Caloo(カルー) - 大阪府のRSウイルス感染症の口コミ 21件

大阪府のRSウイルス感染症の口コミ(21件)

医療法人綾美会白井医院 (大阪府守口市)

おさやさ(本人ではない・1〜3歳・女性)

行きつけの小児科さんです。人気で待ち時間はかなり長いですが、当日予約して時間が近づけば電話をしてくれて電話がかかってきたら病院に向かう仕組みです。診察は非常に丁寧で、症状を伝えたところだいたい合致する薬を処方してくれるのですぐ治ります。待合室も本が沢山あったり、広くて待ちやすいです。終わりにシールをくれるので子供もご機嫌で、安心して見てもらえる小児科さんです。隣りの薬屋さんも良い方が多くて総じて良いです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

kmama(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもが10ヶ月の時にRSウイルス感染で入院しました。
風邪症状があり近くの小児科に連れて行きましたが内服を出されるだけで症状は改善されませんでした。
大きめの小児専門病院を探しこちらにかかったところRSウイルス感染で入院となりました。
医師は検査のたびにわかりやすく説明してくれ、毎日病室にも顔を出してくれました。
看護師さんは皆さん優しく安心してお任せできました。
部屋から出られないうちは保育士さんがおもちゃの貸し出しにきてくれたり、調子が良くなってきてからはプレイルームなどにも行け、子どもにとても優しい病院だと思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人こどもクリニック森 (大阪府大阪市住吉区)

hinario(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が1歳になったぐらいに 高熱に下痢。すぐに受診するとRSの診断。お薬を貰い 安心していると その夜から 普段と違う変な咳が‥。何かおかしいと不安になりネットで検索すると「クループ」がヒット!急変もあると記載があり 一晩寝ずに不安な夜を過ごして 朝また病院へ。やはりクループの診断でした。咳が酷く 特に夜中に酷くなる事が多いと聞きました。お薬も頂きましたが 吸入もして頂き、午後にも吸入しに来てと言って頂き、症状が落ちつくまで何日か吸入に通わせて頂けました!毎日病院は大変でしたが、家にずっと居るのも不安だったので、とても安心して過ごす事が出来ました。吸入中も DVDでアニメを付けて頂き とても優しく接して頂けて、良かったです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

たかし(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が九ヶ月の時に、RSの診断を受け、入院対応をしていただきました。
他の病院に行って見つけてくれなかった症状をこちらで見つけて下さいましたので、とても感謝しております。
先生も看護婦さんも、皆さん我々の悩みや不安をよく聞いてくれ、対応をしてくださり、とても心強かったです。
また、施設内に子供が遊べるスペースもあり、元気になった後はそこで遊ばせていただきました。

通院で行く際は、待ち時間が長いとは思いますが、こちらでしたら安心してお願いできると思ってます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

ユミル824(本人ではない・1歳未満・男性)

生後6ヶ月で受診しました。鼻水がひどく寝苦しそうだったので連れて行きました。男性の先生でした、初めは軽い風邪ぽいも言われ、RSではないだろうけど一応検査しておきますと言われ、検査してもらったところRSでした。入院するかどうかかなり迷っていた私に丁寧に説明してくださりました。熱もなく、食欲もあり、元気そうだったので帰宅しましたが、その後すぐに治りました。
忙しいのに、しっかりと私の話も聞いてくれ、先生もたくさん説明してくださってとても安心しました。遠いのでなかなか行けませんが、また必ず行きたいと思いました!

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年11月

医療法人 博友会 藤谷クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

sss33771100(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が産まれ、近所にある通いやすい小児科を探していました。

小児科、内科とあり、特に小児科は喘息やアレルギーなどに力が入っている事もあり旦那が幼少時代アトピーが酷かったようなので何かあっても安心です。

実際診察も女医の先生も男性の先生もとても丁寧に診て下さり、細かな診察や状態を確認して頂け凄く安心感のある診察です。

その為やはり小児科は凄く患者様も多く、混み合ってることは多い事にも納得です。

予防接種の予定表などの事も気にかけて下さり、かかりつけ医として通い始めて良かったなぁと改めて感じます。

内科もあるので、私自身の予防接種も同時に受けることができ、それもこの病院にして良かった理由の一つです。

今後もよろしくお願いします。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

医療法人徳洲会吹田徳洲会病院 (大阪府吹田市)

まぁ(本人ではない・1歳未満・女性)

先生が丁寧で、とてもレベルが高いです。みんなでデータを共有してるので、誰に当たっても安心できます。先生を選ぶこともできます。綺麗な病院で待ち時間なども苦痛ではありません。送迎バスもあり、とても便利です。しいてゆうなら受付の方が無愛想な方が多いですが、それ以外はとくに不満におもうことがありません。どの先生も真摯に診察してくれて安心できます。ほかの病院でわからなかったRSもすぐに見つけてくれて対処してくれました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 診療・治療法: パリビズマブ(シナジス)予防薬

医療法人 上本町ぼく小児科 (大阪府大阪市天王寺区)

あいる(本人ではない・1歳未満・女性)

違う病院で、熱もあるし、咳もしてるのになにも診断してくれず、病院というのはこんなもんかと思ってたのですが、ここの小児科は違います。
きちんと何の病気なのか調べてくれます。
入院が必要な場合は紹介状を書いてくれますし、子どもの病気を放っておくところではなく安心して診察していただいてます。
必ず詳しく説明してくださり、こういう場合はすぐに病院にきてください、やこの場合は大丈夫など言ってくれるし、質問もきちんと聞いてくれます。
とても信頼できる先生です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月
料金: 500円 ※子ども医療証提示

医療法人今喜会今中小児科 (大阪府東大阪市)

tomas(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつもお世話になっています。
医師の中には全然話を聞いてくれない人もいますが、こちらの今中先生は些細なこともしっかりと耳を傾けてくれるので不安がなくなります。
先日RSウイルスになりましたが、すぐに別室に連れて行ってくださり毎日鼻水を2回でも3回でも吸いに来てくださいと言ってくださいました。
おかげさまでとても早く良くなりました。
下痢をした時もオムツを持っていくと必ず検査してくださります。時間が経っていると、浣腸をして検査してくださります。

とても人気で待ち時間がありますが、それでも通い続けたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

いたがねファミリークリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

オリーブグリーン660(本人ではない・1歳未満・女性)

こちらの病院は一度受診すると、二回目以降はWEB予約が可能です。
子供が熱を出した際などは、予約の時間にいけば待ち時間が少なくて済み、非常に助かっています。
内科も併設されているため、待合室が二手にわかれています。小児科の待合室には絵本やおもちゃもあり、子供は退屈せず待つことができます。
とても優しい女医さんで、質問にもとても丁寧に答えてくださいます。子供にも気さくに話しかけてくださり、がんばってるね、えらいね、ごめんね、など、毎回声をかけてくださいます。
看護師さんたちも親切にしてくださるため、子供も嫌がらず通うことができました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メプチンシロップ5μg/mL、ムコダインシロップ5%

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪急性期・総合医療センター (大阪府大阪市住吉区)

ammam61(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が生後1ヶ月で同じ月に二回緊急で入院しました。
二回とも高熱での入院でした。主治医の先生ともう一人サブの先生がつくのですが、二回ともどちらも同じ先生でした。二回目はRSウィルスでの入院で、病室は全員同じRSウィルス感染の子供が入院していました。病室を固める事で他の病気で入院している子供に感染させないようにしてあるとの説明を受けました。
基本乳児は24時間付き添いなので、病院ベッドで添い寝か、簡易ソファをベッド代わりにするか補助ベッドを借りられます。
付添人の食事はそれぞれ病室で食べても良い事になっていましたが、基本離れられないので、一階のローソンで買って皆さん病室で食べていました。
看護師さんは交代で何人も代わりますが、しょっちゅう様子を見に皆さん優しく声をかけて下さいました。鼻の吸引など、こちらがお願いしたらすぐに毎回やって頂き、大きな病院ですが、きちんと対応してくれます。
生後1ヶ月とゆう事で、熱が下がってから翌日くらいに退院かな?と思っていたのですが、2日経ってからの退院となりました。それもちゃんと万が一の様子を見てとの説明を先生二人がきちんとして下さいましたたので、信頼出来る先生方だと感じました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

社会医療法人生長会阪南市民病院 (大阪府阪南市)

しんちゃん(本人ではない・3〜5歳)

3歳の子供は、風邪症状がひどく、かかりつけの病院へ受診しました。
大きい病院で診てもらったほうがいいとのことで、
紹介状を書いていただき、阪南市民病院へ行かせていただきました。

検査の結果、RSウィルスにかかっていました。
そして、そのまま即入院になり、初めての入院で、子供も不安がっていましたが、
看護婦さんがどの方もとても親切で、優しく子供に話かけて下さいました。
先生は、とても親身になって話を聞いて下さり、病室にも何度も来て下さり
ありがたかったです。
熱が下がってからも、酸素濃度が足りず脳に酸素が行かないということで、
酸素を鼻から入れるチューブが取れず、3週間入院していました。
大きい病院だけあり、検査をしてしっかり下さるので、とても安心できます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

医療法人 涼楓会 にしむら小児科 (大阪府柏原市)

フェリーチェ925(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が赤ちゃんの頃からお世話になっています。感染症の検査をすぐにして下さいますので、流行りの病気の症状が出たときには、何度も先生に助けて頂きました。小児科ですが鼻水を吸引して貰えるので、子供は泣きますが受診後、症状がすぐ落ち着くことが多いです。
こちらのクリニックさんは病児保育もして下さいますので、働くパパママに優しいなと思います。すぐにお薬!という考えではなく、症状を診て、的確に対応して下さいますので安心です。アレルギーや発達に関しても相談に乗って下さいます。
立地に関して言うと、駅からは歩ける距離ですが、具合の悪い子供を連れて行くとなると少し遠く感じるので、その点で評価の星を少し減らさせて頂きました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年11月

医療法人良純会朝日橋胃腸科内科診療所 (大阪府大阪市此花区)

夜嵐650(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘の風邪で初めて受診しました。風邪だと思っていましたが、検査でRSウィルスだてとわかりました。咳がひどかったので、吸入器を貸してもらい、家でも吸入出来たのでとても助かりました。もしひどくなった場合の入院や紹介先等も前もって説明してくださったりしたのでいろいろこちらも心構えができました。結局大事にはならずにすみました。
先生は落ち着いた年配の女性で、子供が泣いていてもしっかり診察してくださるのでとても信頼できました。
娘の便秘がひどく、おへそが出てきたように感じたので相談すると、すぐにエコーをとって下さったので、臍ヘルニアもわかり対処することができました。
看護師さんも優しく気さくな方でとても頼りになります。
ウェブ予約ができるので待ち時間はほぼ無かったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: インタール吸入液1%、メプチン吸入液0.01%、パルミコート吸入液0.25mg、リンデロンシロップ0.01%、ポララミンシロップ0.04%、アンヒバ坐剤小児用50mg

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

りぃ(本人ではない)

以前子どもがRSウイルスと蜂窩織炎を併発して1週間ほど入院しました。発熱と足の腫れの症状があり3件病院を回っても原因がよくわからず、薬も効かず心配でたまりませんでしたが、最後に診てもらったこちらの病院で原因がわかり、入院して治療してもらえることになり本当によかったです。おもちゃがたくさんあって、保育士さんもたまに病室に来て子どもとお話してくれました。
ちょっと気になったのは、付き添いのベットがとても小さく、足を伸ばせないので熟睡できず、1週間かなり辛かったです…

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年09月

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

さとまるこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

待ち時間が長いのが困りますが行きつけの小児科から紹介されていくことになり、RSで入院しました。
入院中は看護婦さんの対応もよくとても良くしていただけましたが、4人部屋の際に同じ部屋で浣腸などの処置が必要なお子さんと同じ部屋だったので、そういったことは別の部屋でして頂けると助かるなと思いました。先生はみなさん優しく的確に診察していただけました。退院してまた1週間後に肺炎となってしまい再入院した際には個室にしました。
駐車場は近くに機械式のところがありそこにとめられたので車で通えて良かったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 福田クリニック (大阪府大阪市城東区)

ゆ(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科によくお世話になっています。混んでいますが、Web予約が可能で順番もネット上で確認できます。
午前中は毎日副医院長の福田先生が見てくれていますが、午後の診療は曜日によって先生が違います。
福田先生はベテランの女医さんで、説明も丁寧で安心して子供を診てもらうことができますが、午後の先生は正直行くタイミングによって当たりはずれがあります。
全ての曜日の先生に診てもらった訳ではないのですが、金曜日の先生は話が分かりづらく説明も少なかったのでできれば違う先生の時にお願いしたいな、と思ってしまいました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

うにし小児科 (大阪府枚方市)

ちゃんちゃんこママ(本人ではない・1歳未満・男性)

6ヶ月の乳児の急な発熱、咳のため急きょ、日曜日に開院しているこちらの病院を初めて受診しました。
鼻の検査の結果、RSウィルスでした。
病気に対しての説明、こちらの質問に対しての応答、どれも納得できるものでした。
受診の流れは、受付→「次にお呼びしますので、服を脱がせた状態でおまちください。」→診察→体重→服を着せる→吸入、鼻水吸引→会計と、いう流れで、部屋を移動することが多かったのと、今から何をどうするという説明があまりなかったので、戸惑った部分はありましたが、何回か通えば慣れると思いました。
帰宅後、ふと思ったのですが、看護士さんが、我が子を抱いていることが多かったので、先生の説明をきちんと聞くことができていた気がします。
上の子でお世話になっている小児科2ヶ所は、泣いている子供を抱き抱えながら、先生の説明を聞くので、え?いま何て言ったの?!ということが、しばしばあったので、この点は良かったと思いました。
先生はご自身の診療に自信があるような雰囲気の方で、説明もきっぱり、はっきりという感じでしたので、人によっては、合う合わないはあると思います。
個人的には、~だと思う。という先生より、信頼できると思いました。
今もRSウィルスの治療中ですが、また違う病気になったときも、お世話になりたいと思う病院です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オノンドライシロップ10%

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

トトロ(本人ではない・1〜3歳・男性)

自宅から車で10分未満の病院でしたが、かかりつけにしていました。
こども専用の病院だけあってどの先生も小児用の病気に詳しいですし、設備も整っていて、検査も当日すぐにしてくれますので、ウィルス感染とかでもその日に結果を教えてくれます。
また、病院自体も立て替えて間もなく、綺麗です。
ただ、それだけの病院なので評判も良く、いつも混んでいます。
電話予約ができ、順番近くになると病院に行くのですが、それでも結構待つことが多いです。駐車場は立体駐車場ですが無料です。

今回は初めてのRSウィルスで、うちの子はしんどくてもあまり態度に出さないため、最初ただの風邪でしょうで帰されかけたのですが、RSかもしれないので検査してくださいとお願いしたところ、嫌な顔せずすぐに検査してくれました。
その結果RSと判明し、レントゲンも撮ってくれて、軽い肺炎を起こしていたことがわかりました。
小さな個人病院では風邪で終わって重症化していたかもしれません。

予防接種もここでしていましたが、一般診察とかぶらないよう曜日・時間が決まっています。

自宅から通える範囲では一番いい病院です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メジコン配合シロップ、クラリスドライシロップ10%小児用、ツロブテロールテープ0.5mg「HMT」

医療法人 えびな小児科クリニック (大阪府寝屋川市)

saaa(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが発熱した際に、近くの内科で見てもらいましたが、保育園でRSウイルスも流行していたので、小児科で検査してもらったほうがいいとのことで、えびな小児科に電話して下さり、その足で向かいました。最終受付のギリギリだったこともあり、待ち合いの人はほとんどおらず、受付をすませるとすぐに呼ばれました。見立てのいい先生だと聞いていましたが、こちらから話さない限り何も話さず、無言で聴診器をあてたり背中に聴診器をあてる際も、何も話さず手で反対向きというジェスチャー?をされたりと、あまりいい気はしませんでした。ほんとに話さないのでこちらからは症状だったりも言いにくかったです。その分看護師さんたちがとても気をつかって下さり、聞いておきたいことありますか?などとても話しかけてくださいました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年04月