Caloo(カルー) - 函館市の胸やけ・胃もたれの口コミ 5件

函館市の胸やけ・胃もたれの口コミ(5件)

医療法人 道南勤労者医療協会 道南勤医協 函館稜北病院 (北海道函館市)

逆流性食道炎で8年ほどかかっています。
去年の改築から検査施設もリニューアルキレイになって気持ち良い病院になりました。先日は腹部エコーの後に胃内視鏡の定期検査でした。結果は問題ありませんでしたのでホッとしました。その時ですが主治医の先生が内視鏡を終えた後に結果を説明してくれるのですがエコーの結果も併せて画像診断して消化器疾患が無いだろうと言う結論を話してくれました。通常なら検査結果を聴きに改めて来院もしくは午後からにしますから・・とか待たされるのが普通ですが、先生の段取りが良いですね。
この病院は混む病院ですが患者ひとりひとりのワンストップサービスを心がけているようでした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

社会医療法人 函館博栄会 函館渡辺病院 (北海道函館市)

C111(本人・40歳代・女性)

他の病状で入院中に、胃痛があり、すぐに胃の内視鏡を手配してくれました。麻酔も丁寧で、他の病院よりも苦しくなく上手な先生でした。
モニターを自分で確認しなからの処置でしたので、悪い所がすぐにわかりとても安心しました。
薬もよく効いてすぐに胃痛は治まりました。
その後も胃カメラはこちらにお願いしています。
ちなみに胃潰瘍でした。

ただし、精神科のある先生は残念でした。
3ヶ月以上の入院で、回診に来たのがたったの4回。
投薬も適当で離脱症状でかなり苦しみました。
結局良くならず他の病院に転院して、1ヶ月で良くなりました。
でも合わなかったのはその先生だけで、他の先生、看護師さんたちはいい人ばかりでした。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: タケプロンOD錠30
料金: ※入院費に込み

久保田内科医院 (北海道函館市)

tayura(本人・40歳代・女性)

ご兄弟の先生が日替わり的なスケジュールで診察されています。
(詳細は受付の診察表のようなもので確認できます)
私は漢方の処方を希望していたのでお兄さん先生の曜日しか行きません。
函館 漢方医 で検索すると必ず出てくる先生です。
今まで漢方医=占い師のように体の色んなことを診断したり
その知識で色々進めてくるイメージを勝手にもっていましたが
こちらの先生はもの静かで穏やかな“聞き上手”で
ご自分の見解を押し付けてくる感じはありません。
生活習慣など含めてアドバイスを下さいます。
行くたびに、不摂生改めなきゃな〜と自分を戒めることができますw

弟先生は西洋医学の方がお得意らしいですし
兄先生も漢方処方だけじゃなく通常の内科の検査もして下さいますが
緊急を要する症状・疾患の相談よりは、体質改善や病後のケアなどで
自分の体と向き合う為に長くお付き合いしていく
“かかりつけ”医といった感じかと思います。

市販の漢方薬はお値段も高く付きがちですが
病院処方なので安心だし価格も負担にならず続けやすいです。

院内は清潔で受付の方も非常に感じが良い対応です。
待合室がいっぱいのことも結構ありますが
診察後は会計に呼ばれるのが早いです。

☆0.5減らしたのは、誠に勝手ながら
自分の担当の先生がいる曜日・時間帯が決まっているので
仕事している身だとなかなか行けなかったりする点です。

でも担当じゃない曜日には別の医院で診療されていて
先生自体はずっと働いてらっしゃるので贅沢は言えません!

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団ごとう内科胃腸科 (北海道函館市)

tayura(本人・40歳代・女性)

胃痛・吐き気・腹痛等で数回かかりました。
待合室には常に患者さんがいるので待ち時間は多少ありますがすごく長いと感じる程ではありません。
待合室に貼っているお手製の壁新聞?を眺めていると
こちらの医院のポリシー、患者さんへの向き合い方が理解できる良いツールだと思います。
HPを見て良さそうと思い訪れましたが、ぶれない治療方針があるんだなぁと改めて感じました。
初診時には熱や血圧測定の他、尿検査、体重測定も。
小さな医院でいきなりここまでするのは珍しいかも?
少なくとも自分がここ数年行った内科ではせいぜい熱を測る位だったので良い意味で驚きました。
先生は穏やかで優しく、患者さんの話を聞いて触診、診断、薬の処方の説明となります。

こちらの医院は予約なしで胃カメラができます。
麻酔などの準備をして下さる技師さん?は明るく親切で恐怖心が少し和らぎました。
胃カメラ検査は先生が来てやって下さいます。
その後の説明も丁寧でわかりやすく親切、初胃カメラで辛い部分もあったけど
受けてよかったと思ったし今後も頑張って定期的に受けようと思えました。
撮影した胃の画像も頂けるので(これは嬉しい!)
自分の体を知ることで普段からきちんと体調管理しようという気になれます。

ただひとつ残念だった点はとても不快な看護師さんの存在。
数名のうち1人の看護師ですが、同じ検査があったので
「あれ?さっきやりましたけど」と言ったら「知ってる!(怒)」と…
同じ検査を二度するとか、最初に検査内容の説明すら受けていないのに
なんで怒鳴られなきゃいけないの。。。
この方はじめ看護師さんは全体的にざっくりしたというか
この土地柄的な対応の方が多いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

みはら内科クリニック (北海道函館市)

竜胆543(本人・20歳代・女性)

公式サイトを拝見して、新しそうで設備が良さそうだったので、こちらで胃カメラ検査を受けました。
胃カメラは初めてで、私は嘔吐反射も強いため、周りの人の苦しんだ話を聞いて大変心配でしたが、喉の麻酔と鎮静剤の2つをして頂き、ほとんど不快感なく終えられました。
検査中、看護師さんが何名も付き添ってくださり、大変心強かったです。

仮に次することがあってもこちらに行きたいと思います。

診察の方は前もって看護師さんが病状を聞き取りして、先生の問診は短時間です私が行った時は、混んでいたからかも知れません)

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月