Caloo(カルー) - 千歳市の気が滅入る・不安の口コミ 3件

千歳市の気が滅入る・不安の口コミ(3件)

社会医療法人社団 三草会 千歳桂病院 (北海道千歳市)

メリュジーヌ670(本人・30歳代・女性)

札幌にも精神科が沢山ありますが、誰かに合うのではないかが気になり受診をためらっていました。この病院は千歳から支笏湖に行く途中なので目立たず看板も病院名だけなので入りやすいです。予約しなくてもよさそうでしたが、一応電話したら相談員の方が親切に対応してくれました。診察室も静かで年配の先生にじっくり話を聞いてもらい気持ちがほぐれました。私は車でいきましたが、千歳駅から無料送迎バスもあるので、今度使ってみようと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人資生会 千歳病院 (北海道千歳市)

しみほ(本人・20歳代・女性)

うつ病は新規の方の受け入れを拒否することが多いのですが
ここの病院はすぐに対応して下さりました。

初めは身体的な症状が多く、そこに気分が滅入るというような
精神的な症状が軽くあっただけなのですが、だんだん精神的な症状が
大きくなり、初めてのことに自分の中で絶望的な感情になって
仕事も辞め、引きこもり、何もできなくなりました。
しかし、ここで担当して下さった医師が、きちんと社会復帰できるよう
毎回私の意思を確認しながら一緒に頑張りましょうと丁寧に対応して下さり
他の患者さんからも信頼されている方でした。

初めは症状を抑えるための投薬。ただ、鬱は初めてなので薬に依存しないよう
軽いものから少しずつ。しかし、症状は悪化していったので、そこからは
すこし薬を変えて様子を見ての繰り返し。薬が合わないこともありました。
しかし、すぐに違う薬に変更したりと対応も早かったです。

そして何よりも、精神的に楽になれるよう励ましてくれているのが
言葉や表情、態度から十分に伝わりました。

私が鬱を克服できた時は一緒に喜んでくれましたし、本当に良い病院、
医師に巡り合えたと感じています。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠10mg、メイラックス錠2mg、リーゼ錠5mg

医療法人社団さくら女性クリニック (北海道千歳市)

AG(本人・30歳代・女性)

目的がもうすでに決まっている検査の方にとっては良いと思います。

とにかく混んでるので回転率重視で診察は1分あるかないかくらいの診療です。
イエスかノーで答えるようなことは聞かれても、どんな症状があって、どの程度の状態になるなどはまず話す余地は与えてもらえません。

長年生理前だけに起こるPMS、PMDDで悩んでおり、ピルが効かないかな…と悩んだ上で受診しました。処方されたピルを飲んで様子を見ることに。。

ピルを3ヶ月飲んでもあまり黄体期の悩ましいメンタル面の起伏や体のだるさなどは改善がされず相談に行ったのですが、じゃあもう心療内科です。看護師さんに聞いてくださいね。でものの1分で終わりました。。

たまに勘違いして婦人科を受診される方がいるとも言っておられたのですが、しんどいのは黄体期のみで卵胞期は全くそういう症状もないので、精神の疾患ではないと思うのですが急に烙印を押されたようなショックがありました。

忙しいので回転率が大事なのはすごくわかるのですが…、勇気を出して婦人科へ行っていただけに急に梯子を外されたような感覚となんだか見放されたような悲しさが残りました。

PMS、PMDDに悩むみなさんへ のような読み物なども院内に置いていた割には、その症状で悩んで受診してもカジュアルに切られたような気がします。。。

検査やピルをもらいたいなど、すでに目的が決まっている方にとっては良い病院かと思います。
受け答えなどは丁寧です。看護師さんも優しい方が多いと思います。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月