Caloo(カルー) - 北海道のRSウイルス感染症の口コミ 6件

北海道のRSウイルス感染症の口コミ(6件)

20条小児科内科クリニック (北海道帯広市)

ノーム373(本人ではない・1歳未満・男性)

託児所に預けていた息子の容態が、夜になって急変。38度を超える熱が出た為受診しました。

待ち時間も長くなく、受付のお姉さんが私の代わりに色々記入してくれたりと、とても助かりました。

先生も、すぐ息子の辛い部分がなにかを見極めて検査をしてくれました。その検査ですぐにRSウイルスだとわかりました。すぐにわかってよかったです。

検査までの待ち時間は本当に短く、検査結果もすぐ出たので良かったです。

待合室は椅子と小上がりがあり、息子はまだ座れなかったので、小上がりが大変便利でした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※乳幼児医療費受給証提示

高木小児科医院 (北海道旭川市)

はっしぃ(本人ではない・3〜5歳・女性)

実家に帰省中、子供が発熱と咳のため当番医だったのもあり来院しました。

熱と咳だったので、薬を処方してもらい様子をみることに。咳がとまらないようなら詳しく検査(レントゲン)するので、また来てくださいとの説明でした。

当番医で一度行ってから、親切丁寧な先生の診察と説明に好感と信頼がもて、なにかあれば通院するようになりました。上の子供も下の子供もかかっています。
気さくな先生で、診察が終わって待合室で会計を待っているあいだ診察室から出て来てくださって話してくれることもあります。(下の子は抱っこしてもらって鼻水もふいてもらいました^^)
待ち時間もあまりなく助かります。
薬も院内処方なので、具合の悪い子供を連れて、となりの薬局へ行くなどの手間が省けて良いです。
予防接種も(種類によっては必要ですが)予約がいらず、子供が調子のいい日にすぐ行ってやってもらえるので助かっています。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2013年02月

社会医療法人 北晨会 恵み野病院 (北海道恵庭市)

あきあかね(本人ではない・1〜3歳・女性)

お正月休みで医療機関は当番医以外はお休みという状態で、子供が発熱しました。当番医では、インフルエンザの検査をしてもらい陰性ということで帰宅したのですが、翌日も症状が悪化したので、恵み野病院を受診しました。
インフルエンザの検査と、血液検査をしてもらい、血液検査の抗体反応の数値が悪かったため、レントゲンを取り、まだこれから症状が悪化する可能性があるということで、入院となりました。
RSウイルスから肺炎を起こしかかっているということでした。
ただ、小児病棟がいっぱいだったそうで、隣町の病院へ入院することになったのですが、点滴を受けている間にすぐ連絡を取ってくれ、スムーズに入院することができました。
担当してくださったのは、非常勤の先生でしたが、子供の状態を念入りに診察してくださってとても優しいです。予防接種で診てもらう時も子供が泣かなくなりました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

しょ(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が4日間目やにと咳と高熱が下がらず、見てもらいました。
保育園でアデノウイルスやRSウイルスなどが流行ってると、伝えたのですが喉が腫れてないからと言う理由から風邪薬と解熱剤だけもらい様子を見てくださいと言われて数日様子を見たのですが収まらず違う病院に行くとRSウイルスと肺炎にかかり入院が必要と言われました。
もう二度といきません。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

ジュリエット955(本人ではない・1〜3歳・女性)

入院でお世話になりましたが、適当でとりあえず酷い。
午前中に入院して、午後には耳の診察をしますと言われたので待っていてもいつまで経っても来ないので、ナースコールで呼びかけ耳の診察のこと聞くと、今行きますので待っててくださいと言われ、30分経っても来ず。

子供の熱が上がり座薬をお願いしても、2回はナースコールしないと来ない。

まず、入院に至るまでに検査がてきとう。
問診票書いてる意味がない。
こっちの話は全然ちゃんと聞かない。
胸の音聞いて、薬出しときますで終わり。
結局、5日間熱下がらず入院。
入院に至るまでに救急外来含めて3度受診している。
近くにこんな病院しかなくて、ほんと残念。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

スレートグレイ540(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が夕方に発熱し、咳がひどく吐いていましたが、いつもの小児科がやっていなかったので夜までやっている徳洲会に行きました。
若い先生が診てくれましたが、1歳の子供の喉を見る時に「暖かい息を吐くように口を開けて」等と一歳児にそれは無理だろうという要求をしていて正直びっくりしました。
特に検査もせず、「風邪かな」と薬も出してくれませんでした。なんだかモヤモヤしつつ、翌日かかりつけ医に診てもらいRSウイルスと診断されました。
あの時間はなんだったのだろうと思うばかりです。
ただ空いていてほとんど待ち時間がなかったのは、よかったかもしれません。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年06月