Caloo(カルー) - 札幌市南区の発熱の口コミ 11件

札幌市南区の発熱の口コミ(11件)

ふじのさわ内科クリニック (北海道札幌市南区)

まりちょん(本人・50歳代・女性)

2日程前から喉が腫れているような感じと7度くらいの微熱で身体が怠く仕事もお休みしたので自宅近くの内科を探しました。
今は具合が悪くてもまず電話してから、と思いかけた1件目の病院で嫌な対応をされたので恐る恐る2件目ふじのさわ内科クリニックさんへ電話してみました。
受付の方から症状や健康保険証の内容について聞き取りがあった後、先生に来院時間を確認して折り返してくれるとの事。20分後くらいに今から診てくれるとの折り返し連絡があったのですぐに向かうとそれほど待たずに診察してもらえました。
これと言ってすごく重い症状が出ているわけではないので、曖昧な説明も真摯に聞いてくださり、血液検査をしたらもう少し病名とかもはっきりできるらしかったのですが、押し付ける事なく、漢方のお薬で少し様子をみて調子が戻らないようならまた来てくださいと言っていただき安心しました。
女医さんならではの柔らかい雰囲気で通いやすい病院だなと思っています。
受付の方、2人のうちどちらかは看護師さんだったのかもしれませんが、どちらも感じが良かったです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人一光会 幸内科クリニック (北海道札幌市南区)

ばら391(本人・30歳代・女性)

土曜日に発熱したため、発熱外来として利用しました。
初めての利用でしたが、まず、受付の女性がとても親切で安心感がありました。
院内も、木の温もりがある素敵なインテリアです。
先生も、まず持参したお薬手帳から薬や既往歴を見てくださり、現在の症状と照らし合わせて診察して下さいました。
鼻が弱いことを伝えると、良い耳鼻科も紹介していただけました。
診療費も、写真料込みでもかなり安くすんだので、とても良心的な先生だと思いました。
突然の発熱で不安でしたが、受診後は安心して療養することができました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール錠200
料金: 1,300円 ※初診料込み

今前田内科医院 (北海道札幌市南区)

エリノメ243 ねこ(本人・40歳代・女性)

自宅からも近い、という理由で、引っ越ししてから、早7年、通っております。
かかりつけの、内科です。
地下鉄の、澄川駅より近いので、交通機関を利用するには、便利かと思います。
先生をはじめ、看護師さんも、しっかりとお話しを聞いてくれて、親身になってくれますし、何かあった場合は、大学病院などに、紹介状を書いてくれたり、ともかく、信頼できますね。
私は、糖尿病の経過観察中で、毎月、血液検査に行きますが、注射も上手で、痛くないのが、嬉しいです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2017年03月

露口内科・消化器内科クリニック (北海道札幌市南区)

いぬパンダ(本人・60歳代・男性)

地下鉄南北線の終点真駒内駅から徒歩で20分、南町4丁目行きで2つ目の泉町3丁目で降りて3~4分の便利なところにあります。院長先生はやさしい、おだやかな人柄です。スタッフは受付の感じの良い女性2名と看護師さんは3名くらいいます。水曜日と土曜日は午前でクローズです。女性だけで運営されている小規模は医院ということもあり清潔で、スリッパなどは常にきれいに整えられており、杖が必要な歩行困難の患者さまは靴をぬがないで診察してくれたりやさしいので評判はとってもいいです。初代院長のお父様は外科で昔からの患者さまは予約で診てくれています。待合室には初代院長先生の奥様の描いた四季にあった美しい油絵が飾られており患者をなごましてくれます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人為久会札幌共立五輪橋病院 (北海道札幌市南区)

安心医療(本人・50歳代・男性)

風邪か?と思い、でも、もしかしたらインフルエンザかも?と思い飛び込みました。

インフルエンザが大流行とのことで、どれほど待たされるかと思いましたが、スムーズに検査・診療をすることが出来ました。

結果はB!
インフルエンザでした。

隔離?検査、診療、薬の受け取り等、全ての流れがスムーズで、体調悪い中での通院だったので本当に助かりました。
その後は5日間自宅から出ず、薬も効いて救われました。

建物は古いようですが、スタッフの対応も良く、安心して通院できそうな病院でした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフルカプセル75
料金: 3,230円 ※内、薬代1270円

真駒内たかの内科 (北海道札幌市南区)

牡丹250(本人・30歳代・女性)

体調不良で実家で休養していた時にお世話になりました。家族がかかりつけの病院で、重大な病気に繋がる症状を何度も見つけていただいており、ここの先生ならと受診しました。
高熱が出た後で全身の痒みが起こり、まずは皮膚科を受診しましたがどうも薬が効いていない気がしてセカンドオピニオンとしての受診でした。
自分で症状を調べていくうちに子供からもらってしまった手足口病では…と自己判断した内容を先生に伝えましたが、患者の自己判断に嫌な顔ひとつせず、皮膚科で出された処方箋にも目を通してくれて、皮膚は専門外なんだよなぁと冗談を交えながら医学書を出して、一緒に手足口病の症状を確認までしてくれました。
専門外とはいえ医師なので、出された処方箋が症状に合っているものかどうか、こちらの病院で処方できる薬の説明、次回受診の目安などとても親切に話していただきました。
素人がインターネット等で調べて自己診断することをとても嫌がる医師もいますが、話に耳を傾けてくれたことがありがたかったです。
受付や看護師たちも感じが良く、受診後には暇だから、と受付まで先生が出てきて和気あいあいとした雰囲気でした。
長年お世話になっている家族とは受診のたびに冗談を言い合っているそうで、私も近所だったら間違いなくかかりつけにしたい病院でした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 薬:

医療法人大地澄川診療所 (北海道札幌市南区)

海月(本人・20歳代・女性)

ここの病院はすぐ横に薬局があり
院外処方箋をもらった後すぐに
薬をもらうことができます。
わたしは基本的に午前中に風邪などの
軽い症状の時によく利用させてもらってる病院です。
入り口を入るとすぐに待合室で、
椅子が並んでいて真ん中奥に受付があります。
数人待ってる場合もありますが
基本的にここは町のお医者さんならではですが
長い時間待たされることなどはないので
すごく助かっています。
駅も、スーパーも近いのでそのあと出かける際や
晩御飯の買い物などもすぐにできて
とても立地のいいお医者さんだと思います。
いつも早い対応本当にありがとうございます

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ブルフェン錠100、コルヒチン錠0.5mg「タカタ」

医療法人社団 真駒内キッズクリニック (北海道札幌市南区)

poponn(本人ではない・男性)

お正月に高熱を出して当番医のこちらを受診しました。
当番医ということでとにかく混んでいて、開院前に行ったのにかなり待ちました。
通常だとネット予約ができるようですがこの日は予約不可。
受付後、車で待ち、診察が近づくと電話で呼び出してもらえたのは助かりました。

子どもは朝は8度台でしたが待っているうちに少し熱が上がったように思います。
しかし朝の体温を聞いたのみで検温などはなし、インフルエンザなどの検査もありませんでした。
混んでいたためでしょうがとにかくあっさりしていた感じがします。

この時期の高熱となるとやはりインフルエンザやRSウイルスなどが心配なのですがそういった話題は一切なし。
家に帰ると39度を超えていて、本当に処方された薬だけでいいのか少し不安になってしまいました。

結果としては普通の風邪だったようで二日後には軽快しましたが、やはりもう少し丁寧に診てほしかった気もします。
(当番医ではなく普通の日に行けば違うのかもしれませんが)

院内はとてもきれいで子供が飽きないようにDVDが流れていたり、床暖房がきいていたりと細かい配慮がされていてよかったです。
かかりつけ医として普段通う分には良いのかもしれません。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団 竹嶋内科クリニック (北海道札幌市南区)

ねったいぎょ(本人・30歳代・男性)

高熱が出て、なかなか下がらず、一晩寝ても治りませんでした。私は、基本的に風邪は寝て治すのですが、高熱のせいか、なかなか眠れなかったので、病院に行くことにしました。

風邪だとは思っていましたが、お医者さんの診断も、やはり風邪でした。温かくすること、水を飲むこと、栄養をしっかりとること、塩水でうがいすること、よく寝ることなど指示を受けました。
 なかなか眠ることができないのだと言うと、薬を飲めば眠くなるから大丈夫と言われました。解熱剤を処方してもらいました。
 解熱剤を飲んだら熱が引き、眠ることもできました。すぐには完全に回復しませんでしたが、3日ほどで治りました。

あまり大きくない病院なのですが、けっこう患者さんがいて、待ち時間が長かったです。この辺りには他に内科がないので、近所の人はここに来るのだと思います。
 看護師さんも、お医者さんも皆さん親切でした。重い病気だとどうかわかりませんが、風邪だったらここで十分だと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2011年07月

かたばみ内科ホームクリニック (北海道札幌市南区)

すみかわのおとこ(本人・50歳代・男性)

風邪で体の調子が悪くなり診察して頂き電話をした所、受付の女性に予約を前もってして欲しいとの事。
病気は急にかかるので前もってと言われてもと困惑・・・
今日だと4時位でしたら何とか診察可能と上から目線。そういうつもりは無いと思いますが。
逆に配慮のつもりで要予約なのかもですが、もう少し患者に寄り添った親身な対応は出来ないものでしょうか?
最終的に予約なのに30分程待たされて、身体測定と血液検査をされました。必要は有るのかな??
先生の対応は塩ですが悪くは無いです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

かたばみ内科ホームクリニック (北海道札幌市南区)

トリルキルティス258(本人・40歳代・男性)

かかりつけ医が休みだったので初めてかかりました。
本当に小さな町の診療所という感じでした。
他に患者はいませんでしたが、なぜかかなり待たされました。
時間をかけて診てくれたのはいいのですが、検査が多くて本当に必要なのか不安に思って看護師さんにきくと先生の指示ですからと取り合ってくれませんでした。
会計も思っていたより高くてびっくりしました。
翌日、かかりつけ医を受診したらただの風邪ですぐ直りました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月