Caloo(カルー) - 苫小牧市の胸やけ・胃もたれの口コミ 3件

苫小牧市の胸やけ・胃もたれの口コミ(3件)

浪岡内科消化器科クリニック (北海道苫小牧市)

shomajin55(本人・40歳代・男性)

いつから通っていたかはあまり覚えていないのですが、5年くらい通っていました。
主に逆流性食道炎です。また、薬がなくなりそうになって通院したときにたまたま風や発熱などで体調が悪い時についでに診てもらったりしました。いわゆる『かかりつけ医』になってます。
PCR検査で2度お世話になったこともありますね・・・いずれも陰性でしたが(-_-;)

医師は高齢のお爺さんなのですが、とても温厚で優しく、医師の鑑と言えるかもしれません。
母は看護師の態度が気に入らないと言います。患者が近くにいるのに同僚と私語ばかりしてることが気になるようです。まあ、私にして言えば、元気があるからおしゃべりできるのであって、看護師さんから力をもらってますよ~

まあ、そこは性別や年齢の違いにより感じ方が変わってくるでしょう。
通院は車で片道40分~1時間かかります。地理的に公共交通機関は不可能です。

第一駐車場は満車で止められないことがありますけど、すぐ近くに第二駐車場があり、こちらまで埋まっていることはあまりありません。が、第2駐車場は出るときの段差がきつく、そぉ~っと降りるようにしないと車の下周りをぶつけてしまうかもしれませんのでご注意ください。

もっとも、実家からであれば車などなくても徒歩10分ほどで到着するんですけどねぇ
別の病院で薬の効果測定をしていたこと、通院しようとしたらいつも開いていないことから、しばらく通院できないでいます。
とても頼りにしているため、また通院したいです…

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人苫小牧消化器外科 (北海道苫小牧市)

でみおっくまー(本人・20歳代・女性)

一ヶ月近く胃の調子も悪く、血便が出たのでホームドクターに掛かりましたが「うちでは検査が出来ないので、
胃カメラが上手い病院紹介するね」と言われ、検査に行くことになったため。

紹介状を持っていくと、その日は特に他の検査がなかったためと朝たまたま朝食を食べていないことから
すぐに胃カメラとエコーを取ることになりました。心の準備が出来ていなかったのですが、早めに対応してくれるのに驚きました。
胃カメラは口から行いましたが、その前に麻酔を喉の奥まで含んで出す作業などが難しく、とても苦しい思いをしました。
上手い云々じゃないのではと思いながらも、無事終わり、後日検査結果を聞きに行くとピロリ菌も無く、
十二指腸に潰瘍ができた跡があったり、胆嚢にポリープを発見できたりで色々原因がわかりました。
先生も気さくな感じの方で気持ちも楽でした。

スタッフの方々はとても愛想もよく、対応も優しかったのでいきなりの検査でどきどきしていましたが、
それほど緊張せずに過ごせました。費用は、10000円くらいで、検査だとしたら妥当な金額だと思います。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2012年05月

医療法人苫小牧消化器外科 (北海道苫小牧市)

メリア513(本人・40歳代・女性)

胃腸炎、過敏性腸症候群など体質的に胃腸が弱くて、近所の消化器科の病院ということもあり数年前から定期的にお世話になっていました。

予約制の病院ではないため急な体調不調で受診しても割と早く診てもらえて助かっていました。

しかしここ2~3年くらい前からでしょうか、循環器科が開設されてから一気に患者が増えた感じで待合の椅子にも座れず立って待つこともありました。
受付から会計が終わるまで最大で4時間以上もかかったことがあります。待ち時間が長すぎて皆イライラしている感じで雰囲気も悪かったです。なかには「もう待てない!」と怒って帰る方も何度か見ました。

また急な手術や検査で医師が不在となり、せっかく受診したのに診察してもらえないこともたびたびありました。

以前は医師や看護師の対応は良く通院しやすい病院だと思っていたので現状が残念でなりません。

今後も体調が悪い中で長時間待たされる可能性を考えると別の病院へ転院しようかなと思っています。今まで大変お世話になりました。

定期的に通院をしようと思っている方は待ち時間や利便性などよく考えたうえで受診されたほうが良いと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: イリボー錠2.5μg、ポリフル錠500mg、ビオスリー配合錠