Caloo(カルー) - 全国のRSウイルス感染症の口コミ 134件

全国のRSウイルス感染症の口コミ(134件)

まき小児科 (愛知県名古屋市北区)

レイチェル(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが産まれてすぐに評判の良かったこちらをかかりつけに決めました。

火曜日午前中以外は、院長先生が診てくださいます。
院長先生も、火曜日に来ていらっしゃる先生もどちらもとても優しい先生です。

子どもが初めて熱を出した時、症状の判断に迷って電話をしたら、
看護師さんも親身に相談に乗ってくださり、
「たぶん大丈夫だとは思うんだけど、一度先生に診てもらった方がお母さんも安心すると思いますので来てください」
と優しく言って下さいました。
結果、ただの風邪ではありましたが相談して本当に良かったと思いました。

予防接種の予約も段取り良く組んで下さり助かっています。
今後ともよろしくお願いします。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

花田こどもクリニック (愛知県岡崎市)

nachan(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が熱がある時に他の病院で受診して大丈夫って言われても全く良くならなくてこちらを受診しました。
とても親切に症状や話を聞いてもらって色々と検査をしてもらい結局その日に子供は入院することになりましたがこちらでちゃんと適切な対応をとってもらったから早くちゃんとした処置を受けれたなと思いほんとに感謝しています。
あの時すぐ行かなかったらどーなってたのかな?って思うくらいだったのでとても感謝しています。
ほんとにいい病院です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2021年03月

中村医院 (兵庫県たつの市)

おはな4028(本人ではない・1〜3歳・女性)

それほど大きな病院ではないですが、混んでる日は混んでいます。年齢層も幅が広く、地域から愛されている病院だと思います。また木曜日の午後も空いているので、他の病院が空いていないところも多いのですごく助かります。新生児の時に子どもの様子がおかしく診察してもらいました。「新生児だし、心配でしょ?だから 大きな病院の紹介状を書いてあげるから行っておいで」と私の気持ちにも寄り添っていただけてほんとに嬉しかったです。大きな病院で見てもらった結果RSウイルスにかかっており、そのまま入院となりましたが、早めに対処していただけ嬉しかったです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

福岡市立こども病院 (福岡県福岡市東区)

西三角569(本人ではない・1歳未満)

生後1ヶ月半でRSウイルスに感染してしまい、
まだ小さいので、こちらの病院で入院させてもらいました。
かかりつけの病院から紹介してもらい、すぐに行きました。
新しい病院なので、綺麗です。
初めて行ったので、場所等わからない事が多くありましたが、その都度優しく教えて頂きました。
こども病院なので、話し方、対応がすごく優しいです。
まだまだ小さな赤ちゃんでしたが、頑張ったね〜もうちょっとだよ〜と子供にも毎回、声をかけて下さいました。
お母さんは大丈夫ですか?
と私の体調を気にかけても下さり、嬉しかったです。
幸い、悪化することはありませんでした。
咳は少し続きましたが、入院しきちんと診て頂けて良かったです。

ただ…病院内にあるのは売店。私が病院を抜けることはできなかったので、食事が大変でした。売店は品数も少なく、時間がズレるとお弁当はほとんどありません。すぐに飽きました。
せっかくきれいな病院なので、コンビニが入っててほしいです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年06月

独立行政法人労働者健康安全機構関西労災病院 (兵庫県尼崎市)

anko(本人ではない・1〜3歳・女性)

信頼できる大きな総合病院です。
何度もお世話になっていますが、子どもが高熱の際にはとても丁寧に対応してくださいました。
小さな小児科からの紹介で訪れたのですが、小児科エリアはとても綺麗で、キッズスペースも清潔感があります。
大きな病院だけあって検査もとてもスムーズで、入院するかしないかの瀬戸際だったのですが、分かりやすく病状を説明してくださり、家族で話し合う時間も設けてくださいました。
子どもにも緊張をほぐすように優しく話しかけていただき、とても感謝しています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年04月

社会医療法人真美会中野こども病院 (大阪府大阪市旭区)

kmama(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもが10ヶ月の時にRSウイルス感染で入院しました。
風邪症状があり近くの小児科に連れて行きましたが内服を出されるだけで症状は改善されませんでした。
大きめの小児専門病院を探しこちらにかかったところRSウイルス感染で入院となりました。
医師は検査のたびにわかりやすく説明してくれ、毎日病室にも顔を出してくれました。
看護師さんは皆さん優しく安心してお任せできました。
部屋から出られないうちは保育士さんがおもちゃの貸し出しにきてくれたり、調子が良くなってきてからはプレイルームなどにも行け、子どもにとても優しい病院だと思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

豊川市民病院 (愛知県豊川市)

タン929(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が0歳4か月の時にRSウイルス感染症になり入院した時にお世話になりました。
病院が新しくなった事もあり、とてもきれいな病室でした。
個室が空いていましたので個室にさせてもらいました。
自分の入院でないため食事が出なかったですが、院内にコンビニがあった為、困らず助かりました。
紹介状をもって診察をしてもらい、緊急入院になりとてもバタバタしましたが先生も看護師さんもとても親切で、丁寧な対応をしていただきました。
駐車場は広いですが少し分かりづらい作りになっているように思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年04月

医療法人ささき小児科 (愛知県豊川市)

タン929(本人ではない・1〜3歳・男性)

0歳4か月の息子の診察をしてもらいました
こちらの病院へ行く前に別の病院を2ヵ所通っおり、薬ももらっていましたが息子の咳が全くよくならず、心配していました。
来院する直前に息子の声が全くでなくなってしまい、怖くなりこちらに電話をしたところ、すぐに来て!と言われたので受付時間終了の直前でしたが親切に対応していただきました。
そこで先生に言われたのは
「RSウイルスかもしれない。入院する可能性がある。市民病院へ紹介状を書くので寄り道せず、すぐに向かってください」
と言われました。
結果は市民病院へ行き、RSウイルスで入院する事になりました。
先生に診てもらわなかったら息子は呼吸困難で本当に危険な状態になるところでした。
とてもやさしくて親切な対応をしてくれる病院です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年04月

社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス座間総合病院 (神奈川県座間市)

銀雪847(本人ではない・1歳未満・女性)

娘2人がお世話になっています。
小児科なだけあり、医師も看護師もとても
対応がよくニコニコしていて
「かわいい〜」「癒される〜」などとても
可愛がってくれています。
診察に関しては、医療用語や難しい言葉で言わず
分かりやすく説明してくれます。
対処についても話してくれたり
子供が体調不良で不安になっている親に
寄り添うような形で安心できます。
姉妹とも診察のときには
なるべく時間がかからないように
サッとまとめて見てくれるのも嬉しいです。
小児科はそんなに混雑していないので
これからもずっとお世話になる予定です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月

医療法人こどもクリニック森 (大阪府大阪市住吉区)

hinario(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が1歳になったぐらいに 高熱に下痢。すぐに受診するとRSの診断。お薬を貰い 安心していると その夜から 普段と違う変な咳が‥。何かおかしいと不安になりネットで検索すると「クループ」がヒット!急変もあると記載があり 一晩寝ずに不安な夜を過ごして 朝また病院へ。やはりクループの診断でした。咳が酷く 特に夜中に酷くなる事が多いと聞きました。お薬も頂きましたが 吸入もして頂き、午後にも吸入しに来てと言って頂き、症状が落ちつくまで何日か吸入に通わせて頂けました!毎日病院は大変でしたが、家にずっと居るのも不安だったので、とても安心して過ごす事が出来ました。吸入中も DVDでアニメを付けて頂き とても優しく接して頂けて、良かったです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

名古屋西病院 (愛知県名古屋市中川区)

トパーズ468(本人ではない・1歳未満・女性)

小児科にセカンドオピニオンとしてかかりました。
こちらにはセカンドオピニオンを求めかかった提携病院から設備の関係で診察を提案されました。

もともと診てもらった病院では"なんともない"とのことでしたが、こちらで診ていただいたらウイルス感染が原因で、且つ生後半年未満でかかると短期間で重病化する病気だということが分かりました。
またうちの子の場合、入院が必要かどうかとゆうかなり悪い状態だと分かり、すぐに治療を開始してくれました。
病気の説明はもちろん、今後の治療の流れ、薬についてもしっかりと教えてくれ、今できる事を十分に対応してくれました。

院内は比較的新しく綺麗です。
大きな病院の為混雑していますが、会計も案内もスムーズ。待合室も科で分かれていて、小児科は小さなキッズスペースもあり遊びながら待っていられます。
スタッフも丁寧で親切。
荒子駅からも近く公共交通機関でも通院出来ますし、車でも通院しやすい場所にあります。駐車場も3時間無料で専用のものがあります。駐車場入り口は少し狭いですが。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ホクナリンテープ0.5mg、ムコダインDS50%、小児用ムコソルバンDS1.5%、インタール吸入液1%、メプチン吸入液ユニット0.3mL
料金: 3,000円 ※吸入器貸出代(預り金) 使用料1日50円

社会医療法人真美会中野こども病院 (大阪府大阪市旭区)

たかし(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が九ヶ月の時に、RSの診断を受け、入院対応をしていただきました。
他の病院に行って見つけてくれなかった症状をこちらで見つけて下さいましたので、とても感謝しております。
先生も看護婦さんも、皆さん我々の悩みや不安をよく聞いてくれ、対応をしてくださり、とても心強かったです。
また、施設内に子供が遊べるスペースもあり、元気になった後はそこで遊ばせていただきました。

通院で行く際は、待ち時間が長いとは思いますが、こちらでしたら安心してお願いできると思ってます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

豊川市民病院 (愛知県豊川市)

Caloouser57829(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供1歳RSウイルスにかかり一週間ほど入院しました。

先生がとてもてきばきしており、明確な判断、指示で、安心しておまかせすることができました。

ベッドにはさくがついており、一緒に寝泊まりしていました。

家族でも子供は入室できないので、祖父母に頼んで交代してもらったりしていました。

看護師さんたちも皆さんとても親切でした。

病院もあたらしいので、比較的きれいで気持ちよく過ごすことができました。

大部屋でカーテンで仕切られているだけでしたが、特に不便することはなく、過ごせました。トイレと洗面所はついていました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 入院 薬:

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

ユミル824(本人ではない・1歳未満・男性)

生後6ヶ月で受診しました。鼻水がひどく寝苦しそうだったので連れて行きました。男性の先生でした、初めは軽い風邪ぽいも言われ、RSではないだろうけど一応検査しておきますと言われ、検査してもらったところRSでした。入院するかどうかかなり迷っていた私に丁寧に説明してくださりました。熱もなく、食欲もあり、元気そうだったので帰宅しましたが、その後すぐに治りました。
忙しいのに、しっかりと私の話も聞いてくれ、先生もたくさん説明してくださってとても安心しました。遠いのでなかなか行けませんが、また必ず行きたいと思いました!

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年11月

香川大学医学部附属病院 (香川県木田郡三木町)

RSウイルス感染症で入院しました。
生後5ヶ月の双子で、どうなることかと思いましたが先生にも看護師さんにも保育士さんにも大変よくしていただきました。

夕方にかかりつけ医を受診し、その後入院確定、自宅で準備を済ませてからこちらの病院へ向かったので21時ごろの入院でした。
看護師さんに付き添われて入院手続きや各種検査などを済ませて病室へ。
部屋は双子だったため二床部屋でベッドを連結して使用。
狭さは感じませんでした。
処置は詳しくは覚えていませんが点滴、酸素、吸引、下痢の症状もあったので、整腸剤などの飲み薬などだったと思います。
先生が毎日診にきてくださったので安心できました。

子が0歳だったため付き添い入院でした。
基本的には病室で付き添い者が子につきっきり。
付き添い者の食事は昼食夕食は申し込めば院内の食堂(レストラン?)で調理したお弁当を部屋まで持ってきてもらえます。
一食500円しなかったと思います。
朝食はパンやシリアルで簡単に済ませていたのでちょうどよかったなと思います。
シャワーは付き添い者は日曜は利用不可とのことでしたがそれ以外は日中に利用できます。
その間保育士さんに子を預かってもらえました。
ですが、感染症の子供は保育士さんの勤務時間の最後の方にしてくださいとのことでした。
(うちは感染症でしたので毎日16時前後にお預けして私がシャワーを利用していました)
売店に行く時などは同様に保育士さんに子を預かってもらうことができますが、基本的にはお昼寝中や、看護師さんが検温や吸引などの処置で部屋にいるタイミングなどに手短に済ませていました。

0歳の双子だったので自宅では夜の寝かしつけに電動スイングを利用していました。病院ではそうもいかず(家から電動スイング持ってきていいよとは言われたのですが待ってくる人がおらず)寝かしつけられず苦労しました。
手が空いていれば看護師さんが抱っこを手伝ってくださり、本当に救われました。

病棟には中学生未満?の兄弟は入れない決まりになっており、小さい兄弟がいる人はすこし不便かもしれません。
感染症での入院患者もいるので感染対策を考えると仕方がありませんが。

病棟内にプレイルームがあります。
点滴がとれていたり感染症でなければ利用できるそうです。
DVDの貸し出しもスタッフステーションであり便利です。

病棟内に付き添い者用の冷凍食品を入れてもいいとのことの冷蔵庫、電子レンジ、コイン式の洗濯機、乾燥機があります。

入院時の説明で病室内で出たゴミは自宅に持ち帰りとの説明があり驚きましたが、掃除のスタッフの方が普通に回収してくれていました。
あとは病棟内のゴミ箱に普通に捨てられたり。

院内が広く、売店に行くのに数分かかります。
子が寝ている間に手短にしか病室を離れられない。でも飲み物じゃなくて食べ物が欲しいみたいな時は、同じ病棟の違う階のデイルームの自動販売機にカロリーメイト、ソイジョイも扱っている自動販売機があったのでそちらを利用していました。あと1階の自動販売機にはアイスがありました。

入院中おしりふき、オムツが足りなくなったのですが、病棟宛に(個人名を明記すれば)宅配を頼めるそうだったのでAmazonで注文しました。非常に便利でした。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※感染症のため個室代かからず。子は離乳食前だったため食事も申し込んでいなかったので食事代もかからず。
コメント ( 1件 )

医療法人 博友会 藤谷クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

sss33771100(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が産まれ、近所にある通いやすい小児科を探していました。

小児科、内科とあり、特に小児科は喘息やアレルギーなどに力が入っている事もあり旦那が幼少時代アトピーが酷かったようなので何かあっても安心です。

実際診察も女医の先生も男性の先生もとても丁寧に診て下さり、細かな診察や状態を確認して頂け凄く安心感のある診察です。

その為やはり小児科は凄く患者様も多く、混み合ってることは多い事にも納得です。

予防接種の予定表などの事も気にかけて下さり、かかりつけ医として通い始めて良かったなぁと改めて感じます。

内科もあるので、私自身の予防接種も同時に受けることができ、それもこの病院にして良かった理由の一つです。

今後もよろしくお願いします。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

リチウム電池(本人ではない・3〜5歳・男性)

ここら辺では有名でとても大きな病院、医者さんの紹介状がなければ5千円ほど別でかかります。
フロア内はとてもきれいで清潔感に満ちています。
予約で行ってもかなり待ちます。ですが、精密な検査などが出来るため苦ではありません。
コンビ二と、タリーズ、食堂があります。
自動会計システム導入でお会計はスムーズです。
先生は曜日によってで変わるので予約の時は参考にして下さい。
糖尿で内分泌と婦人病で産婦人科受診しましたが
最終受診は小児科の付き添いです。
小児科は緊急外来の隣にあるのでマスク必須です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

3人のママ(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科を受診しました。
7日間続いて熱があり、民間病院から紹介され受診しました。
熱心にみてくれ、不安であれば入院も可能といわれ、入院しました。入院してからも熱が下がらずさまざまな検査をしてくれ、原因が判明し、無事解熱しました。退院までも皆さん看護師さんたちも優しくしてくれました。親としてもとても不安でたくさん質問しましたが、ちゃんと一つ一つ答えてくれ、わたしの不安までもが解消されました。
とても安心できた入院でした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

島根県立中央病院 (島根県出雲市)

セルサイト089(本人ではない・1歳未満)

rs ウィルスで子供が生後5ヶ月の時入院しました。
夜間救急で行き、その日は空いている部屋のベットで、翌朝からは小児病棟に移りました。
母乳だったので付き添い入院でした。付き添いにはベットがないので売店で布団をレンタルしました。
売店があるので、付き添いの自分用のごはんはそこで買いました。
シャワー付きの個室でしたが、自分用の寝巻き、歯ブラシなども自分で用意する必要があります。
売店にも売っているのでそこで購入する事も出来ました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人沖縄徳洲会吹田徳洲会病院 (大阪府吹田市)

まぁ(本人ではない・1歳未満・女性)

先生が丁寧で、とてもレベルが高いです。みんなでデータを共有してるので、誰に当たっても安心できます。先生を選ぶこともできます。綺麗な病院で待ち時間なども苦痛ではありません。送迎バスもあり、とても便利です。しいてゆうなら受付の方が無愛想な方が多いですが、それ以外はとくに不満におもうことがありません。どの先生も真摯に診察してくれて安心できます。ほかの病院でわからなかったRSもすぐに見つけてくれて対処してくれました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 治療: パリビズマブ(シナジス)予防薬