Caloo(カルー) - 函館市のインフルエンザの口コミ 7件

函館市のインフルエンザの口コミ(7件)

第一内科医院 (北海道函館市)

たたたた(本人・20歳代・女性)

母のおすすめの病院で、わたしも風邪などの際には
いつも通わせていただいているのですが、
病院の先生、看護婦さんがとても親切で
雰囲気がとてもいいです。
先日インフルエンザの検査で行った際も、優しく対応していただきました。
いつの時間に行っても混んでいて、待ち時間が
長いような気がしますが、
大きな病院よりは全然短いので、何かあったら必ず第一内科さんを利用させていただいております。

無駄な検査などは一切行わないため、値段もとても良心的でした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団佐藤耳鼻咽喉科医院 (北海道函館市)

kL(本人・40歳代・女性)

息子が36.8度の微熱と鼻水、で、幼稚園からお迎えの要請の電話がありました。帰宅しても36.5度の熱だし、小児科に行くには~と悩み、唯一の鼻水の症状で
さとう耳鼻科へ行きました。
すると驚いたのが、さとう先生が息子の顔を見るなり
インフルエンザかも」と言われ検査した所、大正解でした。私が熱もないのに、何故解ったんですか?と聞くと「目が いつもと違う」と仰いました。
確かに、2ヶ月に一度ペースで通っていましたが、
本当に驚きました‼
すぐに診断していただいたので、薬も早く飲めたため、
37度まで熱も上がらないインフルエンザで済みました。
厳しい雰囲気は、ありますが
しっかりと治す気持ちがあれば、優しいです。
途中で勝手に薬を飲まなくなったり、一週間後と言われて行かなかったりで悪化させてしまった方は、叱られます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

医療法人道南勤労者医療協会 稜北クリニック (北海道函館市)

rionya(本人・50歳代・女性)

仕事帰りのバスの中で、今まで感じたことのないような寒気を感じ、「風邪かな」くらいに考えていましたが、帰宅後に布団に入っても一向に暖かくならず、熱が上がる予感がありました。でも、自力でタクシーに乗る自信もなく、とにかく「寝れ治る」と信じて水分だけ摂って寝ました。
翌日、息子の車で病院へ行くことにしましたが、まだ熱もありふらふらしていたので、自宅から車で5分ほどの当院に決めました。少し前に娘がインフルエンザの予防接種をしていたので親近感がありました。
病院ではインフルの恐れありのせいか、ベッドのある個室に通され横になって待てたので助かりました。うとうとして待っているとすぐに看護士が問診に来てくれ、インフルの検査をすることになりました。
30分ほどで医師が結果を知らせに来てくれ、インフルのA型と診断されました。人生初のインフルです。。
リレンザを処方され翌日には楽になりました。こちらの病院はスタッフも優しく、先生の説明もゆったりしていて、病院には珍しくアットホームな感じです。
横になって待てたことはありがたく、院外処方の薬まで持ってきてくれ、会計も個室で終わりました。インフルのせいかもしれませんが具合が悪く、付き添いもいなかったので助かりました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リレンザ

医療法人社団さいとう小児クリニック (北海道函館市)

子育て中ママ(本人ではない・男性)

ずっとお世話になっていますが、いつも混んでいます。北美原クリニックの場所にありましたが移転し、石川コープの隣に移動しました。
他の方も書いていますが、受付の方は愛想がなく淡々としていて有名なので気にしない様に。看護師さんは優しいです。
先生も忙しい時は冷たい時もありますが優しい時もあります。
最近はコロナの検査もしてくれるので助かります。
コロナの検査は、午前と午後1回ずつで時間が決められているので、発熱時は必ず予約が必要です。
裏口で鼻をぐりぐりする検査を行います。インフルとコロナの判別が可能だそうです。
その後車の中で結果が出るのを待ちます。全てが終わるまでに結構時間がかかるので、何か気が紛れる物があると良いかもしれません。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団東野内科消化器科クリニック (北海道函館市)

ちびまるひめ(本人・20歳代・女性)

まだ引っ越してきたばかりの時、突然の腹痛と吐き気で急いで病院を探し、口コミの良かったこちらの東野内科さんに行きました。本当に体調が悪く待ち時間が長かったら嫌だな…と思っていたのですが、15分ほどで呼ばれたので助かりました。先生も優しくテキパキした方で安心できました。待ち時間があまりないのが嬉しかったのでインフルエンザにかかった際もこちらにお世話になりました。周りのお友達に内科を勧める時は、東野内科さんを勧めています。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

函館市夜間急病センター (北海道函館市)

lomary(本人ではない・1〜3歳・男性)

何度か夜間にお世話になっております。
主に子供の発熱や怪我などで駆け込むことが多いです。
科は内科・小児科・外科です。
函館市保健センター内にあり、19:00-24:30までと限られております。
入るとまず、自分で問診票を記入して健康保険証と一緒に窓口に提出するシステムなので、看護師さんの問診などはないです。
いつも大体混み合うので、皆さん疲れていらっしゃるのか看護師さん窓口の事務さんともに少し素っ気ない印象です。

子供がソファから落ちて右腕肘を痛がり受診したときは、少し触れただけでレントゲンも撮ってもらえませんでしたが翌日他整形外科を受診したら骨折していました(>_<)
この時はかなり雑だなとがっかりしたのですが、インフルエンザ疑いで小児科受診した際はたまたまかかりつけ医が当番だったのかとても丁寧にお話も聞いて頂けました。(元々とても評判のよい先生です)

ここの先生方は市内近郊の医師の順番制で毎度違う先生なので、評判もバラツキが出るのではないでしょうか。
あまり期待して行かない方が精神衛生上よいです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルカプセル75
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人社団向仁会函館ファミリークリニック (北海道函館市)

takashi(本人・50歳代・男性)

インフルエンザの診断を受け、発熱があったので玄関横につけた車内で電話診療を受けました。事務が処方箋を持ってきたのですが、医師の説明があった薬の記載がない。医師との話の経緯、内容を伝えても一向にらちがあかない。体調が悪かったので諦めて帰ろうとしました。そうしたら、お薬手帳を返してもらってないと気づきました。具合が悪くすぐに横になりたかった状況の中で、このような対応をされ大変迷惑でした。二度と行きません。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルカプセル75、アストミン錠10mg、カロナール錠500