Caloo(カルー) - 函館市の熱中症の口コミ 2件

函館市の熱中症の口コミ(2件)

医療法人社団おぐらクリニック (北海道函館市)

Caloouser61042(本人ではない・70歳代・女性)

母が熱中症になり、こちらの病院のお世話になりました。

5日ほど前から様子がおかしいと思っていたのですが、病院嫌いでなかなか病院に行こうとせず、なんとか説得して行ってもらいました。

症状は、寒気、吐き気、頭痛、手のしびれ。と、本当にまずい状態でしたので、なんとか行ってくれて、ホッとしたのですが、実はこちらの病院に伺う前に、もう一つ、別の病院に行きました。

そちらの病院では、熱中症であるかどうかの血液検査をし、熱中症です。との診断はしてくれたのですが、なんの処置もなく帰され、病状は平行線でした。

なんとかしないと本当にまずいと思い、もう一度、別の病院に行かせようとしたのですが、あいにくの日曜日。
たまたま休日診療をやっていたこちらの病院のお世話になりました。

大変良い先生でした。

夜中にトイレの回数が異常に増えた事。それに対して補給している水分が少ないこと。何が起こっているのかを明確に説明してくださり、話をしただけでも安心しましたが、しっかり点滴も打ってくださり、久しぶりに普通の声で話す母の声を聞いて、私の方も安心しました。

本当に助かりました。ありがとうございました。

(待ち時間は、休日診療で大変混んでいる時のものなので、普通の日はこんなに混雑していないのではないかと思います。)

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 点滴

医療法人亀田病院 (北海道函館市)

遠江守(本人・50歳代・男性)

昨年、暑さでフラフラになり、職場の近くにあるこの病院に行きました。すると、「暑さのせいだね」と言われて、点滴を受けました。点滴を受けてからは調子は良くなりました。ただ、点滴を打つ際、一人の看護師が私の血管を見つけることができず、他の看護師を呼びに行ったのは、ちょっといただけないです。

病院も新しく、糖尿病外来もあるので、日を改めて、「今、通院している循環器科クリニックは混んでいるので、ここで抗凝固剤のプラザキサを処方していたたげませんか」と言ったら、「あなたはいろいろな薬を飲んでいるので、ここでプラザキサを出すことはできない。今、通院しているクリニックから処方してもらいなさい」と言われてしまいました。確かにプラザキサは過去にブルーレターが出された経緯のある薬ですが、腎機能や出血に気をつければ、とてもいい薬です。医師からこの言葉を聞いたとき、「医療事故があったら困るからかな」と思ってしまいました。

外来はいつも空いていました。あまり人気がないのでしょうか。糖尿病外来にも通院したいと思いましたが、ちょっとここでの治療は無理かな、と思った次第です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: 2,000円 ※初診料等を含めた金額(概算)です