Caloo(カルー) - 函館市の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 5件

函館市の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(5件)

医療法人社団かとうメンタルクリニック (北海道函館市)

この病院に十数年間通わせていただきましたが、長い闘病生活から無事復職を果たして東京で就職し、その結果で東京で比較的評判のいい先生の診察を受けた結果と比較して評価します。

まず私が診察を受けたのは院長先生(男性)でしたが、ただの抑うつ病と他病院で診察されていたのを、躁鬱病だとセカンドオピニオンを診断されてから通い始めたのがきっかけでした。社会復帰に必要な生活習慣の見直しの為のアドバイスから、人生観に関する事まで通い続けた間に色んな事を院長先生から習いました。

現在、東京で診察を受けている結果を踏まえると、薬を若干強めのものを多く出し過ぎる傾向があったのが玉に瑕ではありますが、ただ話を聞いてくれてその話から適当に薬を出すだけの医者と違い、何がその患者に必要かとちゃんと判断してくれた上で処方箋を出してくれる先生です(他の病院ではただ話を聞くだけ聞いて、処方箋は前の病院で出してたものと全く同じだったりとか、逆に精神を悪化させる薬を処方してくる病院が多いようですが、この病院はそんな事は有りません)。

2017年ぐらいから毎朝の受付による診察から予約制へと変更になり、すぐには診察を受けづらい環境にはなりましたが、その前の毎朝の受付をしなければならない状況の頃から比べると格段と通いやすくかつ不要な努力をせずに診察を受けられるのは大変良くなったと思います(それでも先生達が話をじっくりする関係で予約時間から30分は最低待たされます)。

あと自立支援法に対応している他、血液検査も通院しながら3ヶ月に一回程度の割合で行ってくれるので、その他の異常が万が一あった場合にも教えて貰える病院です。

院長先生と奥さんである副院長先生はちゃんとした精神科医としての認定証も掲示してある、病院サイドの人からも認定されていて病気に対する経験も豊富な先生達ですので、いくら他の病院で通っていても改善の見込みがない、もしくは相談をまともに取り合ってくれないという不満を今通い続けている病院などに持っているのなら、是非一度ここで診察を改めて受けてみることを強くお勧めします。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、炭酸リチウム錠100mg「アメル」、エビリファイ錠3mg
料金: 2,500円 ※自立支援法を適用したときの一ヶ月の上限がこの額でした。

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

ぴ(本人・30歳代・女性)

倦怠感、鬱状態、不眠症で他の病院へ通っていたのですが、家族がこちらの評判を聞き、こちらに通院する様になりました。

先生とのカウンセリング。状態により点滴等の投薬。
月に一度採血があります。

とても評判の良い病院です。私もこちらの病院に通院する様になり、10年以上悩まされていた心の状態と上手く付き合える様になりました。
先生、看護師さんはとても優しく親切な方ばかりです。
建物もとても綺麗です。
…ただ、待ち時間がかなり長く、市内に住んでない私は9時に病院に付いてからお昼頃まで車の中で時間を潰して居ました。
現在、時々不安になるものの通院の必要がなくなったのですが、こちらの病院のおかげだと、心から感謝しています。
また何かあったら、こちらにお世話になろうと思っています。

来院時期: 2003年12月 投稿時期: 2013年12月

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

馭者700(本人・40歳代・女性)

双極性障害Ⅱ型で通院していますが、とにかく待ち時間が長いです。朝の8時に診察券を出して呼ばれるのは夕方です。そこからまた2時間は待たされます。薬局が混んでるとさらに1時間くらい待ちます。
とにかく、通うのが大変な病院です。

私の場合、別の病院が合わなかったのでこちらの病院の評判を聞いて受診しました。
先生はとても穏やかでよく話を聞いてくれます。PCカルテを入力しながらになるので顔はチラチラ見る程度になってしまいますが、顔色や表情など見逃さず的確な診断をしてくれます。
うつ病からの躁転だったので薬が合うまで私の場合は半年かかりました。
今は先生が処方して下さる薬でなんとかやってます。

ただ、気になるのは院内での待ち時間に受付の女性や看護師さん達がゲラゲラと笑ってたりする事が暫し見受けられます。具合が悪いうえ待ち時間も長くストレスがMAX状態でそのような様子を見てると正直腹が立ちますし不謹慎すぎです。改善して欲しいと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ラミクタール他
料金: 5,000円 ※1カ月の自立支援の限度額

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

シーグリーン532(本人・20歳代・女性)

伊藤メンタルクリニックには躁鬱・パニック障害・視線恐怖症の治療でお世話になりました。

伊藤メンタルクリニックの前に何件か他のメンタルクリニックに行ったんですが、私の話を聞こう聞こうとしてくる方や逆に話はあまり聞かずに薬だけを渡すなど、あまり私とは合わなかったので、通い続けることはできませんでした。

だけど、こちらの先生は私が話すとしっかり聞いてくれるし、話したくない時は何も聞かずにいてくれるので、精神が不安定だった私にはピッタリでした。

近すぎず遠すぎない距離感が心地よかったです。

視線恐怖症で人と話せなかった私でも、こちらの先生と話すことができたのは、先生が適度な距離感と穏やか雰囲気と話し方で接してくれたらだと思います。

他の方の口コミでも書いてありますが、待ち時間は長いです。私は車で1時間くらい待っていました。

それでも、病気が改善し普通の日常生活を送れるようになったので、伊藤メンタルクリニックに行って良かったと思っています。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年08月

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

えるれ(本人・30歳代・女性)

体がとてもだるく、何もする気になれないので、うつ病になってしまったのか・・・と思い、家の近所のいとうメンタルクリニックを受診してみることにしました。

10年ほど前にも違う病院で、冬季うつ病との診断を受けていたこともあって、今回もうつ病であろうという診断でした。
しかし、3~4ヶ月後、うつ病ではなく、双極性障害(躁鬱病)の可能性が高いとのことで、薬の種類がかわりました。
今は、きちっと薬を飲み状態は安定しています。

朝7時40分頃に玄関が空くので、診察券を出しに行きます。
並ぶ人は6時台から待っているようです。
そして9時過ぎに電話をし、何時ごろにいけばよいか聞きます。
診療時間になってから(例えば9時)診察券を出しに行ったのであれば、まず診察は午後からになると思っていていいと思います。
それくらい混んでいる病院です。
看護師さん、会計の事務のかた、忙しそうですが親切なほうだと思います。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リチオマール
料金: 4,000円 ※採血をしなければ、もう少し安いです。