Caloo(カルー) - 札幌市の十二指腸潰瘍の口コミ 4件

札幌市の十二指腸潰瘍の口コミ(4件)

医療法人社団 いし胃腸科内科医院 (北海道札幌市豊平区)

ゆー(本人・30歳代・女性)

体調を崩して以来、嘔吐してしまう事が増えていたため、Calooで評判のよかったこちらの内科にかかってみることにしました。
嘔吐頻度が高いことを伝えると胃カメラを受ける事になり、次の週にカメラを飲みました。鼻から飲むタイプのもので、オエッとはしましたが無事終わりました。
結果、胃も荒れていますが十二指腸潰瘍とわかり、薬を処方していただきました。薬を飲んでいる間も嘔吐はありましたが、全て飲み終えた現在、おかげさまで嘔吐することはなくなりました。
先生の説明も丁寧で、分かりやすく説明してくださいました。長期休暇が入るスケジュールだったので、薬を多く出していただき、切らすことなくして下さったのも助かりました。スタッフさんも印象がよかったです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラベプラゾールナトリウム錠10mg「ケミファ」、レバミピド錠100mg「ケミファ」
料金: 1,500円 ※胃カメラは別途費用がかかりました(1万円程度)

医療法人社団 ふなはし内科消化器科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ジャポニカ558(本人・30歳代・女性)

胃痛がひどく、胃カメラが上手と聞き受診しました。
女性の先生の診察で、丁寧に問診して頂きました。

後日同じ先生に初めて鼻からの胃カメラをしてもらい、胃潰瘍が見つかりました。「これは痛かったよね〜辛かったね〜」と労われ、「初めてなのに上手でしたね!」とお褒めの言葉まで頂きました!笑

看護師さんも皆さん親切で、優しかったです!

内服治療も状態によって薬を変えてくれたりなど、信頼できる先生でした。

院長先生は高齢の方の診察が多いのかなと思いましたが、親身になって診察されている印象でした!

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2019年05月

小林胃腸科内科クリニック (北海道札幌市厚別区)

naru23(本人・30歳代・女性)

夜中に胃と背中の痛みに襲われて、翌朝には治っていたのですが何か大変な病気だったら・・・と、不安だったので受診しました。
ゆっくり話を聞いて下さり診察も丁寧でした。
以前同じような症状で別の病院を訪れた時は特に検査もしてもらえず薬だけという状態でしたが
こちらの病院は尿検査や触診もして下さり
考えられる病名もいくつか出してくれました。
今後同じような症状になった場合のこともアドバイス頂きました。本当に心強かったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ガスモチン

医療法人社団 ちかま胃腸科内科クリニック (北海道札幌市中央区)

カシオペヤ160(本人・50歳代・男性)

胃がつるような症状や胸やけが酷くなり内視鏡検査の上手い医師をネットの口コミなどで探しました。
地理的な問題もあり中央区で探していたらこの病院がヒットしました。
まずは病院へ行き医師に症状を説明。医師のコミュニケーションはあまりいいとは言えませんでした。
声が聞き取りにくいタイプですね。
看護師さんは非常に親切です。受付の対応は良いと思います。
医師の代わりに看護師さんがいろいろ説明してくれました。
内視鏡検査をした方がいいと医師に言われましたがその場で予約は出来ない仕組みです。
電子カルテは利用していますが検査の予約に関するシステムとは連動していないのかも知れません。
実際には待合室に戻ってから看護師さんが内視鏡検査の説明用紙を持ってきて検査を受ける場合は電話で受付に連絡して予約して下さいとのことでした。
私はその場で看護師さんに検査を受けますと伝えるとすぐに受け付けに話しをしてすぐ予約が出来ました。5日以内で空きがありました。

実際に検査を受けた感想です。
最初に内蔵のエコー検査を行います。事前に予告なしでした。
腎臓や肝臓の状況を説明してくれましたが胃の内容物の有無も確認しているのかも知れません。
それから部屋を移動し内視鏡検査室に入りました。
内視鏡を口から入れるか鼻から入れるか看護師さんに聞かれます。
鼻と答えるとさらに過去に鼻から内視鏡を入れたことがあるかと聞かれ、ある場合はその時に左右どちらの鼻から入れたか聞かれます。

鼻から麻酔用のゼリーを入れます。その後鼻の通りに問題が無いか棒状の器具を入れられますが結構痛いです。
その棒を鼻に入れたまましばらく横になって待ちます。その間に看護師の方からどのように検査を進めていくかとか、鼻からうまく入らない場合片方の鼻に変更しさらにそれもダメなら口から内視鏡を入れると説明がありました。

しばらくして医師が来て内視鏡が入ります。
こちらは何の痛みもなく(麻酔が効いている?)内視鏡が入っていきます。
その後喉に違和感を感じます。鼻から入って喉を内視鏡を通った証拠です。
ここで一度ごっくんして下さいと言われます。
人により感覚に違いはあると思いますが私は検査中喉に違和感(固形物が喉に触っている感じ)がずーっとあります。痛みでは無いですが唾を飲まないよう言われても勝手にごっくんとなり涙が出てきます。嗚咽はありません。

体感で5,6分でしょうか。結構長く感じます。
胃の中の状態は私の視界に画面が見えなくわかりませんでした。
内視鏡を抜くときに痛みはありません。
その場ですぐに診断結果はなくちょっと診察室の前で少し待ってから再度呼ばれて医師の診断があります。またも良く聞き取れない感じです。
胃の画像を見て詳しく説明することはなく悪い部分と全体的な所見のみでした。
どこもそうですが画像はプリントしたものをもらえます。

結果として内視鏡を挿入するのは非常に上手いと思います。痛みは皆無です。
今まで口、鼻と何度か内視鏡検査を受けましたが私の中では上手い部類に入ります。
これで医師の説明がとてももっと声を張ってくれると高評価なんですけど。
内視鏡検査はまったく何も感じなくて検査を受けられるかと言うと私はそうは思いません。
人によりけりですが内視鏡は楽ではありません。
でも鼻から入れるときに痛みが無いのは安心して検査を受けられるのでは無いかと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アシノン150mg