Caloo(カルー) - 千葉県のRSウイルス感染症の口コミ 8件

千葉県のRSウイルス感染症の口コミ(8件)

医療法人社団康平会こんどうこどもクリニック (千葉県船橋市)

せりな(本人ではない・1〜3歳・女性)

保護者の間でもよく話題にあがる人気の小児科です。
感染症の定点にもなっているようで、院内に今週罹った感染症の人数の掲示があります。
熱がある場合、家を出る前に測っておくととてもスムーズです。
(発熱がある場合、事前に測ってくるようにと病院からのお願いも掲示してありましたが、体温計も勿論貸していただけます)
中は小さいながらキッズスペースとDVDが流れているので退屈することも少ないです。

診察前に看護師さんから症状等を伺ってくれるので、診察時には先生からすぐにお話を聞くことが出来ます。
診察中も先生や看護師さんが子供と向き合ってお話しながら診てくれます。
「ちょっと○○診るからねー」「がんばったね」と沢山声も掛けてくださいます。
対処法は勿論なのですが、これはどういった病気なのかなど詳しく説明してくださり、印刷物もくれます。
先生の人柄も良く、こちらの些細な疑問にも丁寧に答えてくださいます。

診察後の会計もスムーズでした。

2回目以降の再診ではオンラインで当日の順番予約もできるので、家事を片付けながらや施設内でお買い物しながら待つことも出来ます。
ただ、週明けや休診明けの日は混みあうので、長いときは2時間待ちになることもあります。
初診や待つのはちょっと・・・というときは8:30~受付をしているので、8時過ぎから並べば比較的早めに診てもらえるかと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワイドシリン細粒200、ビオフェルミンR散、ムコダインDS50%、メキタジンDS0.6%「KN」、ホクナリンテープ0.5mg、オゼックス点眼液0.3%、カロナール細粒20%
料金: 300円 ※自治体発行の受給券利用

医療法人社団太陽の会サンライズこどもクリニック (千葉県船橋市)

さわわ(本人ではない・1歳未満・女性)

受付の方、先生、看護師の方、全て感じが良いです。
インターネットで予約ができるのでほとんど待ちません。
小さい子供がいるので、待ち時間がないのはとても助かります。
また、風邪などで診察する時間帯と検診などの時間帯とで分けてあるので、検診で風邪が移る心配もありません。

無料で栄養相談もやってくれています。
要予約で月二度だったかな?

そして予防接種も、スケジュールを決めてくれて、しっかり管理してくれますし、相談にものってくれます。
間が空いて忘れてしまわないように、母子手帳に次の目安の時期も書いてくれてとても助かりました!

医院内にはサンライズ通信というものが貼ってあって、豆知識などが書いてあり、時間を潰すのにとても楽しく待っていられます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月

独立行政法人国立病院機構下志津病院 (千葉県四街道市)

reimama(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が、38度程度の熱を出したので、近所の小児科に行きました。
その日は、ただの風邪だから明日には、熱も下がると言われたのですが、2.3日経ってもさがらず、39.8度まで上がったのでこちらの病院を受診しました。

こちらの病院の前に行った病院では、風邪と診断された事を告げ、高熱が続いていて吐き気と下痢をしている事を告げたら、リンパの腫れ、のどの腫れ、尿検査をしてもらいRSウイルス感染症と診断されました。
そのまま入院になり24時間点滴生活を2.3日しました。

私が行った時は時間外だったのですが待ち時間なくすぐに診察してもらえました。
症状を軽く言っただけで正確な診断をしてくれますし、急遽入院になったのに対応が凄く早かったです。
病棟の看護師さん達の対応も良く、とても親切で話しやすい方たちで、ここに受診して良かったです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2013年09月
料金: ※子供受給権を使ったので無料でした

日本医科大学千葉北総病院 (千葉県印西市)

aya(本人ではない)

子どもがRSウイルスと診断され、紹介状をもらって受診しました。
入院するかどうか、こちらの意見をしっかりと聞いてアドバイスいただけました。子どもにとっては初めての入院で、泣くことも多かったですが、看護師さんも先生も、毎回優しく声をかけて頂きました。
また、気になることに対しても、聞くと適切に答えていただけました。
大きな病院ですが、退院までしっかり対応いただいたので、とてもよかったです。病院食もおいしかったようです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団四輝会伊藤小児科 (千葉県千葉市美浜区)

しょこべー(本人・30歳代・女性)

住宅街にある自宅に併設されたこじんまりとした病院です。
先生は女性で医師免許取得年からすると70代後半くらいの落ち着いた方です。
今回はかかりつけ医が休診だったため、急きょ、こちらで受診しました。

初診でもインターネットで受付ができてとても便利でした。
待合室は狭いこともあり、親子が5組いればいっぱいになってしまいます。
予約して行ったので待ち時間も少なくて済みました。

診察はじっくりしてくれますし、優しいので子供も少し泣いたくらいで済みました。
院内で調剤可能なようでお薬も会計と同時に完了していました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

社会医療法人社団千葉県勤労者医療協会船橋二和病院附属ふたわ診療所 (千葉県船橋市)

tsu2(本人ではない・1歳未満・女性)

土曜の夜にゼーゼーと息をするようになり苦しそうだったので、日曜の休日当番医を受診。早産で1300g台で産まれたこともあり、紹介状を渡され、当番医からそのまま二和病院に行くことになりました。トリアージで「呼吸が苦しそう」だったため、比較的早く検査をしてもらえたように記憶しています。検査結果はRSウイルス陰性。風邪をこじらせて細気管支炎を起こしているのかもしれないとの診断で、「明日、明後日は夜間も小児科医がいるので、なにかあれば連絡してきてください」とのこと。その言葉にとても安心しました。

その日は家で過ごしましたが、夜また苦しそうだったので朝一で受診。念のため入院となりました。感染予防のため、3歳の上の子は原則として病室には居られません。急な入院だったので預け先もなくて困りました。入院2日目に再度RSの検査をすると陽性になり、受診して待っている間に感染したのかもしれないとのことでした。
修正2か月の乳児だったためか個室を用意してくださったのはありがたかったです。

10日間の入院でしたが、子どもと部屋にこもりっきりで、シャワーを浴びるのも気を遣う(子どもが寝ているときなどに浴びてもいいとは言われましたが、もちろん患者優先のため)ので気分転換がしづらく、かなりストレスは溜まりました。しかし、どの医師も丁寧で分かりやすく説明してくれましたし、看護師さんたちも根気強く、丁寧にケアをしてくれたので、症状や体調に関しての心配はほとんどすることなく、安心して過ごせました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人沖縄徳洲会 千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

ひよっこママ☆(本人ではない)

娘が0歳、一歳の時RSウィルスにかかり、
呼吸が苦しそうだったため、救急時間帯に診てもらいました。
巨大な建物にびっくりしました。
受付周辺には、ドクターを紹介する映像画面もありました。
心臓外科で有名な病院だと家族に教えてもらいました。
ドラマに出てきそうな場所です。
深夜の診察、早朝の診察、とかかりましたが、
どちらも非常勤の若い男性医師でした。
穏やかに対応していただきました。
看護師さんたちはごく普通の対応。
診察が終わると、最後に吸入器を。
どんどん悪化する娘の看病で不安で眠れませんでしたが、
先生のおっしゃるとおり、次第に良くなっていきました。
向かいには、西松屋があるのでお子さんがもしも入院しても着替えが購入できると思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団翠樹会 おくい小児科 (千葉県船橋市)

かんざ(本人ではない・1〜3歳・女性)

上の子が喘息です。上の子の診察時は親身に話を聞きますが、喘息でない下の娘がRSウィルスと診断された時
RSウィルス知ってる?知らない?
溶連菌ですか?と私
はい終了ー知識の無い親は門前払い、多少の知識を持っていても素人考えでと見下す態度。
毎回この違和感を感じながら下手に、下手に
あー、そうなんですね知りませんでしたぁ!!
を前面に上げて上げて、診察を受けなければ
先生のお話は聞けません。
あとマスクの中でごにょごにょ言っていて、まじで集中しないと何言ってるか分からない。
RSの娘は、やっかいな風邪と言われただけ、小さな冊子を渡されすぐ隔離扱いですと、仕事をこなす看護師さんみたいな方のデスクに通され終了。
凄く、凄く悲しかったです。
もう、もう2度と先生の所には行きません。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月