Caloo(カルー) - 苫小牧市の吐き気・嘔吐の口コミ 6件

苫小牧市の吐き気・嘔吐の口コミ(6件)

阿部内科医院 (北海道苫小牧市)

nut(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 胃腸炎 吐き気・嘔吐

身内が通っていて、先生の対応が良いからと勧められて通うようになりました。

初めて行った時から、看護士さん方の対応が本当に親切で今時の病院にはめずらしく、先生の診察前に血圧を測る為別室へ移動して、そこでいつも事細かく体調の様子を聞いてくれたり話をきちんと聞いてくれるのですごく話やすいし、バタバタした感じもなくこちらの様子も伝えられるので安心です。先生も落ち着いた様子で診察してくれることと、なんでもかんでも薬を出すという感じよりも、きちんと体の事を考えて薬も必要以上には勧めないところが頼もしく思えました。

比較的、年配の方が多いのですが、それほど混んでも居なくて子供を連れての診察もしやすいのでお勧めです。
本当に親切な病院なのでお勧めですが、入院等設備はないようです。新しい機器がそろった病院ではありませんが、そいう機器が必要な状態の場合はすぐに大きな病院を紹介してくれるので安心して通えると思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年07月

合田内科小児科医院 (北海道苫小牧市)

かりな(本人・30歳代・女性)

夜中に突然嘔吐して、朝まで吐き気が治まらなかったので、家の裏に病院があったので初めて受診しました。

診察の前に問診票を書き、その後に看護士さんにコップを渡され先に尿の検索をしました。結果がでた頃に診察になり、ウイルス性の胃腸炎だといわれました。先生の感じも非常によく、きちんと目を見て話を聞いてくれました。授乳中だったので、おっぱいに差し支えないお薬を処方してもらい、二時間くらい点滴をしてもらったあとに帰りました。

看護士も非常に親切で、待ち時間に辛いでしょう。と気を使って話しかけてくれたり、さりげなく、吐くための袋を差し出してくれました。他の患者さんは年配の方から子供まで様々で、地元の方に愛されてる病院なんだなと思いました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年06月

浪岡内科消化器科クリニック (北海道苫小牧市)

shomajin55(本人・40歳代・男性)

いつから通っていたかはあまり覚えていないのですが、5年くらい通っていました。
主に逆流性食道炎です。また、薬がなくなりそうになって通院したときにたまたま風や発熱などで体調が悪い時についでに診てもらったりしました。いわゆる『かかりつけ医』になってます。
PCR検査で2度お世話になったこともありますね・・・いずれも陰性でしたが(-_-;)

医師は高齢のお爺さんなのですが、とても温厚で優しく、医師の鑑と言えるかもしれません。
母は看護師の態度が気に入らないと言います。患者が近くにいるのに同僚と私語ばかりしてることが気になるようです。まあ、私にして言えば、元気があるからおしゃべりできるのであって、看護師さんから力をもらってますよ~

まあ、そこは性別や年齢の違いにより感じ方が変わってくるでしょう。
通院は車で片道40分~1時間かかります。地理的に公共交通機関は不可能です。

第一駐車場は満車で止められないことがありますけど、すぐ近くに第二駐車場があり、こちらまで埋まっていることはあまりありません。が、第2駐車場は出るときの段差がきつく、そぉ~っと降りるようにしないと車の下周りをぶつけてしまうかもしれませんのでご注意ください。

もっとも、実家からであれば車などなくても徒歩10分ほどで到着するんですけどねぇ
別の病院で薬の効果測定をしていたこと、通院しようとしたらいつも開いていないことから、しばらく通院できないでいます。
とても頼りにしているため、また通院したいです…

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

とまこまい脳神経外科 (北海道苫小牧市)

ブッシュ334(本人・30歳代・女性)

頭痛、吐き気、発熱があり、とまこまい脳神経外科に行きました。昔からある病院で先生もこの地域では有名な方です。脳の検査(CT)をしてもらいましたが、結果は異常なく、ストレートネックからくる肩こり、頭痛だと診断されました。筋肉のこりをほぐす湿布や塗り薬をもらいました。先生は数名いるようですが、私が診てもらったのは、40代くらいの男性の先生でした。病院は、少し古い感じはありますが、昔からこの地域で脳神経外科といえばこちらの病院という感じがあり、信頼できます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月

医療法人苫小牧消化器外科 (北海道苫小牧市)

メリア513(本人・40歳代・女性)

胃腸炎、過敏性腸症候群など体質的に胃腸が弱くて、近所の消化器科の病院ということもあり数年前から定期的にお世話になっていました。

予約制の病院ではないため急な体調不調で受診しても割と早く診てもらえて助かっていました。

しかしここ2~3年くらい前からでしょうか、循環器科が開設されてから一気に患者が増えた感じで待合の椅子にも座れず立って待つこともありました。
受付から会計が終わるまで最大で4時間以上もかかったことがあります。待ち時間が長すぎて皆イライラしている感じで雰囲気も悪かったです。なかには「もう待てない!」と怒って帰る方も何度か見ました。

また急な手術や検査で医師が不在となり、せっかく受診したのに診察してもらえないこともたびたびありました。

以前は医師や看護師の対応は良く通院しやすい病院だと思っていたので現状が残念でなりません。

今後も体調が悪い中で長時間待たされる可能性を考えると別の病院へ転院しようかなと思っています。今まで大変お世話になりました。

定期的に通院をしようと思っている方は待ち時間や利便性などよく考えたうえで受診されたほうが良いと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: イリボー錠2.5μg、ポリフル錠500mg、ビオスリー配合錠

医療法人社団たかやなぎ小児科 (北海道苫小牧市)

アッシュグレイ094(本人ではない)

前日の夜から嘔吐を続けていた子供を午前中に連れていきました。
連休前ということもありとても混んでいて、座る場所もなく具合の悪い子供を抱っこしたまま一時間近く立っていました。
しかし周りを見てみると子供一人に対してお父さんお母さんが二人で座っている方が多く、受付の方はその光景を目の前で見ているはずなので声をかけるなど、もう少し配慮していただきたかったです。
やっと呼ばれて診察してもらえると思ったら先生は症状を聞くとすぐに胃腸炎か何かでしょう。と言うだけでものの数分で終わってしまいました。
大変な思いをして来る必要がなかったと感じました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月