内には患者さんは何十人か居て、お年寄りが多かったです。
売店もありました、院内処方です。受付の女性の制服が可愛いですし、スタッフ皆さん感じが良かったです、特に薬局の方が良い人でした。

初めての通院なので症状など記入して受付に渡し、15分程待ったところで消化器科の看護師さんから問診され、それから5分程度で診察室に呼ばれました。
症状を訴えると、河上先生がぶっきらぼうに「検査するまでもなくウィルス性の下痢だわ、薬出すから、すぐ治るから!」と、3分くらいで診察(なのか?)は終わりました。
こんなに辛くて長引く下痢なのに検査も無いのか!このヤブ医者め!(←すみません)と思いながらモヤモヤしながら診察室を出ました。

次いで整形外科の看護師さんに問診をしてもらい、レントゲンを5枚くらい撮った後に診察室に呼ばれ(看護師さんの問診から30分くらい経った頃)益子先生の診察を受けました。
消化器科の診察とは雲泥の差で30分くらい先生は色々話してくれました。
今まで何軒か整形外科に行ったが、今回も特に悪い所は無いと言われました。
痛みがあっても異常無しな事もあるんでしょうね…

結局2時間くらいの滞在でした。
その後の下痢なのですが、病院に行った3日後にほぼ治りました。河上先生の言うとおりでした、ぶっきらぼうだけど、さすがです!
先生の長年の経験からの診断で検査に余計なお金を掛けないようにしてくれたのかもしれません。
ヤブ医者なんて少しでも思ってしまいすみませんでした!

今回は近くて通いやすい病院を見つけました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロペミンカプセル1mg、ビオスリー配合錠、チアトンカプセル10mg
料金: 2,570円 ※消化器科診察、投薬、整形外科診察、レントゲン全ての値段

医療法人社団 みどり内科クリニック (北海道札幌市白石区)

サフルチコサ363(本人・40歳代・女性)

ご近所のかかりつけ医といった感じの病院です。

先生はどなたも優しく穏やかな方ばかりなので、安心して受診できると思います。
ただ、長いスパンで様子を診ていこうというスタンスなのか、私の場合はある意味慢性疾患だったからか、状態があまり改善しなくても、なかなか積極的にお薬を変えるということがなかったので不安でした。こちらから言って、お薬が増えていくという感じで…。
ネットなどでいろいろな情報を知り、こういうものはどうですか?と相談しても、個人的には心もとない対応で、症状も変わりませんでした。
今、自分の状態がどうなっているのか詳しく知りたいとか、いろいろなものを試してみたいというような方、神経質な方にはちょっと物足りない部分があるかもしれません。
健康診断や、風邪をひいたからちょっと病院へ…というような場合にはいいと思います。

あと、受付の方と特定の患者さんの私語などが多いので、そういう慣れ合いのような感じが苦手な方には、ちょっと居心地が悪いかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

社会医療法人北楡会札幌北楡病院 (北海道札幌市白石区)

ラピスラズリ392(本人・50歳代・女性)
4.0 消化器内科 大腸憩室炎 腹痛

お腹が痛い、いつもすごく痛いわけではないけどずっと痛い。
初めてでしたが近所ということもあり診察していただきました。
血液検査とCTの結果即入院でした。
絶食と24時間の点滴。安静が一番らしく個室ということもありゆったり休息させていただきました。
抗生物質で下痢をしてしまい、お部屋にトイレがあることはとてもありがたかった。
先生も看護師さんもとても優しい。若い看護師さんも良い子ばかり。
残念なのはとにかく診察までに待たされる。
結構切なかったですね。あとお食事が今一つでした。
ほかの病院に入院したこともないのですが、なんとも地味な面白味のない食事ばかりでした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

社会医療法人恵佑会札幌病院 (北海道札幌市白石区)

MI(本人ではない・30歳代・男性)

会社の健康診断で引かかり
恵祐会で大腸カメラしました。

大腸カメラは眠ったまま出来る方法と通常があります。
眠ったままする方は当日車の運転が出来ません

主人が選んだのは眠ったまま楽な方…
病院嫌い怖がりには助かります(笑)

ポリープが見つかり後日入院したのですが
入院の時は動ける患者さんは食堂で食べるシステムでいやな方はお部屋で食べる形で良い意味で変わった感じです。

食事も私が見る限りでは凄く美味しそうでした
(何件か病院食拝見したことありますが恵祐会が一番美味しそうに見えました)

先生の説明、看護師さんの対応、神経質な性格の主人もここの病院は良いと言ってました。

ここの病院の欠点はバス停は近いものの地下鉄から遠い、待ち時間が長いこと

でも交通便悪くても混んでるのはやっぱり良い病院だから仕方ないなぁ…と思ってます

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 下剤(忘れてしまいました)
料金: 60,000円 ※60000

医療法人社団旺仁会 富士殖内科医院 (北海道札幌市白石区)

らくだ445(本人・20歳代・女性)
3.5 消化器内科 過敏性腸症候群 腹痛 便秘 慢性の下痢

私は10代から自律神経失調症による過敏性腸症候群で
悩んでおり札幌へ転居して口コミで
こちらを受診しました。
去年2回ほど、下血などもありレントゲンの話をされました。
先生は私が女性なので『妊娠しているか』確認をしてくれ
わからなかったので
妊娠していたら子供に影響するのでと次回にしてくれました。
そういった点はいい先生かと思います。
ただとてもサバサバした感じの先生で
5分もせず診察は終わりました。
胃が痛かったので、胃薬をお願いしましたが
「整腸剤だけで大丈夫だ」といわれたので
希望の薬をついでに・・・とゆう方はおすすめしません。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団旺仁会 富士殖内科医院 (北海道札幌市白石区)

ぽむぽむ(本人・30歳代・女性)
3.0 消化器内科 不明 腹痛

行った時間が良かったのか
午後13時半からなのですが45分頃行き
腹痛で受診。
先生との診察
お腹のレントゲン
また診察で

病院出たのが14時15分頃でした。

スムーズな対応ありがたかったのですが
患者さんが全然いなくて不安にもなりました。

電子カルテ化が、そぅさせるのですが
先生はパソコンばかり見て
時々こちらを見る程度。
愛想は殆どないのですが、質問にはきちんと応えてくれます。

お腹のはりもあったので
お腹の聴診もして下さり触診もしてくださり
今の状態をおそらく〜〜でしょう、
なので
この薬とこの薬を飲んでください。と言われて
診察が終わりました。

聞かなかった私が悪いですが
その薬は飲みきるのか、よくなったらやめていいのか
出来れば説明して欲しかったデす。

結局改善せず大きな病院で胃カメラと消化器カメラをしました。

ですが、診察室の横にエコー、内視鏡室があったので
もしかしたらこちらのクリニックでも、検査できたかもしれませんね。

関係ないですが受付の方が長髪なのにも関わらずお二人とも結んでおらず、不潔でした。愛想がいいのに勿体無いです。
看護師さんはナースキャップしててまだ、ナースキャップかぶるところ、あるんだなぁと思いました。

お時間ない方、こちらのクリニックはスムーズでいいかもしれません!

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ガスコン錠40mg

社会医療法人北楡会札幌北楡病院 (北海道札幌市白石区)

まー(本人・20歳代・女性)

上に記入したのは、初回受診の時の薬などですが、症状が重いように見られたので、次の受診時用に、胃カメラ検査の予約もしてくれました。
症状をよく聞いてくれ、また、自身があまり症状を自覚していなくても、検査結果や画像を見せてくれ、このような状況なのでこういった治療が必要ですと説明してくれました。
その後何度か通い、改めて胃カメラ検査をしたりしましたが、症状は改善されていきました。自分が思っている以上に、親身になってというか、この先を心配して、くれている印象を受けました。
また、次回の予約などは先生の都合だけでなく、患者の希望に沿って、余裕をもって薬を多めに(長期間用)に出してくれました。そのため、何週間に一度ではなく、2か月に一度ペースの通院で無理なく通えました。(病状がすぐに結果が出たり効果が出るものではなかったということもありますが)

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ファモチジンOD錠20mg「JG」、モサプリドクエン酸

医療法人菊郷会札幌センチュリー病院 (北海道札幌市白石区)

ストロベリー559(本人ではない・60歳代・女性)

全身痛、発熱があり、他院より胆石疑いでこちらを紹介されて家族が受診しました。造影CT、採血をした結果、胆石は見つからず、熱源不明。紹介先もなくどこ行けばいいかと聞いても自分達で探してという返答。紹介状の依頼を看護師にするともう医師は不在で今日はかけないと言われた。アセリオの点滴と内服での抗生剤を処方され帰された。翌日他院受診し、同じく造影CT、採血で急性膵炎と診断、即日入院となった。消化器内科で急性膵炎を診断できないのは恐ろしい。治療方法も抗生剤の内服は何の意味もないものだった。受診した時間を返してほしい。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

秀愛会内科・消化器科クリニック (北海道札幌市白石区)

ちー(本人・30歳代・女性)

お盆に体調を崩し、空いていたこの病院に行きました。
この病院は、今まで行った中でびっくりすることばかりでした。
まず受付のカウンターが書類の山積みで狭い。
受付の人が後ろのカルテやらなにやらで埋もれている。
待合室の椅子の下に段ボール箱が敷き詰められている。
多分片付けるという発想がないのだと思いますが。

まぁ、医者が普通なら大丈夫かなとヒヤヒヤしながら待ちました。医者は頭に銀色のCDみたいなのをつけていました。よく昔の医者はつけていたグッズだと思いますが、初めて見たので驚きました。

レントゲン検査をしましたが、技師の人が、覇気がない。

結局、薬を10種類以上出されました。お盆明けにいきつけの病院に行って、診察し直してもらいました。薬の量が多すぎると驚かれました。数年前の話ですが、多分今も変わってないと思われます。
もう行きません。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団 みどり内科クリニック (北海道札幌市白石区)

地球702(本人・40歳代・男性)

知り合いの紹介で受診しました、先生の説明は丁寧でとても感じがよく、胃カメラは鼻からするタイプでしたが、苦痛もなく非常に上手な先生でした。

しかし、クリニック全体の感じは、医療事務の
受付の感じが非常にわるく笑顔がないですし冷たい感じです。
また、医療事務とナースか仲が悪いのか、医師以外の雰囲気が悪くこちらが気を使います。

先生が2人いるようですがわたしは院長先生てした。
優しい先生でした。チョット神経質っぽい感じがありました、。
以前はみどり先生という女医さんだったようですが
辞められて今の男性院長が引き継いだとの事ですが
なまえから女医を期待して行く方は男性医師しかいないので気をつけてください。わたしはまた通うと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パリエット