Caloo(カルー) - 札幌市の胸やけ・胃もたれの口コミ 48件

札幌市の胸やけ・胃もたれの口コミ(48件)

札幌はたけやま内科・胃カメラ大腸内視鏡クリニック (北海道札幌市中央区)

おだんご(本人・50歳代・女性)

大腸内視鏡と胃カメラの検査をしました。診察前にスマホで問診を済ましたり、胃カメラだけならネットで予約ができたり、ロスタイムが少なくて効率的だと思いました。検査当日は自宅で下剤を飲み準備をしてから、病院に行くようになっており、予約時間にはすぐ検査となりました。先生は若くて話しやすい方です。看護師さんや受付の方も感じが良い方ばかりでした。検査は鎮痛剤で眠っている間に行われました。周りにオススメしたい病院です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

u.ra(本人・20歳代・女性)
5.0 内視鏡 慢性胃炎、過敏性腸症候群、ピロリ菌(+) 胸やけ・胃もたれ

今回、道外から来院させていただきましたが【本当に時間をかけてでも来院させていただいてよかった】と思えるぐらい安心しました。

2年前ぐらいから 胃もたれ、腹痛、下痢 などの症状があり【胃カメラ受けた方がいいのかな】という考えはありましたが、高校生の時に初めて受けた胃カメラで鎮静剤が全く効かず苦痛だったので 今回の症状がありながらも胃カメラを受ける勇気が出ませんでした。

そして今回、北海道の親戚に【札幌はたけやま内科】さんを勧められて来院させていただきました。

胃カメラ、そして、大腸内視鏡検査は健診というつもりで一緒に検査していただきました。

大腸内視鏡検査は初めてでしたので少し怖かったですが 検査時間が数分の事で想像していたより すぐに終わりました!
下剤も正直飲みずらかったですが、頑張ったら、検査後の食事が本当に美味しく感じます!

1番不安だった胃カメラは【鎮静剤効くかな…】と不安になってる間に寝ていたみたいで「終わりましたよ〜(^-^)」と起こされて終わっていました!
正直、こんなになにも痛みや違和感を感じずに胃カメラを受けれた事は本当に驚きました。

慢性胃炎と過敏性腸症候群と教えていただきましたが、ストレスが主な原因みたいで、結果的には大きな異常はなく本当に安心しました。

ピロリ菌検査も簡単に受けれて、すぐに検査結果が出ました。結果的にピロリ菌(+)でしたが、【すぐにどうこうというわけではありませんからね(^-^)】と畠山先生が言ってくださり、飲み薬も出していただいたので安心しました。

院内もとても綺麗で、オシャレで清潔感がありました。

受付の方も気持ちのいい挨拶、そしてわからない事を電話で聞いた時はわかりやすく教えてくださいました。

管理栄養士さんの検査の事前説明もわかりやすかったです。

看護師さんも、検査の前に点滴を打つところから、検査が終わるまで優しく声をかけてくださいました。
(注射が苦手だったので声をかけてくださったのは本当に不安が和らぎました…笑)

他の看護師さんも検査中、私の様子を見ながら声をかけてくださったので不安が和らぎました。

そして、院長先生の畠山先生ですが、事前受診の際の問診の時から、とてもいい意味で柔らかい印象があり、診察室に入った時、患者と話をする時は必ず患者側に目線を向けてくださっていて 丁寧さが伝わりました。
検査前、検査中の声掛けも柔らかくて不安が和らぎました。

今回、日程変更などで畠山先生にはご負担おかけしましたが、今回、安全に何事もなく検査が受けれたのは本当に畠山先生と他のスタッフさんのお力だと思います。
感謝の気持ちでいっぱいです。

少し遠方にはなりますが、来年からも年に1回 身体と健康の為に 定期検査という形で内視鏡を受けに来院させていただきます。

この度は本当にありがとうございました。

これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: ピロリ菌の薬【名前はわかりません…】
料金: 11,000円 ※【大腸内視鏡検査の下剤、問診の為の事前受診(検査前日)】¥1,400程【大腸内視鏡検査、胃カメラ、ピロリ菌検査(検査当日)】¥11,000程

サムライ(本人・30歳代・女性)

前日の夜、1週間ほど続いていた胃酸過多の症状がよりひどくなっているのに気づく。ネットで胃腸科消化器科を探そうと見ていたら、ネット予約可、即日胃カメラ可、円山はたけやま内科を見つける。早速ネット予約をして翌日予約時間に伺う。初めての病院だし、もしはずれだったら別の病院に行けばいいかなくらいの気持ちでした。実際は先生も看護師さん、他スタッフの方々もとても感じが良く、診察室もきれいで、親切な説明もあり、久しぶりの胃カメラも苦痛を感じることなく受けることができました。どなたかも書いていました。かかりつけ医にしたいって。確かに安心できる病院、医師だと思いました。先生、お世話になりました。背中をさすってくださった看護師さん、皆さんありがとうございます。頂いた薬で快腸です。何かあったらまた診てください。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

ディオネ785(本人・40歳代・女性)

この度、夫婦揃って胃カメラと大腸カメラの検査をしていただきました(*^.^*)
経験豊富なドクターと最新の内視鏡検査機器を用いての検査とあって、終始安心できました。
夫はポリープ3つが見つかり、内1つ 放っておけば癌へ移行してしまう危険のあるポリープを見極め、適切に切除していただきました。

ドクターはとてもフレンドリーで、説明も分かりやすく、更に話をじっくり聞いて下さり、その点も信頼できるポイントだと思います。

診療費も高くないですし、今後、夫婦共にお世話になりたいと思える病院です。
スタッフのみなさんもとても親切で、病院だけれど どこか心地良く感じさせてくれておすすめです(*^^*)

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

月寒のぶおか内科消化器内科 (北海道札幌市豊平区)

コーンフラワー600(本人・30歳代・女性)

胃が痛くて行ったのがきっかけですが、ここは先生も看護師さんも受付のお姉さんも、みんなとにかくものすごく優しくて気を使ってくれます。下手な心療内科に行くよりも心も癒してくれます。先生が、一人一人の体も心も大事にしてくれてるのがすごく伝わってきますし、看護師さんが本当に心の底から心配してくれ、終わったあとも笑顔で優しく送り出してくれるので、それだけでもじゅうぶんなお薬になっています。内視鏡カメラも、私は鼻が悪くて鼻から入れる事ができなかったのですが、喉からでもあまり苦しむことなく終えることができましたし、腕もある先生だと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団大通り胃腸内科クリニック (北海道札幌市中央区)

クルタくんママ(本人・50歳代・女性)

以前に、長引く食欲低下や胃痛で受診しました。
待合室や診察室は清潔感があり、とても綺麗でした。
問診の後、検査まではスムースに行われ、
胃カメラは、ほとんど苦痛を感じることなく、あっという間に終わったという印象です。
検査結果の説明は簡潔で分かりやすく、処方されたお薬で悩まされていた症状はなくなりました。
一時期落ちていた体重も以前に戻り、現在でも胃の調子は安定しています。
胃腸関係で調子が悪くなったら、またお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月

円山内科消化器クリニック (北海道札幌市中央区)

ミントグリーン805(本人・30歳代・男性)

初めて来院しました。
2016年の開院で、新しく、綺麗です。待合室も広く、おしゃれです。窓際のカウンターは、カフェのようでした。

モットーは患者の話を聞く。という事らしく、とてもゆっくり、じっくり話してくれました。結構色々聞いてしまったのですが、しっかり答えてくれましたね。信用できる感じがします。
ゆっくり、話してくれるのが好印象です。
受付の方も明るく、とても良い病院だと思いました。
またどこか調子が悪くなった時は利用しようと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

さっぽろ大通り内視鏡クリニック (北海道札幌市中央区)

吉見(本人・30歳代・女性)

病院内はとてもキレイです。
予約の電話でも丁寧に説明していただけました。
診察→検査→診察でしたが、
先生も話をしっかり聞いてくれて、その上で更に深く質問されます。とても分かりやすいです。

胃カメラ検査を受けましたが、苦痛は全くなくとても上手だと思いました。
今まで何度も胃カメラ検査を受けていますが、眠くなる麻酔を使っていなくても苦痛はなく終われました。

画面を見せてくれながらやってくれるので、それも良かったです。

検査後の結果説明もとても丁寧で分かりやすいのに、最後に聞きたいこと分からないことありますか?って本当に良い先生でした。

また胃腸不調の際にはこの病院にお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アコファイド錠100mg

胃腸科・内科吉田裕司クリニック (北海道札幌市中央区)

チワコ(本人・40歳代・女性)

数日前から胃痛で夜も眠れず市販の鎮痛剤も効かずにとうとうダウン。通勤途中のこちらの病院にお世話になりました。
病気らしい病気を一切したことがないので不安で一杯でしたがその話を聞いて緊急で血液検査・全臓器のエコー・腹部X線撮影、胃カメラとすべての検査をしていただけることになりました。
初めての胃カメラでしたがこちらでは負担の少ない鼻からの胃カメラを採用していました。「初めてで不安だろうけど無理にはやらないからね」と励ましてくださり
検査中も看護師さんが背中をさすってくださったので安心して検査を受けれました。
結果、大事ではなかったのですが何度か通院の必要がありますが先生の説明もわかりやすく安心してお世話になれそうです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
料金: 12,000円 ※緊急血液検査、胃カメラ、腹部エコーとフル検査だったため妥当

社会医療法人社団愛心館愛心内科・消化器科クリニック (北海道札幌市中央区)

昭和を愛する壬辰(本人・60歳代・男性)

先生が気さくで、応対が最高!60代の男が言う言葉ではないが、先生大好き!
とにかく、泌尿器系かな、いや循環器系かな、いやガンかな、どこであろうが先ずここの先生に診てもらう。胃カメラの技術も最高!他の何件かの病院で、あんたは無理!反射が強すぎて!と医者があきらめるくらいの胃カメラ。ここの先生にも私は絶対無理と云ったのですが、まぁやってみるべと20数年ぶりに挑戦・・・やはり苦しかったけど検査できた!それから2回目以降は楽勝。なんも上手でしょうとまで云われ嬉しかったこと。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

札幌駅前樽見 おしりとおなかのクリニック (北海道札幌市北区)

赤碧玉603(本人・40歳代・男性)

生まれて初めて鼻からの胃カメラで検査してきました。
最初に鼻の通りを良くするスプレーから始まり、鼻の麻酔、そしてカメラの挿入とスムーズに終わりました。なんとちっとも痛くないので有り難く帰ってきました。(先生の腕?)
検査中でも先生と会話もでき、実況中継もしてくれます。看護師さんも優しくて安心感だらけでした。
周りの知人からは痛いやら苦しいとかと聞いていたので緊張してましたが、大きな痛みもなく検査を終えることが出来ました。これなら半年や一年に1回の検査も恐くないです。次は大腸検査に挑戦します。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

たけだ内科胃腸科クリニック (北海道札幌市豊平区)

雛菊954(本人・30歳代・男性)

こちっらのクリニックさんへは、風邪・インフルエンザ・胃カメラ等でかかりました。
先生は丁寧で説明もはっきりしていただけます。
薬や食事等の相談なども気軽に聞けてとても良い先生です。
混んでる事が多いのが残念ですが、はじめてかかるのも安心できると思います。
看護士も非常に親切で、待ち時間に辛いでしょう。と気を使って話しかけてくれたり、さりげなく、吐くための袋を差し出してくれました。他の患者さんは年配の方から子供まで様々で、地元の方に愛されてる病院なんだなと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団清野内科クリニック (北海道札幌市中央区)

サッポロビール(本人・40歳代・女性)

主人の転勤で、引っ越しました。引っ越した先での病院探しは、大変です。ましてや病名は付いていても、症状が出やすくお薬もなくなりかけてどこに行ったらよいか。こういう時口コミに頼り、こちらの病院へ行って大正解。
胃カメラもして頂きましたが、とても上手でした。今では、以前に貰っていた薬は飲むことなく、処方頂いた漢方がとても効いていて、以前のような症状が出なくなりました。お薬も合っているのでしょう。なにより、先生と話しているだけで安心します。看護師さんも感じの良い方が多いです。私が行き始めたころより、患者さんが増えている気がします・・・

予約も出来ますし、フリーダイヤルもあります。立地も良いので、通いやすいと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パリエット錠10mg、コタロー半夏厚朴湯エキス細粒、加味逍遙散料エキス顆粒T

医療法人社団銀杏会 さっぽろ銀杏会記念病院 (北海道札幌市中央区)

Caloouser53386(本人ではない・50歳代・女性)

宿便や残便感、便意頻回に悩む自営業の夫が休みがなかなかとれず、できれば、1日で腸の検査をできないものかお願いしてみました。あさ、待機室に入室して、3時間くらい下剤を飲み続け、出すものを出し尽くしてそれから内視鏡です。全処置でねむくなりぼーっとした状態での検査でほとんど苦痛はなかったそうです。幸い腸のなかに異常はなく、最後の出口、肛門に内痔核があると指摘され、これが悪さをしているかもしれないから、肛門科を紹介いただきました。肛門科で再検査(デジタル肛門スコープ)を受け、肛門部をうっ血させない日常生活の指導も受け、現在、症状は軽快しています。先生は親切な感じで、スタッフも丁寧・テキパキでよかったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ポステリザン座薬、ネキシウムカプセル10mg

胃腸科・内科吉田裕司クリニック (北海道札幌市中央区)

ねちょ(本人・20歳代・女性)

慢性的に吐き気、腹痛があったため受診しました

問診の後、下記検査を行いました。
・胃カメラ
・超音波
・血液検査

胃カメラ・超音波の結果から胃炎と診断されました。

他の病院で処方された胃薬を服用していましたがその上でも胃の炎症があるとのことで、2段階ほど効果が強い薬を処方して頂きました。

現在の症状を丁寧にヒアリングしてくれました。
疑われる病気と、各検査の目的についても丁寧に説明して頂いたので、どの検査も納得した上で受けることができました。

発症していた場合、早い対処が必要な病気について血液検査を行い、検査結果が出る翌日以降に電話で確認させてくれました。

看護師の方々も皆親切で、初めての胃カメラに際しての不安を和らげてくれました。
医師の方は全ての説明が丁寧で、様々な可能性について納得いく説明をしてくれました。
素人のため、胃カメラの技術等については判断できませんが、患者へ対する姿勢が非常に良い病院だと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月

医療法人社団 いし胃腸科内科医院 (北海道札幌市豊平区)

ゆうみん(本人・30歳代・女性)

二週間前ぐらいから胃が痛くご飯も食べれない状態だったため、
ネットで調べて良さそうだったので行きました。

触診では痛みが無いので、胃カメラを次回予約してその日は薬を貰って終わりました。
初めての胃カメラだったのですごく不安でしたが(口からでなく鼻からです。)
先生の腕が良かったみたいで全然苦痛じゃなかったです。
胃カメラの結果、胃炎だったみたいです。
ポリープが胃と十二指腸に何個かあるみたいで1年に1回は検査という事でした。
先生はとても親切にしていただき、胃カメラの後も初めてなのに上手だねと
お褒めのお言葉をいただきました。次回胃カメラする時はここの病院で決まりです。

胃カメラの料金がどれぐらいかかるか不安でしたが、
診察費も全部入れて6千円ぐらいでした。
看護師さんは胃カメラの時背中さすってくれたり、
緊張してるのがわかったのか、いろいろたわいないお話をしてくださり
緊張が和らぎました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2013年01月

医療法人社団内科・消化器内科Kクリニック (北海道札幌市西区)

☆ゆうじ(本人・50歳代・男性)

朝起きて左みぞおちあたりに差し込むような強い痛みがあり、昼過ぎまで様子みていましたが夕方になると八度まで熱があがったので、慌てて平日の夕方受診できる病院を家内のアドバイスもあり本院を選んで受診しました。

診察室に入ると先生は既にお薬手帳から直近の投薬・受診状況を把握し終わっていて、問診を受けましたがそこまでのスピーディーさと身体状況の把握の的確さにとても驚きました。

「おそらく位置的にも腸の憩室炎でしょう」「最適な組み合わせで薬出しますので悪い変化あったらまた来てください」との事で薬局へ向かいました。

私は抗生剤をのむとおなかの調子悪くなるのですが、快方したい一心で給水もたっぷりしてひと晩安静に。朝になると何もなかったかのように解熱、腹痛も改善し、無事職場へ向かう事ができました。

血液検査結果を聞きに後日再診した所、「高い炎症反応がでている」と先生も心配してくれましたが既に治っているので問題はなく、持病の逆流性食道炎と過敏性腸症候群のお薬をお盆休み用に大目にだして貰いました。
なんでも相談できる(聞いてくれる) 「圧が強くない」先生にであえ、今後も何かあった時の心強ささえ感じています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボフロキサシン錠500mg「DSEP」、テプレノンカプセル50mg「トーワ」、ビオスリー配合錠
料金: 4,000円 ※血液検査なければ¥1000くらいです。
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

ダノンD(本人・40歳代・女性)

たびたび、胃なのか腸なのかわからない、こみあげる症状や痛みなどに悩まされていましたが、検査が苦手なため胃腸系の病院にかかるのがイヤでした。

病院の場所が街中で便利なのと、こういう場所だと仕事中の方も立ち寄るだろうからダラダラ診察されずに済むと思い受診。予約なしですが、そんなに待ちませんでした。
待合室は、簡素できれいだと思います。

胃腸を整える薬や、腸の動きを活発にする薬、念の為の痛み止めなどをもらいました。
腸の薬が自分には合っているようで、3日ぐらいで具合良くなりました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

tom8176(本人・20歳代・女性)

胃がとても痛く、こちらの病院を受診しました。
胃カメラを撮ってみましょう、とのことでしたが、
胃カメラを撮るために必要事項をとてもわかりやすく説明してくれましたし、
血圧をはかる際も、とても親身に「大丈夫だいじょうぶ」と不安を取り除こうとしてくれました。
当日も、ずっと心配でしたが、看護師さんが優しく誘導してくれたおかげで、あっという間に終わりました。

病院の中もとてもきれいで、万が一胃の関係で入院が必要になった場合は、
こちらにお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団清香会 おおしま内科胃腸科クリニック (北海道札幌市白石区)

ベゴニア501(本人・50歳代・男性)

別の大きな病院の内科で受診して嫌な思いをして、
日数経っても胃痛が治らなかったので
口コミで胃カメラが上手で良い病院を検索して行って来ました。

受付も問診も検査も雰囲気が良く、血液検査の為の注射も上手でしたし
先生の診察も丁寧で大変気持ち良かったです。
予約はしていなかったんですが、胃カメラの検査もしてもらい
他でも受けた事ありますが、今までで一番嗚咽が少なかったような
上手でした。

結果も丁寧に説明していただき、結果5cm大の潰瘍があって
ピロリ菌の除菌も必要なのが分かり、治療中です。

同じ症状を訴えても前の病院では何も分からず、胃薬すら言ってやっと
出してもらったんですが、潰瘍が出来ていたようです。

この病院ではキチンと診てもらえて、適正な治療してもらえたようで
受診前は胃痛で深夜目が覚めたりしてたんですが
薬を飲んでから、痛みも大分収まり睡眠も取れました。

きちんと診察されたので、初診と検査と薬でお金は掛かりましたが
気持ち良く、安心して帰路につけました。

人気のある病院らしく混んではいましたが、前に行った病院では
もっと待った上に、事務的な診察受けて治らなかった事を考えると
こちらで診てもらって本当に良かったと思います

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月