Caloo(カルー) - 札幌市西区の心療内科の口コミ 10件

札幌市西区の心療内科の口コミ(10件)

前田神経クリニック (北海道札幌市西区)

仕事やプライベートで、いろいろトラブルが続いてしまい、眠れなくなりました。
何をしても考えられなくなり、一人でいると涙が止まらなくなったので、診察を受けに行きました。
最初、予約制だと知らずに、行ってしまいましたが、診てもらえました。

先生は、すごく親切で、わたしの話をしっかり聞いてくれて、うつ状態といわれました。
睡眠と休息をたくさんとるようにいわれました。説明も丁寧にしてくれて、くすりも処方されました。
くすりは、とても効果があり、次の日から眠れるようになりました、2か月くらいで、元気になりました。その後も、通院してますが、気兼ねなく相談できるので、信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

医療法人社団 彌和会三浦メンタルクリニック (北海道札幌市西区)

クロムイエロー391 (本人ではない・30歳代・女性)

院長先生は、予約しても3〜4時間待たされる事もしばしばありますが、御自身が身体障害者のため、精神障害者の気持ちもくみ取ってくれる、他にはいない先生です。
病院内も、Wi-Fiが繋がっており、カウンター席には充電器もあるので、非常に長く待たされても、スマホ等いじっていたら、呼ばれるまで、そんなに待った気がしません。
今の時代には、信じられない様なタバコ室も病院内にあり、敷地内禁煙ではありません。
余り病院の事をべた褒めしたら、益々患者さんが増え、待ち時間も、更に長くなりそうなので、この辺で失礼します。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

札幌西区ともメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

テーブル山267 (本人・50歳代・女性)

待合室が待合室っぽくなく、カウンターがあったりで人目を気にせずにいられます。
また、お水やお茶、ジュースにお菓子まであり、ゆったり待つことができます。
中国人の先生ということでしたが、びっくりするくらい日本語がお上手です。話ををとてもよく聞いてくださる先生ですが、長くて待ち時間は一時間ほどでしょうか。
漢方薬も処方してくださいます。改善がなければ、すぐ別の漢方に変えてくれます。
毎週行かなきゃならないのが、ちょっとマイナスです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ

医療法人社団 ことに心療内科 (北海道札幌市西区)

サブジーナス213 (本人ではない・10歳代・女性)

娘の付き添いで行きましたが
最初の予約の電話対応から
感じよかったです。遅い時間だったからか
全く待たずに診て頂けてたすかりました。
娘本人が秋から就職しここに来て疲れが出たのかという感じでそのようなお話で
眠剤などだしてもらいましたが
娘は気に入ったようです。寝付きが悪いのは改善されていませんが先生に不安を感じることなく通いたいといっています。
きちんとされた先生 という印象でした。
院内処方でしたのでとても楽で助かりました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: 3,300円 ※院内処方

医療法人社団 ことに心療内科 (北海道札幌市西区)

ミルクティー38 (本人・40歳代・女性)

私は、元夫のDVで離婚しましたが、離婚後にDVの後遺症でパニック障害になりました。乗り物に乗れないだけでも辛かったですが、食事も取れなくなり、パニック障害と診断された病院が本院と合併になってしまい、歩きでは行けなくなったので、こちらの病院を紹介されて通いはじめました。病院とはいえ、やはり先生との相性もあるかと思いますが、こちらの先生は、親身に話を聞いてくれるし、受付の女性や、院内処方の為、薬剤師さんも女性ですが、とても優しい人達で安心して通ってました。ただ、予約して行きますが、前の人が長い場合もあるので、4.5にさせて頂きました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年09月

きくちメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

五月雨711 (本人・30歳代・女性)

まだ数回しか通ってませんが、良い先生だと思います。
こういったメンタル系のクリニックは先生との相性や、薬の合う合わないが良くあると聞きますが、私には良い先生だと思いました。
それほど病状が重い訳ではないせいか、こちらの思っていることを尊重してくれます。ある程度お話も聞いてもらえます。
待合室も静かで落ち着くことが出来ます。
こうしていきたい、こんな薬が欲しい、自分でなかなか話せない人はもしかすると合わないかもしれません。なんでもズバズバ話を進めていくタイプの先生ではないからです。
お話を聞いてもらうことで安心する人や、ある程度自分でこうしたいと伝えられる人にはオススメです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

きくちメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

メンタル (本人・40歳代・男性)

温和な話口調で親切丁寧に病状を聞いてくれる。
人に話し難い悩みも少しづつで良いからと気遣ってくれるこちらの医師の思いやりには、感謝してます。
待ち時間も短く、体調が優れず来院出来なかった時にも、後日電話をすると迅速に対応してくれる。
スタッフも優しく丁寧で癒されます。
待合室には沢山の本が有り、パソコンまで無料で使用させてくれるという細やかな配慮が素晴しいと思う。(待合時間、診療時間を過ぎても多少は利用させて下さいます。)
病院内も清掃が行き届きとても綺麗!セルフのお茶や珈琲も頂ける。

一番最初にメンタル面で患い札幌市西区の某心療内科に通院したのですが、その某心療内科の医師は一方的にズケズケと話をして来て私の「心の傷」を抉られる思いをしました。その旨を医師に話したら、少しも私の話しを聞いてくれずに「もう内の医院には来ないで別な病院に行って下さい。」と突き放されました。

この心無い「某心療内科」の仕打ちに、辛く悲しい思いをして、新しい医院をと探して巡りあったのが「きくちメンタルクリニック」です。

心の病は難しい問題を孕んでいると思います。
人それぞれ相性が合う医師、合わない医師も居ると思います。

私が相性が合わなかった某心療内科は、評判を見ると「いつも明るい。診療室から笑いが耐えない。」等と評価されていますが、この心の無い「某心療内科」に通っている人が心から満足しているとは思えません。(表面的な誤魔化しとしか正直思えません。)

優しく温和に誠実に「心の病」と向き合って相談に乗ってくれる「きくちメンタルクリニック」、私には合う医院でした。心の病を抱えている方の参考になれば幸いです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ガナトン錠50mg、デパス錠0.5mg、チアトンカプセル5mg
料金: ※医療費補助

ひなげし028 (本人・30歳代・男性)

初診の方はまず、心理分析アンケート、採血検尿をされます。健康状態を見るのと、薬の合否を見るためらしいです。しかし結果は数日しないとわかりません。ですが薬は当日でます。軽微な症状と判断されれば次回の診断などはありません。そして次回診断がなければ結果を知ることは出来ません。
…では何故全員に行うのか疑問です。

待ち時間は医院HPで公式にいっているように、予約をしても2時間は待ちます。待合室は普通の内科のような感じです。10畳くらいで4人がけソファが4つ。壁際にはカウンター席。10数人が待っています。
Wi-Fiが無料で使用でき清潔感のある待合室です。
しかし改善の方向間違えてるのでは。何時間も必ず待たせることが医院側でわかってるなら、時間管理をなるべくしっかりして待ち時間を減らすべき。精神科ということからも患者のプライバシーを考えて、顔も覚えてしまう長時間を何人も同じ空間で待たせるべきではないと思います。

診察ですが、1時間程待ったあとに、まず医者に話しをする前にカウンセラー、セラピストのような方と20分程お話しします。そこで作られたメモと前述した心理分析アンケートを見て医者は診断するようです。

医師との面談には更に1時間待ちます。「詳しい話しは先生と面談した時に」とセラピストに言われましたが、話す間も無く診断結果を告げられます。セラピストとの信頼関係が強いのかもしれませんが、患者本人と話さないのはどうなのかと思いました。

「薬で症状を抑えて、原因は自分で何とかして」「私は人生経験のない医者で、助言は出来ない。望むなら薬を出すことしか出来ない。」「人生相談は役所とかでやってるみたいよ」
この医者内心、患者のこと馬鹿にしてませんか。直接話もせずに診断して、誰にでもある症状だから自分で何とかしてねって…本気ですか。人生相談しに来たのではなく治療したいと思って来たのですが。精神的なことは自分で何とかするしかないのは誰にでも分かってます。ですがその手助けをするのが精神科医なのではないのでしょうか。

医院HPには「少しのことでも〜しっかりお話し聞いて〜社会復帰のお手伝い〜」とか謳ってますが、実際は前述したような状態でした。診断した医者は私と3分も話しをしていません。

2時間待って見ていると、ほとんどの患者の方は薬だけ貰いに来ているのか診察時間は短いようです。

またそれ以外にちょっとと思ったところをいくつか。駐車場は提携しているタイムズがありますが、2時間は待たせるのが分かっていながら無料券は1時間です。

診察券は立派なプラスチック製です。わざわざ紛失すると500円かかると言われます。デジタル機能などが付いているわけじゃないので、正直変なところに経費使わず紙でいいだろと思います。

本気で悩んで疲れて参っていて、何とかしたいと思っている方は…どうなんでしょう。医者自身が「薬を出すだけ、相談はしない」と言っている病院です。ちょっとした不眠症などなら「薬を貰いに行くだけ」と割り切ればいい病院なのかも知れません…いや全員に採血検尿するので初診6千円弱かかるので、やはり個人的には…。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」
コメント ( 1件 )

しまなかメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

当院の元患者 (本人・40歳代・女性)

本気で病気を完治されたい方には、このクリニックはおすすめいたしません。地下鉄駅から徒歩圏にあり、いつ行っても待合室はすいていて、距離的・時間的には通いやすいのですが。院長は診察中、基本的に、処方箋を考えるためにパソコン画面をご覧になっていて、こちらがお話している間も、ほとんどお顔を向けてくださいません。薬もすぐに増やしたり変えたりなさいますが、副作用について質問すると不機嫌そうな表情をなさるので、何も相談しづらくなりました。常にパソコンのマウスを握っていらっしゃっるので、カルテを書かれているのを見たことがありません。信頼して長年通い続けてましたが、病状は一向によくならず、思い切って転院し、今は、もっと早く転院すればよかったと悔いております。本気で病気を完治されたい方には、このクリニックはおすすめいたしません。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト リフレックス ワイパックス ロナセン ゾルピデム フルニトラゼパム

医療法人社団 ことに心療内科 (北海道札幌市西区)

まず、「待ち時間が1時間待ち」とか予約制であるにも関わらず異常です。
こちらの医院には3ヶ月近く通院しましたが、いつも待ち時間が1時間とかでした。
これでは「予約」の意味が分かりませんよね。
それでありながら、患者が体調不良で予約日に行けなかった場合の
予約変更も親切さが全く無く、とても不便な思いをしました。
(今現在も変わらないと聞いています。)

これは医師、看護士などのスタッフの連携不足や、患者の側に立った診療、
及び病院運営の意識の欠如としか言えないと思います。

また一番重要な医師の対応ですが、こちらの医院は医師が一方的に喋り、患者の言葉を聞こうとしません。
これがこの診療方法が精神の病を抱えている患者に合ってるという人もいるのかも知れませんが、私には全く合いませんでした。

「診療所から笑い声が絶えない。」という評判を聞いて、一番最初に通院したのがこちらの医院でしたが、笑っているのは患者では無く医師だけでした(涙)。

「医師が一人で一方的に喋り、医師が一人で笑ってる。」という状態でした(涙)

医師が一方的に喋り、私の悩みや心の奥底にある傷を聞いてくれようともしないので、正直に言って、こちらの医院に通院する度に症状が悪化しました。
毎回通院する度に、私の心の奥底の傷をえぐられるような言葉を医師から言われ続けました。

今は、別の医院に移り、症状も大分安定して来ています。
精神の病は、難しい問題と思います。
同じ病を抱えている方に、少しでも参考になって頂ければ幸いです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ガナトン錠50mg