Caloo(カルー) - 札幌市西区のうつ病の口コミ 8件

札幌市西区のうつ病の口コミ(8件)

医療法人社団 彌和会三浦メンタルクリニック (北海道札幌市西区)

三浦院長先生は今まで9箇所通った先生の中で群を抜いてピカイチです。確かに待ち時間は長いですが、先生はお昼を食べているのだろうか?といつも心配してしまいます。それだけ患者さんの話を聞いて気持ちも汲み取ってくださいます。私は特急で二時間かけて通っています。先生が心配して地元の大きな病院へ紹介状を書いてくれましたが、三浦院長とのギャップがありすぎて、やはり特急で往復4時間かけ数時間待ってでも三浦院長先生にみてもらおうと決心して体調が悪くても通っています。初診の時は確かにいろいろ書いて、とても待ちました。でも、先生と話したとたん今までの先生と違い優しく話を聞いてくださって私は泣いてしまいました。先生はちりかみを差し伸べてくれたことを忘れません。他の先生のことは全く分かりません。事務の方は確かに事務的です。確かにある耳鼻科では今は何人目というのがネットで観られる所がありました。予約がネットで出来るのが便利なのでさらにそのようなシステムがあると便利だと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セルトラリン錠50mg「アメル」、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、ニトラゼパム錠5mg「テバ」、ベルソムラ錠20mg、ロラゼパム錠0.5mg「サワイ」
料金: 440円 ※自立支援

チョコレート (本人・30歳代・女性)

色々な病院を転院いましたが、やっといい先生に巡り合えました。大人気の先生なので、2時間くらい待ちますが、診察に十分時間をかけて薬のチョイスなどをしてくれます。
遠く一日がかりで通っていますが、これからも通い続けます。新しく病院が移り地下鉄が近くなり、通うのも便利です。先生は、自分の気持ちをよく聞いて、優しくせっしてくれます。じっくり時間をかけて診察してくれるので、待ち時間が長いのは仕方ないと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月
料金: 470円 ※自立支援医療

シュール (本人・50歳代・女性)

私は長いこと通って居ます。途中1日三錠の薬でもう卒業かなあーと、思いきや、アクシデントがあり、お腹いっぱいの薬飲んでます。悪い評価も聞きます。薬漬けにするドクターだと。
確かに薬は少ないとは言えません。でも、その自分の症状に合わして出してもらってる薬なので、不必要なものはないんです。
三浦先生は、目と目が合い、しっかりと話を聞いてくれる先生です。事務的に流す診察はしません。
患者の辛さ悲しみを受け止めてくれて、アドバイスを受けて満足して、帰れる病院です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: デパス錠0.5mg
料金: ※生活保護

(本人・30歳代・女性)

完全予約制なのですが、院長先生の場合だと予約時間の10分くらい前に行っても診察まで4時間くらい待たされます。
でもその分、体に出ている症状だけではなく、心の話までもを最後まで聞いてくれて、その感情を否定する事なく穏やかに診察をしてくれるので、カウンセリングも同時に受けている感じです。
カウンセラーの先生は他にいるのですが、非常勤で予約が取りにくいのが難点だと思います。
ですが、その分診察の際に先生が話を聞いてくれるので、診察後はいつも気持ちが軽くなります。
看護師さんや事務の方も優しくて、体が辛い時にはベッドで待たせてもらえる事もあり、常に患者の事を考えてくれる病院です。
待ち時間が長いのは辛いところですが、その間に外出する事も可能なので、融通が利くと思います。
隣にある薬局では、待っている間をリラックスして過ごせる広いサロンもあるので、病院と薬局の両方を利用させてもらっています。
カウンセラーの先生が常駐していてくれたら、言う事無しの病院です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
料金: 2,500円 ※自立支援制度を利用しているため、2500円が私の限度額です。

青山慶二 (本人・30歳代・男性)

ハードワークから、うつ病になり、もう5年くらい
通院しています。
院長先生が担当ですが、病状だけでなく、家庭や職場の悩み事など、とても丁寧に話を聞いて下さいます。
人生をやり直すつもりで、始めた資格の勉強も応援して下さり、合格した時には、まるで自分のことのように喜んで下さいました。
障がい者手帳の交付も院長先生のお陰で受けることができました。
ただ、人気のある先生だけに2時間待ちは、ザラです。
そこを改善して頂ければ、言うことなしなのですが
それと受付の事務の方と看護師さんがすこし無愛想な気がします。

とにかく、心の病に苦しんでおられるなら、安心して通院することができクリニックです。
皆さんにも、オススメします。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: パキシル錠20mg
料金: 1,500円 ※カウンセリングと30日分の投薬

きくちメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

歌團治 (本人・40歳代・男性)

札幌→神戸→大阪→札幌と転居による転医です。最初の札幌で受診した医療機関以外で近所ということで4年間通いました。来院時期の表記は、最後の受診です。
大阪での通院より処方は減りました。しかし、ここでの通院は一生後悔しました。
初診以外、じっくり診察を受ける余地がありません。時間になったら終了という感じで、診察の方針や方向性が全く感じ取られません。
自立支援の手続きに関しても、酷いと思います。
具体的には、自立支援の申請控を提示しているにもかかわらず、遡って返金したり、負担軽減を先に実施する対応を一切していなく、柔軟性が全くありません。手帳を提示できてから減額されます。これは役所側も把握しています。また生活保護+自立支援の場合の診断書の扱いを柔軟に対応してもらえないことです。役所へ訊け!の一点張り。
他所へ転院してから知ったことですが、精神障害者保健福祉手帳所持者は診察を受けようとしても、対応できないと言われるそうです。それ故、精神障害申請対応の診断書は絶対に作成してもらえません。
受付も威圧的ですし、アクセスが良い事以外に、お勧めできません。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠20mg、パキシル錠10mg、レキソタン錠2、マイスリー錠10mg、ルネスタ錠3mg

しまなかメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

当院の元患者 (本人・40歳代・女性)

本気で病気を完治されたい方には、このクリニックはおすすめいたしません。地下鉄駅から徒歩圏にあり、いつ行っても待合室はすいていて、距離的・時間的には通いやすいのですが。院長は診察中、基本的に、処方箋を考えるためにパソコン画面をご覧になっていて、こちらがお話している間も、ほとんどお顔を向けてくださいません。薬もすぐに増やしたり変えたりなさいますが、副作用について質問すると不機嫌そうな表情をなさるので、何も相談しづらくなりました。常にパソコンのマウスを握っていらっしゃっるので、カルテを書かれているのを見たことがありません。信頼して長年通い続けてましたが、病状は一向によくならず、思い切って転院し、今は、もっと早く転院すればよかったと悔いております。本気で病気を完治されたい方には、このクリニックはおすすめいたしません。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト リフレックス ワイパックス ロナセン ゾルピデム フルニトラゼパム

きくちメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

一回の問診でうつ病だろうと言われ、睡眠薬を出されたがその薬が合わないと言った途端よその病院を紹介された。
時間の無駄だったし、もっと早くほかの病院に行っていればよかった。
メンタルチェックや軽症の精神病などなら応急処置感覚で行く価値はあるかもしれない。
ただ、薬が合わないなどの特殊なイレギュラーに対応する力が病院にない。
緊急を要するなど、時間に追われていないのであれば他の病院にかかるなどした方が無難だと個人的に判断している。

ちなみにうつ病や精神病の精密な検査はこの病院に出来る人がいないという事も付け加えておきますね。
以上の点も踏まえて評価は最低ですし、個人的に担当医師には不信感以外のなにも感じられませんでした。
合う合わないもあるでしょうけど、二度と私はこの病院に関わることはないでしょう。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー錠
コメント ( 2件 )