Caloo(カルー) - 札幌市西区の気が滅入る・不安の口コミ 14件

札幌市西区の気が滅入る・不安の口コミ(14件)

医療法人札幌山の上病院 (北海道札幌市西区)

わらびー(本人・30歳代・女性)

患者にとって、大切なことは体調不良の際に直ぐ診ていただけるか否か、また、様々な方面から細かく診ていただけるかが受診の判断材料になると思います。
大学病院にもお世話になりましたが、全く良くならなかったので当院を受診しました。
受診後は精密検査の末、症状も大分落ち着き、今は何度か入退院を繰り返しながら生活を送ることが出来ています。

過去の話になりますが、深夜に体調が悪くなり、病院に電話をしました。
その時は、1度もお世話になったことのない当直の先生が親身になって電話口で即応して下さいました。
結果、翌朝(土曜日)来院し、当直医の先生の指導の元、点滴治療を行いました。
その時は大変助かりました。

主治医はW先生でしたが今はより専門家でいらっしゃるF先生に変更になりました。
どこの病院でもそうですが、先生の良し悪しは各々の相性の問題もあると思います。
長年W先生にお世話になりましたが、W先生は個性のある先生なので、好き嫌いがあるかもしれません。(私には合っていました。)
勤務医のF先生は真面目で親身になって対応して下さいますが、常勤医ではないので、病院にいない曜日があり、困った時に直ぐ受診することができません。
しかし、その場合はW先生や他の先生方が対応して下さるので、「困った時に受診できる」という点では大変心強い病院です。

何度か入院でもお世話になっていますが、スタッフの方々も一生懸命。
有り難く感じています。

難を言えば、入院時に請求される日用雑費が高い事でしょうか。
960円(病院の下着を借りる場合)か700円(借りない場合)が1日毎にかかります。
この中にはお茶やシャンプー代が入っているそうです。
個室のベッド代も高い(個室21600円か16200円、2人部屋3240円)ので、もう少し安くしてほしいです。※2018年時点

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠1mg、テルネリン錠1mg、バクロフェン錠
料金: 440円 ※MRI、脳波の検査が入ると9810円でした。

医療法人社団 ことに心療内科 (北海道札幌市西区)

ヨシノ(本人・20歳代・女性)

先生がとても話しやすい方です。
「この症状にはこういう理由で、この薬を出します」とちゃんと説明してくれますし、「この薬がほしい」とこちら側からいった場合でも、理由をきちんと言えば検討してくださいます。
 症状が強く出ていて、自分が支離滅裂なことを言ったり途中で泣き出したりしても、ちゃんと話を最後まで聞いてくださいました。

待ち時間については日によってまちまちで、10分以内に呼ばれることもあれば1時間以上待つ場合もあります。ですが平均して15~20分くらいで呼んでくださり、長時間暇を持て余すことは稀です。

土曜日も午前のみですが診療をしており、土日休みの方もいきやすいかと思います。
 木曜日は診療自体はしていますが、先生が違います。ご注意を。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠5mg、ワイパックス錠0.5、レクサプロ錠10mg
料金: 3,000円 ※毎月の平均です。私の場合頓服でほかのお薬も出していただいているので、料金は変動あります。

医療法人社団 彌和会三浦メンタルクリニック (北海道札幌市西区)

panda(本人・30歳代・女性)

気分の浮き沈みが激しくてネットの口コミで良さそうなクリニックで家からは遠いですが予約してみました。
予約しても一週間もかからずに受診することができました。

副院長先生は穏やかな先生で白衣とかは着ていないので先生だとわかりづらいかも笑
いつも診察室はかすかにいい匂いがしています。
先生はいつも、ゆっくり穏やかに包み込むように話を聞いてもらっています。
他院では鬱病だと言われていましたが、ここで初めて躁うつ病だと判明して薬を処方されました。

院長先生にはお会いしたことがありませんが、副院長先生、スタッフの皆さん、看護師さんも皆さん優しくてくしてもらっています。このクリニックで初めて自立支援医療の存在を知り手続きをしました。
初診の予約でフリーダイヤルがあり予約も一週間かからないで受診できるのでおすすめのクリニックです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月

医療法人社団 ことに心療内科 (北海道札幌市西区)

サブジーナス213(本人ではない・10歳代・女性)

娘の付き添いで行きましたが
最初の予約の電話対応から
感じよかったです。遅い時間だったからか
全く待たずに診て頂けてたすかりました。
娘本人が秋から就職しここに来て疲れが出たのかという感じでそのようなお話で
眠剤などだしてもらいましたが
娘は気に入ったようです。寝付きが悪いのは改善されていませんが先生に不安を感じることなく通いたいといっています。
きちんとされた先生 という印象でした。
院内処方でしたのでとても楽で助かりました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: 3,300円 ※院内処方

シュール(本人・50歳代・女性)

私は長いこと通って居ます。途中1日三錠の薬でもう卒業かなあーと、思いきや、アクシデントがあり、お腹いっぱいの薬飲んでます。悪い評価も聞きます。薬漬けにするドクターだと。
確かに薬は少ないとは言えません。でも、その自分の症状に合わして出してもらってる薬なので、不必要なものはないんです。
三浦先生は、目と目が合い、しっかりと話を聞いてくれる先生です。事務的に流す診察はしません。
患者の辛さ悲しみを受け止めてくれて、アドバイスを受けて満足して、帰れる病院です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: デパス錠0.5mg
料金: ※生活保護

医療法人耕仁会札幌太田病院 (北海道札幌市西区)

タルヴォス594(本人・40歳代・女性)

永らく転々と精神科に行きましたが、治らなく集中内観を希望し太田病院に入院しました。
他の口コミではめちゃくちゃな評価ですが、自ら来た私にとっては貴重な一週間を過ごすことが出来ました。
現在入院している方々が、内観中に寝てた。強制終了になった。感謝すること等一つもない!等話している声が聞こえて来たので、本人が望んで受けなくては不満が出るのだろうと思いました。
職員さん方は本当に親切で、退院時送って頂いた男性看護師さんの笑顔は今でも忘れられません。
お部屋掃除の方を数人見ましたが、元患者さんのような気がしました。
働ける場所を提供していることにも、現在働けるまでに回復なされた職員さんにも頭が下がります。
内観のお調べを聞いてくれる方も、入院治療をしてアルコールを断った方など当事者の立場で話しを聞かせてくれたり本当に有難かったです。
私のように転々と病院を変えても治らない方は、こちらの病院で違う角度から自分を見つめ直すことをお勧めします。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

きくちメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

メンタル(本人・40歳代・男性)

温和な話口調で親切丁寧に病状を聞いてくれる。
人に話し難い悩みも少しづつで良いからと気遣ってくれるこちらの医師の思いやりには、感謝してます。
待ち時間も短く、体調が優れず来院出来なかった時にも、後日電話をすると迅速に対応してくれる。
スタッフも優しく丁寧で癒されます。
待合室には沢山の本が有り、パソコンまで無料で使用させてくれるという細やかな配慮が素晴しいと思う。(待合時間、診療時間を過ぎても多少は利用させて下さいます。)
病院内も清掃が行き届きとても綺麗!セルフのお茶や珈琲も頂ける。

一番最初にメンタル面で患い札幌市西区の某心療内科に通院したのですが、その某心療内科の医師は一方的にズケズケと話をして来て私の「心の傷」を抉られる思いをしました。その旨を医師に話したら、少しも私の話しを聞いてくれずに「もう内の医院には来ないで別な病院に行って下さい。」と突き放されました。

この心無い「某心療内科」の仕打ちに、辛く悲しい思いをして、新しい医院をと探して巡りあったのが「きくちメンタルクリニック」です。

心の病は難しい問題を孕んでいると思います。
人それぞれ相性が合う医師、合わない医師も居ると思います。

私が相性が合わなかった某心療内科は、評判を見ると「いつも明るい。診療室から笑いが耐えない。」等と評価されていますが、この心の無い「某心療内科」に通っている人が心から満足しているとは思えません。(表面的な誤魔化しとしか正直思えません。)

優しく温和に誠実に「心の病」と向き合って相談に乗ってくれる「きくちメンタルクリニック」、私には合う医院でした。心の病を抱えている方の参考になれば幸いです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ガナトン錠50mg、デパス錠0.5mg、チアトンカプセル5mg
料金: ※医療費補助

棗(本人・30歳代・女性)

完全予約制なのですが、院長先生の場合だと予約時間の10分くらい前に行っても診察まで4時間くらい待たされます。
でもその分、体に出ている症状だけではなく、心の話までもを最後まで聞いてくれて、その感情を否定する事なく穏やかに診察をしてくれるので、カウンセリングも同時に受けている感じです。
カウンセラーの先生は他にいるのですが、非常勤で予約が取りにくいのが難点だと思います。
ですが、その分診察の際に先生が話を聞いてくれるので、診察後はいつも気持ちが軽くなります。
看護師さんや事務の方も優しくて、体が辛い時にはベッドで待たせてもらえる事もあり、常に患者の事を考えてくれる病院です。
待ち時間が長いのは辛いところですが、その間に外出する事も可能なので、融通が利くと思います。
隣にある薬局では、待っている間をリラックスして過ごせる広いサロンもあるので、病院と薬局の両方を利用させてもらっています。
カウンセラーの先生が常駐していてくれたら、言う事無しの病院です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
料金: 2,500円 ※自立支援制度を利用しているため、2500円が私の限度額です。

青山慶二(本人・30歳代・男性)

ハードワークから、うつ病になり、もう5年くらい
通院しています。
院長先生が担当ですが、病状だけでなく、家庭や職場の悩み事など、とても丁寧に話を聞いて下さいます。
人生をやり直すつもりで、始めた資格の勉強も応援して下さり、合格した時には、まるで自分のことのように喜んで下さいました。
障がい者手帳の交付も院長先生のお陰で受けることができました。
ただ、人気のある先生だけに2時間待ちは、ザラです。
そこを改善して頂ければ、言うことなしなのですが
それと受付の事務の方と看護師さんがすこし無愛想な気がします。

とにかく、心の病に苦しんでおられるなら、安心して通院することができクリニックです。
皆さんにも、オススメします。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: パキシル錠20mg
料金: 1,500円 ※カウンセリングと30日分の投薬

リンゴ(本人・40歳代・女性)

体制が変わり、やる気が感じられなくなりました。
全体的に。
非常勤の先生は数名いますが、中の1人に先日診察受けましたが、上から目線で言い方もきつくとても診察終わってから嫌な気持ちになりました。

三浦先生がいた頃をしっている患者さんはガッカリすると思います。
他の先生は診察受けたことないので分かりません。

口コミがたくさんあると助かるのですが。。。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

ひなげし028(本人・30歳代・男性)

初診の方はまず、心理分析アンケート、採血検尿をされます。健康状態を見るのと、薬の合否を見るためらしいです。しかし結果は数日しないとわかりません。ですが薬は当日でます。軽微な症状と判断されれば次回の診断などはありません。そして次回診断がなければ結果を知ることは出来ません。
…では何故全員に行うのか疑問です。

待ち時間は医院HPで公式にいっているように、予約をしても2時間は待ちます。待合室は普通の内科のような感じです。10畳くらいで4人がけソファが4つ。壁際にはカウンター席。10数人が待っています。
Wi-Fiが無料で使用でき清潔感のある待合室です。
しかし改善の方向間違えてるのでは。何時間も必ず待たせることが医院側でわかってるなら、時間管理をなるべくしっかりして待ち時間を減らすべき。精神科ということからも患者のプライバシーを考えて、顔も覚えてしまう長時間を何人も同じ空間で待たせるべきではないと思います。

診察ですが、1時間程待ったあとに、まず医者に話しをする前にカウンセラー、セラピストのような方と20分程お話しします。そこで作られたメモと前述した心理分析アンケートを見て医者は診断するようです。

医師との面談には更に1時間待ちます。「詳しい話しは先生と面談した時に」とセラピストに言われましたが、話す間も無く診断結果を告げられます。セラピストとの信頼関係が強いのかもしれませんが、患者本人と話さないのはどうなのかと思いました。

「薬で症状を抑えて、原因は自分で何とかして」「私は人生経験のない医者で、助言は出来ない。望むなら薬を出すことしか出来ない。」「人生相談は役所とかでやってるみたいよ」
この医者内心、患者のこと馬鹿にしてませんか。直接話もせずに診断して、誰にでもある症状だから自分で何とかしてねって…本気ですか。人生相談しに来たのではなく治療したいと思って来たのですが。精神的なことは自分で何とかするしかないのは誰にでも分かってます。ですがその手助けをするのが精神科医なのではないのでしょうか。

医院HPには「少しのことでも〜しっかりお話し聞いて〜社会復帰のお手伝い〜」とか謳ってますが、実際は前述したような状態でした。診断した医者は私と3分も話しをしていません。

2時間待って見ていると、ほとんどの患者の方は薬だけ貰いに来ているのか診察時間は短いようです。

またそれ以外にちょっとと思ったところをいくつか。駐車場は提携しているタイムズがありますが、2時間は待たせるのが分かっていながら無料券は1時間です。

診察券は立派なプラスチック製です。わざわざ紛失すると500円かかると言われます。デジタル機能などが付いているわけじゃないので、正直変なところに経費使わず紙でいいだろと思います。

本気で悩んで疲れて参っていて、何とかしたいと思っている方は…どうなんでしょう。医者自身が「薬を出すだけ、相談はしない」と言っている病院です。ちょっとした不眠症などなら「薬を貰いに行くだけ」と割り切ればいい病院なのかも知れません…いや全員に採血検尿するので初診6千円弱かかるので、やはり個人的には…。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」

しまなかメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

当院の元患者(本人・40歳代・女性)

本気で病気を完治されたい方には、このクリニックはおすすめいたしません。地下鉄駅から徒歩圏にあり、いつ行っても待合室はすいていて、距離的・時間的には通いやすいのですが。院長は診察中、基本的に、処方箋を考えるためにパソコン画面をご覧になっていて、こちらがお話している間も、ほとんどお顔を向けてくださいません。薬もすぐに増やしたり変えたりなさいますが、副作用について質問すると不機嫌そうな表情をなさるので、何も相談しづらくなりました。常にパソコンのマウスを握っていらっしゃっるので、カルテを書かれているのを見たことがありません。信頼して長年通い続けてましたが、病状は一向によくならず、思い切って転院し、今は、もっと早く転院すればよかったと悔いております。本気で病気を完治されたい方には、このクリニックはおすすめいたしません。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト リフレックス ワイパックス ロナセン ゾルピデム フルニトラゼパム

医療法人社団 ことに心療内科 (北海道札幌市西区)

まず、「待ち時間が1時間待ち」とか予約制であるにも関わらず異常です。
こちらの医院には3ヶ月近く通院しましたが、いつも待ち時間が1時間とかでした。
これでは「予約」の意味が分かりませんよね。
それでありながら、患者が体調不良で予約日に行けなかった場合の
予約変更も親切さが全く無く、とても不便な思いをしました。
(今現在も変わらないと聞いています。)

これは医師、看護士などのスタッフの連携不足や、患者の側に立った診療、
及び病院運営の意識の欠如としか言えないと思います。

また一番重要な医師の対応ですが、こちらの医院は医師が一方的に喋り、患者の言葉を聞こうとしません。
これがこの診療方法が精神の病を抱えている患者に合ってるという人もいるのかも知れませんが、私には全く合いませんでした。

「診療所から笑い声が絶えない。」という評判を聞いて、一番最初に通院したのがこちらの医院でしたが、笑っているのは患者では無く医師だけでした(涙)。

「医師が一人で一方的に喋り、医師が一人で笑ってる。」という状態でした(涙)

医師が一方的に喋り、私の悩みや心の奥底にある傷を聞いてくれようともしないので、正直に言って、こちらの医院に通院する度に症状が悪化しました。
毎回通院する度に、私の心の奥底の傷をえぐられるような言葉を医師から言われ続けました。

今は、別の医院に移り、症状も大分安定して来ています。
精神の病は、難しい問題と思います。
同じ病を抱えている方に、少しでも参考になって頂ければ幸いです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ガナトン錠50mg
料金: ※医療費扶助

きくちメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

バチニスタ(本人・20歳代・男性)

一回の問診でうつ病だろうと言われ、睡眠薬を出されたがその薬が合わないと言った途端よその病院を紹介された。
時間の無駄だったし、もっと早くほかの病院に行っていればよかった。
メンタルチェックや軽症の精神病などなら応急処置感覚で行く価値はあるかもしれない。
ただ、薬が合わないなどの特殊なイレギュラーに対応する力が病院にない。
緊急を要するなど、時間に追われていないのであれば他の病院にかかるなどした方が無難だと個人的に判断している。

ちなみにうつ病や精神病の精密な検査はこの病院に出来る人がいないという事も付け加えておきますね。
以上の点も踏まえて評価は最低ですし、個人的に担当医師には不信感以外のなにも感じられませんでした。
合う合わないもあるでしょうけど、二度と私はこの病院に関わることはないでしょう。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー錠