Caloo(カルー) - 全国のRSウイルス感染症の口コミ 152件

全国のRSウイルス感染症の口コミ(152件)

医療法人おかもと小児科クリニック (福岡県福岡市東区)

ちたみやびしっぽ(本人ではない・3〜5歳・男性)

先生も看護師さんも受付の方も、どなたもみんな優しく丁寧です。

子どもにも安心させてくれる診療をしてくださります。

他の病院で「風邪」と診断されたあとここに来たら、
「RSウイルスではないでしょうか」と正しい診断をしてもらえました。

以降ずっとこちらにかかっています。
本当に信頼できる病院です。
おすすめしたい小児科です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

なかむら小児科 (奈良県奈良市)

むーちゃん(本人ではない・女性)

もうすぐ3歳の孫が高熱が続いてかかりつけ医からこちらに変えました。今までのかかりつけは基本解熱剤は出してくれますが、あとは自然治癒という方針のようで咳、鼻水があっても薬がありませんでした。なかむら先生は呼吸を確認し、パルスオキシメーターで血中酸素濃度を確認して下さいましたところ、なんと87まで低下していました。すぐに市立病院の小児科に行くよう手配して下さり、RSウイルスで4日間入院に。入院直後は酸素吸入と点滴治療で心配しましたが、なかむら先生のご判断で無事に退院できました。駅から近いのでアクセスも良く、万が一には市立病院も近いのでとても助かりました。現在のかかりつけ医に不安がある方、一度受診してみて下さい。あまり愛想はよくないかもしれませんが、淡々と的確に診て下さいますよ。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人綾美会白井医院 (大阪府守口市)

おさやさ(本人ではない・1〜3歳・女性)

行きつけの小児科さんです。人気で待ち時間はかなり長いですが、当日予約して時間が近づけば電話をしてくれて電話がかかってきたら病院に向かう仕組みです。診察は非常に丁寧で、症状を伝えたところだいたい合致する薬を処方してくれるのですぐ治ります。待合室も本が沢山あったり、広くて待ちやすいです。終わりにシールをくれるので子供もご機嫌で、安心して見てもらえる小児科さんです。隣りの薬屋さんも良い方が多くて総じて良いです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団 ワラビーこどもクリニック (埼玉県蕨市)

抹茶838(本人ではない・1歳未満・女性)

生後5ヶ月の娘が咳をしていて苦しそうだったので家の近くの病院へ2日続けて行きましたが、胸の音はキレイだと言われ帰されました。
とても不安だったのでクチコミなので判断しこちらの病院で診ていただきました。
胸の音はキレイだけど念のため検査しましょうとすぐに検査をしてくれ、RSウイルス陽性がでました。
すぐに検査をしていただけて本当に良かったです。
あのまま様子を見ていたら重症化したのではないかと思うと怖いです。
受付の方も看護師さんもとても優しく丁寧に接してくれます。先生は穏やかで聞きたいこと聞けるような先生です。おもちゃで上手にあやしながら診察してくれます。
次に行ったときも、丁寧に時間をかけて診察してもらえたので不安な気持ちが和らぎました。
ネットで予約も取れますし、駐車場もたくさんあるので、かかりつけにしたいと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

医療法人まえば小児科クリニック (山口県山口市)

りなまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生がとても気さくな方で質問もしやすいです。子どもたちも先生のことが大好きです。受付の方や、看護師さんも優しい方ばかりです。人気医院なので、待ち時間はあります。1時間以上待つことも、、、ですがしっかり検査もしてもらえるし、スタッフの方の対応も良いので通っています。病気の時の部屋と、予防接種や健診など風邪症状がないときに待つ部屋がわかれているのも良いなと思うポイントです。また月齢の低い赤ちゃん連れや高熱でぐったりしている時などは個室に案内してもらえて助かりました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

広島赤十字・原爆病院 (広島県広島市中区)

g(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が保育園に行き出して、風邪、さまざまなウイルス系の病気にかかり、大変な時期にかなりお世話になりました。突然の熱や嘔吐や様々な症状で不安な時もすぐに処置してもらえ、レントゲンや血液検査や、詳細な検査が必要な場合は院内ですぐにしてもらえ、検査結果が分かり安心です。
小児科の看護師さんは、子供の名前を覚えてくださっていていつも安心して通えます。
様々な病気になる小さい時期は、病気の名前と検査がすぐ分かる病院は必要です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年07月
診療内容: 診療・治療法: パリビズマブ(シナジス)予防薬

こどもクリニックさとう (広島県尾道市)

2歳児母(本人ではない・1〜3歳・女性)

他の小児科に行っていましたが合わないので、口コミを見て初めて行きました。スタッフの方も先生も優しいです。先生がやわらかい雰囲気でとにかく優しいです。5,60代の女医先生です。白衣も着てないので、子供もこわがりません。こどもが好きなんだなぁって感じで子供にも親にも声をかけてくれて、安心できます。資料が沢山あり勤勉なところも伺えます。説明も分かりやすく丁寧です。薬も院内処方なので、助かります。かかりつけ医にします。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 500円 ※こども医療費

まき小児科 (愛知県名古屋市北区)

レイチェル(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが産まれてすぐに評判の良かったこちらをかかりつけに決めました。

火曜日午前中以外は、院長先生が診てくださいます。
院長先生も、火曜日に来ていらっしゃる先生もどちらもとても優しい先生です。

子どもが初めて熱を出した時、症状の判断に迷って電話をしたら、
看護師さんも親身に相談に乗ってくださり、
「たぶん大丈夫だとは思うんだけど、一度先生に診てもらった方がお母さんも安心すると思いますので来てください」
と優しく言って下さいました。
結果、ただの風邪ではありましたが相談して本当に良かったと思いました。

予防接種の予約も段取り良く組んで下さり助かっています。
今後ともよろしくお願いします。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

医療法人花田こどもクリニック (愛知県岡崎市)

nachan(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が熱がある時に他の病院で受診して大丈夫って言われても全く良くならなくてこちらを受診しました。
とても親切に症状や話を聞いてもらって色々と検査をしてもらい結局その日に子供は入院することになりましたがこちらでちゃんと適切な対応をとってもらったから早くちゃんとした処置を受けれたなと思いほんとに感謝しています。
あの時すぐ行かなかったらどーなってたのかな?って思うくらいだったのでとても感謝しています。
ほんとにいい病院です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2021年03月

中村医院 (兵庫県たつの市)

おはな4028(本人ではない・1〜3歳・女性)

それほど大きな病院ではないですが、混んでる日は混んでいます。年齢層も幅が広く、地域から愛されている病院だと思います。また木曜日の午後も空いているので、他の病院が空いていないところも多いのですごく助かります。新生児の時に子どもの様子がおかしく診察してもらいました。「新生児だし、心配でしょ?だから 大きな病院の紹介状を書いてあげるから行っておいで」と私の気持ちにも寄り添っていただけてほんとに嬉しかったです。大きな病院で見てもらった結果RSウイルスにかかっており、そのまま入院となりましたが、早めに対処していただけ嬉しかったです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年07月

福岡市立こども病院 (福岡県福岡市東区)

西三角569(本人ではない・1歳未満)

生後1ヶ月半でRSウイルスに感染してしまい、
まだ小さいので、こちらの病院で入院させてもらいました。
かかりつけの病院から紹介してもらい、すぐに行きました。
新しい病院なので、綺麗です。
初めて行ったので、場所等わからない事が多くありましたが、その都度優しく教えて頂きました。
こども病院なので、話し方、対応がすごく優しいです。
まだまだ小さな赤ちゃんでしたが、頑張ったね〜もうちょっとだよ〜と子供にも毎回、声をかけて下さいました。
お母さんは大丈夫ですか?
と私の体調を気にかけても下さり、嬉しかったです。
幸い、悪化することはありませんでした。
咳は少し続きましたが、入院しきちんと診て頂けて良かったです。

ただ…病院内にあるのは売店。私が病院を抜けることはできなかったので、食事が大変でした。売店は品数も少なく、時間がズレるとお弁当はほとんどありません。すぐに飽きました。
せっかくきれいな病院なので、コンビニが入っててほしいです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年06月

独立行政法人労働者健康安全機構関西ろうさい病院 (兵庫県尼崎市)

anko(本人ではない・1〜3歳・女性)

信頼できる大きな総合病院です。
何度もお世話になっていますが、子どもが高熱の際にはとても丁寧に対応してくださいました。
小さな小児科からの紹介で訪れたのですが、小児科エリアはとても綺麗で、キッズスペースも清潔感があります。
大きな病院だけあって検査もとてもスムーズで、入院するかしないかの瀬戸際だったのですが、分かりやすく病状を説明してくださり、家族で話し合う時間も設けてくださいました。
子どもにも緊張をほぐすように優しく話しかけていただき、とても感謝しています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年04月

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

kmama(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもが10ヶ月の時にRSウイルス感染で入院しました。
風邪症状があり近くの小児科に連れて行きましたが内服を出されるだけで症状は改善されませんでした。
大きめの小児専門病院を探しこちらにかかったところRSウイルス感染で入院となりました。
医師は検査のたびにわかりやすく説明してくれ、毎日病室にも顔を出してくれました。
看護師さんは皆さん優しく安心してお任せできました。
部屋から出られないうちは保育士さんがおもちゃの貸し出しにきてくれたり、調子が良くなってきてからはプレイルームなどにも行け、子どもにとても優しい病院だと思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年04月

豊川市民病院 (愛知県豊川市)

タン929(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が0歳4か月の時にRSウイルス感染症になり入院した時にお世話になりました。
病院が新しくなった事もあり、とてもきれいな病室でした。
個室が空いていましたので個室にさせてもらいました。
自分の入院でないため食事が出なかったですが、院内にコンビニがあった為、困らず助かりました。
紹介状をもって診察をしてもらい、緊急入院になりとてもバタバタしましたが先生も看護師さんもとても親切で、丁寧な対応をしていただきました。
駐車場は広いですが少し分かりづらい作りになっているように思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年04月

医療法人ささき小児科 (愛知県豊川市)

タン929(本人ではない・1〜3歳・男性)

0歳4か月の息子の診察をしてもらいました
こちらの病院へ行く前に別の病院を2ヵ所通っおり、薬ももらっていましたが息子の咳が全くよくならず、心配していました。
来院する直前に息子の声が全くでなくなってしまい、怖くなりこちらに電話をしたところ、すぐに来て!と言われたので受付時間終了の直前でしたが親切に対応していただきました。
そこで先生に言われたのは
「RSウイルスかもしれない。入院する可能性がある。市民病院へ紹介状を書くので寄り道せず、すぐに向かってください」
と言われました。
結果は市民病院へ行き、RSウイルスで入院する事になりました。
先生に診てもらわなかったら息子は呼吸困難で本当に危険な状態になるところでした。
とてもやさしくて親切な対応をしてくれる病院です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年04月

社会医療法人 ジャパンメディカルアライアンス座間総合病院 (神奈川県座間市)

銀雪847(本人ではない・1歳未満・女性)

娘2人がお世話になっています。
小児科なだけあり、医師も看護師もとても
対応がよくニコニコしていて
「かわいい〜」「癒される〜」などとても
可愛がってくれています。
診察に関しては、医療用語や難しい言葉で言わず
分かりやすく説明してくれます。
対処についても話してくれたり
子供が体調不良で不安になっている親に
寄り添うような形で安心できます。
姉妹とも診察のときには
なるべく時間がかからないように
サッとまとめて見てくれるのも嬉しいです。
小児科はそんなに混雑していないので
これからもずっとお世話になる予定です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月

医療法人こどもクリニック森 (大阪府大阪市住吉区)

hinario(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が1歳になったぐらいに 高熱に下痢。すぐに受診するとRSの診断。お薬を貰い 安心していると その夜から 普段と違う変な咳が‥。何かおかしいと不安になりネットで検索すると「クループ」がヒット!急変もあると記載があり 一晩寝ずに不安な夜を過ごして 朝また病院へ。やはりクループの診断でした。咳が酷く 特に夜中に酷くなる事が多いと聞きました。お薬も頂きましたが 吸入もして頂き、午後にも吸入しに来てと言って頂き、症状が落ちつくまで何日か吸入に通わせて頂けました!毎日病院は大変でしたが、家にずっと居るのも不安だったので、とても安心して過ごす事が出来ました。吸入中も DVDでアニメを付けて頂き とても優しく接して頂けて、良かったです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

名古屋西病院 (愛知県名古屋市中川区)

トパーズ468(本人ではない・1歳未満・女性)

小児科にセカンドオピニオンとしてかかりました。
こちらにはセカンドオピニオンを求めかかった提携病院から設備の関係で診察を提案されました。

もともと診てもらった病院では"なんともない"とのことでしたが、こちらで診ていただいたらウイルス感染が原因で、且つ生後半年未満でかかると短期間で重病化する病気だということが分かりました。
またうちの子の場合、入院が必要かどうかとゆうかなり悪い状態だと分かり、すぐに治療を開始してくれました。
病気の説明はもちろん、今後の治療の流れ、薬についてもしっかりと教えてくれ、今できる事を十分に対応してくれました。

院内は比較的新しく綺麗です。
大きな病院の為混雑していますが、会計も案内もスムーズ。待合室も科で分かれていて、小児科は小さなキッズスペースもあり遊びながら待っていられます。
スタッフも丁寧で親切。
荒子駅からも近く公共交通機関でも通院出来ますし、車でも通院しやすい場所にあります。駐車場も3時間無料で専用のものがあります。駐車場入り口は少し狭いですが。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ホクナリンテープ0.5mg、ムコダインDS50%、小児用ムコソルバンDS1.5%、インタール吸入液1%、メプチン吸入液ユニット0.3mL
料金: 3,000円 ※吸入器貸出代(預り金) 使用料1日50円

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

たかし(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が九ヶ月の時に、RSの診断を受け、入院対応をしていただきました。
他の病院に行って見つけてくれなかった症状をこちらで見つけて下さいましたので、とても感謝しております。
先生も看護婦さんも、皆さん我々の悩みや不安をよく聞いてくれ、対応をしてくださり、とても心強かったです。
また、施設内に子供が遊べるスペースもあり、元気になった後はそこで遊ばせていただきました。

通院で行く際は、待ち時間が長いとは思いますが、こちらでしたら安心してお願いできると思ってます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

豊川市民病院 (愛知県豊川市)

Caloouser57829(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供1歳RSウイルスにかかり一週間ほど入院しました。

先生がとてもてきばきしており、明確な判断、指示で、安心しておまかせすることができました。

ベッドにはさくがついており、一緒に寝泊まりしていました。

家族でも子供は入室できないので、祖父母に頼んで交代してもらったりしていました。

看護師さんたちも皆さんとても親切でした。

病院もあたらしいので、比較的きれいで気持ちよく過ごすことができました。

大部屋でカーテンで仕切られているだけでしたが、特に不便することはなく、過ごせました。トイレと洗面所はついていました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月