Caloo(カルー) - 札幌市西区の過食症の口コミ 2件

札幌市西区の過食症の口コミ(2件)

きくちメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

メンタル (本人・40歳代・男性)

温和な話口調で親切丁寧に病状を聞いてくれる。
人に話し難い悩みも少しづつで良いからと気遣ってくれるこちらの医師の思いやりには、感謝してます。
待ち時間も短く、体調が優れず来院出来なかった時にも、後日電話をすると迅速に対応してくれる。
スタッフも優しく丁寧で癒されます。
待合室には沢山の本が有り、パソコンまで無料で使用させてくれるという細やかな配慮が素晴しいと思う。(待合時間、診療時間を過ぎても多少は利用させて下さいます。)
病院内も清掃が行き届きとても綺麗!セルフのお茶や珈琲も頂ける。

一番最初にメンタル面で患い札幌市西区の某心療内科に通院したのですが、その某心療内科の医師は一方的にズケズケと話をして来て私の「心の傷」を抉られる思いをしました。その旨を医師に話したら、少しも私の話しを聞いてくれずに「もう内の医院には来ないで別な病院に行って下さい。」と突き放されました。

この心無い「某心療内科」の仕打ちに、辛く悲しい思いをして、新しい医院をと探して巡りあったのが「きくちメンタルクリニック」です。

心の病は難しい問題を孕んでいると思います。
人それぞれ相性が合う医師、合わない医師も居ると思います。

私が相性が合わなかった某心療内科は、評判を見ると「いつも明るい。診療室から笑いが耐えない。」等と評価されていますが、この心の無い「某心療内科」に通っている人が心から満足しているとは思えません。(表面的な誤魔化しとしか正直思えません。)

優しく温和に誠実に「心の病」と向き合って相談に乗ってくれる「きくちメンタルクリニック」、私には合う医院でした。心の病を抱えている方の参考になれば幸いです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ガナトン錠50mg、デパス錠0.5mg、チアトンカプセル5mg
料金: ※医療費補助

医療法人社団 ことに心療内科 (北海道札幌市西区)

まず、「待ち時間が1時間待ち」とか予約制であるにも関わらず異常です。
こちらの医院には3ヶ月近く通院しましたが、いつも待ち時間が1時間とかでした。
これでは「予約」の意味が分かりませんよね。
それでありながら、患者が体調不良で予約日に行けなかった場合の
予約変更も親切さが全く無く、とても不便な思いをしました。
(今現在も変わらないと聞いています。)

これは医師、看護士などのスタッフの連携不足や、患者の側に立った診療、
及び病院運営の意識の欠如としか言えないと思います。

また一番重要な医師の対応ですが、こちらの医院は医師が一方的に喋り、患者の言葉を聞こうとしません。
これがこの診療方法が精神の病を抱えている患者に合ってるという人もいるのかも知れませんが、私には全く合いませんでした。

「診療所から笑い声が絶えない。」という評判を聞いて、一番最初に通院したのがこちらの医院でしたが、笑っているのは患者では無く医師だけでした(涙)。

「医師が一人で一方的に喋り、医師が一人で笑ってる。」という状態でした(涙)

医師が一方的に喋り、私の悩みや心の奥底にある傷を聞いてくれようともしないので、正直に言って、こちらの医院に通院する度に症状が悪化しました。
毎回通院する度に、私の心の奥底の傷をえぐられるような言葉を医師から言われ続けました。

今は、別の医院に移り、症状も大分安定して来ています。
精神の病は、難しい問題と思います。
同じ病を抱えている方に、少しでも参考になって頂ければ幸いです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ガナトン錠50mg